19,522件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫・DVに因る離婚

ベストアンサー

旦那の不倫とDVで離婚予定の者です。 10歳5歳の子供の養育費、私への慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか? 旦那の年収は430万、婚姻期間は11年、不倫は1年弱です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫が旦那と子供がいる女と不倫

夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...

弁護士回答
    3
  • 自身が無職で多額の借金がある場合、慰謝料はどうなるのか?

会社の上司と不倫をした事が2019年4月に奥さんにバレました。 同じ職場であったのですが、私は辞めた事になっていました。期間として1年5ヶ月ほどです。その後、色々あり電話で直接話し誓約書を書いて終了となりました。誓約書の内容が ①彼に連絡、接触をしない事 ②トークアプリの連絡先削除、ID変更 ③彼と映った写真を全て破壊する事 ④この事を口外しない事を約束す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元嫁に不倫慰謝料の示談書(300万)を提示されました。 示談書にサインはせず、弁護士や裁判所を通して欲しいとの事でその場は収まりました。 その際、私の名前を教えろと言われメモ用紙に旧姓の名前を書き、教えたそうです。(慰謝料請求の際、甲乙丙の部分で相手の名前が必要だからと言われたみたいです。) なぜ、私の名前が出たのかと言う...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 夫のソープ通いが発覚 慰謝料とれますか

ベストアンサー

夫のソープ通いが発覚しました。新婚から5年間、出張の度に通っていたようです。嬢からのメッセージカード、行為の際使用したと思われるED薬、ソープ店の会員カードの証拠も夫のカバンから出てきました。 ここ数年はレスでした。家族としてお互いを見るようになり、自然に行為が減った感じです。普段は仲は良い方です。 夫はさして罪悪感が無いようで、みんな行って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。あたしも弁護士を雇うべきなのでしょうか?

27歳シングルマザー 2人の子持ちです。 職場の上司と不倫をし約2年経ちます。 相手の奥さんにバレ今慰謝料請求 されています。 ばれたきっかけは彼の携帯です。 きっちりメールの内容、写真を SDカードに保存をし証拠を 持っているとの事です。 内容証明が送られ その内容が謝罪文、彼と会わない、 慰謝料200万です。 弁護士雇うお金もなく、 とりあえず謝罪...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...

弁護士回答
    2
  • 脱毛・シェイビングで傷残・慰謝料請求額の可能性

ベストアンサー

大手脱毛サロンでVライン、恥骨の上をシェイビングされ、深剃りによる真っ白い傷が丸く恥骨に残りました。診断書を貰うよう言われ、病院で、生涯傷が残る可能性がある、と診断されました。相手は過失を認めています。全剃をしていたので、傷が目立ちます。施術後に痛みがあると訴え、沈痛剤ですと渡された物がただの保湿クリームでした。直後に適切な処置がされていればここ...

弁護士回答
    2
  • アニサキス食中毒示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社居酒屋を経営しており、先日当店でしめ鯖を食べたお客さまがアニサキスで食中毒になったと連絡がありました。 保健所の報告もすませ、今回は他被害者がいないのと今後生でのしめ鯖の提供をしないということで、注意で終わりました  被害者の方ですが、1度果物を持って挨拶に行き、2日仕事を休み、2度通院薬を飲み、内視鏡でアニサキスをとったと話...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...

弁護士回答
    4
  • 示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?

再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された時の対応

ベストアンサー

不倫慰謝料請求された時、誰しもが減額交渉すると思います。 当方の状況として ①不倫期間は約1年と半年 ②頻度はほぼ毎日 ③相手は子供が2人(内1人は当時赤ちゃんだった) ④離婚という結果になった ⑤200万円請求された 少しでも、慰謝料を減額したいところですが、ただ理由もなく「もう少し安くして欲しい」は通らないと思います。どんな理由を言って減額交渉すれ...

弁護士回答
    5
  • デリヘルで盗撮され、怪我を負わされた場合の示談金

デリヘルで盗撮されて全治2週間の怪我も負いました。 この場合の示談金として 盗撮被害代、50万 傷害罪の慰謝料、30万 体が資本の商売の為あざが治るまで休む時の保証金、30万 店の迷惑料、20万 合計130万は妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の浮気、妊娠、浮気相手に慰謝料請求

はじめての相談です。 私には内縁の妻のがいます。 内縁関係は2年ほどです。 双方の両親、仕事場、友人、連れ子の学校関連等も 認識しております。 昨年の10月頃に内縁の妻の浮気が発覚し、 話し合い末に相手と別れて私とやり直すとの 事になり、その後今年の2月に 浮気相手を含めて話をし 不貞行為になるので慰謝料、80万円を支払う 示談書を交わし今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 結婚6年目です。男性不妊で4年治療に通ってましたが出来ず喧嘩

結婚6年目。男性不妊で治療に4年通ってましたが出来ず喧嘩が絶えませんでした。それが原因で旦那が家を飛び出し1人暮らしを始めました。別居7ヵ月になります。今年に入り旦那が女と半同棲していると聞きました。旦那は早く離婚して相手と再婚したがっているようです。この際慰謝料は双方からどれくらい取れるのでしょうか?また、証拠として相手の家を出入りしてる所だけでは...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し中絶彼には妻子慰謝料請求

一年間彼と交際バツイチで元嫁や子供とは疎遠で親の介護でなかなか会えなかったりがありましたが一年間付き合っていて結婚も親のことが少し片付いたらしようね子供も欲しいと言われていて私も子供が欲しいと思い許していました。そして妊娠しましたが彼の親が悪化して今は育てられないと言われ中絶を選ばざるを得なくなりそして妊娠発覚と同時に彼には妻や子供がいることが...

弁護士回答
    7
  • 別居中の浮気について

現在、別居中です。周りからの情報で、旦那が浮気しているらしいとききました。別居中の浮気は、許されるのでしょうか?また探偵を雇って調査をした場合、相場はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の強制わいせつについての慰謝料請求について

ベストアンサー

被害届を出さない手続きの後に民事で慰謝料を請求できますか 慰謝料の金額はどれくらいが適正か 加害者少年 当時14歳 被害者娘  当時12歳 今年一月末に娘が少年に声をかけられ娘に体操のような行為を行わせ四つんばいにし着衣の上から身体を触る 触られたのは腰から腰骨にかけて少しでん部を触ったそう 娘は怖かったので言われるままに言う事を聞いたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...

弁護士回答
    3
  • お願いします

7年前位に離婚しまして、慰謝料のかわりに家を渡しましたが、土地は私の親の名義なので、親の土地に家を建てて住んでる状態です土地代の請求は出来ますか今現在は空き家になってます

弁護士回答
    2
  • 先程の質問に。高いのですか?

早速の返信ありがとうございます。 結婚生活10年、うち約1年内に不貞行為3回で妻から慰謝料500万と言われています。 高いのですか? また、公正証書作成後の減額は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気発覚

過去に離婚をしています。 離婚の原因は性格の不一致ということで、相手の方から、一方的に離れていき、2ヶ月家に帰ってこない日が続きました。 その間は女友達の家に泊まっていると私に言ってましたが、別の男性がいました。 また、他に別の男性の影もありました。 しかも、妊娠までしています。 婚姻中は私の給料も、相手が働いていた分はほとんど、相手が...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。

自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか

弁護士回答
    2
  • 新築建設中の施工ミス(発泡ウレタン)

ベストアンサー

新築建設中に発泡ウレタンを施工ミス(外壁側に面した、ネジの箇所の塗り忘れ1ヶ所)写真にて、施工業者社長も確認済み、天井を取って施工、塗り直しを要求したら、商品券10万円で勘弁してくださいと持ってきました。施工代は90万ぐらいでした、工務店の取り分は不明 、工務店に聞いたら天井の解体、復旧で10万ぐらいだと。 迷惑料は10万が相場なんでしょうか? ネジ1...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、出産慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう?

妻子ある、年下の男性と不倫の末妊娠してしまい 彼とも話し合い出産を希望しています。数日後、彼の母親から認知はできなし訴えると言われましたが現在収入も少なくとても慰謝料などは支払えませんし、子供を諦めることもできません。法律のことも詳しくないのですが、彼に認知書を書いてもらうのは問題のある事なのでしょうか?慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が入ってるために全てが覆されるのではと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 一度示談は成立し、示談書は手元にありますが、無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入して暴行罪での示談となりました。 【質問1】 無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入した場合、相手方は体調不良等ありません。 暴行罪以外で他の罪状になる可能性があるでしょうか?また暴行罪での示談の場合の示談金の相場はどのくらいが妥当ですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 被害弁償について

【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性について相談したいのですが、これはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として働いています。 業務としては、6人1班で現場に行くのですが自分の立場は班長です。 そこでサービス残業するように所長から指示され、班の人間には自分から説明するように指示されました。所長に逆らえないので了承し、班全員にサービス残業が発生することを説明して謝罪しました。班の人間の入れ替わりもあり何度か説明と謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 不注意で、居合わせた方に怪我を負わせてしまいました。

【相談の背景】 私の不注意により、駅で大型の荷物を滑落させてしまいました。 居合わせた方に怪我を負わせてしまい、その場で謝罪と連絡先の交換をして「足腫れてるけど歩けるし立てるから、何かあればまた連絡する」と言われ解散しました。 保険などには加入していないため、全て自費でお詫びしなければなりません。 怪我をさせてしまった方がメールが苦手と仰って...

弁護士回答
    3
  • セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。

【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...

弁護士回答
    4
  • 写真が流出したらプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚活アプリで知り合った方とお会いしたのですが、事前にもらった写真と本人が同一人物か気になり、インターネットで無料公開されている同一人物判定のツールに画像を2枚アップロードして確認しました。 2つのサイトを利用しましたが、1つは比較が完了するとプライバシーを明らかにすることなく写真を削除します。 もう1つは運営に保存されますが...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚することになりそうです。

【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。原因は私の不貞行為です。現在、戸建ての自宅(私の名義)から追い出され、1ヶ月別居をしています。有責配偶者からの離婚請求は認められないと思いますが、妻のほうから離婚請求がきそうな気配で、備えておかなければと考えています。 【質問1】 子供がいないので、慰謝料と財産分与になるかなと思いますが、概ね相場...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係を相手配偶者に伝えることについて

【相談の背景】 私(独身・女)は既婚者である彼と不倫関係にありました。 数ヶ月前に彼から関係の終わりを一方的に告げられ現在は連絡をとっておりません。 奥様にバレたわけではなく、そうなる前に手を打ったのだと思います。 しかし私自身はまだ彼のことを引きずっており、毎日苦しいです。 恋愛感情もありますが、彼に制裁を与えたい気持ちがあることも否定しませ...

弁護士回答
    2
  • バスの騒音問題で裁判を考えています。有力な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの騒音について わが家は、バス停の目の前です。 バスの運転手が早朝から夜まで大ボリュームアナウンスで困っています。 バス会社、市役所、運輸局、警察に相談しても全く無視されっぱなしで話すら出来ない状態です。 安全のためのアナウンスのみならず、車内の客と話す声がスピーカーを通して外まで聞こえるほどです。 精神的にも負...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫を意図的に逃がされた場合

【相談の背景】 2日前の夜、同棲はしているが(今は同居中)別れてしまっている男性に意図的に飼っている猫を玄関前に放置し、逃がされました。 理由としては ①別れてはいるが、目の前で男性と電話されていることに腹が立った。 ②猫が原因でお別れの原因になった。 猫がいなければ自分が1番になれると思ったと主張しています。 同棲前から猫を飼うことに同意しており...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をしケンカの挙句、私にはもう気持ちがないとのことで離婚の申し出がありました。そのまま主人は家を出ていき1週間経過しました。 不貞行為があったこと、離婚の申し出があったことで私は取り乱して大泣きしてしまい、主人が家を出た翌日、主人のビジネスパートナーに個人的にメールを入れて直接会って、一連の経緯を説明して相談しました...

弁護士回答
    2
  • 集団リンチ被害者 損害賠償

【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...

弁護士回答
    1
  • 「同棲中の彼女との別れ方について弁護士に相談したい」

【相談の背景】 交際期間約3年で同棲している彼女がおります。 一時は結婚も考えていてそのような話しも口頭でしておりました。(婚約指輪や結婚式場の選定、また両親への紹介はしておりません) 現在は性格の不一致等(詳細は実際に相談させて頂く際にお伝えします)で別れたいと思っております。 ただなかなか別れられない状態が続いています。 穏便に別れることは難しい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから