126,378件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について二重取りになるのか教えてください。

ベストアンサー

私の不倫相手へ夫が慰謝料請求の裁判を起こしています。 私と夫も離婚をすることになり別居をしていますが、話は全然進んでません。 今回の相談はもし不倫相手が請求された慰謝料の支払いをした場合、私への請求は、つまり二重取りはできなくなるのか、それとも出来るのかをお伺いしたいです。 裁判は第三回目を終えたところで、裁判官からは和解を促されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を苗字のみで行えますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について 元妻の不貞行為が発覚しました 不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています 不倫相手は元妻に暴力を振るったり脅迫したり等してました 現在、不倫相手と元妻は別れております このような相手と直接交渉はしたくないのですが婚姻中の不貞行為が2回と慰謝料自体高額請求が難しく弁護士に依頼すると費用倒れするのではと悩...

弁護士回答
    2
  • 遠方の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫。別居して、私は地元の方に戻ることになりました。不倫相手は現住所の近くです。私の地元は現住所とはかなり距離があり、あと数ヶ月で引越し予定です。 不倫相手への慰謝料請求について教えてほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前を確認いただくために、住民票を弁護士照会で見てもらいたいと思っています。私の地元の先生となると、遠...

弁護士回答
    2
  • 時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求額について

ベストアンサー

30代男性独身です。 不倫がバレてしまって今回不倫相手の夫と話し合いの場をもうけて慰謝料として300万請求されました。 不倫の内容は不貞期間約一年半、不貞行為は十数回行いました。誘いは相手側の妻からです。相手の妻からは夫婦中は悪いと聞いてました。相手の夫に話を聞くと5年前にも不倫をしていたそうでこれで二回目だそうです。相手の夫は再婚するのであれば離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 悪質 離婚 慰謝料

ベストアンサー

現在夫が不倫相手と同棲、その後不倫相手との間に子供ができそのまま帰って来ません。 夫は離婚を希望。私は離婚を望みません。 婚姻費用分担調停は住んでます。 2年前に不倫相手には慰謝料請求しました。希望の額ではなかったですが1度払ってもらってます。 この先もずっと別居が続き夫と離婚となってしまった場合は 離婚理由は夫の不倫、不倫同棲が別居の原因。 離...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の理由

ベストアンサー

婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料相場、今後の対応について。

ベストアンサー

2、3年前に結婚し、結婚当初に一度だけ以前から関係があった女性と不倫をしました。(当時、私は相手女性のことを独身と思ってました。) その後、身体の関係は全くなく、たまにメールをしていました。 先日も、久しぶりにメールをしたところ相手女性から時間が会えば会いたいねと返信があり、そうだねと返信しました。(まだ会ってません。) その後、何日か経ってLINEに全...

弁護士回答
    6
  • 結婚式延期、中止 、慰謝料を請求したいです

昨年の初めにプロポーズされ、両家の挨拶を済ませ、昨年の11月挙式披露宴で式場も予約しました。参列者は相手側が多かったので大きい式場で相手側の要望にそってすすめていましたが、相手側が準備と参列者の都合という理由で今年の2月に結婚式を延期しました。結局、相手が結婚式を挙げる自信がないとのことで結婚式自体をキャンセルしました。 まだ、同棲中で一緒には住ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料300万の請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相手弁護士から不倫慰謝料を請求されました。 相手方はこちらに事実か事実でないかや状況をいっさい聞ていません。 一方的な請求300万です。 ●不貞行為、1ヶ月間に2度あったのは事実。 職場の同僚です。不貞行為後すぐに慰謝料請求きました。 ●相手は、この不倫の為に離婚をしたのではない と思いますが離婚しました。 (なぜなら、不...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

約10ヵ月不倫をしていた事が相手の奥様にバレてしまい、バレたと同時に不倫相手とは連絡を一切とらなくなりました。しかし、2ヶ月が過ぎいきなり相手の奥様が相談された弁護士の方から電話がきて、慰謝料200万を請求されました。この慰謝料を払えば示談に応じてくれるということなのですが、私はパートで働いてる為、分割でしか払えません。ましてや、旦那にはバレたくない...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気。相手から慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

主人が浮気しています。相手はわかりませんが、半年ほど続いているようです。もっと長い可能性は否定できません。私からみて完全にクロだと思う証拠はあります。(仕事だと言っていた日のホテルのカード決済履歴複数) 主人にはまだ話していません。浮気は許せませんが、主人を浮気したい気持ちにしたことに対しては申し訳ない気持ちもあります。子供もいますし今のところ...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。

11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...

弁護士回答
    2
  • 不倫 夫と相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の民事調停の相手方とは

私の妻が不倫をしていて、今度その不倫相手の男に対して慰謝料請求の民事調停を申立る動きをしています。 簡易裁判所に行き申立書をもらいましたが、職員の方に「このような不倫・浮気の場合、共同不法行為になるので申立書の相手方欄に不倫相手の男を『相手方?』、私の妻を『相手方?』として記載して2人を相手に調停をしなければならない。不倫相手の男1人だけに対しての...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

旦那が社内で、不倫をしています。相手は同じ部所で、勤務時間も同じ。証拠のメール、ホテルの領収書もあります。体の関係もあったことは、旦那も認めており、メールを見ると明らかです。不倫期間は、約三ヶ月前からです。今は、別居状態で、旦那の方から一度離婚の話がでて、離婚予定だったのですが、やっぱり離婚したくないと言われ、別居状態が続いています。しかし、ま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して相手への慰謝料請求

妻が不倫しました。相手はネットでの4年程度前からの知り合いです。今年の8月と11月に2人で会っており、肉体関係を持ちました。 妻はこれ以上会う気はないつもりで、相手との不倫の証拠になったであろうメールは削除したと言ってます。 現状は妻が不倫し肉体関係があったことを認めているだけの状態で、相手の名前・住所はわかっていますが、私から連絡は取っていません。...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫して相手から慰謝料請求ができるのですが?

夫(36)が不倫をしてました。私は相手(24)に連絡をとったのですが返事をもらえず調停の手続きをしました。相手の親が出てきて夫にこちらも慰謝料の請求をする。奥さんが出した額よりも多くもらうと、いってきました。付け加えて娘に会わないともっと多くとってやると。も言われたそうです。相手も夫に誠意をみせて、会いたいなどと電話をかけてきます。 私たち夫婦は今は離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と決めた公正証書について

ベストアンサー

今不倫をしていて、3年前に不倫相手の奥さんに慰謝料を請求され、公正証書で今後夫と会わない、慰謝料を夫に請求しないなどいろいろと決めました! もし今後、不倫相手の夫婦か離婚した場合でも、公正証書は一生従うものなのですか? もう夫ではなくなれば、関係ないものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家を調べる方法

主人の不倫により、離婚が決まりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求しましたが、払うつもりがないようです。 ですので、彼女のご実家へ連絡をし、慰謝料支払う支払うよう言っていただきたいのです。 不倫相手の現在の住所、電話番号等はわかっています。 実家を調べるには、どのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。

婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の妻子持ちが発覚しての慰謝料請求。慰謝料の提示額。

ご覧頂きありがとうございます。 男女間トラブルの慰謝料請求についての相談です。 現在 半年お付き合いしていたお相手が妻子持ちという事が判明し、戸籍調査中なのですが、示談書 内容証明などをし慰謝料請求をした方が良いのか、それともこのまま弁護士さんに頼んで進めて行った方が良いのか迷っています。 もちろん理由は額をギリギリまで上げる為です。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫 代理人

ベストアンサー

旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...

弁護士回答
    4
  • 不倫の共同不法行為の内部負担を取り決めした念書の効力について。

ベストアンサー

元不倫相手に、「2人の共同不法行為の責任が不倫相手には無いので私が自分の妻への全損害賠償責任を引き受けて慰謝料全額を引き受ける」という内容の念書を、交際終了後に、署名捺印して実印証明とともに渡してあります。 しばらくして妻はその念書を無視して元不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は念書をもって私へ支払いを求めてきましたが、今はそのような気が無いと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の減額について

【相談の背景】 不貞行為が見つかり配偶者から私と相手とで300万の慰謝料請求されています。 【質問1】 減額する場合どのように交渉すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟尋問について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中で不貞相手と夫に尋問を行う予定です。 【質問1】 傍聴は誰が来ようと誰を呼ぼうと自由ですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけなくても慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。夫が離婚調停を申し立ててきました。不貞相手に子供が生まれたようです。 私は調停で慰謝料請求を弁護士をつけなくても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求訴訟について

不倫の慰謝料請求訴訟を不倫相手にする時に弁護士の先生などにお願いせず自分でするには訴訟費用は、いくらくらいかかりますか? 50~100万くらい請求予定です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 ボイスレコーダーの会話、ホテルに入って行く会話、行為中の声がとれています。 不倫の証拠として使用できますか? ボイスレコーダーのみで夫、相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割納入延滞について

ベストアンサー

不貞相手から裁判で慰謝料が決まり分割になり、一年間は払い込みがあったが今月分はまだない。確実に回収する方法はありますか。弁護士事務所にはまだ確認してませんし連絡もない。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の利点について

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求したら、締め切りになっても相手弁護士から連絡なくこちらから連絡したら勝手に訴訟してくだいと言われました。 示談交渉せずにいきなり裁判する利点教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料領収書もらいたい。

慰謝料支払後に相手の方に当たり障りなく慰謝料の領収書に名前と印鑑もらうにはどのように伝えれば承諾してもらえるのかアドバイスしてもらいたく相談しました。

弁護士回答
    1
  • 不倫での 慰謝料請求の仕方

夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 不法行為による慰謝料請求

婚約中の浮気による慰謝料請求の時効は3年ですがその間に相手が支払いをすると言っていた場合は時効は無くなるのでしょうか? それとも内容証明のように6ヶ月のびるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚慰謝料の減額

不倫が原因で離婚する場合、先に不倫相手(女)に慰謝料が来て支払った時(支払中)、夫(有責)の慰謝料は減額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨日離婚しました。 原因は性格の不一致と妻の不倫です 離婚後でも元妻、不倫相手(既婚と知っていた)のどちらかに請求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?

相手の弁護士から連絡があり慰謝料はいくら欲しいのか聞かれました。その慰謝料が減額出来た場合に減額出来た分だけ弁護士の利益になるのでしょうか? それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

3年半同棲していた彼から結婚式直前にキャンセルされました。慰謝料を彼と浮気相手に請求したいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が支払う不貞慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と妻の不貞行為に関して話し合いをしています。 現在の状況としては以下の通りです。 ①妻とは離婚を前提とした別居の話し合いをしている。 ②妻は不貞相手とラブホテルに行ったことは認めていない。 ③妻は不貞を一旦認めたものの、その後ホテルに入っていないと否定し続けている。 ④妻が不貞を認めないので、不貞相手側に慰謝料請求 ⑤不貞回数...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の請求金額はどれくらいになるか?

【相談の背景】 夏頃、W不倫が相手の奥さんにバレました。相手の奥さんと相手男性と3人で会い、謝罪をしました。その後、弁護士から慰謝料請求300万来ましたが、金銭的に難しいと返答しました。私の旦那には一才この件は知られていませんし、知られたくありません。 私は弁護士はつけていません。 不倫期間は、3、4ヶ月ほどで不貞行為は3回で、その内容を相手男性は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為をしてしまいました。不貞相手の旦那さんから300万円の慰謝料請求が届きましたが、その旦那さんも別の女性と不貞をしていたことを予め奥さんから聞いていました。旦那さんの不貞の相談を受けているうちに私もその女性と不貞関係をもったという状況です。相手からは私たちの不貞行為の前までは、夫婦関係が良好であったと主張してきていますが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており家を出て行き現在別居中です。 夫は不倫相手と同棲し妊娠させ産ませようとしており私は離婚を迫られてます。 調停を起こされましたが諦めて取り下げてきたため調停は一度で終わりました。 しかし夫から未だに離婚を迫られ暴言を吐かれます。 夫も不倫相手も不貞を認めてます。 もう一切接触しないと一度約束したにも関わらず現...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に請求する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が浮気していることを知りました。 相手は子供が1人いる既婚者です。 9月に旦那の別件の不倫が発覚し、それから1ヶ月ほど家を出ていました。その際に今の浮気相手と二度会い、不貞行為を行なっております。 別居中の1ヶ月間は、私が夫の身の回りのことをしに帰ったり、2人で出かけたり、連絡も取り合っていたため、夫婦関係は良好でしたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 弁護士に依頼するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。 ダブル不倫で相手奥様より慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚の予定はありません。 私は弁護士を立てていませんが、あちらは弁護士を立てているので私と弁護士でやりとりをしている最中です。 奥様の希望で不倫相手に慰謝料請求の件を内緒にするように言われているため、それを守って回答のやりとりをしていたのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから