42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の被害者、首が痛いが歯科の一人院長のため休めない。休業損害は認められますか?

先日、自家用車で信号待ちをしているところに追突され、そのせいでむちうちになり通院中です。相手方が10割の事故で手続きされている状態です。 さて、私は歯科医師をしておりまして、患者さんの口腔内を覗き込む時にどうしても首を傾ける姿勢をとる必要があり、その度に受傷部位の頸から肩にかけて痛みが走り、仕事に支障をきたしています。診療姿勢を保つと痛みが出て...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額と脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(低学年)が大人に怪我をさせてしまいました。頭痛や腰痛でお仕事を休んだり、通院しているそうです。仕事を辞めることになるかもしれないとの事で、慰謝料を100万ほど要求されています。どうしてくれるんだ、とすごい勢いで脅されて、怖くて外出も出来なくなりました。 【質問1】 慰謝料はいくらが妥当なのか、加害者側への脅しのような言葉に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...

弁護士回答
    2
  • 学校への慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前にもこちらで質問させて頂いた件で、 今回は他の被害者生徒さんのお宅の代理投稿です。 娘の学年の、同じ部活動の生徒さん達が、顧問の教師に 殴る蹴るの暴行を受けました。我家の娘が骨折した事を きっかけに、他の生徒への日常的な暴行も分かりました。 その後、うちが刑事告訴したのをきっかけに、他の被害に 遭ったお宅も問題の教師と学校へそれぞれ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償の額について相談

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額の設定について

2年前に結婚し、結婚してから夫婦喧嘩が絶えず、ある月は喧嘩がない日の方が少ない位で、明け方までの言い争いから、結婚指輪を投げつけたり、物を投げたりと、相手が感情的になることが多かったです。 そうした関係に疲れ、不倫という過ちを犯してしまいました。不倫期間は8ヶ月で、会った回数は8回ほどで別れたのですが、電話したり、メールでたわいも無いやり取り...

弁護士回答
    2
  • 業者の手抜きで損害が発生

ベストアンサー

私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年

ベストアンサー

人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死産の戸籍記載について

ベストアンサー

中絶出来る期間を過ぎて、母体に問題が起こり、未熟児で出産という形を取り、翌日亡くなりました。 死産ということになったのですが、女性の戸籍に載るのですか? その女性とは別れることになりました。 戸籍に記載されたことを損害として慰謝料請求出来るのでしょうか? 結果としてそうなってしまったので、不可抗力だと思ってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 権利侵害による損害賠償請求

【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 保育園への損害賠償請求を考えています。

【相談の背景】 私の子どもが通っていた保育園が、コロナのクラスターを起こしました。 もともと、コロナ対策がとても甘く、再三にわたり、保護者から消毒液を設置してほしい、保育士たちにマスクをつけてほしい、保育士がダメなら、不安な保護者の子どもたちにマスクをつけさせてほしいと申し入れていましたが、どれも叶わず、対策も甘いままでした。 そして、マス...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の損害賠償の相場

ベストアンサー

業務妨害だと刑事事件の色が濃いように感じますが、業務妨害の民事訴訟での損害賠償は損害を立証して請求するのですか、立証は難しいから名誉毀損みたく大体の相場みたいなものがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 個人情報漏洩に伴う損害賠償について

ベストアンサー

【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...

弁護士回答
    1
  • W不倫。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?

私のW不倫で離婚はしなくとも、実質的に家庭が崩壊している状況(別居)であります。相手に損害賠償請求をすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶事件で女性という理由だけ損害賠償請求が認められるのか?調停委員への苦情の申立て方法は?

ベストアンサー

現在、妊娠中絶事件で調停手続中です。それに関連して質問が2つあります。 ネット等で中絶事件に関する解説を調べてみると、男性側は、手術代などの中絶に必要な費用は当然折半して負担する義務はあるが、慰謝料その他の損害賠償については、性行為自体や妊娠発覚後の対応について不法行為と認められるような事実がなければその責任を負わないという内容の記事があったの...

弁護士回答
    3
  • 示談の内容。一生縛られるということですか?

婚約不履行の示談の中に「口外しない」という内容が入っていた場合、これの損害賠償が認められる一般的な期間はいつまででしょう?例えば10年後であっても損害賠償請求が認められるような判例があるのでしょうか?一生縛られるということですか?

弁護士回答
    3
  • 再根管治療で生じた件で損害賠償請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月2日、A歯科で再根管治療を開始しました(抜髄は数十年前にB歯科で施行)。治療部位は左上2番です。 A歯科医師からは『歯に影があるので、今日は歯の裏側から穴を開けて清掃し、後日被せます』と説明がありました。 穴を開けている際、前側の歯肉に激痛を感じ左目からのみ涙が出てきました。 帰宅し同部位を確認すると、歯肉に白い縦線状の盛り...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身(既婚男)と嘘をつき独身女性と交際し、損害賠償請求されています。

私(既婚男)が独身と嘘をついて、相手方(独身女)と交際を約3ヶ月続けていました。結婚する意志があるとも嘘をついていました。妊娠はしておりません。私が、既婚であることを相手が知った段階から関係を解消し、会ってもおりません。この時点で、私の妻にも話をしました。相手は、騙されていたショックから2ヶ月程、仕事を休み、心療内科へ通っていました。 その後、400万円...

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪の被害者が賠償請求や民事訴訟犯人の住所を知ることはできるのか。

約三週間前に器物損壊の被害届をだしました。防犯カメラにより犯人の特定ができたようですが、警察はまだ送致もしていない状況です。 刑事事件は警察、検察に任せるとして、民事事件として損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、犯人の住所がわからずできません。警察からお聞きして苗字のみがわかっていて、警察に聞いても住所や氏名など内容証明郵便や裁判所からの連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を取る事は可能ですか❓

【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...

弁護士回答
    2
  • 結婚してないと言われた場合の不倫慰謝料のおおよその金額は

宜しくお願いします。 私、42歳、昨年末に妻と離婚しました。大方の理由は妻の不倫です。 その後不倫相手に対し慰謝料を請求し、双方弁護士をつけて再来月に、尋問があります。証人として元妻がくるみたいですが、どうやら向こう2人は話を合わせているみたいです…。 相手側は不貞に対し、結婚していた事をしらなかった、初めて会った時聞いたが、結婚してないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求調停中

夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い責任は法人?個人?

化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...

弁護士回答
    2
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

約一年半お付き合いしていた彼の転勤が決まり、結婚の約束をしました。 ただし、仕事面、家庭面などを含め落ち着いてからということで3ヶ月待ってほしいと言われました。 しかし、その間結婚の話を振ってもまだ何も決められないの一点張りで3ヶ月経った今、やはり結婚できないので私の為に別れたいと言われました。理由は金銭面・仕事面で自身がないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 今年の7月ごろに旦那の不倫が発覚しました。相手の女性は妊娠してしまい、その際に旦那が結婚してる事を交際相手の女性に初めて伝えたようです。その後私にも家族にも不倫の事実を認め話をしてきました。彼女はその後中絶をして交際も中止すると言っていたにも関わらずその後も2カ月間私に隠れて二人は連絡のやりとり、肉体関係を含む密会が続いていました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したい。

2年間付き合っていた彼と婚約して式場などを探している時期に彼氏の浮気が発覚しました。 彼の携帯には複数の女性とのやり取りがあり、二人で食事に行く約束をしているメールや、キャバクラの女とのやり取りがありました。 私は彼の収入だけじゃ生活出来ないと思い、自分も仕事をし、なおかつ、家事も休まずに尽くしてきました。ですが、そんなことが発覚し、仕事に...

弁護士回答
    2
  • メールやりとりに関する慰謝料請求

ベストアンサー

不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料関係・差押可能なもの

【相談の背景】 夫の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っております。 不倫相手は母子家庭で無職のようです。 【質問1】 今後裁判等で勝訴し、慰謝料が支払われなかった場合、差押え可能なものを教えてください。 児童手当 児童扶養手当 養育費(相手の元旦那さんが支払っている) 慰謝料(相手の元旦那さんが支払っている)

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫と浪費について。夫の不倫が原因で離婚=慰謝料ですよね?

夫の不倫が原因で離婚=慰謝料ですよね? 逆に妻が結婚当初からお金の管理をし浪費を繰り返し貯金もない、夫の給料から差し押さえられていても 慰謝料は払うのが当たり前ですか? 結婚当初からとなると結婚詐欺の様にも感じますが、 慰謝料は免れ無いことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • どうしたら?

ベストアンサー

前回の続きです。 身内が痴漢でつかまり(その日は家族が迎えに行き、帰されました。今は検察からの連絡待ちです。)相手の方から連絡があり、謝罪はしたのですが、遠回しに慰謝料のニュアンスの話をされました。相手の方はハッキリ「お金」とは言ってきていません。 こちらから、慰謝料の話をして金額も提示した方が良いのでしょうか? それとも、相手の方が「慰謝料」と...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料パート2

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...

弁護士回答
    2
  • 脱毛による火傷で色素沈着

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は、エステサロンで火傷による色素沈着をし、掛かり付けの病院に通院する事になりました。サロン側は過失を認めて、治療費を支払う事と毎回完治まで病院に同行すると言っています。私としては、サロン側の営業時間に合わせ、毎回同行するスタッフと待ち合わせて通院なんて、煩わしいと思い、一度同行してもらい、医師から概算でも治療費を聞き...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為

【相談の背景】 妻が職場でパワハラを受け退職しました。職場に対して損害賠償請求をしたいのですが、パワハラを行った本人に退職合意書にサインさせられ、合意書の中に下記精算条項があります。 (債権債務)甲と乙は、本合意書に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 【質問1】 退職合意書にサインした以上、損害賠償請求はできませんか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料の請求と休業中の会社からの不当解雇について

【相談の背景】 2021年6月末、通勤中にバイクで事故。 入院1ヶ月半。 相手方はトラックで大腿骨粉砕骨折、脛骨骨折の重症。その後治療費、休業補償を労災に切り替え現在も療養中。来月ボルトを抜く手術を受け、経過観察に入る。その後後遺障害認定を受けるべく申請に入る。 会社からは手術が終わるまで待つ。通常は休職期間が7ヶ月を過ぎた段階で退職かその時点で人事...

弁護士回答
    2
  • 店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...

弁護士回答
    5
  • 彼の元カノからの損害賠償請求

ベストアンサー

彼氏の元カノから損害賠償請求が来ました。 内容は被告の行動により、精神的苦痛を味わった為との事。 彼は元カノに電話で別れを告げたそうですが、ひつこくメールや電話がきていたそうです。 私と付き合い始めて、彼の許可を得て携帯を見たときに知らない女性の名前がありましたので、もう連絡が来ないように、彼と電話をかけました。 その時の私の発言がきつく精神...

弁護士回答
    2
  • 福岡市の禁酒令に対する損害賠償について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから