50,247件見つかりました

法律相談一覧

• 再度お願いします。

不倫の示談書作成後の増額について。 示談書に清算条項を記載し忘れた場合、また請求されることはありますか? 請求された場合、支払わなければなりませんか? 示談内容は、 第三者への口外は禁止、 旦那への関わり禁止、 50万の慰謝料 です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 清算条項はいれるべきですか?

ベストアンサー

清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育休申請後のPIP実施、MBOの一方的な導入による無効性について

【相談の背景】 育休の申請後に、社長とその配下の部長によって前年のMBOの低評価を理由に社員の中で私だけにPIPが設定され、雇用の継続および配置転換を検討する、という文言の入った通知書とタスクリストが設定され、それによって業務量がかなり増えました。育休との関連を指摘したところ、関係ないとの回答でしたが、育休の申請後に前述の通知書とタスクリストが作成さ...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 同居解消 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母と両親と同居していますが、祖父母と両親の折り合いが悪く、祖父は母に暴力も振るうため、同居を解消し、両親と共に家を出ることにしました。 現在の住居は、祖父名義の土地に父が家を建てたもののため、退去にあたり、家を祖父に売却することで祖父も了承していましたが、急に一転して売買に応じないと言い出しました。 ですが、このままの...

弁護士回答
    2
  • 保留期限は何日まで可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    1
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 元彼との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月〜6月までお付き合いしてた人と同棲してました。 相手名義のクレジットカードで一緒にいる時に買い物をしてたのですが別れた今となって全部不正利用と弁護士をたてて連絡してきました。 私は6ヶ月の間相手を養い携帯を壊されたりDV被害にあったり散々なことをされました。 相手の弁護士から連絡が来る前自分の買い物の分は払うといい相手に請求す...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で示談の同意書が届いたが、肉体関係を否定したい。どのように伝えればよいか?

【相談の背景】 不倫いたしまして相手の配偶者から示談の同意書が送られてきました。 その中の一文の分で 合意書案 〇〇 (以下、「甲」という。)と▲▲ (以下、「乙」という。)は、こと甲の配偶 者である□□(以下、「丙」という。)との間で肉体関係があった問題 (以下、「本件」 という。)につき、以下のとおり合意する と表記があるのですがこの肉体関係があった問題と...

弁護士回答
    3
  • トラブル相手との和解書面

【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求をしたほうが良いと思いますか?

【相談の背景】 判決が出てからも被告が婚姻費用と養育費と慰謝料を不払いのままで、無職のふりをして逃げています。弁護士の方と財産開示請求の契約をしたのですが、被告がいきなり口座を知りたいといい始めて、今月一杯、被告からの振り込みを待ってみないかと私の弁護士さんに言われています。ですが、4年ほど不払いであの手この手を使い支払いから逃げている被告が払う...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 夫のせいで鬱。離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任で、生活協力が無く、生活費用も共働きである妻の私が8割払い、家事、育児も全て任かされて、ストレスと先行きの不安で鬱を発症し、イライラが募り夫に暴言を言うようになり、夫から暴言がモラハラだとして離婚裁判を起こされました。私は夫の単身赴任生活の維持のため、負担を負いながら生活してきたのに理不尽でなりません。慰謝料まで請求さ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を認める気持ちになれません

ベストアンサー

【相談の背景】 進捗があり、再度相談させてください。 6年間、既婚者とお付き合いをしてきました。 彼からのアプローチで付き合い始め、途中は、「妻に愛情はなく、同居している姉弟のようなもので、会話もない」私のことは「嫁同然、嫁と離婚したら結婚する」と言っていましたが、「愛情がなくなったから終わりにする」とのことで終わりました。 彼が妻に私が相手だ...

弁護士回答
    2
  • 整備不要によるタイヤパンクで横転事故を起こし、レンタカー会社からの支払いについて質問

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)で高速道路を走行中にタイヤがパンクし横転事故を起こした件に関する対応について。 ・レンタカー会社が整備ミスであることを認めている。 ・事故は自損のみであり、他の車、道路などへの損害はない。 ・大人5名と犬が同乗していたが、後方から来ていた大型トラックがギリギリで車線変更し避けてくれたが、転倒による各所...

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との関係での認知について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼が既婚者だったことを知りました。彼とは婚活パーティーで知り合い真剣交際していましたが、妊娠がわかると結婚願望はなく認知はできない、と言われ未婚で出産しました。彼が複雑な家庭環境で育ったことが原因で、またそのことで鬱病ということもあり、支えようという気持ちもあり、今もお付き合いを続けていましたが、既婚者ということがわかり...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」

【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に嫌気が差して別居を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...

弁護士回答
    3
  • 同僚間でのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について

【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...

弁護士回答
    3
  • 車とカーポートの物損事故に関して

【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんに弱みを握られ、店外で性的関係を迫られて困っています。

【相談の背景】 店舗型風俗店で勤務しているものです。1ヶ月ほど前、お恥ずかしながらお店のお客様のお金を盗んでしまいました。 すぐにお客様にバレて、次の日2人で話し合い、お金を全額返金して許していただけました。(慰謝料等は特に払ってません) しかし後日、そのことを理由に店外での身体の関係を迫られました。応じなければお店にバラして警察沙汰にし、お...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞により離婚調停

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して調停を進めたい

【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が人を噛んでしまいました

【相談の背景】 ペットを公園の広場でロングリードでボール投げをしている最中後ろを通りかかった人に飛びつき噛んで怪我をさせてしまいました。 (縫う程ではなく、3~4センチ位の傷です)ただ、 実は以前犬を噛んでしまい、たいした怪我では無かったのですが、犬に怪我をさせてしまった事があり、今回噛んだのはその飼主さんでした。(犬は連れていません。)噛みつ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】  10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。  そして実際、無理やり解雇されてしまいました。  大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。  ここからが問題なのですが、審判員...

弁護士回答
    1
  • 示談書 求償権 連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 慰謝料100万円を支払うことと、第三者に話てはならない口外禁止が書いてありました 接触禁止は書いてありませんでした 私と男性は今連絡が取れる状態にあり、奥様は私に示談書を送ったことを男性には伝えていないようで、私が話をしたことで男性は示談書が私に送られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻からの財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居2年になります。婚姻期間は別居期間含めて6年になります。妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻が住んでいる私名義のマンションの売却益を求められています。さらに共同で貯めたお金も全て渡すよう求められており、共同で貯めたお金はもう全額使ってしまったので分与財産から...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 子供が1歳になる前に離婚しました。その後3歳になる前に再婚したので、子は、現在の父を本当の父だと、ずっと思っており、現在、もうすぐ、高校生になります。現在の父との関係性は大変良好で、とても、慕っているのですが、今になって、一度も会いたいと言ってきた事のない元の旦那が、養育費を払い続けるなら、面会交流の調停をすると言ってきています。...

弁護士回答
    5
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の方と1回身体の関係を持ち、その後にご好意でお金を振り込んで貰って今更返せと言われてます。

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんが居て、その方は既婚者で奥さんがいることは知ってて1回ホテルに行きました。そこから1年以上前会ってなかったのですが、その間私の口座にお金を振り込んでくれてて相手のご好意でお金をくれてました。1年間で約300万円くらいです。確定申告をする際に贈与税払わないといけないってことを話したら、いきなりお金は貸したと言...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚時の金銭について

【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元夫が不倫しまして、その時に今なら慰謝料を払うからと言われ、また暴力や暴言がひどくなっていき、仕方なく離婚しました。離婚して公正証書を作成し、子供3人の養育費がそれぞれ各30000円、ボーナス加算を各20000円となりました。それから1年後に元旦那の不倫がバレてしまった様で職場で除籍となり無職となりました。その月から養育費の減額要求...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが

【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1
  • 近隣のペットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。5日前に隣の部屋の飼い猫が逃げ出し換気の為、開いていた窓から私の部屋の寝室のクローゼットと侵入され猫が侵入している事に気が付かず窓もクローゼットも閉めてしまいました。夜中に物音に驚いてクローゼットを開けたら猫が居て捕獲しようとしたら噛まれ引っ掛かれ10か程の傷で出血、猫はドアを開けたら逃げていき翌日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の弁護士への成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...

弁護士回答
    1
  • 介護事故 検察へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていた。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかた...

弁護士回答
    1
  • 夫の経営する株式会社の株を私が持てるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫が株式会社を設立し書類を見ると普通株式6,000株と記載がありました。そして2人目の子供がお腹に居るのですが夫は有責者であり再構築中なのですが2年前位に養育費も慰謝料も払わないなどの発言があった過去のことから色々不安もあり離婚した場合の担保が欲しく公正証書を書いてもらうなど色々な事を調べたのですがイマイチ法的効力が薄いような気がし...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 独身男です。2年前に既婚者の同僚の女性と不貞行為を2度しました。その後相手の夫から慰謝料請求をされ、300万時払いました。 その際に「この件に関しては離婚に当たらなかった場合はお互いに今後一切口外しないこと」という契約を結びました。 現在も相手夫婦の婚姻関係は継続中です。同僚女性とも、一切口外しないという契約を結びました。 そして今後...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 示談後の相手の嫌がらせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から精神的苦痛を沢山受け、PTSDになりました。交際解消と慰謝料名目で示談が成立しました。 示談前からずっと相手側には、まず相手側と代理人などと一緒に謝罪に直接来てほしいと伝えましたが、相手本人は出ないとずっと言われ、半ばお金でしか解決できない状態でした。 悔しさや怒りは消えません。 相手側からは、詳細の口外、接触、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 和解後の不貞疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 1度、不倫相手と和解したのですが、再度、若い直後から主人との個人的な大量のメールのやりとりが最近分かり、相手と話し合いました。 多大なメールのやり取りの中には卑猥なメールはありましたが、確定的な肉体関係の証拠となるものはありませんでした。 相手は今回は不貞行為はない。連絡をとっていただけ、ということで、慰謝料は払うが金額は30万と弁...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻との間の調停を調べられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる暴力による骨折などで 離婚慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。診断書はありますが、暴力の後すぐに病院に行かなかった為、おそらく夫は大嘘付きなので、自分はやってないなど言って来ると思います。 そこで、夫が前妻との離婚時に養育費の調停を前妻からおこされており、 その時の事を夫が 「俺が子供を蹴ったり、壁を殴って穴を開けた事...

弁護士回答
    1
  • 離婚届送付に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚したくご相談させて頂きます。  9年前に私の不貞で慰謝料を払い、そこから8年以上別居しております。 その間は、一度も電話等で話したことはありません。数年に一度メールをするくらいです。 妻も会社員で働いています。 子供も大学生ですが、来月で20歳となり、このままではとの思いで離婚する決意をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから