42,294件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の頭痛 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後頭痛が悪化したので通院してます。医師からの診断書にも交通事故後外傷による頭痛と記載があります。 約1年間通院をしました。 診断書以上の証拠を出せと言われましたが診断書とカルテ以外になにかあるのでしょうか?診断書には通院期間から理由までかなり事細かにかかれています。 事故後に頭痛が出た判例でも探せば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について

離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...

弁護士回答
    6
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険屋の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で相手の保険会社の対応について(10対0)通っていた病院の請求に疑いがあると連絡あり 私は一切ごまかしていませんので病院と保険屋でやり取りするとばかり思っていたのですが保険屋の弁護士から連絡あり結託したのではないか?刑事告訴したら詐欺になるよ?そうなりたくなかったら病院に通った証明を出せと。支払いは保険屋で払っていたの...

弁護士回答
    2
  • 購入した機器を全額返金してもらえるか。

ベストアンサー

エステ経営しております。 5ヶ月前に痩身機器を新品で購入しました。 機器装着中に機器が故障したらしく、温度の制御が出来ていなかったため、お客様にヤケドを負わせてしまいました。 治療費、慰謝料についてはお客様と機器業者間でお話し合いをしていただいております。 業者から代替器も迅速に手配してくれました。 しかし、もうこの機器は怖くて使えませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫について。

ベストアンサー

既婚者が独身と偽って既婚者の方と交際をしていている場合、独身と偽っていた方の配偶者から内容証明郵便での不定行為に対する慰謝料請求は有効なのでしょうか? (ちなみに独身と偽わられていた方には過失がない場合です。)

弁護士回答
    2
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • 相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか

【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による公正証書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2名の子ありです。 ①夫が不倫しています。不倫相手と同意のもと中絶しています。 同意のもと行為に及んだ、中絶も同意の上など、会話録音データなどがあり、確実な証拠をつかんでいます。 ②同時期に夫が勝手に家のお金を使い込んでいることが発覚しました。 こちらは問い詰めて謝罪してもらっています。 夫は不倫は私にバレていないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に公示されるかどうか教えて下さい

不倫して、不倫相手側の偶者に慰謝料請求をされました。と同時に裁判所に不倫した側の名前を公示されるのですか?例えば裁判所の通路に貼り出されたりするのですか?妹から相談されました。個人情報は守られないのですか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

弁護士から『不定行為は明白である』よって慰謝料300万円を振り込んでください。 と言う内容の通知書がきました。何を根拠に明白と言っているのかわかりません。返信したらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?

助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...

弁護士回答
    2
  • 保育園とのトラブル(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...

弁護士回答
    1
  • 配達業者に現住所をばらされてしまい困っています

夫に居場所を知られないようにするため、役所に住民票の閲覧制限をお願いしてありますが、先日、現住所宛のメール便を旧住所(夫の住む家)に配達されてしまい、現住所をばらされてしまいました。 メール便を配達した業者に、引越代や慰謝料の請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に書かせる誓約書の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の2回目の不貞(未遂)が発覚し、離婚を申し出ましたが拒否され、今回は誓約書を書くことによってお咎めなしの方向にするとなりました。 不貞はもちろんのこと、今後異性との仕事と以外の私的なやり取りはしないこを違うということで、そういう旨を含め書面にしようと思います。 (その他にもGPSを許可することなど同意を得ています) 破った場...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリの貞操権の侵害について

【相談の背景】 婚活アプリで出会った40代独身女性と既婚の事実を隠して9ヶ月交際しました。 既婚の事実を告げ、相手からは貞操権の侵害で慰謝料を請求されました。 慰謝料は計107万円(内訳:貞操権の侵害55万円、交際期間中の旅行代31万円、借用中だった美容サプリ代21万円)となりました。 【質問1】 交際期間中に発生した旅費及び宿泊費用は発生するのですか?概ね...

弁護士回答
    1
  • 整体で、整形外科に行かなくていいと言われた

【相談の背景】 子供の腰痛でお世話になった、〇〇治療院という整体?のようなところでのことです。中学1年生の息子が腰痛でマッサージを受けてた際、骨に異常はないので整形外科には行かなくていいと言われました。走り方を治せる先生がいるといわれ、病院ではなくその先生の知り合いの整体を紹介され、走り方もおそわりました。しかし、2週間後、学校で歩けなくなるほど...

弁護士回答
    1
  • 不当婚約破棄後に二股が発覚した場合、婚約不履行以外の理由で慰謝料増額は出来ますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、一方的に相手から婚約破棄されました。 しかし、あまりにも急で不自然な理由だったため、もしかしたら相手に同棲相手がおり、二股をかけられていたのではないかと言う疑問が出てきました。 婚約不履行で慰謝料請求することは決まっておりますが、もし二股だったことが立証出来た場合、慰謝料増額や婚約不履行に加えて貞操権侵...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知らない人と普通に議論をしていたら、急に「ウザい、きもい」と言われてしまいました。 ひどいことを言われたので、その1回でやり取りをやめました。 相手はアカウントを閉鎖していますが、アカウントとウザと言われた時のスクショはあります。 【質問1】 相手は気分が悪いので訴えたいですが、プロバイダーは情報開示をしてくれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、訴えられそうなんです。

三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 匿名同士でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人に対して脅迫に当たるようなことを言ってしまいました。 具体的には「名誉毀損だと思うので警察に通報します。場合によっては誹謗中傷されてる有名人の方にも言います」という内容です。 脅迫になると思ってます。 【質問1】 刑事事件の場合、不起訴はあり得そうですか? 【質問2】 民事事件の場合、損害賠償はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠中絶について相談です。

相手は20歳、こちらは18歳の高校卒業したばかりで就職先も決まり仕事を始めたばかりでした。今は調子が良くなく仕事を休職しています。手術費用、働けなくなった分など慰謝料はいくら相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に慰謝料を請求は可能か

【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?

入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償権について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...

弁護士回答
    3
  • 医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。

私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みによる企業の発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 某大規模掲示板にて「○○(会社名)、○○人を採用してるけど3年後には半分以上辞めるらしい」と書き込んでしまいました。 自分は転職口コミサイトの同じような書き込みを見て掲示板に書き込みをしてしまいました。 昔はたしかに高い離職率だったものの今の企業体制は全くそうでは無いらしく半分も辞めないようで、私は虚偽に近い風評被害と取れる書き込みをし...

弁護士回答
    2
  • 私に後遺症を負わせた同級生に、名誉毀損だと1500万円の慰謝料請求された。

【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に突然武器で襲われて後遺症を負いました。 私の親は10~20万円の慰謝料請求しましたが、相手の親はそれを無視しました。 私は後遺症に苦しみ、その後遺症によって精神障害にもなったりなどし、人生を潰されました。 それなのに同級生は自分の罪も償わず認めず、結婚出産しました。 私はそれがどうしても許せませんでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 既に売却されている場合・・・。

ベストアンサー

騙されて買わされた高額な時計返却についてです。以前、経緯を質問したのですが、訴訟で3つの法的構成が考えられるとの回答頂きました。 では、既にその時計を売却されていた場合、損害賠償請求(詐欺行為)金額は、時計と同額を請求しても良いものなのでしょうか。 相手方は、何度か返却する(メール証拠あり)と申し出が有りましたが、こちらが現金でと申したところ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法・公の営造物での損害①

公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 対向車からの落下物による事故の示談について

一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの施工ミスについて。賠償請求できますか。

新築で家を建築中です。 リビングの天井を勾配天井にしてもらうよう仕上がりイメージパースも提出してもらい仕上がりを確認して頼みました。更にハウスメーカーのInstagramで同じような仕様の家の写真が掲載してあり、私の家にはない補強の為の棒みたいなものが飛び出てましたので心配になり、棟上日の二日前に営業と設計に確認したところ家にはつきませんから大丈夫です。...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による示談の流れについて

医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから