43,432件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が原因での離婚の際の費用

ベストアンサー

旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 人身事故となった場合について

【相談の背景】 先日、私が駐車場から出ようとして片側二車線の道路をまたいで向こうの道路に右折しようとしていた際に、事故を起こしました。 手前の左車線の車が泊まってパッシングをしてくれ、追い越し車線も車がいなかったため跨いで右折しようとしたのですが、その際に手前の左車線の車の後方にいた車が追い越し車線に飛び出し、私がいることに気付かずに直進したた...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人が提出した戸籍謄本の意味について

【相談の背景】 過去に行った不貞行為について交渉の後、慰謝料の支払いと違約金条項、相手方から当方へ対する名誉毀損行為についての謝罪を定めた合意書を交わし、慰謝料の支払いをしました。 その後しばらくして相手方から個人的に手紙が届き、「不貞関係を継続し、妊娠中絶をした」「違約金を請求する」と書かれており、事実無根のため否認をしたところ代理人を立てて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する合意書の返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に関係がばれたため関係を解消し、慰謝料を請求されたので支払い、示談となりました。 その後、1度だけ雑談のようなメールを送ったことが相手の配偶者に知られ、後日先方の代理人弁護士から精神的苦痛を受けたことと、接触禁止違反を理由に違約金を請求する通知書が送られてきました。 請求された額の支払いを済ませた数日後、今度は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と金銭問題について

【相談の背景】 婚姻関係破綻後の不貞行為で、別居を言い渡されました。調停の連絡が来ています。 ですが、そもそもの破綻原因は妻にありそこの部分はきっちり認めさせたいと思っています。 具体的には ○向こうに頼み込まれ、婚姻前に私がローンを組み、差押直前の義実家を買い取ったこと。(これまでで利息含め支払いは1000万円超)。 ○結婚時、数々の借金を隠されてい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。  簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません

ベストアンサー

離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の事を公正証書に残すか調停をするか、どちらにメリットがありますか?

不倫相手の子どもを未婚で産みました。 かなり揉めた末、認知はしてもらいました。 養育費の支払いについてもある程度は 決まっているのですが、 もし相手が養育費を払わなくなった時の事を考えて、公正証書に残したいと考えています。 そこで質問なのですが、 公正証書に残せば、養育費を未納した場合、強制執行をかけれますよね? そして、相手男性から 奥...

弁護士回答
    1
  • 被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、夫婦関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 出来るだけ相手との関係を短くしたい為、和解で済めば良いですが、最低でも相場以上の金額で無いと和解するつもりもありませんので、相手次第...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 資力要件 養育費などがある場合。

ベストアンサー

法テラスの資力要件についてご質問です。 破産するのは妻の私です。 本日、自己破産について法律事務所へ相談へ行き、法テラスの審査申し込み前ではありますが受任していただけました。 そして、相談内容が破産なので弁護士さんは法テラスの資力要件についてお話してくださったのですが、「ご主人の年収が多めなので、通るかどうかが微妙かもしれません」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後前妻が家からでていきません。

主人は以前他の方と家庭が有りましたが、私との間に子供ができ平成25年11月に離婚、私と主人は平成25年12月に籍をいれました。その後平成26年4月に子供が生まれました。前妻は私の存在は認識していましたが子供が出来た事は知りませんでした。その後、主人名義の(土地は主人・建物は3/1前妻)は住んでいた家を出て、又別の場所に家を購入して暮らしています。 離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?

ベストアンサー

お世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚、その後の生活

相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 身内間のトラブルについて

私の実父なのですが、二年前から旦那と意見の衝突でトラブルがあり、私が修復しようと1人で実家に行くとその度に警察に 『娘婿が来るって言ってて何されるかわからないから助けてほしい。』 と通報したり、実際旦那はその後接触すら一切していないにも関わらず、わざと 私が実家に五回程行きましたが、毎回警察に旦那を逮捕させようと仕組んで通報していました。 日が立...

弁護士回答
    1
  • 調停の合意内容に関して

婚約者から不当な婚約破棄をされ、調停の申し立てをし、以下の内容で合意しました。 1.相手方が私に対して慰謝料130万円を支払う 2.私が購入して今現在は私が保有している婚約指輪を相手方にお渡しする 3.今後一切の関係を持たない 以上の内容にて調停で合意し、調停調書も出来ています。 当方、男性側で婚約指輪を相手と一緒に婚約指輪を購入して渡す前に婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後、失業

不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から

はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...

弁護士回答
    2
  • 調停で言われた事

ベストアンサー

1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?

弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...

弁護士回答
    3
  • 元彼から中絶費用の支払いを拒否されました。請求することは可能でしょうか

【相談の背景】 付き合ってた当初から、生でしたい彼と絶対つけてほしい私で意見が食い違っていたり、生理が遅れてると言っても謝罪の言葉が全くない彼を、人として無理だと感じて私から別れを切り出しました。 そして、彼と別れた後妊娠が発覚しました。 病院で、できる術を尽くしても連絡が取れない場合は同意書のサインがなくてもいいです。と言われ、LINEはブロック...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他

ベストアンサー

妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...

弁護士回答
    2
  • 子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?

離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...

弁護士回答
    1
  • 【シングルマザー相手の不倫慰謝料請求】子供のための手当や子供名義の預金は支払い能力に含まれますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士を挟んで慰謝料請求をし交渉中です。 当方は現状離婚しない予定なので金額は50万円以内一括払いで構わないのですが、その様な低額にも関わらず相手方が分割払いを希望してきました。 非課税世帯なので勤労所得は低いと思われます。 しかし、シングルマザーはさまざまな手当や減免があるため、資力を確認できる資料の提示を求めた...

弁護士回答
    1
  • どこから不倫と言われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係になったのは4ヶ月くらいの間です。 それ以前より、相手の方とは仲が良く連絡を取ったり物を借りたりと短時間ですが会う事がありました。 主人より不貞についての慰謝料せいきゅうがありました。 【質問1】 不倫という形になったのは4ヶ月程度です。 慰謝料請求に関わってくるのは、その期間のみでしょうか? 【質問2】 一度、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を完済したのですが合意書を残しておくべきいらないか。

ベストアンサー

去年の6月に元旦那と慰謝料の合意書を交わしました。 本来お互いに合意書を持っていないとダメだと思うですが、元旦那は私が合意書持っていればいい事だから俺はいらないと言われて持っていません。 今日、慰謝料を完済しました。 元旦那が合意書を回収すると言われました。 それを渡してもいいのでしょうか? それとも渡さないでコピーを渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前です。財産や支払いの取扱いについておたずねします。

ベストアンサー

夫婦喧嘩により妻が勝手に別居を開始し、離婚調停を申し立てをしました。 慰謝料などを請求されています。 私も離婚前提で調停を進める予定です。そこで、 1、私名義の自宅は一人で住むにはオーバースペックですので、なるべく早く売却または賃貸に出したいのですが可能でしょうか? 2、妻は既に持ち物のほとんどを持ち出しましたが、残留物は処分して良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は慰謝料以外にいくらかかりますか?

不倫慰謝料を請求されています。手紙でのやりとりで、金額に合意したものの、合意書の内容について私が納得できず修正をお願いしたところ、それで署名捺印しないなら訴訟を起こすと言ってきました。 合意書に納得できない理由は、既に交際を解消してから慰謝料を請求されたので金額のことしか協議していないなかったにもかかわらず、「交際を解消する条件のもと慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に子供がいて、相手に慰謝料、養育費を請求されている

【相談の背景】 3年間不倫をしていたらしく、去年の9月に子供までできていました。 夫に問い詰めると、認知はしていないとの事でしたが、今日相手の女性の所へ行ったところ、認知はしていないが、養育費を毎月2万円払う払わなかった場合は月4万円払ってもらうと言った事がかかれた紙に夫が書面をしたそうです。 3年間の途中で既婚者だとわかったが離婚したと聞いてい...

弁護士回答
    5
  • DV フラッシュバック 慰謝料

ベストアンサー

以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚と言われ慰謝料は

ベストアンサー

質問お願いします。結婚して三ヶ月くらいです。三週間前に急に嫁の態度がおかしくなり、何でと聞いたら嫁がずっと無視してて、それで口論になり、嫁は家を飛び出して友達の家にいるそうです。電話してなにがあったの?と、聞くと嫁は『今までいろいろ我慢してきたけど、もう無理。一緒にいたくない。好きかどうかもわからない』と言われ、僕が自己中心なのが嫌らしいです。必...

弁護士回答
    1
  • 清算条項ありの離婚協議書を交わした後に、元不倫相手へ慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が原因で離婚をしました。 示談にて、今後わたしが元配偶者へ慰謝料を分割で払う形で決まり、協議書を交わしました。 元不倫相手の素性(名前や住所など)を元配偶者は知っていますが、相手への慰謝料は請求しないと口頭で約束し離婚に至りました。 協議書に清算条項があり、その文言は、 甲と乙は、本件離婚に関し、本離婚協議書に定め...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい

【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と合意書に関して

ベストアンサー

不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...

弁護士回答
    6
  • 内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答

ベストアンサー

本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 至急!離婚裁判の和解で裁判官に丸め込まれていない?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を持ちかけられ結論を年内にという急なもので困っています。 双方弁護士を代理人で立てています。 事の経緯を簡単に追うと、 現在、婚姻期間3年、子ども3歳、同居期間なし 相手は自営業(給与所得者)です。 妊娠がわかり入籍後3ヶ月で夫から一方的に離婚したいと言われ、妊娠中の子どもの責任も分からない と言うなど無責任な相手の言動により婚姻関係が...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料の値段の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に口頭で慰謝料を300万払うといいました。 【質問1】 これは払わないと駄目でしょうか?言った言わないになりますか?裁判時どのように扱われるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の慰謝料請求

【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料の分け方

【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社内結婚、社内不倫 慰謝料

3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求時期について

離婚しない場合の慰謝料請求についてですが、相手女性、夫に対していつ頃請求すれば良いのでしょうか? 探偵による証拠集め済みです。 現在も関係が続いているかはわかりません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから