42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 質問させてください。この場合、恐喝罪にはなりますか?

慰謝料 解決金 示談金 のそれぞれの意味、違いを教えてください。 また、男女関係のもつれから、法的な過ちはなく、道義的な意味で脅されて、相手に慰謝料(100万)を請求されています。この場合、恐喝罪にはなりますか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • 市民プールでのやけど

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所運営の市民プールでシャワーを浴びたら、熱湯が出て火傷を負いました。どのような損害賠償請求が可能ですか? 市の責任者は、1秒も触れないお湯が出たことを認めています。市は、保険に入っているのでその範囲で損害賠償すると言っていますが、重過失は明らかなのに、なんか機械的で疑問です。その通りにするしかないですか。 【質問1】 市役所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いと金利についての質問

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料で分割払いの時は 金利を付ける事は可能ですか もし付ける場合は年利の上限はありますか? 元利均等払いは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関する慰謝料のついて

ご教授お願い致します。 現在、婚約中の女性がいます。 婚約者とは同棲しております。 既に両親への紹介をもとに結婚の意志表示、及び行政書士に作成して頂いた婚約誓約書があります。 婚約者とは、結婚する前提で、婚約するとともに相手側の意見を全て尊重し、居住地を決めました。 (相手の勤務先、相手のご両親の近く、間取り) 本題ですが、実は婚約者の女性...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の引き渡し遅延、設備の不備による不利益に対する慰謝料の請求の可否

注文住宅の引き渡しの遅延および住宅設備のご発注による設備の設置遅延に対する賠償。 注文住宅の引き渡しは、当初、今年の2月でした。工期の遅れから、3月末に先延ばしされました。しかし再三の工期の遅れから4月末に延期されました。その時点でもキッチンの設備不備がありましたが、引っ越しの予定も組んでいたところから、引き渡しを4月末で受けることになりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 別居の慰謝料請求について

【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔った粗相への慰謝料について

ベストアンサー

友人宅で酔ってしまい、寝室で用を足すという粗相を犯しました。 慰謝料を払いたいのですが、どのくらいが妥当でしょうか。 また支払うにあたり弁護士さんに仲介してもらう必要がありますか。 然るべき手続きを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労災かくしと慰謝料について

4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払っても解決しません。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラの慰謝料は?

ベストアンサー

DV、モラハラの慰謝料などは相手の給料によって変わるんですか??

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、慰謝料について?

今、旦那の不貞交際で別居中です。旦那に調停かけられました。どうしても不倫相手と一緒になりたいようです。 不倫相手とは別れたし、今 連絡すら取ってない!と言っています。 離婚して慰謝料を請求したいと思っています。 今、旦那の車にGPSをつけています。それは違法ですか? 親権を欲しいと旦那が言うてきてるので 不倫の慰謝料と親権を勝ち取る為の証拠が欲しくG...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求に関して

約半年前セクハラにあいました。 その精神的苦痛に対する慰謝料と、謝罪、 及び会社の対応不備に対する慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 上司の送別会で、その上司に太ももをさわられました。(上司は酒を飲み、私は一切飲んでいません)以前から、距離がちかかったり肩を叩かれたり、したこともあり警戒して私からは近づくことはありませんでした。 人事に相談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うと言われたが…

ベストアンサー

つい最近までW不倫をしていたのですが、その相手の子供を妊娠し、それが子宮外妊娠で手術しました。こちらはその傷のせいや主人に嘘をついてる事なので精神不安定な状態となり毎日、安定剤、睡眠剤を飲まないといられない状態となり、それが相手には耐えれなくなり弁護士に相談したと言われました。何かある度にこちらがパニックになったりする姿を見たくないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • 介護施設3階から入所者転落、巻き込まれて怪我した際の損害賠償について

転落事故に巻き込まれた側ですが、以下のようなケースで損害賠償を請求できるでしょうか? 勤め先の介護施設に出勤し、施設の敷地内に自転車を停めた際、三階の窓から入所者が落ちてきて私の背中に落下しました。幸い両者共 命は助かり骨折・入院等ですみましたが、施設の対応に納得できず慰謝料等請求したいです。 ・通勤時の事故で労災 ・落下した入所者は70代男性、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について

H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の合意書の内容に納得がいかない

ベストアンサー

夫が既婚女性(単身赴任)と親しい中になっており、私は弁護士をたてて内容証明を両者宛てに送って、夫には離婚・慰謝料・財産分与を、女性には慰謝料請求をしました。 請求当初、夫も女性も弁護士をたてておらず、夫は『離婚だけならすぐにでも応じる』とか『さっさと払うもの払って離婚したい』等と言っていました。 女性は『奥さんの目的って何なんですか?!』等と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の強制執行

ベストアンサー

当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました

【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で慰謝料もらえますか

まだ同棲中です。 同棲解消された際に相手に慰謝料を請求できますか? 慰謝料以外に請求できるものはありますか? また、それらを請求するにはどのような努力が必要ですか。 事の経緯です。 相手に彼氏、または好意をよせる男性が出来たようです。 メールを見てしまい気づきました。 肉体関係、交際関係があるかは不明。 メールの内容から察するにそろそろ話しを...

弁護士回答
    3
  • 事件名は何になるのですか?

ベストアンサー

近隣から請求理由のない不当提訴されましたが、私の方が勝訴しました。 提訴されたことで、弁護士費用がかかり、精神的にも苦痛を受けました。 不当提訴に対して、損害賠償請求したいのですが、事件名は『損害賠償請求事件』になるのですか? 事件名は何になるのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の損害賠償請求事件の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

債務不履行の場合では代表的に3つあります。 1-履行が可能なのに、履行期までに履行しない場合(履行延滞) 2-履行が不可なために、履行できない場合(履行不能) 3-給付はしたが、不完全なため、本旨に従った履行とはならない場合(不完全履行) そこで質問です。 債務不履行の損害賠償は金銭原則としています。 この場合の損害賠償請求じけんでは損害金はどのように計...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...

弁護士回答
    3
  • 就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か

夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...

弁護士回答
    1
  • 中傷メール等の損害賠償その2

弁護士Aさん回答ありがとうございます!100万円だとしたら内訳はどのように分けたらよいでしょうか?毎月の給料は16万円ほどでした。

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項を破ったら罰金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のW不倫の相手から慰謝料が支払われ、合意書も交わしました。今後はお互いの家族と接触しない事と決まりを盛り込んだ内容です。しかし、うちは別居も2年していて、どうやら離婚したら2人はくっつくみたいな噂です。今も交際してる様子ですが、もうずっと会ったり連絡してないといいはります。 また、不貞以外にも、10年以上まえから離婚計画をしてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとし慰謝料を請求されています。 実際その事実はありませんので争っています。私が男性と不貞行為があったとその男性の元妻が嘘偽りを私の会社の上司に言い私は指導を受けました。事実無根で腹が立ち私からも名誉毀損の慰謝料請求をしたいと考えています。 訴状には名誉毀損による慰謝料請求として提出して...

弁護士回答
    1
  • 証拠の改ざんに対して慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 勤務先で上司から言葉による酷いセクハラを受けました。上司はそのときスマホで会話を録音しておりました。 裁判になり証拠提出を求めたところ、録音データは提出されましたが内容が自分の記憶と異なっていました。 【質問1】 鑑定機関に録音データを鑑定してもらい改ざんが判明した場合、おそらく相手が改ざんを認めることはないと思われます。 その...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の慰謝料請求について。

分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...

弁護士回答
    2
  • 子供が車にひかれた慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から毎日、職場であだ名を使って本人に聞こえるように陰口を言われています。 始業開始から業務終了まで常に陰口を言われていて、最近では人格否定や家族をバカにする内容もあり酷いです。 陰口を言っているのは元々所属していたチームの同僚全員で数十人単位の規模で陰口を言われています。現在のチームと元のチームの関係は、稀に、専門的な内...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 子供の迷惑行為

1〜2年ほど前から周辺の子供による不法侵入 不法投棄(ゴミなど) 器物損害 窃盗(郵便物など) をされて困っています。 近隣の小学校には注意をして頂いたのですが改善されず謝罪もありませんでした 次にされた場合は警察沙汰にする予定ですが この場合慰謝料もしくは謝罪か犯罪行為に対する罰則はできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 留年させられた場合刑事告訴や損害賠償請求できますでしょうか

いじめ? 私の友達が次のような状況に置かれて悩んでます。助けてください。 登場人物、A,友人(男)とB,その友人のクラスメート(女) 友人AがBさんからBさんの彼氏がDVをすると相談を受けました。その彼氏はDVだけでなくスマホを盗んだり、Bさんの友人にお金をやるからBさんを連れて来いと頼んできたり、包丁を持った写真を自撮りし自殺するとBさんに送ってきたそう...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから