75,761件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 求償権について

私、独身・彼、妻子アリの不倫関係です。 平成25年3月より月5万円、計50万円を不倫の慰謝料として、奥様に延滞なく支払いしました。 その際に、合意書を交わしましたが、下記の内容に求償権を放棄する内容が書かれているか、教えて下さい。 合意書の内容は下記のとおりです。 ・支払い内容や方法 ・乙は甲に対し○○(夫の名前)と会わない事を約束する ・○○が乙に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、加害者が依頼している弁護士からの回答はだいたい何日で届きますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 後日回答すると加害者の弁護士から連絡があってから4日経ちます。 加害者が弁護士に依頼してからは1週間以上経っています。 回答はPDFをメールで送られるそうです。 そんなに時間かかるものなのでしょうか。 【質問1】 だいたい何日で回答があるものでしょうか。 【質問2】 催促するなら何日後が妥当でしょ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの不連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での自賠責保険と労災について。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト中に交通事故にあい、相手の保険で骨折等を治療しています。 こちらに過失はありません。 今後、相手の保険から慰謝料と休業損害が出るとの事です。 バイト中の事故なのですが労災の方でも、何か頂ける物はないでしょうか? 【質問1】 事故相手の自賠責保険を使っていても、労災の方から何か申請したら貰える物はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の先生の対応について

【相談の背景】 中学生の先生の対応について、もし、何回も生徒が先生に対してこうしてくれないと本当に困るって何回も訴えているいるのに、先生側が動じない結果、その生徒がPTSDになったりしたとします。 【質問1】 この場合、生徒(親)が訴訟を起こしたりした場合、慰謝料請求など出来るのでしょうか 【質問2】 この場合責任は先生側にあるのでしょうか、学校(市...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子の拒否

ベストアンサー

六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇うメリットデメリットについて

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、夫の不倫相手に慰謝料を請求しております。 相手は、弁護士さんに依頼せず、直接、私の弁護士さんに減額交渉をしています。 そこで質問です。 1 相手が、弁護士さんを雇わない理由に、何が考えられますか? 2 相手が、弁護士さんを雇った場合と雇わない場合のメリットデメリットは何でしょう? 3 裁判になったら、さすがに雇うでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性グループからの嫌がらせ

ベストアンサー

以前仲良くしていた方(同性)から逆恨みされ、周りを味方につけて複数人で悪口を広められたり、嫌がらせをされ、困っています。 待ち伏せされたり、車を出そうとしたら「逃げるな」と言われ前に立たれたり、近づいてきて脅迫めいた事を言われたり。 何も知らない人たちの前で、悪者扱いされたり。 慰謝料などは求めたくなく、今やっているような行為を止めさせたいので...

弁護士回答
    2
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について

ベストアンサー

職場で特定の人物から嫌がらせ、ネガティブキャンペーン、誹謗中傷があります。 私の固有名詞もある時もあれば、無い時もあります。気にしなければ良いんですが気になる部分や仕事に支障を来たす部分もあり、止めさせたいと慰謝料など法的な制約が出来ればと考えてます。 何月何日こういう状況だった、こんな事言われたと書きためたものがありますが音声データなどはあり...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の被告側の費用について

ベストアンサー

損害賠償の慰謝料請求を提起されている被告側です。 相手側の主張を覆すことは可能ですが、それでも訴えられた側としてはマイナスになる費用は何があるのでしょうか? 私の方が被害を被っており、泣き寝入りした状態でした。 ふざけている・・としか思えない内容なので、今度は泣き寝入りせずに争いますが、もう次に嫌がらせをされることを防がないといけませんの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と賞与について

ベストアンサー

この度離婚調停申し立て中です。 旦那の給料手取り23万、賞与年50万位です。 私、子供は6歳と4歳です。 この場合妥当な養育費はいくらでしょうか? 尚、慰謝料を提示したいのですが、相手は全く払う気がないようであまり泥沼にしたくありません。 賞与の月年2回に分けて何か形をとりたいです。 何かないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告費用の合計はいくらでしょうか

上告の費用はいくらでしょうか? 慰謝料500万円を請求しています。 印紙と切手でおいくらでしょうか? 控訴のときに必要だった切手と印紙以外に何か追加で必要ですか? 上告状を出したあと、50日以内に理由書をだしますが、 それまでに取り下げたらお金は戻ってきますか? 何かひとつでも良いので(切手代、印紙代、追加で必要なもの)教えてください。

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話の疑いをかけられました

ベストアンサー

ある知人から「非通知で何度も電話してきただろう!弁護士に依頼して慰謝料請求するからな!」と唐突に言われました。 私はその人の電話番号さえ知りませんし、根も葉もない疑いをかけられ、なんのことだか分からず腹が立っています。 潔白を証明し、こちらから何か請求するようなことは出来ないのでしょうか? また、もし相手が弁護士に依頼して調査をし、犯人が私で...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪又はあたりや行為になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子どもが同じ10代のXくんに… 1.Xくんの名前も知らない 2.親しいもないが家の近くで待ち伏せ【何度か】 3嫌がらせ行為をする 4.自分から仕掛けてくる何かしらまたそれを振り払ったりしたら因縁をつけ慰謝料払えなど… 又金出せみたい事を言う このような悪質な場合は警察など…に届けをする方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...

弁護士回答
    2
  • 警察への告発状3

ベストアンサー

①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何で訴える事は出来ますか?

私は既婚者と不倫関係にありました。相手の奥さんにも知られてしまい、今は何もないのですが、不倫解消後も私は奥さんから監視をされているようです。私の車種、ナンバーや、出入りを見ているようです。慰謝料請求書されても仕方のない事だと思うのですが、こそこそと監視をされるのは言い方は悪いですが、気持ちが悪いです。何か、この行動を法的な力で辞めさせる方法はあ...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産調査と不倫による慰謝料請求に必要な証拠証明方法について

はじめまして。よろしくお願いします。 大まかに分けて二つの件で質問があります。 1、夫はかなりの借金があるようです。カードローン、銀行など少なくとも3社から借りているようです。負の財産含める全財産を調べるには何が有効か教えてください。 2、不倫による慰謝料を複数名いると思われる相手に請求したいのですが、何が必要なのか教えてください。 とう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?

DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫してた側です。その他相手に名誉毀損とかで請求されますか?

3年間社内不倫をしていた人がいます。今まで相手の奥さんにはばれていないようですが私たち2人の間で色々あり、どうしても納得できなく、その人が何をしてたか、全て奥さんに話してしまおうか考えています。メールも全て残してあります。その事を相手に言っても何も言ってきません。その場合奥さんから慰謝料請求されると思いますがいくらくらい請求されるんでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚。慰謝料支払い後に、相手が周りに話す。

先日、私の不倫が原因で離婚し、請求された慰謝料は、全額一括で支払いました。 支払いの受領書もあります。 私は弁護士に依頼する事なく、請求に答えて解決する方法を選択しました。 元妻の代理人弁護士からは、直接連絡をしないようにと言われたので、そのようにし、謝罪の言葉は伝えていません。 慰謝料の請求をそのまま受ける事で、そうなるのかと判断しまし...

弁護士回答
    1
  • 直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったあと。何か変化があったら連絡くれるのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしました。 最初は内容証明を送って話にならないようだったら、裁判に進むとの事でしたが、お願いをして二週間程経ちましたが、次回の連絡はどのくらいでくるものですか? 何か変化があったら連絡くれるのですか? お忙しい時に連絡するのもと思い、連絡はどのくらいの頻度でしても良いものですか?

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします

不倫相手に対する慰謝料請求で、 離婚が前提または決定の場合での裁判はたくさんあるけど、 離婚しない場合の慰謝料請求裁判は極端に例が少ないと聞きましたが本当ですか? そう言われると、離婚しないのに、不倫相手に慰謝料請求するのは珍しいと言われてる気がします。 また、示談交渉で、和解金いくらで解決した場合は、相手が求償してくることはないと思いますとも...

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯勝手に顔認証登録した場合何か罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していて旦那がいます。 私がLINEで他の男性と育児の相談など旦那と上手くいってなくて聞いてもらっていて会ったことや電話などは一切なくLINEのやりとりだけでの関係です。 もう今はやりとりはしてないのですが それが旦那に勝手に携帯を見られていて 不倫と言われ慰謝料50〜300取れるなどと話し合いの時に言ってきました。 もともと子供を産んで...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢(ホテヘル)への内容証明について。「交際禁止」の代わりになるのは何でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、相手のホテヘル嬢宛に内容証明を出すつもりです。 前提として、 ・一年以上続く関係。店外無しだが、既婚を知りながら性行為を繰り返している。 ・相手の住所氏名は把握。 ・証拠写真等、慰謝料請求に足る材料は既に揃っており、当サイトにて「十分」と回答頂いている。 以下質問事項になります。 ①慰謝料請求の他に、交際禁止を求める場...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした場合の慰謝料の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近なことついて疑問に思ったことがあるので教えていただきたいです。 ある夫婦の夫が浮気をした場合です。 妻A 夫B 浮気相手C(独身)とします。 妻Aは夫Bの浮気相手Cに慰謝料100万円を請求するとします。AとBは離婚しません。 またCが求償権を行使して,Bに50万円を請求したとします。 AとBが離婚しない場合は夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の書面での効力について

ベストアンサー

タイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての  完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。  私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。  理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...

弁護士回答
    4
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こし、慰謝料取れるか。

姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の慰謝料についての相談

不倫同棲9年目ですが、彼と別れる際の慰謝料とか請求する事は可能ですか?! 彼側> 妻子持ち 私 、相談者 > 独身 1 > 9年間の間に彼の子供を妊娠、現在、夫婦間の間に1人子供が居て、離婚をしたとしても経済的に育ててはいけないと言われ中絶をしました。 またこの時より、鬱病も発症してしまいました。 2> 彼の生活の基盤はこっちで、家に帰るのは給料日後に1...

弁護士回答
    2
  • 苦しかった心の慰謝料は分割だと…

宜しくお願い致します。 訳あって、自宅を手放す事になりました。自己破産になるかと思います。そして、しばらくは生活保護を受給しなければいけなくなると思っています。 そこでなのですが、十ん年前に離婚をし(相手が不倫を二回したのが原因です)分割で慰謝料を貰っています。まだ数十万円程残っています。 しかし相手が今どこに住んでいるのか連絡先すら知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に住所は必要ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手にいずれ慰謝料請求を考えています。 探偵の尾行の結果、相手女性の勤務先と、その後帰ったマンションがわかっています。 しかし、勤務先はデパートのテナントでいつ無くなるかわかりません。 そして帰ったマンションも相手女性の彼氏のマンションの可能性があります。 表札もありませんでした。 旦那と相手女性のLINEのやり取りから、相手女性は飼...

弁護士回答
    4
  • 学校内面の傷害の慰謝料

体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 死別からの再婚。再婚前の約束と違う場合、慰謝料は取れるのか。

【相談の背景】 初めまして。 6年前に夫を亡くし1年前に再婚した30代女です。亡くなった夫との間に娘が1人います。 再婚した夫は結婚前に「自分と結婚することで何も変わらなくて良い。お金もストレス面も悪くなることはない。亡くなった旦那さんとその親族を変わらず大事にしてほしいし、自分の所の親戚付き合いはしなくていい。(私に子宮内膜症がある為)子どもも出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠中絶に関する費用と慰謝料の問題

【相談の背景】 18歳男、相手16歳女なのですが、仲良くなり何回か会って妊娠してしまい、中絶になったのですが、検査代、中絶費用全部こちらが払うことになり支払いをしています。さらに慰謝料だのお父さんに話したらお前の命はないと思えよとか、お前の家に家族全員で行くからとか脅しのようなことを言われてるみたいです。 私も相手がどこの誰だか知らず話だけ聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 時間の浪費と心理的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 金銭被害はないのですが、時間の浪費と心理的苦痛を受けました。 相手側の対応に納得できておりません。 経緯を下記に記載します。 自宅のリノベーションを行い施工は無事完了した後の 2年間の保証メンテナンスでの事案です。 2021/05/17から続いているのですが 過去4回にわたって、 当日キャンセルがあり 上長に変更してもらいましたが2回と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を支払った後の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料を支払いました。 事実を知られた日から3年経てば、 時効という事をネットで見ました。 示談書も交わし、これ以上の請求を される事はないはずですが 相手方は離婚するかどうかずっと 悩まれているようです。 【質問1】 現在は婚姻関係が続いているよう ですが、もし離婚となった場合 示談書を交わした時と状況が変わるので...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか

ベストアンサー

保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが   1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから