12,159件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の告訴取り下げについて

ベストアンサー

私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...

弁護士回答
    2
  • 新婚で不倫、離婚慰謝料請求について。

ベストアンサー

新婚で不倫をされ、慰謝料請求をしたいと思っています。現在結婚2年目です。 昨年の結婚式の1ヶ月前くらいから、夫の帰りが遅い、無断外泊が増えていきました。怪しいと感じたため、何度か問い詰めましたが、認めませんでした。しかしそれから結婚式を終え、1年が経った先日いきなり離婚を突きつけてきました。理由は性格の不一致ということでした。親も交えた話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?

ベストアンサー

詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力事件についての慰謝料請求

ベストアンサー

約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあります。 そしたら、つい2日前にその人が誰だっ...

弁護士回答
    4
  • 傷害の治療費・慰謝料の請求

個人のトラブルの末、相手に殴られました 私は手を出していませんが、顔に傷を負いまた。 警察に被害届を出そうと思っています その場合治療費・慰謝料等は相手に直接請求しなければならないのでしょうか 相手が支払いに応じなかったりした場合は、警察側はどのような措置を執ってくれるのでしょうか 相手が逆恨みしてくる様な人物なので直接会うなどはしたくな...

弁護士回答
    2
  • 19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…

ベストアンサー

未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故。その場合慰謝料は増額出来ますか?

またまた質問させてもらいます。 相手に過失が100%なのに謝罪がない場合 誠意がないとこちらは判断しかねません。 その場合慰謝料は増額出来ますか? またどの位増額出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫についての慰謝料請求が数年経ってあった場合

2017年4月頃よりW不倫をしていました。 直後に相手の夫にバレてしまい、2018年6月頃に相手は離婚しました。私の方はバレることなく経過したのですが、別件で2019年6月に離婚しています。 幸い相手が頑なに私の情報を守ってくれておかげで、相手の夫は、私の名前も曖昧な状況だと思います。バレているとしたら電話番号と旧住所くらいかと思います。 不倫最中はLINEでの...

弁護士回答
    2
  • 任意保険と使用者責任のダブル請求?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。 死亡交通事故で加害者側は任意保険に入っており 交渉もこれからです。 知人が言ってたのですが、会社への使用者責任も問えるのですか? 調べてみたら、使用者責任に問える条件なのですが、任意保険も請求し使用者責任もダブルで問えるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による示談金

【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 中学生子供が怪我をさせ慰謝料請求

ベストアンサー

中学1年生。 相手が頭を叩いて来たから手で叩き返したら相手の子が人差し指骨折。 先に相手が手を出したにしろ怪我をさせたのは事実なので先生から連絡あった翌日、相手方に連絡を取り、菓子折りを持って謝りに行きましたが、相手方の都合に日時を合わせたのに怪我をした子供は連れてきておらず。。 1ヶ月経った今、子供同士は和解しているようですが、今になって、初回...

弁護士回答
    3
  • 元彼に騙されていた場合の慰謝料等

ベストアンサー

4年ほど前まで付き合っていた元彼に私が付き合っていた当時、彼女(奥さん?)の存在を隠されていました。 そのため向こうの彼女(奥さん?)に金銭的な請求をされました。 この時「払わないなら家に行く」等脅されていた為払ってしまいました。 ・このような彼氏に隠され騙された時は慰謝料等何か請求は出来るのでしょうか ・また請求するにあたって時効は有りますで...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と給与の貸し付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、仕事中に追突事故にあいました。 鞭打ちで会社には2ヶ月ほど休んだ方がいいのではないか。と言われた為 休むことにしました。 その際会社から給料は出ないため 貸付という形で出すとのことで借用書を書きました。 その時の話では保険会社から休業補償をもらった後に返却してくれれば良いという話でしたので、私も納得していました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...

弁護士回答
    2
  • 控訴期日に出頭しないとどうなるか

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求をして、慰謝料請求が認められた判決が出ました。 その後被告は控訴をしましたが、新たな証拠など出さないで一審の主張の繰り返しでしたので控訴は棄却になるとの見立てです。 【質問1】 控訴答弁書だけ出して、期日には出頭しないつもりです。 なにか、不利益はありますか。 【質問2】 出頭しない時は事前連絡は必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での請求書の書き方について。

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_233009/ 3人中、1人分は刑事告訴状を送付しました。 送付して2週間ほど経ちます。 残り2人分は示談で済ませようと思っています。 そこで相手側の会社に内容証明を送る準備をしています。 質問ですが、書き出しタイトルは    「 示談・慰謝料請求書 」 で、いいの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 労災に変更した方が良いか?

ベストアンサー

8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装した相手の職場に事実を伝えることは問題あるでしょうか。

ベストアンサー

法的に問題があるかどうかを教えてください。 婚活サイトで出会い、交際していた人が既婚者でした。 慰謝料請求したところ、相手は全面的に非を認めた上で こちらの請求額(相場)の4分の1程度しか払えないと申し出てきました。 しかし少額の慰謝料をもらってもこちらの心の傷は癒えませんし相手の家庭も仕事もそのままです。 そのため、慰謝料はお断...

弁護士回答
    4
  • 子供の情報を聞き出せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞により、離婚しました。 同居時、私は子供や相手方にDVをしたことはありません。 相手方は子供を連れ去ってから、会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしましたが、子供は「私に会いたくない」と答え、直接面会は叶いませんでした。 相手方は私をDV加害者、ストーカーと調停委員などに伝えているようですが、その事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学のいじめで訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年の子供がいます。いじめを受けて、学校に行けない日が増えてきました。いじめは、5人より叩いたり、みんなの前でバカにされたり、私物を隠されたりされました。学校は対応して、加害者は先生の前で謝罪して、その後、いじめの行為はなくなりましたが、息子はトラウマになり教室に入ることすら苦痛になりました。このまま不登校にならないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?

一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?

ベストアンサー

質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とその不倫相手への慰謝料請求の期限

【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫をし、現在も不倫相手と同棲、相手との間に子供あり。2年程前に打ち明けられ、離婚を要求されましたが、私が拒否しました。その時点で不倫相手の名前のみ確認していますが、顔を見ることも話すこともまだ出来ていません。 【質問1】 今後、離婚をするとしたら、有責配偶者である夫に対してと、その不倫相手に対しての慰謝料請求の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に伴う 親への口外

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求し 相手が認め 分割で支払うと約束してくださいました 21歳で パニック障害か何かで 緑色の障害手帳を 持っていました。 毎月10マン払うとか、言ってますが 現実的ではないですし、親に相談し、返済計画をと話しましたが とにかく身内にバレたくないから!と 最初は貯金30万円を一時金で払い 残り270万円を3年半で...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。

ベストアンサー

車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮された場合の対処法及び慰謝料請求について

家族で旅行した時に泊まった旅館の家族風呂で従業員に盗撮されました。盗撮されたのは小学生の娘2人と夫婦の4人です。その場で警察に通報し犯人は逮捕されましたが、その後慰謝料等の話し合いが平行線となっています。 盗撮映像を確認したところ足しか映っていませんでしたが、娘はかなり精神的ショックを受けています。 娘にこれ以上負担をかけたくないので大事にしたく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きと刑事事件化について教えてください。

交通事故の賠償金支払いにおいて加害者と連絡が取れません。 債務名義は取得しております。 強制執行を2回行っておりますが、上手い事に預金を下してしまってるようです。 最終手段として「財産開示請求手続き」と行いましたが、加害者は答弁書を返送する事もなく、出頭日にすら現れなかったようです。 そこで質問なんですが、「財産開示手続を無視して出頭しない、財...

弁護士回答
    2
  • ゼロゼロでの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...

弁護士回答
    6
  • 人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性

ベストアンサー

(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...

弁護士回答
    2
  • 就職活動中障害者の逸失利益(後遺障害が残った場合)

ベストアンサー

先月にバスに乗車中、乗用車に追突されて負傷しました。過失割合は乗用車100:バス0です。 頚部捻挫、両肩、左肘、左手首、左膝、左足首の痛みがあります。いわゆるむち打ち状態です。 全治は不明ですが、頚部捻挫は短期間に完治する可能性が低いので心配です。 警察に提出した診断書は「〇週間の安静が必要と思われる」といったあいまいな表現でした。 万が一、後遺...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)訴訟について

先日もいくつか質問をさせていただいた者ですが、相手方任意保険会社の提示する額に納得がいかないため、少額訴訟を提起することを考えています。そこで質問ですが ①被告は運転者、その車の所有者のどちらとすべきでしょうか。 ②所有者を被告とする場合、所有者が不明の場合は何か調べる方法はありますか。事故現場では気が動転していたため、車検証を見せてもらいませ...

弁護士回答
    1
  • 男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。時効は離婚後3年?

ベストアンサー

昔の不倫の慰謝料請求。時効は離婚後3年?5年? 離婚前に結婚生活が破錠していた場合も期間に含まれますか? 結婚生活の破錠とは何をいうのですか?

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 今だに示談にならず

私は4年と4ヶ月前に事故を起こしました。私が加害者でした。相手の運転手は男性で助手席には妻(妊娠中)で後部座席には保育園生位の子供が2人乗ってたみたいで旅行に行く途中みたいだったそうですが中止にさせてしまいました。その1週間後に人身事故となりました。運転していた男性の手首と首がむち打ちでした。現場検証で私は事故当日は居眠りが原因と言いましたが本当は眠...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害に遭い退職する場合、慰謝料請求は?

セクハラ被害に遭い退職を余儀なくされた場合慰謝料請求は出来ますか? 私は派遣社員として働いています。 その会社の同僚から度重なる性的な発言や、会社の連絡網から番号を抜き出しショートメールして来たりとセクハラを受け、耐えかねて会社に相談。その相手は懲戒処分として数日の出勤停止を受けた様ですがその後は通常通りの勤務になっていました。 その相手は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不貞行為について

私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから