43,448件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手のクレジットカードを無断で使用して買い物をしていました。 生活費も相手がすべて支払いをしていたので、私は協力していません。 今回、元夫より生活費の協力がなかった事や、私が現金も引き出したりして、残高が足りず家賃などの滞納にいたった事、それに伴う信用情報に傷がついたとのことで訴訟を起こすと行ってきました。訴訟されるとど...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との面談について

【相談の背景】 今度、嫁の浮気相手と会います。 嫁は浮気を認め、相手とはlineで直接やりとりをして聞いたのですが、それは会ってから話すと、lineで証拠を残したくないのか話しません。 直接会ったときに正直に白状したときのために音声録音を無断でします。 【質問1】 どういう自白した内容を録音したほうがいいでしょうか。 【質問2】 会った時に示談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが、主人に発覚して不倫相手の男性が、主人に示談書を書かされました。 内容は、慰謝料200万の支払いと、今後、会うことやメールなど私との一切の接触を禁止し、違反した場合には1回100万円支払うという内容です。署名捺印したそうです。 私と不倫相手は、私の離婚を望んでいますが、主人は修復したいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きに間違えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...

弁護士回答
    2
  • 離婚を先行させて、条件を後で協議したい

【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中の状況です。 内容としては慰謝料及び財産分与についてで、離婚と親権については双方合意済みです。 私としては長引けば長引くほど、婚姻費用の支払い額が増えて行くので早期に離婚をしたいですが、逆にそこを突かれて条件の折り合いがつきません。 【質問1】 この場合、調停を不成立にして、離婚裁判をこちらから提起して離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫における誓約書について

【相談の背景】 1 不倫がバレています。 奥さんからの誓約書を書くことになっています。 内容が事実と違うことが書かれていて 納得ができないところがあります。 2 誓約書を交わすことに疑問はないのですが、 私自身も興信所などを使って調べた情報を慰謝料支払いが終わった時に全て破棄していただきたいと考えています。 それについての誓約書を書いてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしようと思うのですが、すでに慰謝料や財産分与の支払いは終えています。公証役場から、公正証書も作成可能ですし、任意証といった形も可能と言われました。不勉強で申し訳ございません また、今後のトラブル予防のために不貞相手の家族などに知られないように秘密保持事項を盛り込むことで訴訟を起こす事は難しくなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 夫の収入の影響

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...

弁護士回答
    3
  • 結婚せず子供を認知した場合の解決金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と性交しその結果は妊娠、出産しました。 話し合いの結果、結婚はせず子供を認知し養育費を支払うことになりました。 今後公正証書を作る予定です。 相手から養育費(毎月6万円)と解決金1000万円(慰謝料を含む)を求められています。 養育費は払う意思がありますが、解決金については支払う義務があるのでしょうか 【質問1】 解決金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の生存確認について。

【相談の背景】 夫の不倫により別居して1年。 女性に慰謝料を請求して支払いが完了したところです。 夫は最初はまったく私と話をしませんでしたが、今になり再構築をしたいと言い出しました。 ですが、急に自殺すると言って連絡がなくなり、その数日後にLINEで「母です。息子は自殺しました。」と通知がありましたが、開く前にメッセージを削除されました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠。周りに知られる事なく解決できるか。

【相談の背景】 既婚者であるにも関わらず、独身女性と浮気・妊娠が発覚。現在6ヶ月。 本人は中絶はせず産む気だが、既婚ということはまだ伝えていない。 認知し、養育費を払いながらも今の婚姻生活を続けたい。 浮気相手とは今後養育費支払い以外の接点を持とうとは考えておりません。 【質問1】 既婚ということを伝えるべきか。 【質問2】 会社や家族に知られ...

弁護士回答
    1
  • 自分を捨てた相手男性を損害賠償で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場男性と不倫しました。相手は妻子があり、先日相手のミスで奥様にバレてしまいました。現在慰謝料支払いに向けて交渉をしており心身ともに疲弊しています。 相手男性に人生をメチャメチャにされた気分で仕事も手につきません。 【質問1】 相手男性に損害賠償を請求したいのですが、どんな方法がありますか? 【質問2】 貞操権の侵害として訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • 示談で終わった事件の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損を犯してしまい、裁判や警察沙汰にはなりませんでしたが慰謝料の支払いをもって示談書を交わしました。 現在私生活で婚活を行っており、この件がどれほど影響するものか不安で悩んでいます。 【質問1】 事件があった事実は今後何かの記録に残ったり、身辺調査で結婚相手やその家族などが調べたりできるものでしょうか? 【質問2】 示談書...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知につきまして

【相談の背景】 今年の2月に子供がパートナーとの間に出来たのですが、今月5日に突然別れ話をされ子供の認知をしてくれと言われました。 また、彼女には別の異性の男性がいるようで出張からたまたま早く帰った際に男がおり、浮気の現場を確認致しました。 誰の子供かわからないのに認知はしたくなく、またDNA鑑定で自分の子供だとわかっても、認知はしたくあらりません。...

弁護士回答
    2
  • 弁済の準備とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為に対する慰謝料を供託しました。被害者は、会いたくないから、住所に来ないでと言いました。こちらが弁済を現実の提供することはできないから、内容証明で「弁済の準備ができました、支払い方法はどうですか」と聞いたんですけど、返事もなかったので、一週間後、受領拒絶として供託しました。被害者は、弁済の準備がないので、口頭の提供と...

弁護士回答
    2
  • 退職誓約書の内容に納得出来ない項目はサインしなくても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで追い込まれ鬱病になり一ヶ月の休養診断書が出て退職を決めて何とか休日分の給与分の支払いは会社が支払う事とパワハラ加害者からの電話での謝罪はありましたが反省はあまり感じずその場では納得しましたが会社側はすぐに退職誓約書にサインするように連絡ありましたが納得出来ない項目でもサインはしなくてはならないのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器をしかけられたと嫁に言われ警察に通報。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 もうすぐ離婚をします。別居中です。 原因は妻の浮気。証拠もあり不貞相手に慰謝料も支払い済です。 そうしたことに腹を立てたのか、嫁がある日、家に盗聴器を、しかけたろと因縁をつけられ、警察に通報。 それ以来、盗聴電波を受けたらすぐ駆けつけるとともに、わたしが容疑者の一人になってるようで、警察へ顔写真や仕事場の情報提供もされました。 盗...

弁護士回答
    1
  • 不倫からストーカーへ対処法

旦那の不倫が発覚しました。 相手は入社3年目の女で情緒不安定でした。 妻(私)から慰謝料請求し、支払いも済み完結しました。 その後、脅迫文が届きストーカーになりました。 警察に相談しましたがやる事がしたたかな為、グレーゾーンで立件できませんでした。 会社にも相談しましたが取り合ってもらえませんでした。 今度は平社員から旦那と同じ課長になりたいと志願...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴

ベストアンサー

現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...

弁護士回答
    5
  • 給料差押えの範囲について。生活出来ません。

ベストアンサー

手取り20万円、判決で決まった養育費を月々6万円の支払いをしていますが、同じく裁判で決まった慰謝料200万円の請求を受けています。 預貯金はなく、養育費だけでも精一杯の生活です。 家賃、ローン、光熱費を払うと手元には4万前後しか残っていません。 相手に事情を説明しても、払わないのなら強制執行するとのこと。 その場合、手取り20万の25%の5万円が強制執行の対...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に将来のことを付け加えることは可能か

ベストアンサー

将来の連帯保証人について 離婚慰謝料支払いの公正証書を作成中です。 財産を親族や配偶者に移してから自己破産されるのを防ぐために、下記の内容を取り入れたいと思っております。 強制力はない内容となるのは承知の上ですが、将来の事項の約束ごととして、どちらの書き方でしたら公正証書に記せる内容でしょうか A「今後入籍をした際は、その相手も本件の連帯保...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反について

ベストアンサー

離婚をする際、公正証書にこれ以上の損害賠償請求をしないことを取り決めました。浮気を疑われていたので互いに婚姻期間中に行った不貞行為を原因として第三者に慰謝料等財産上の請求を行わないと言った文言を入れましたが、どうやら最近浮気を疑われていた相手に直接連絡をして浮気の証拠を掴んでいる。法的措置を取るなどと脅しをかけているようです。 実際に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...

弁護士回答
    3
  • 高校生バイク窃盗示談するべきか

高校生の子供がバイクを盗んで捕まりました。 被害者の方にバイクをお返ししましたが、状態があまり良くなく修理が必要です。 被害者の方からは示談にしてやってもいいといわれめした。がこのような場合は示談にしたほうがいいのでしょうか? 示談のお話をお断りしてもいいのでしょうか? 調べたら新車で買った場合15万くらいのバイクです。新車で買ったのか?中古で...

弁護士回答
    4
  • 依頼中の案件の進行状況が分からないうえに犯人は未だ野放し。進行状況を教えて貰えないのは普通でしょうか

ベストアンサー

約1年2ヶ月前に、名誉毀損とプライバシーの侵害で開示請求、損害賠償、慰謝料請求、刑事告訴したく弁護士の先生に依頼をしました。 支払いは分割ですが、忘れず払っています。 質問です!! •犯人特定出来たのですが、教えて頂けますか?とその質問をすると返事がありません。 普通でしょうか? •内容証明が届いても尚、法律スレスレで嫌がらせを辞めない犯人。反省...

弁護士回答
    4
  • 誤診による和解金額について

ベストアンサー

母親が70代前半でなくなりました 原因は誤診による盲腸破裂で病院側は 和解金で2000万円を提示しています。 過去の裁判の判例などから判決で2700万円の支払いが例にありました。和解金額と言うのは過去の裁判の判決をもとにするのではなく、世間にオープンにしないことや 私自信の病院への怒りを含めると死亡に対する慰謝料だけではないとおもうのですが、この考...

弁護士回答
    1
  • 浮気で念書。その後、、、、

ベストアンサー

先日、夫に私の浮気がバレて、相手の男性に「もう会わないし連絡もとらない。もし破ったら100万支払う」までの念書をかかされました。 しかし、浮気がバレる前から夫婦仲は良くなかったので、最近、夫は別居したいとやたらと言い出し、勝手にアパートを借り別居をしました。その際に、口約束で「だったら互いに干渉しない」という話になりました。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の奥様と和解合意の後に求償権を求める場合

ベストアンサー

不倫という罪を犯し、相手方の奥様と直接やり取りをし、誓約書への署名と慰謝料50万一括の支払いという条件で示談という話になりました。ですが、奥様のほうから 「あくまでも、私とあなたの和解合意ですから、あなたが主人と取り決めたい内容があるようでしたら、求償権も含め、弁護士を通してお2人の間で行なってください。」という内容の連絡がきました。 相手方からは...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について質問です。

ベストアンサー

慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の  間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...

弁護士回答
    3
  • イラストレーターへのキャンセル料金について

ベストアンサー

個人でイラストレーターに絵を依頼し、ラフを2点ほどいただきました。 相手は入院中で作業のスケジュールそのものは未定です。 その後、対応が横柄になりキャンセルを打診したところ、キャンセル料金を請求されました。 キャンセル料金として請求された分は、支払い済みです。 ですが傷ついたと言われ慰謝料のような物を請求されております。 こちら側の誠意で3万程...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から夫への求償権の行使

夫の不倫相手に弁護士を通し、離婚するか決まってないのに、離婚前提で200万の支払いをしてもらいました。 その際、夫と不倫相手合わせていくらの請求をするかは明示していません。 とりあえず離婚の相場である200万をもらいました 。 〇今後不倫相手が夫に求償権を行使してきたら200万は不倫相手のみへの請求で慰謝料の一部という主張はできますか? 〇夫への請求は今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、収入あるのに

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について

ベストアンサー

調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書の内容

ベストアンサー

夫の不倫相手に誓約書に署名 捺印してもらうつもりです。 違反した場合は、金100万円を支払うことを約束する。と記載。 そのほかに、 但し私たち夫婦が今回の不貞行為問題が原因で離婚に至った場合はその責任の一端は、◯◯(相手の女)にあるとして△△(私)から請求があれば相応の慰謝料の金額の支払いに応じることを約束すると 書き加えるつもりです。 これは、可能です...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償権について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて不倫相手の配偶者に見つかり裁判されました。 この度裁判上で和解が成立しましたので、原告に100万円慰謝料を支払いました。 そして、一応求償権ということで半額の50万円を不倫相手に支払ってほしいと伝えたのですが、不倫相手も配偶者(離婚はしていない)に100万円支払ったと言い、それを理由に私に対しての50万円の支払いを拒みます。というか払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の前払いと増額

養育費調停で増額が認められそうなんですが過去に離婚前の子の養育費を前払いしてもらっていました。 私は相手方の子を離婚後妊娠し仕事を辞めることになり生活ができないため相手方が養育費の前払いという形でお金をもらい生活していましたが出産費用や入院費用、相手方配偶者への慰謝料、生活費等でなくなってしまいました。 養育費の前払いとした名目のものは生活費だ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生契約不履行 取り消し申立て書の書き方

2年前に相手方が慰謝料減額を求め、個人再生をし月1万ほど支払っておりました。 しかし、今年に入り弁護士を通し新たに個人再生手続きをするから支払いはしないとの連絡が入りました。 先日、裁判所に確認しましたが、そのような手続きはされておらず、相手弁護士にも連絡が取れない状況におります。 裁判所から、契約不履行なので個人再生取り消し申立書を提出してく...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえ

私の旦那さんが元奥様に慰謝料、養育費の未払いで去年の夏頃から給料、ボーナスの差し押さえをされています。 元奥様の方に旦那さんとの子供が2人います。 私と旦那さんにも子供が2人います。 そして、私の連れ子が2人います。 私も働いていますが、まかなえるほどの稼ぎはありません。 なんとかして頑張ってますが、支払いすら出来ず、生活がキツイです。 元奥...

弁護士回答
    2
  • 任意保険 未加入 事故 休業損害

任意保険 未加入 事故で当方は加害者です。自賠責保険内で治療費・慰謝料支払い可能だということなんですが被害者様は自営業の方で自賠責保険で請求できる休業損害5700円?(被害者様は日当20000円らしいです)では納得いかないから残りの14300円分を加害者(私)に払ってくれと言われました。 被害者様は自賠責保険会社に立証資料等提出しておりません(資...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場の人を茶化していたら

ベストアンサー

同じ職場の男性が結婚するので、そのことを茶化していたら、後日、内容証明が届き慰謝料50万円を請求されました。茶化した会話を内緒で録音しており、茶化したことによって通院を余儀なくされたという診断書のあるそうです。内容証明では、50万円の支払いの意思の有無を男性職員に文書で伝え、10月31日までに50万円を支払わなければ法的手段をとると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 機械トラブルによるチケット代金未払いについて。

今大人気でチケットもなかなか取れないコンサートに当選しました。 チケット代金の振込が銀行のATMから支払いができるサービスを利用しなければならなかったため、そのサービスを利用して振込を完了させました。しかしその後郵便局の方から「そのサービスのトラブルによりきちんと振込が出来ていなかった。」と連絡がありました。その時にはもう振込期間を過ぎており、コン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か

ベストアンサー

AとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書記入内容について

既婚男性Aと知らずに独身女性Bがお付き合いをしており、つい先日Bにその事実が発覚しました。 Aの奥さんは知りません。 A.Bの間で話がまとまり示談になります。 示談書を作成しておりますが、記載方法で一点不明点があるため教えて頂きたいです。 1.万が一この先、Aの妻に今回の不倫関係が知れ、Aの妻からBへ慰謝料請求がなされた時、Bに支払い義務はなくAにあ...

弁護士回答
    1
  • 淫行被害者の親です。

高校1年生の娘が成人男性から淫行をされました。警察から娘が事情聴取をしてから、相手を書類送検すると言われました。身柄拘束もなく恐らく罰金刑などになると思いますが、それで終了とは納得が出来ません。民事訴訟を考えましたが、弁護士費用がかさみ手元に残らず意味がないように思います。最低でも罰金を払う分を慰謝料としてこちらに回してもらいたいぐらいです。相手...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座番号まで行くいこ

ベストアンサー

不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから