法律相談一覧
-
無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?
【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について
ベストアンサー相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について
ベストアンサー母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と支払う側による勝ち負け
ベストアンサー1. 現在母が会社を突然無理やり辞めさせられた事についての労働審判を行っているのですが、先日2回目の会談で「結論として、お金で決着をつけたほうがいいと思います」との裁判官判断でした。 このお金は、会社側から母へ一方的に支払われるものであり、母にペナルティーはありませんでした。ですので今後、会社から一方的に母に対してお金が支払われる事となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?
2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャランティの未払いと、無断2次使用について
フリーランスに近い仕事をしております。 2011〜2012年にかけて、出版物の制作依頼を出版社から受け、 関西圏の会社と本の制作のやり取りを致しましたが、 出来上がりに不満との事、仮払いの経費100万以外の支払いをしないと一方的に言われました。 その時に関わった 出版元は、直接の契約はその関西の会社の為、そちらとその会社で話し合いをして下さいと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の処理となりましたが
ベストアンサー先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な未払いにおける和解について
個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と借金について
九年半前から付き合ってる彼女がいます。付き合って半年から浮気癖が何度もあり、何度も裏切り何十回と未遂を発見しました。最近落ち着いたと思ったのですが、九年前に未遂に終わった男と実際は関係があったみたいです。 それと彼女のローンが支払いが終わらないので肩代わりで貸してあげました。その後も何度か貸してます。70万の内未だに35万返済が残ったまま、4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズな離婚の進め方
ベストアンサーはじめまして。 夫の不倫で悩んでいます。 我が家は、夫と私と私の前夫の子の三人家族でまだ結婚一年です。 この度夫が職場のパートの方とW不倫しており、もう業務以外では連絡を取らないと約束しましたが一度も別れておらず未だに継続しているのがわかっており、現在興信所に依頼しています。 私は離婚を決めていますが、時期をみている状況です。 不定の証拠がつかめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?
先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、
離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。
ベストアンサー現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について教えてください。
離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他院での治療費を請求する際
ベストアンサー2月にこちらで医療過誤の相談をさせていただきました。 現在は、問題の医院に慰謝料を請求したところ、まだリカバリ途中にも関わらず今後の面倒を診たくないと言われましたが、他院での治療費は支払うと了承は得ています。 そこで質問があるのですが、他院の領収書を請求に使用する際、迷惑をかけたくないので医院名を塗りつぶしたいと考えているのですが、その状態が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?
ベストアンサー旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金請求について。或いはそれに応える義務があるのか?
質問での例が見つけられなかったので、質問させて下さい。 当事者:A(質問者・男、未婚)、B(女、既婚) ・交際期間4年。 ・AはBを既婚者であると知っていた。 ・AとBは仕事仲間で、社内で週3~5日会っていた。 ・社外で会うのは月に1度程度、性行為は年に4~5度程度。 僕は不法行為をこれ以上続けたくないと思い、別れを告白したのですが、話合いの場でBは「死んでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。
ベストアンサー数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています!身の潔白を証明するには?
7月に離婚しました。 切り出したのは私の方です。 結婚して13年を迎える年でした。 理由は家事が出来なく家はいつも散らかっていて片付けても長続きしない。 台所は片付いておらず、三角コーナーはドロドロしていて異臭すらしていました。 子供の叱り方が始めからガミガミ言う。 言いたい事をその場で言わず、喧嘩をした時に過ぎた事をほじくり返すようにまとめて発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について
昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権は適用できますか?
【相談の背景】 妻が去年同僚と不倫をしました。こちらも相手方も離婚には至っていません。 その時はこちらの言い値で了承し、慰謝料を貰いました。妻は不倫相手の分も私が払うと言い、それなりの金額を払ってくれました。相場の金額よりも多いです。 今から妻は求償権で私に多く支払った金額の返還要求はできるのでしょうか? そもそも私の妻との間で求償権は適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と離婚していて、不倫相手から慰謝料を一括で受け取っています。和解書を書けと不倫相手から言われて
元旦那に不倫をされ、すでに離婚をしています。その相手に慰謝料を口座振込にて一括でもらっているのですが、示談書?和解書についてお聞きします。 交渉の際に一括で払ってくれたら、これ以上請求しませんという和解書を書きますと私が言ったようなのですが、どのように書いたらいいのでしょうか? 色々調べているうちに1カ月たってしまい、催促の手紙が届きました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー1度目は私が申立人で調停を行い、婚姻費用の金額が決まりましたが、2度目の調停は別居中の夫が申立人で行います。(慰謝料を請求してきています) 夫は弁護士を付けていまして、私は付けていません。夫の弁護士は「今までの婚姻費用は過払いになってるので今後、払わなくてもいい」と、夫に言っているそうです。 実際に先々月、先月と支払われていません。調停で決まった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
現在、夫と離婚を考えているのですが、相手が離婚に応じてくれません。今度こそは、女性関係を絶って、まじめに生まれ変わるから、最後のチャンスをくれといいます。でも、今まで何度も、このような約束をし、守られていないので信用できません。 例えば、このまま結婚生活を続けるにあたって、浮気をしない、など、いくつかの条件を上げ、それをを守れなかった場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式延期後の婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 1月から交際が開始し、7月に婚約。翌年1月に結婚式を予定していました。 価値観の不一致から、結婚式を延期したい(半年程度)とこちらから申し出たところ、結婚できないと婚約破棄されました。 こちらは既に結婚退職しており、無職です。 【質問1】 こちらは慰謝料を請求できますか。 【質問2】 退職への補償はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについてです。
ベストアンサー去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について
ベストアンサー以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による示談の仕方
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚したいと言われました。モラハラ、金銭的DVがあったのですが慰謝料や親権はどうなりますか?
ベストアンサー以前から離婚したいと思っておりましたが復職し子供を預けれるまで我慢しようと離婚話を私からはしたことはなく、夫側からの離婚話です。 ・モラハラや金銭的DV、婚姻関係や育児の悪意の遺棄で訴えた場合、証拠はLINEの履歴や多少の日記しかありませんが慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか? ・親権を貰うと夫は主張。生活費を渡してもらえず(子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頚椎捻挫、因果関係認められない
【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から手切れ金は請求できますか?
ベストアンサー無職の独身(女)です。妻子ある方と愛人関係にいるのですが、先日相手の奥さんから実家に手紙が送られてきました。内容は、お宅のお嬢様が主人から金銭を受け取って交際しています。他にも複数お付き合いしている男性がいます。というものでした。 書かれていることは全て事実です。 ですが、慰謝料請求も特になくこの先どうしたらいいのか分かりません。 一方的に実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したい。これは正しいのですか?
はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません
閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求、定め方について
何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害ですか?二百万円の請求は高額でしょうか?
離婚協議中の妻帯者とつきあって、嫁とはもう離婚慰謝料の話し合いのみで離婚すると言われ、頻繁に性行為を要求され受け入れてきましたが、一向に離婚しないように思います。 もうこのままなら区切りをつけて別れたいのですが、結婚詐欺、貞操権の侵害として訴える覚悟です。 二百万円の請求は高額でしょうか? 一度、中絶もさせられています。 もちろん、嫁とはレス、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払い拒否。
離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いの留保について
ベストアンサー現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから