12,159件見つかりました

法律相談一覧

• 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故無保険車特約を使用出来ない場合

ベストアンサー

相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...

弁護士回答
    1
  • 昨年9月の出来事です。時効はありますか?

昨年9月に知人から暴行を受けました。 軽めの怪我をし、2週間の診断書と共に警察に行きました。 恐らく刑事罰を受けてると思いますが、どうなったかはわかりません。 その時、私は自営業の為、2週間仕事を休みました。 相談内容としましては、この時の休業補償と慰謝料を損害賠償として頂きたいのですが、時効はいつまででしょうか? 事件以来、相手とは1度だけ、休...

弁護士回答
    1
  • ラインのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEいじめについて。 最近の事になります。 高校生の子供が普段あまり接点のない子供達のグループLINEで、事実ではない事や、死ね、殺すということを言われていることがわかりました。 このLINEグループには私の子供ははいっていませんが、このグループの1人の子が教えてくれました。ですので、LINEの内容は全て保存しています。 今まで特にトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 私の行動は慰謝料請求額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愚痴や離婚話を私が話した女性が夫の不倫相手だった場合について質問です。 夫は自営業をしており私は専従者として夫ととも働いてきました。夫婦関係は良くなく夫とは何度となく離婚しようと思ってきましたが、いろいろな事情もありこれまで離婚せずにきました。数ヶ月前、うちにアルバイトに来ている女性に「主人とはうまくいっていない。繁忙期が過...

弁護士回答
    2
  • 3年前にDVを受けた時の慰謝料について

3年前のDVは時効で慰謝料はとれないでしょうか? 子供と私に暴行し証拠は 警察に相談いったときのと シェルターに何度か行ったときの記録しかないかもしれません。 また家庭裁判所で 保護命令の手続きをして 認められ発令されたので発令された記録はあるとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 毎日サンドバッグのように殴られ、蹴られる生活を送ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に、毎日殴られ、蹴られ、身体中がアザだらけになる生活を送っていました。大人になった今でも、夢に出てきてうなされたり、精神的に苦しむ日々を送っています。 【質問1】 毎日欠かす事なく暴力をふるっていた3人組や、その保護者に対し賠償金や慰謝料を請求するには、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり 殴られました。

先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療中であっても慰謝料請求の時効は成立してししまうのですか?

ベストアンサー

現在、精神疾患が労災認定され治療中です。 初診から6年以上が経過しているのですが、まだまだ治療は長引きそうです。 そこで相談なのですが、症状固定もされずまだ治療中であっても安全配慮義務違反による賠償責任は10年たつと時効となってしまうのでしょうか? また治療中であっても賠償を請求することは可能なのでしょうか? 主治医の話では、このまま症状固定し後...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?

脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談について

不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで...

弁護士回答
    4
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪。このまま日が経てば来週起訴?

6月に、友人のアパートの駐車場で酔って車内で寝ていた私の車を勝手に運転し、車を移動させ別の場所で、胸を舐められ下半身を触られる…という被害に会いました。 当時、犯人は一度逮捕されたのですが、「(私が)酔っ払い蛇行運転していて危ないから介抱してあげただけ、舐めたり触ったりなどしてない」と否認していました。しかしDNA鑑定で犯人の唾液などがしっかりついてい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて労災や慰謝料

【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題で慰謝料

ベストアンサー

10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫の慰謝料請求の消滅時効にかかっている分について、もし仮に相手側が内容証明等で請求をしてきた場合、こちらはどのように返信をして時効を主張すれば良いのでしょうか? その際、自分で返信をしたりせず、弁護士の方などにお願いした方が良いのでしょうか? 通常は時効になるほど年月が経過している分については、相手方も法的な知識があれば請求はしてこないもので...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • 元妻から慰謝料請求をされています。

私の旦那の元妻が慰謝料請求をしてきました。 11月20日までに答弁書を提出する事になっています。元妻は平成27年5月頃からDVをされたと言われていますがスリギズや内出血はあるんですが打撲痕や骨折はありません。元妻は携帯依存症みたいでそのことで喧嘩などはしていたのです。請求額は300万してきています。私にはどうしても納得できません。

弁護士回答
    4
  • 事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?

ベストアンサー

去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】肉体関係があった男性が実は既婚者でした。奥様から今日会いたいと言われていますが、その対応

ベストアンサー

何度も相談失礼致します。 6月に知りあい、独身彼女なしと確認した上で、7-9月まで肉体関係、その後は性交渉はないが友達以上の関係の男性がいました。実は男性はわたしと知り合った際には婚約中だった様です。 奥様から今日3人であって、話し合いたい、私から謝罪してほしいと電話を受けました。しかし、私も男性に騙された身ですので、出来るものなら男性に対し慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料は今からでも請求できますか?

【相談の背景】 私は2014年に結婚、2015年に第一子を出産しました。 2016年から約1年ほど夫が不倫してました。当時29歳と相手は当時19歳。 証拠を集めて水面下で動いてる間、1歳になったばかりの子供を抱えながら、ワンオペの中、平常心を振る舞い、不倫相手とは出かける夫を知らぬ存ぜぬの顔で見送り出したりと、とても辛く苦しい思いをしてきました。 そして証拠...

弁護士回答
    2
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 加害者が体調不良を理由に和解契約書などの話が進まない

公証役場で和解契約書作成において 加害者側が仮病を理由に 期間の先延ばしをしようとしてます。どんな言い方をすれば 期間内に和解できるでしょうか? ラインでの連絡で 穏やかにお願いしてても、恐喝だとか 私から連絡が来るのが怖くて会社も行けない状態だとか 色々言ってくるような相手なので 話が先に進まず困ってます。 一応 今月中に このまま話が付かなけ...

弁護士回答
    1
  • 昔の妻の不倫相手をしった場合

ベストアンサー

妻が6年前に浮気し当時、男性とのラブホテルの出入りを写真ビデオ撮影しました。妻を3度追及したのですが、相手男性の素性が全くわからず、子供が幼かったのもあり、子育てを頑張ろうと妻をゆるしたのが6年前。しかし近所に住む男性と判明。転勤で県外に住んでいて、転勤が終わり帰って来たのです。たまたまコンビニで見かけ昔の写真に似ていると後をつけ、家も名前もわかり...

弁護士回答
    3
  • 示談について

先日、見知らぬ男性に後ろから蹴られ、前歯などの怪我を負いました。全治六ヶ月の診断書を出ています。 加害者側弁護士がついて、示談の意思はあると検事から言われました。示談の話は積極的には感じないのですか、後々を考え、示談の相場も把握したいと思い、質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • 中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の補填のもらい方について

ベストアンサー

上司からの暴力により、傷病手当で休んでおります。 ですが、給料の全額補填でない為、そこを補う方法として 傷病手当と労災が、同じものがどうかも分かっていません。 1.労災の申請をする 2.加害者に請求する 3.会社に請求する こちらの3点で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。加害者の弁護士から示談を提案されていますが、対応のアドバイスをお願い致します。

当方と彼女の二人で帰宅途中、酔った男から一方的な暴行を受け、 私が全治2週間、彼女が全治10日の診断を受けました。 こちらには一切の非はありません。 被害届は私のみ出しております。 彼女の分の被害届は、示談の様子を見て考えている状況です。 先日、加害者側の弁護士から連絡があり、示談金額を算出した手紙を頂いたのですが、 (28万÷30日)×24日(二人の...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に髪を切られ警察沙汰になりました。

昨年9月 見ず知らずの人に公共機関のバス中で髪を切られました。 警察に通報し、傷害罪として被害届を出しました。 警察からは、弁護士伝いに相手からアクションがあれば教えてほしいと言われました。その後何の連絡もなし。 ニュースで相手の名前も出ました。 今年2月に警察に連絡すると、 加害者は、勾留され、その後親元に身柄が行き、罰金を支払って終わったそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、間接費用の賠償請求について

ベストアンサー

未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償訴訟の被告名

ベストアンサー

車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...

弁護士回答
    2
  • 八年騙され知らなかった慰謝料請求

8年まえ養子離縁届けかってに捏造提供されました。その事最近しりましたが時効はあるのですか本当にしらされていません。慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の被害者サイドです

知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...

弁護士回答
    2
  • W不倫。配達証明(内容証明)について。

不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...

弁護士回答
    2
  • 女性への不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝

ベストアンサー

職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから