75,793件見つかりました

法律相談一覧

• 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • 不倫の謝罪対応と慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求しないといったのに、急に言われましたが

ベストアンサー

私の不倫が元で夫と離婚。夫とは結婚生活18年目、14年間セックスレスで、ずっと拒否されてきました。 拒否していたのは、前妻と関係があったからでした。その後、二人の関係は薄れたかどうかしりませんが2年前にラブホのカード2枚を見つけ、もうどうなっても私は知らないよ、という話はしました。 今回3ヶ月間GPSで追われ、私の不貞がバレ、離婚も一方的に言われま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の彼氏に慰謝料請求したい

ベストアンサー

わたしには一回り年上の彼がいます。結婚しようと言われ、人生を彼に捧げるために夢を諦めました。今年中には結婚する話しをしていました。しかし、同棲をして2ヶ月、わたしがいないうちに彼が勝手にわたしの荷物を実家へ送ってきました。原因はわたしの嫉妬による喧嘩の増加です。謝りましたが許してもらえず、自業自得だと一方的に別れを切り出されました。結婚するため、マンション購入...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との公正役場での合意書作成について

ベストアンサー

会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立時の条件とは

ベストアンサー

不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割支払中に変更可能ですか?

私の不倫で離婚した際、合意書で交わした内容の通り600万の慰謝料を分割で月5万、300万ほど支払いました。今になって慰謝料が妥当だったのかとおもいます。それに伴って月々な支払は減額可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りを残す書類は何がいいですか?

ベストアンサー

話し合いで慰謝料、賠償金、示談金等のお金をまとめて相手側に払って貰うことになったのですが分割で払いたいとのことです。 金銭の貸し借りを証明する書類を書くと言ってます。 質問です ※示談や和解の書類はどんなものがいいですか? これは書いてある方がいい文面などありますか? ※賠償金や示談金などの支払いを借金として分割することはいいのですか? それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 12年間付き合って振られても何もしてもらえませんか?

自由恋愛のため法律は介入できないのもわかりますが、LINEで別れを告げられてそれで終わりというのに納得がいきません。 結婚の約束をしていた訳でも内縁関係でもありませんでしたが、離婚し、彼に尽くし12年。私の子供も彼になついていたのに。 婚約や内縁関係でなかったら慰謝料請求は無理。彼のSNSに事実を書いても、名誉毀損になる。 私は泣き寝入りするしかありませ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ 慰謝料請求 の対処

マンション在住です。2ヶ月前に、こちらの不注意で階下に水漏れを起こしてしまいました。15Lほどの洗濯水で、下への被害はすべてこちらの保険で修善工事完了済みです。 被害者から、20万円の慰謝料を請求されています。内訳は、修善期間が長引いた為の精神的ストレス、鍵の受け渡し等における欠勤時間、書類作成時間、等。 こちらが、慰謝料を払う義務は法的にあるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の振り込み先を19歳成人した息子から親にする

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が16歳の時に交通事故にあいそれから治療やリハビリなどし高次脳機能障害の診断を受け令和7年に後遺障害認定7級を認定され慰謝料が振り込まれる事になりました、これまで弁護士さんにお願いして認定までやってもらっていました、慰謝料の振り込み先は息子が成人しているので息子の口座じゃないといけないと言っています。慰謝料で息子の部屋をリフォー...

弁護士回答
    2
  • 結婚をしていないと騙されていました。示談書の書き方について知りたいです。

ベストアンサー

付き合っていた彼が既婚者で、騙されていました。彼との間に子供もいます。話し合った結果、慰謝料請求はしません。 慰謝料請求しないことを書くんですが。これでいいですか? 示談書 わたくし、(私の名前)は、(相手の名前)さんに、慰謝料及び金銭を含む一切の関わりをしないと、この書面に残し確約します。 ◯年◯月◯日 住所 氏名 印 電話番号 で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。

離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 盗撮被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問のその後の話です。 会社内の女子トイレで盗聴器とカメラを見つけました。 休日出勤の日、私を含め4人出勤していた日のことです。 結果すぐ犯人が自白し、その日出勤していた同僚だと判明しました。 ヒアリングや面談などで、被害届を出さない意向を示しました。 犯人は1週間の自宅謹慎後、自己都合で退職しました。 犯人は会社に恨みが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嫌がらせの慰謝料減額

ベストアンサー

数年不倫していた方の奥様に不倫かばれて慰謝料請求を弁護士を通さず個人的宛にメールにてされています。 私は歯医者に勤めていますが、私の新規指名予約で当日無駄キャンセルという悪質なネット予約が数回続き嫌がらせを受けてました。不倫していたご夫婦は欧州に在住のため、まさかなとは思っていましたが、奥様の嫌がらせだと発覚しました。 偽名予約の名前で店に...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。

上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。  →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して妻に慰謝料を請求したい。

昨年11月に入籍、1月より同居を開始した妻と4月末にケンカ。実家に戻った妻からほどなく、離婚を切り出されて現在に至ります。 離婚届を書いた、送るといいながら、一向に送ってきません。 また、自分が話をしたいと妻の実家に行っても会ってもらえず、その際に渡される事もありません。 妻から離婚してほしいと言いながら、離婚届を渡されないのは、離婚時の婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。訴えられたら、慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

朝五時ごろ 窓に小石をぶつけて彼を呼び出そうとしたら 親御さんに見つかって 不法侵入で訴える 請求すると、言われました。 訴えられたら、慰謝料を請求されますか? その場合はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。裁判にしたほうがいいのでしょうか?

旦那の元不倫相手に慰謝料請求の調停をしています。160万請求したのですが、相手が、不倫は認めるけど、ウチの旦那に付きまとわれたりして怖くて断れなかったから、50万しか払えないと言われました。それと、今、警察に相談中と言われました。旦那に聞くと、そんな事実はなく、逆に、相手から、別れるなら家庭を壊してやる、とか、家の前まで押しかけて来たこともあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 過去の行動が友人に知られていることについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にしたことについて知ってるかもしれない友人がいます。 なぜ知られてるかというと画面をみられたかもしれません。その話をいろんなところでした場合 【質問1】 何か罪に問われますか? 【質問2】 訴えるときは民事ですか? 弁護士保険には入ってます。 【質問3】 慰謝料とれるとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラになりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いているのですが、同僚の女子高生に世間話や雑談をしていただけでセクハラと言われて退職に追い込まれました 話の内容は、(テストの結果が良かったら何かプレゼントするよ)といった内容です 【質問1】 セクハラに当てはまるのでしょうか? もちろん触ったりはしてません 【質問2】 慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか

【相談の背景】 結婚して2年がたちます。夫のモラハラというものがすごいのですが、昔の出来事を持ち出して、馬鹿だとののしられ足り、本当にダメダメでバカなんだよなお前という感じでいつも言われてます。何もできないし。。。というばかりで人に押し付けてくる(家事)など。 【質問1】 モラハラで離婚はできるのか?慰謝料請求はできるのか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てないで訴訟になる場合について 貞操権侵害

貞操権の侵害で訴訟を予定しています。 当方は原告側です。 相手は現在弁護士を立てておらず、本人訴訟になる可能性が高いです。 この場合、被告本人は何回くらい裁判所に来ることになりますか? 東京地裁で訴訟予定です。慰謝料は300万程度請求します。

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約の減額、調停

ベストアンサー

債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚の場合の決め事について

ベストアンサー

配偶者の不倫で、離婚を考えています。子供もいてるので今すぐではなく数年後くらい後で考えています。 財産分与、慰謝料、養育費など予め決めておいて、5年後でも有効ですか? 時効や何か書面に残しておかないといけないのであれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族へ写真を送る行為について

ベストアンサー

不倫相手の家に、デートの目撃写真などを送ったりする事は、何か罪に問われますか? 決定的な証拠ではなく、不倫の疑いがあると言うレベルですが、それのせいで離婚になるのでこちらとしては重大です。 慰謝料の請求はしないし、好きにしてください。娘さんは妻子持ちとデートしてますよと、ご両親へお伝えしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 対案について

ベストアンサー

教えてください!交通事故慰謝料で弁護士と保険会社は交渉中です。 弁護士から保険会社に金額を提示しました。 1ヶ月が経ち保険会社が対案を送ってきました。対案は何ですか? 弁護士さんの提示金額は間違ってるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから