このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我した所に蹴られて悪化
ベストアンサー先日、車での事故で 相手側が降りていき、車から引きずり出されて 蹴られました。 蹴られた場所は、事故とは関係ないのですが 靭帯の怪我をして今でも治療中です。 保険会社は、蹴られた事での 慰謝料は出ないと 言われました。 怪我の悪化も心配ですし 仕事も休まないといけないです。 慰謝料とかは取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で事故。この金額は妥当なのでしょうか?
無車検、無保険で事故をしてしまいました。相手方の好意により相手方の保険で処理させていただきました。それ以外に相手方の弁護士から、慰謝料として60万円の慰謝料の請求がありました。この金額は妥当なのでしょうか? 悪いのは、こちらなのですが…示談するのには弁護士の方をこちらもたてた方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、出産費用について(認知済)
ベストアンサー未婚で出産しました。両家顔合わせ済み、入籍日の相談をしている最中に一方的に気持ちが変わったと婚約破棄をされました。胎児認知済みです。養育費、慰謝料、に関しては弁護士の方にお願いするつもりです。 先に出産費用を請求したいのですが ①内容証明郵便で出産費用だけ先に請求しても大丈夫でしょうか? ②先に出産費用を受け取ることで、慰謝料等に影響はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特例の親権、養育費問題
息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬の先天性疾患について
2014年2月下旬生まれ子犬を同年5月の頭に都内の大型ペットショップにて役37万にて購入いたしました。只今生後1年を迎えていますが、昨年暮れより足の不調でA動物病院に通いました。レントゲンを撮ったところ、先天性の膝蓋骨脱臼だとわかりました。A動物病院の先生は、手術を勧め、B大学病院で手術を受ける為に、まずは診察をしてもらってくださいと、B大学病院へ紹介状を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して
私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?
夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案がまとまる前の裁判官の行動について教えてください
ベストアンサー裁判官から、被告側へ強い説得があることについて教えてください 民事訴訟中で、私は原告です。 1度準備書面をやり取りした段階で、裁判官から和解案が出ました。 1円も払いたくないといっている被告に対して いくらか損害賠償金を払うようにというもので、 被告側代理人が持ち帰って被告と相談したいといわれ、次の期日を待っていました。 期日よりも3週間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害等の請求について
ベストアンサー3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。
ベストアンサーw 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
式のキャンセル料の全額負担を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年2月に入籍 2025年9月中旬に結婚式予定 2025年8月末(式2週間前)旦那が職場の飲み会後、帰ってこないし連絡もつかないと思って心配していたら、位置情報を交換している携帯の電源を消して、女性宅に2人きりで早朝までいたことが分かりました。 話す感じではクロに近いですが、旦那と相手の女性は肉体関係は認めていません。 式の中止と離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの雇用先との交渉、休職時の慰謝料
ベストアンサー上司からのパワハラの被害にあい、組織のハラスメント委員会へ申し立てを行いました。以前にも同じ上司からパワハラ発言が複数回あり、合計3回管理部長へ申し立てを行っておりました。前上司、前々上司もパワハラがあり、すべて合わせると10回を超える苦情相談や申し立てを行っています。2018年3月、管理部長より組織としてハラスメントは根絶するとの約束がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)
妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ感染中のZoom面談での精神的苦痛と損害賠償の要求
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。私は何にも悪いことをしていないにも関わらず、懲戒処分の通知(弁明の機会)が2月23日に来ました。 しかし、2月20日に妹、翌日に父がコロナに感染し、私も2月26日感染しましたが、現在も熱が下がらず、呼吸状態も悪いです。 そのさなかにZoomでいいからと3月1日の15時半から面談をしましたが、所長と課長が大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為 ボツリヌス注射説明 セクハラ
【相談の背景】 医師です 病院に勤めているスタッフにボツリヌスの施術する説明する際に口角挙筋に注射するのでフェラチオがしばらく出来なくなるよと説明しました。セクハラになりますか 【質問1】 損害賠償が生じる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDM
ベストアンサーSNSのDMで、送信先の相手(自分)ではなく第三者の悪口・悪評(虚偽を含む)を送られてきた場合どのような罪に問えますか? また民事上の損害賠償請求やIPアドレスの開示などもできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの慰謝料請求をする、内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで勤めていた実父が経営する会社に、実父(代表取締役)からのパワハラを受けたことによる慰謝料請求を内容証明で送る際の、送付先について。 【質問1】 内容証明はパワハラをしていた本人と、会社との双方に送る方が良いとネットの記事で読みました。 今回、パワハラをしていたのが代表取締役なのですが、その場合も実父と会社両方に送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビュー上の誹謗中傷の削除、慰謝料請求について
私が出演する動画(有料)のレビューに「目を弄りすぎてる」つまり、整形丸わかりとレビューがありました。私は一切整形をしておらず、商品の売れ行きにも関係するので削除していただきたいです。可能でしょうか? また、ありもしない事を書かれ傷つきました。相手に何か法的に処罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に医療費と慰謝料の請求の仕方
ベストアンサーお恥ずかしながらご相談させて頂きます。 昨年知り合った男性と交際し、最初の行為でヘルペスを移されてしまいました。 事前に告知は無く、2か月交際後に交際相手が既婚者で離婚調停中と言われ、今後の自分が他人にヘルペス を移す事を恐れて、お付き合いを続けてしまいました。 その後2か月後にに離婚調停などしていなく、交際相手の気持ちの中だけで気持ちが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への慰謝料請求。自分達は一体何だったんでしょうか?
数ヶ月前に離婚した者です。当初はうまくいっていましたが、実家の親が突然、元妻と訪問した際に、十数年無職の弟を何とかしてほしい、と相談を持ち掛けたのです。弟は当時、就職試験も受けており、本人が努力しているから大丈夫だろう、と返答したのですが、やっぱりダメだろうから助けてほしいと念をおされたのです。 この出来事の後、元妻から嘘つき呼ばわりされ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。
前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか?
ベストアンサー元夫がここ数か月接近禁止の指示を破り私に付き纏っています。私は別件で交通事故の損害賠償の裁判をしています。この交通事故の裁判に元夫が傍聴に来たので生活安全課に通報しました。ところが裁判官は、傍聴は制限できないと、私の通報を責めました。私は、安易に通報したり賠償請求したりする人と思われて、本来受け取るべき交通事故の賠償額を減らされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料についての相談先について
【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 3週間前、通勤途中の丁字路で自転車同士でぶつかりました。相手も通勤途中でした。 相手は直進で自分が左折したところでぶつかり、相手は肋骨を1本骨折し全治2週間の怪我でした。 現在もまだ治りが悪く治療中とのことで少なくとも3週間以上で完治ということになります。 自分は自転車保険に入っていなかったため、相手が労災を使って治療をしてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料はどの位ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で交差点でこちら直進で相手が右折してきてしまって8対2の事故です 母の背中の骨が8本折れてしまって生活にかなりの支障が出ています 私も色々な所を打っていて病院に通っています 母も通っています 母の背中が8本折れているほどの慰謝料はどの程度なのでしょうか? 相手は保険屋の弁護士特約を使っています 【質問1】 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故、慰謝料
【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険使用の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故の慰謝料について
【相談の背景】 4月中旬、マンション敷地内で私の子供(5歳)と電動自転車がぶつかり、子供が頭部に出血を伴う怪我をしました。4針縫うことになり、現在も傷跡が残っております。 また、未だに頭痛がすると言うこともあり、今後後遺症が残らないか心配です。 今回ゴミ捨て場から外のドアを開けたタイミングで子供が飛び出し、走行中の電動自転車にひかれたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について(軽症の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料においての通院日数と通院期間
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故にあい、通院中です。 自分で示談交渉するのが、精神的に負担に感じており、弁護士に依頼しようかと思っています。 【質問1】 示談交渉や後遺障害も視野に入れて、弁護士に依頼した場合は、通院日数が慰謝料に反映されるのでしょうか? それとも、通院期間が重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故通院慰謝料通院日数に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10月31日に自損事故を起こして11月1日からリハビリに通院してます。 今通院が3ヶ月目なのですが、1月28日で通院を終了しようと思ってます。 月の終わりの31日に示談にしないと通院期間が3ヶ月間にならないのでしょうか? 【質問1】 補足ですが11月の実通院した日数が18日 12月も18日 1月が月の終わりまで行かないので実通院日数が1月だけ16日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料振込先
【相談の背景】 交通事故による慰謝料請求について 昨日交通事故に会いました。大事故ではありませんが捻挫するほどの事故で整形外科に通院しております。 一応弁護士特約を使い弁護士さんに依頼いしています。 今回の事故は家族4人乗車中で0.10の事故でした。 【質問1】 弁護士さんから銀行振り込みの用紙が送られてきましたがこれは慰謝料振込用紙だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でと歩行者での慰謝料
【相談の背景】 先日、中学生の息子が自転車で下校中、徒歩の同級生がふざけて手で自転車を止めようとして息子が転倒し、手首を骨折しました。相手の子は無傷です。その子はすごく謝ってきたけど、相手方の親からは一切謝罪もなく、学校側も伝えておきますしかなく。納得出来ません。この場合、故意に転倒させたわけではないと思いますが、いきなり前に出てきて自転車を止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と解決日数はどのぐらいですか?
【相談の背景】 昨年の10月に、もらい事故にあい主人の車に娘が乗ってました。主人は、半年病院に通い娘は、5ヶ月病院に通いました。 治療が終わったと同時に弁護士を雇いました。もらい事故は、10対0です。こちらが、0です。 【質問1】 慰謝料は、どのぐらいになりますか? あと、1週間前に相手の保険屋にFAXを送ったらしいのですがどのぐらいで決着しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボード事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院できなくなった事に対して慰謝料増額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故発生後、過失割合(相手側の言い分)がこちらの方が高くなるため治療費は支払わないと相手保険会社から宣告されましたが、治療費を毎回実費で支払う事が困難になり通院を断念しました。 そこから半年経ちますが痛みは続いています。 治療に行かなくなったのは自己都合となりますが、納得できません。 【質問1】 金銭的問題で通院できなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから