法律相談一覧
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。
【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 示談交渉
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 中絶 慰謝料について
8ヶ月ほど既婚者を偽りお付き合いしていました。 そのうち2ヶ月間は 既婚者である事実を伝え 別居しているなど離婚を考えているなど 言って付き合いを継続しておりました。 しかし妻に不倫している事がバレてしまい、 その矢先に 不倫相手が女性が妊娠していることが 発覚しました。 妻と子供2人と一緒に住んでいて 実際は別居しておりません。 相手側には、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費の決め方
あたしの彼は離婚歴があります。離婚しましたが今だに慰謝料・養育費のことで話がまとまりません。1度決まったのですが、前の奥さんがもっと払えと言い出し彼に連絡がくる日々です。裁判をすればいい話かもしれませんが、できればお互いの話し合いで解決できればと。慰謝料・養育費は普通どのように決まるのですか?養育費は彼の収入で決まるのではないですか?彼は前の奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求しました。
夫の不倫が原因で離婚しました。 夫から慰謝料200万貰ったのですが、不倫相手の女性にも慰謝料請求の手紙を先日送りました。慰謝料150万と謝罪文を求めました。 昨日期限ギリギリで返信が来て、内容は誠意に対応したいが、どのように対応したらいいかわからないので代理人を立てて後日対応させていただくというものでした。 これは行政書士か弁護士に依頼してるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が突然出て行った慰謝料
【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検整備したクルマのトラブルで法外な請求をされて困ってます。
先日、車検整備をして納車後1週間でプロペラシャフトのネジが外れてしまい、下がってしまいました。幸いスピードを出していなかったため、ケガなどはなかったのですが、相手は整備代の返金プラス精神的慰謝料をそれとなく請求してきました。通常5万程度の慰謝料だけでで済むと思うのですが、整備代の返金までは納得できません。 こういう相手には車に乗って欲しくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際での慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者と現在交際して2年になります。相手は私と交際を始めた時にはすでに別居していて離婚の話がまとまらず、交際から少し経ってから協議離婚、離婚調停を申し立てて私とは別の人との以前の不倫が原因として有責配偶者として離婚請求は通らず調停不成立。 そこで質問なんですが、 現在、婚姻関係が破綻した原因は私との主張で奥様から示談で慰謝料200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料について
ベストアンサー5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について(内容証明で請求)
ベストアンサー3月下旬から夫と別居しています。今年に入ってから喧嘩が絶えず、私の母との同居にも嫌気がさした夫が出ていく形で別居がスタートしました。 しかし、家探しを始めた頃から、急に離婚を迫るようになったので、おかしいと思って調べると、職場の同僚と不倫していることがわかりました。まだ3月中旬のことです。付き合いだしたのも、この少し前だと思います。 この事実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる
ベストアンサー昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン・慰謝料
5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の慰謝料及び養育費について
結婚2年目 妻妊娠中(5ヶ月) 妻はあまり家事をせず、食事も外食で済ましてます。私が高熱でうなされていても心配する素振りすらみせません。離婚を考えていますが、この際に慰謝料及び養育費はどの位になりますか。何卒ご教授願います。 当方 30代年収400万 妻 30代年収420万
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の慰謝料と示談交渉について
ベストアンサー夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償に応じない場合があるのですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料として示談で支払うか、拒否するか迷っています。相手方は離婚されず、男性には振り回され散々な目にあわされました。どんなに恨んでも、不倫だと非難され守られることはありません。私としましては慰謝料支払いの後に、せめて相手男性に求償したく思います。しかしながら、調べても求償の仕方がイマイチ分かりません。どのように求償するのですか?また、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で婚約破棄、慰謝料請求できる?
交際1年以内で妊娠しました。 婚約をし両方の親に挨拶、会社へも報告しました。籍を入れる前に彼の浮気が発覚。「私の事は愛していないし、子供にも興味はない。」と言われました。 ただ会社や親の目もあるし結婚はすると言われたのですが、話合いをする度にひどい言葉を言われ、浮気相手とも関係を続けており、私自身の精神がもたないと感じ結婚は断りました。 子供は産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー不貞の加害者です。謝罪し、慰謝料は払う予定です。誓約書ですが、不貞の時効が3年で、不貞行為は体の関係ですのに、今後連絡を取り合ったら、お金を請求するなどの、法律より厳しいオリジナルの内容が書かれていますが、加害者の立場でなんですが、同意できません。どうしたらいいのでしょう。 誓約書の効力はいつまで続くのですか? 加害者の義務は謝罪と慰謝料ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 口外 違約金について
【相談の背景】 旦那が1年間職場不倫をしており不倫相手から慰謝料をもらいました。契約者には今後あらゆる手段を用いて連絡を禁止する、破った場合は違約金50万円請求する。 第三者にこの事を口外してはいけない。 という書面に捺印サインをもらい慰謝料も払ってもらいました。(全て書面でのやりとりです) しかし慰謝料振り込み終わる前に水面下で連絡をとっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求について
有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1度の不貞関係で慰謝料請求されています。
ベストアンサー1度の不貞行為で慰謝料請求されました。 知人の嫁と、たまたま2人で飲みに行き、お酒の勢いで関係を持ってしまいました。 200万円の慰謝料を請求されています。 全く払わないつもりは無いのですが、 その金額は妥当な額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです
2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中絶について慰謝料を払う必要はありますか?
男です。付き合っている相手が妊娠しました。相手は21歳で仕事をしています。 中絶の方向で話をして、相手も同意しました。そして、診察料と手術費は支払うこと、相手は親に相談しているため今度相手の親に謝りに行くことを話しました。 そして慰謝料を請求されました。慰謝料を払う必要はありますか?問題点は、コンドームをつけなかったことと精神的苦痛、中絶による将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚手続きについて
初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 浮気相手に慰謝料請求したい
性格の不一致から婚約破棄したいと言われており、彼は、もし私が裁判をおこしたら取れるであろう妥当な額の慰謝料も支払うから今すぐに家を出て行きたいと言っています。(まだ家はでていません。) 私は彼の浮気を疑っているので探偵にお願いして、もし見つけたら相手方にも慰謝料を請求したいと考えています。 ちなみに現時点では何か証拠を掴んでるわけではなくて、単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の示談金相場を教えてください
ベストアンサーパチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪(窃盗罪?)の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2/15にナイトクラブでのトラブルの際、胸ぐらを掴まれた等によりネックレス(定価58000円程)を紛失してしまいました。 まずは遺失届を出し、落ち込んでガッカリしていたところに2/16〜2/17頃にフリマサイトのメルカリでチェーンが切れた状態の同じデザイン・型のものが出品されていました。 出品者に購入先や出品の経緯をコメントで問い合わせたところ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求の算出について。
ベストアンサー初めまして。 父親がW不倫をしており、そのせいで母の心身が壊れ離婚となりそうです。 下記の場合、父親と不倫相手それぞれにどれくらい慰謝料を請求できますでしょうか? 父と母 結婚歴 33年 父の年収 約900万(定年まであと2年) 母の年収 約900万(今年定年退職) 娘3名(3名とも社会人) 不倫発覚前までは家庭内円満 不倫相手 夫と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求
夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際していない女性との中絶と慰謝料について
【相談の背景】 交際をしていない女性との性交渉後に妊娠が分かり、本人との話し合いの結果中絶をすることになりました。女性は最初中絶に抵抗があり、悩んでいましたが、私が中絶後に精神面で不安定になった時にサポートをすることを条件に、中絶を了承してくれました。中絶費用は全額私が支払っています。 中絶後に何度か女性からLINEで連絡があり、その都度対応してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求における清算条項について
ベストアンサー不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫で相手方奥さんに慰謝料請求されています
私 専業主婦 子供1人 20代前半です 今年の夏頃より相手の男性と不倫関係にあり、3ヶ月程同棲をしておりました バレる1ヶ月程前から探偵を付けられていたようで 探偵費用150+慰謝料300万を弁護士通して請求されています 専業主婦で子供も小さい為働きに出れません 夫にはバレてないので言われたくなければお金を払えと言う状態です 貯金もゼロなのでその場合慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、モラハラ、婚約破棄の慰謝料
約7年の交際で結婚を条件に中絶2回、不妊症、モラハラ、一方的な婚約破棄で慰謝料350万は妥当でしょうか? 相手は妥当ではないと争うつもりですが、その際診断書があった方が有利ですか? また、相手に支払い能力(意志)がない場合は相手の親に請求する事は可能ですか? 無理な場合事情を伝える事は脅迫になりますか? なるべく示談で早急に解決したいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚破棄からの子供への慰謝料について
【相談の背景】 只今、事実婚破棄でお互いに弁護士の先生にお願いし慰謝料の話し合いをしているところです。 この事件とは別件で、相手側に私の子供へ慰謝料払ってもらいたいと思っております。 私の連れ子です。 事実婚中、子供への暴言などもあり今回の破棄で、子供も精神的に病んでしまいました。 子供にお父さんになるよ!っと言い、自治会や子供会や学校にも父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。
ベストアンサー結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料問題に関する相談:60万円の妥当性と示談の賢明さ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 この度既婚の女性と不倫関係になってしまい、関係がバレ、慰謝料を請求されてしまいました。 請求されている慰謝料は60万円です。 女性との性的関係は3か月間で最後までしたのは合計10回ほど、疑似的な性的接触もまた10回ほど、性的接触は無くても会っていた回数は数えきれないほどあります。 小さいお子様が2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為 盗撮 処罰 慰謝料請求について
離婚を考えている夫が、自宅での性行為を盗撮していた事が発覚しました。夫はまだ私が発見したことを知りません。 裏切り行為で精神的にもショックを受けており、 逆上し流されるのではと考えると不安でなりません。 この先の人生、こんな不安を抱えながら生きていきたくないです。 パソコン内、DVDに動画がありましたが他にも持っている可能性があります。 今後流出...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから