42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について。

【相談の背景】 元妻の浮気により離婚しました。 協議離婚後も相手男との慰謝料問題は続いています。 相手男の内容証明をみていると、発覚後、離婚後の男が知らないはずの内容が書かれていたりします。 元妻と浮気発覚後も連絡を取り合っているということになります。 そして、不貞は認めていますが、すでにこちら夫婦は破綻していたと男は主張しており、今後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

1年前に妻が不倫をして、相手の男性から同意書を作製して慰謝料を取りました。 妻とは再構築か迷ってて得に慰謝料の請求をしませんでした。後日、妻が相手の男性に慰謝料の半分を渡していることがわかりました。 勝手に慰謝料の半分を渡したと言うことは実質的には我が家の資産が減っているので気分的には不愉快でした。 最近になって妻と離婚をする決心をしました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...

弁護士回答
    7
  • モラハラで慰謝料を求めたい。

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求できますか? モラハラで精神的に苦痛を与えられたので、慰謝料を請求したいのですが。 あと書面か直接謝罪を求めたいし、二度と私と親兄弟に関わらないと、念書をもとめたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るのか?

16歳の子が、妊娠出産しました。 相手は、21歳で社会人です。 相手には、結婚の意志が無いのに流れで、性交をしたとのこと。 警察には、事件告発を望むということで届出を提出済みです。 相手は、認知と養育費は払うが、 慰謝料は払わないといった拒否しています。 こう言う場合は、慰謝料請求はできますか? 相場等あれば、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫?の慰謝料請求について

初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と、逸失利益

ベストアンサー

質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行

裁判離婚の末、私と相手に対し2人で100万と言う判決がありました(証拠のない、不貞が認められました) 去年、その相手と再婚しました。 慰謝料は、未だ払えていません。(生活がいっぱいいっぱいの為)たぶん、強制執行をかけられると思います。そこで教えて頂きたいのですが。 ?私は自己破産、旦那は任意整理をしていますが、強制執行をかけられますか? ?強制執行をか...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

姉がW不倫をしていました。 先日、不倫相手の妻に不倫がばれたことで関係を解消した直後、姉が妊娠していることがわかり、不倫相手とは避妊をして、姉の夫とは避妊をせずにそれぞれ性行為があったため、おそらく夫の子である確率が高いのだと思いますが、確証が持てないため、万一のことを案じて中絶することで決心しているそうです。姉の夫は、不倫・妊娠の事実を知りませ...

弁護士回答
    3
  • 医療事故の慰謝料について

私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

窃盗被害の示談金について クレジットカード悪用と金品の窃盗を仲良かった友人にされました。 被害額はクレジットカード16万円、金品3万円相当です。 被害者の私が被害届を出さない代わりに示談金を提案し、法テラスへの相談や示談金交渉を行っていました。 示談金として、慰謝料と損害賠償を含め、約15万円を提案しました。 しかし、信用していた友人に裏...

弁護士回答
    4
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 違約金と慰謝料は一緒になるのですか?

よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 D君はAから暴言などで精神的苦痛を受けた 謝れ 真実を話してほしいとお願いして4年 我慢できず事実を伏せられ暴言を浴びせられたと提訴 D君は謝るよう 話し合いをするよう求めて4年 【質問1】 慰謝料請求の時効は3年ですが4年経過した今も謝ってほしいと求めているので慰謝料請求の時効は成立していないですよね? 【質問2】 3年以上経過して...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で慰謝料請求したい。

【相談の背景】 相手方の法令違反によって、精神的苦痛を受けました。行政指導により、相手方の法令違反の事実は確認できてます(法律違反の事実の証拠)。慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 法律違反と不法行為の違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 慰謝料もらえますか

【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚をして一年半になります。夫が浮気をしていました。 夫と浮気相手は、結婚前からたまに体の関係をもっていたようです。 夫は結婚した事を浮気相手に伝えていませんでした。ですが、子供が産まれたタイミングで結婚していた事が浮気相手にばれました。 しかし、その後も連絡を取り続けて、結婚の事実を知った後にも体の関係が1回あったようです。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

1年半前から、遠距離の妻子ある人と不倫をしていました。 月に1度か2度泊まりや日帰りであってました。半年前に奥さんにバレ、彼から嫁にはずっとバレていた。証拠もあると言われた。と言われ彼と別れました。 でも、メールでズルズルやりとりがあり、1度会いました。 結局、別れた後も会っている事がバレ奥さんの弁護士より慰謝料請求の内容証明が届きました。300万請求...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 払ってもらう

不倫をして慰謝料を請求された場合、不倫相手にも私に請求された慰謝料を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の慰謝料請求にできるケースについてのお伺いです。

ベストアンサー

民事裁判の慰謝料請求にできるケースについてのお伺いです。 慰謝料請求をする際は、不法行為に対してしか行えないのでしょうか? 不法行為でなくとも、精神的にショックを受けた行為では相手に対して慰謝料請求は無理なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 男女問題。慰謝料支払いについて。慰謝料支払いにあたり合意書作成についての疑問点。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者「A」が浮気をしていました。Aは浮気相手「B」と同じ職場で、私と出会う前からの長い関係です。またBは既婚者です。Aは結婚を考える恋人(私)が出来たので別れたいとBに別れ話を数ヶ月前からしてました。しかし、Bと揉め別れる事が出来ず入籍直前に私に別れ覚悟で謝罪してきました。実は付き合っていた人がおり揉めて今も別れられていない事、Bを最近妊娠させてし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効は、何年ですか?

ベストアンサー

慰謝料の時効について、10年という先生や、3年という先生がいますが、現在の法律では、何年となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、管轄裁判所の移送と併合は可能でしょうか?

現在、損害賠償請求事件を地裁で、今後、離婚裁判を家裁で 争う予定です。 損害賠償は不貞行為(事実無根)で夫から提起されていたものを 家裁に移送するとの申し立てがなされました。 家裁への離婚裁判を近く申し立てるとのことから、反訴して DVなどの損害賠償を求める予定です。 最近、夫側からまた、意味不明な損害賠償請求を地裁の別の 支部に提起されま...

弁護士回答
    1
  • 損保担当が、後遺症に関する私文書を偽造、訴えてやる!

ベストアンサー

交通事故で足が開放骨折となり、足の外貌醜状が残りました。 他の後遺症含め、保険会社の事前認定での後遺症認定の際に、保険会社担当が、後遺症に該当しないとの書類を、調査もしていないのにでっちあげ、損害保険料率機構に提出しており、後遺症認定されませんでした。 保険会社を訴えたり、なんらかの損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめ 損害賠償請求に必要なもの

私立高校の娘です 同級生にSNSで卑劣な誹謗中傷、脅迫を受け、学校に相談し、書き込みを認めた加害者からの謝罪はありました(形式上) 証拠の取れるイジメは無いですが、 現在もムシ、仲間外れをする反省なき加害者の顔を見るたびに、PTSDが酷くなり、精神科に通院しています。 学校に相談しても「謝罪で解決した」とPTSDを取り合わず、加害者たちのいる部活に来るよ...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の交通事故死、損害賠償はできますか

犬の散歩中に車と接触し自身も骨折しましたが、愛犬が先にまきこまれました。 腹全体が真っ赤に内出血しており、動物病院でみてもらいましたが、動いているから大丈夫だと思うとのことでした。 事故前よりずっと元気はないものの、普通に泣いたり散歩にも普通にいけておりましたが 2か月半後に急に突然亡くなりました。 どう考えても事故が原因だと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • イス破損による怪我の損害賠償について

2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求するべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 対向車が道路外に右折時に 衝突する事故にあいました。 過失割合は、相手9割、こちら1割でした。 現在通院中です。 【質問1】 慰謝料の計算について教えてください 仮に3ヶ月間(90日)通院するとして 3ヶ月間の実通院が45日だとしたら 45日×2=90日<90日 この認識であってますでしょうか? 【質問2】 これが3ヶ月間 実通院46日の場合は...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 2週間前に交通事故にあい、相手の信号無視でこちらは過失0ということになりました。仕事中で会社の車での事故でした。頸椎捻挫と腰椎捻挫 腹部打撲の診断書を受け取り警察署に人身事故として診断書を届け後日調書ということになりました 【質問1】 会社の車ということで私は被保険者になるのですが、慰謝料とかは私の口座に振り込まれます。しかし社...

弁護士回答
    1
  • 返金や慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校の放課後に、学校の施設を借りてダンスやアクティビティを行なっております。この間、レッスン中に事故が起き少量の出血からすぐ止まるような怪我をした子がいました。その両親からレッスンで使用した器具に関して、聞いていないとクレームが入っており、お怒りの状況です。数回行ったレッスンの全ての費用を返金するように要求されています。こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料について

ベストアンサー

先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

友人が交通事故の被害(7対3の3の側)に遭い、弁護士特約にて代理人が付いている状態で、整骨院にて半年間100日程度の治療を受けましたが、被害者の車の修理費、40万、整骨院への支払い金55万を払って残りは55万程度と代理人の弁護士に言われたそうです。 弁護士基準ですと、半年通院だと160万くらいが相場のようですが、この目減りした金額はなぜでしょうか? どうするべき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の算定について。

ベストアンサー

今日病院で左肋軟骨損傷全治1週間の診断を受けました。慰謝料ですが上記診断名の場合弁護士基準で算定は赤本別表1になりますか?それとも別表2になりますか?レントゲンは怪しい所は所々あるとの所見でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

事故の慰謝料についてなんですが表では慰謝料は1ヵ所ごとの計算なのでしょうか?それとも3ヵ所でもその金額なのでしょうか?何ヵ所も治療している場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 相手の方に慰謝料100万払ってもらうことで示談となりました。 しかし、相手の方の奥さんが給料、貯金管理をしているため自分にはお金がないと言われました。 夫婦間での貯金から相手に支払いを求めるのはできませんか? 毎月のお小遣いから分割でと言われたのですが、それをの認めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから