法律相談一覧
-
協議離婚 何も請求はしないという書面を作成したい
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。何も請求する気もないのですが、相手から 書類を催促されています。共通の財産はなく子供もいません。お金は貸してましたが、もうどうでもいいと思ってます。 慰謝料、財産分与(共有財産はないですが、相手は将来継ぐ財産がある事を気にしているのかこちらも要求されてます。) そこで、質問です。 書類作成は自分で出来るものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。裁判をしなくても慰謝料をとる方法はあるのでしょうか?
先日まで既婚者同士で不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレ、その数日後には内容証明で慰謝料の請求をされ不倫関係、不貞行為の事実を認め慰謝料の支払いに応じ慰謝料を支払いました。所が私の主人がこの事を知り不倫相手に慰謝料の支払いを内容証明にて申し出た所、自分には支払い義務はないの一点張り。相手も不倫関係、不貞行為は認めて居るにも関わらず全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に騙されて妊娠。だまされて妊娠したが、認知の裁判して養育費を払わせてますが、当時は子供も小さかったから慰謝料の裁判をやる余裕もなく、もう10年たってやはり人生が狂っい一人で 子供を育て苦労していることを思うと許せません。騙して妊娠させたことの時効って何年ですか? 【質問1】 騙して妊娠させた時効は、何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の釈明権は何のためにするんですか?
ベストアンサーパワハラに対する精神的被害で、慰謝料の裁判をしている原告ですが 今日、裁判官から被告に対して 「あなたの主張している事は、裁判所としては事実認定できない。 でも、○○という主張なら、反証としては考えられるし認められるので それについて準備書面を次回までに書いてきて下さい」と言いました。 これって釈明権と裁判官は言うのですが これって、今のあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵?違法であれば、何法に抵触するのでしょうか?
先日、婚姻している女性と遊びに行ったとき 旦那さんが探偵らしき人物を付けていたらしくて、後日呼び出されて、その日の行動を把握されてました。 そのときに「知り合いに頼んで尾行した」と言っていたんですが、これって違法ではないんでしょうか? 違法であれば、何法に抵触するのでしょうか? 探偵業の資格を持つ方に尾行されるのはまだしも、素人に尾行させるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に不貞行為をされてうつ病になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が婚約中に不貞行為をして慰謝料請求中です。 相手は弁護士に依頼をして「そもそも婚約ではなく交際関係だから慰謝料は払わない、慰謝の念は有するから解決金20万なら払います」と意志を伝えてきました。 納得がいかないので交渉を検討していますが、婚約中の不貞行為のことが頭から離れず不眠と食欲の減退、無気力になってしまい、通院したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが慰謝料・住宅ローンがある家・名字の変更のことなどがわかりません。
ベストアンサー昨年も旦那に不倫をされましたが自力で解決しました。 今回は相手が逆切れ、認めない。旦那は部屋に行ったが行為はしていない。私が慰謝料を請求すると 思っているので断固として二人で認めようとしません。 ですので二人に慰謝料の請求とともに離婚をしたいと考えておりますが再婚同士で私は子連れです。 結婚と同時に私の会社で旦那名義で家を建てました。旦那は家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員と会社とのトラブルと代理人について
ベストアンサー従業員と会社とのトラブルと代理人について 従業員がその従業員の上司に対してのセクハラ行為についての慰謝料を会社に対して請求してきた場合 会社の社長は代理人(弁護士等)に従業員との慰謝料等の交渉を任せることはできるのでしょうか? 現在までは従業員と社長はセクハラ行為についての慰謝料について直接話し合いをしており, 従業員へは「自分が直接慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を返してもらえません。
ベストアンサー前職の会社(小売店)にヤフーオークションをするのにお店の名前で出来ないので、個人の名義、個人名義でやってほしいと言われ名義を貸しました。 退職時に返却を求めたのですが3ヶ月待ってほしいと言われ急な退職だったので了承しました。 しかし退職後1年経っても返却がされません。もちろん催促の連絡も何度もいれました。 個人の名義、口座を何だと思ってるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に慰謝料請求する場合、相手側からも請求される事はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側に慰謝料を請求しようと考えていましたが、 相手側も家庭があるので、請求するとこちらも請求されるとのことで 妻からやめてほしいといわれました。 私としたらけじめとして行うべきと考えていますが、たしかに弁護士費用の30万円がかかるので、損するだけとも考えております。 相手側は、嫁が財布を握っているため、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割での慰謝料が払えそうにありません
ベストアンサー不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料、養育費
今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求金額の相談です。
ベストアンサー不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を肩代わりされた、相手不倫女性への対応(対処)について
相談の背景 夫の社内不倫をきっかけに、離婚を希望しています。 まず、弁護士を通して、不貞慰謝料として、相手不倫女性に慰謝料請求をしました。 相手女性からの反応は全くなく、不貞慰謝料の交渉など全て、夫が全て変わり対応し、夫が代わりに支払うことになりそうです。 質問1 このような場合、相手女性に金額請求は出来なくても、謝罪文などの何かしらの誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ラインにて兄から「あなたは精神病人ですね。 だから、普通に働けない、世間で受け入れられないんだ」と言われました。 口頭でもそんなだからそんな仕事(スーパーで品出し)しか出来ないんだとか、お前は暇人だの残念な人だのと言われます。 確かに私はパニック障害で生活するにも支障があったりしますが、自分なりにできる仕事を探し、今の仕事に就き8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのプライバシー侵害による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。お店の中にとても仲良しの子がいて、その子と仕事中のお客様が来ていない間にくっついたり、抱きついたりしていました。それが防犯カメラに写っていて、店長がみました。それを社員である息子に言いました。 その息子が防犯カメラの画像を携帯で撮影して、他のアルバイトに見せてとても恥ずかしい思いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の焼き鳥で食あたりを起こし入院したのですが慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 先日居酒屋で食べた焼き鳥のレバーがあたり感染性胃腸炎になり救急車で運ばれ入院しました。症状がかなり酷く高熱と脱水で死にかけ仕事も1週間ほど休むことになったのですが、治療費と入院費とは別に仕事を休んだお金も貰えないでしょうか?アルバイトです。 慰謝料も含め10万円ほど欲しいところなのですが... 【質問1】 何と言って店に伝えるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料
【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故(注射による神経損傷)での慰謝料請求について。
4月中旬に胆嚢摘出術を受けた際に若い麻酔医に点滴の注射をされた時、激痛とひどい痺れがあり、退院後だんだん痺れと痛みがひどくなり普段の生活でも支障かあります。主治医に相談したところ、「あまり動かさないように」、「時間がたてばそのうち治る」という返事で、私は美容師で動かさないのは無理といっても、のらりくらりと言葉をにごすだけでした。 手術のとき、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻に対しての慰謝料を借入事業資金から払った。
ベストアンサー夫が会社を経営し、100%株保有。 その夫が社員と不貞し、離婚解決金として500万を払う事になりました。 しかし、会社、夫個人にはそのお金は無く、夫個人でも借り入れが無理な為、会社名義で金融機関から借り入れし、それを妻に払うと言ってます。 勿論金融機関から借り入れする理由は多分事業資金等だと思います。 そう言う名目で夫が借りた事実を知った上で妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左手の小指と額にケガがさせらて慰謝料の請求はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサービルの外にヒサシか何かを建てているとき時に、ポールに足を絡められて転んでスーツのズボンに穴があき、 スーツの上がひじがすれて着られない状態になり、左手の小指の捻挫と額に擦り傷と赤いアザができました。病院に行って左手の小指の捻挫は完治1週間くらい、額の赤いアザは数か月だんだん薄くなってくると思うがあとが残るかもしれないと診断されました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中(数年前)の浮気の慰謝料について
ベストアンサー昨年、夫の不倫を知った時に 結婚前の婚約中、不倫の時と別の相手との浮気がわかりました。 どちらも社内の人でした。 その婚約中の浮気というのは4、5年前です。 交際していた事は相手にも認めさせています。 夫が私と婚約中だったということを知っていたかどうかはまだわかりません。 ○もし知っていた場合相手の女性から慰謝料をもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛。こんなことでわ慰謝料わ請求出来ないのでしょうか?
元カノに逢いたいと言われ 逢いに待ち合わせ場所に行くと それから連絡が来なくなり何も言われずドタキャンされたり ちゃんと約束して逢いに行ったりしたときも 同じようにドタキャンされます。 好きとか言いながらチュウしてたり。 逢えば逢うで傷つくような事を言われたりします。 遠い所にわざわざ逢いに行ってるのに 毎回こんなことされたり言われたりで 体わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と浮気相手へ慰謝料、養育費を請求したいです。
ベストアンサー結婚七年目の夫婦で子供が三人います。半年ほど前から妻がネットで知り合った相手と浮気をしていました。再三の話し合いにも関わらず未だに妻たちは連絡を取り合っています。現在では離婚の話も出ているのですが、妻は「離婚したら子供をおいて出て行く、子供には会いたくなったら会いにくる」と無責任な事を言っています。ちなみに妻は無職です。浮気相手も妻も浮気してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求する際の 弁護士費用
妻の不倫が発覚しました。職場の上司に当たる人間とです。 探偵を使い男のマンションを仲睦まじく出入りする写真を撮りました。また妻の携帯を確保しており、男からのあからさまに妻との性行為を示すメール内容が何通かあります。妻から同じような内容のものも書いてあります。 妻は仕事を辞めさせ話し合いの結果なんとか離婚はせずに暮らしています。 ただし相手をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と犬の所有権
【相談の背景】 結婚前提での同棲中です。 彼に妻子、ほかにも女性がいます。 本人に確認しましたが、認めません。 他にも騙されていることがあり、 何が本当なのかわからないので、別れたいです。 【質問1】 結婚詐欺で慰謝料もらえますか? また、犬の所有権について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの質問箱での誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterの質問箱にて、誹謗中傷を受けています。 何度かTwitterにて公に誹謗中傷を止めるようにと警告をしましたが止みません。 【質問1】 開示請求をし訴えた場合の弁護士費用の相場、慰謝料相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権は相手方 このたび、新しい人と離婚後に出会い、妊娠を機に、再婚します。 相手方に妊娠したことや再婚することは伝えないと何か罰則はあるのでしょうか? 子どもには伝えております。 【質問1】 再婚など、伝えなかったことによる慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を未成年の子供にバラした場合の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が不倫していた人の奥さんが、周囲にそのことを触れ回っているようです。W不倫だったので慰謝料は無しと口約束していますが、口外しないという約束はしていません。 【質問1】 今後、私の子供(中学生)に、不倫のことをバラした場合に、何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。
ベストアンサー成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでの誹謗中傷についてです。 相手は利害関係はありませんが 仕事内容が同じような相手です。 アイデアを真似されたと怒っているようです。 雑談や仕事の相談もしていたことがあり メールの内容(スクショ)や悪口と捉えられる事が 何度か投稿されています。 慰謝料請求等可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による離婚交渉
離婚について約3年話が平行線ですすみません。 かなり意固地の相手です。決定的な理由がないので 困っています。 1年前に私は家を出ました。 離婚することができれば、慰謝料も親権も財産も何もいりません。弁護士を通して交渉の余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カンピロバクター食中毒の手順
カンピロバクターが原因と思われる食中毒を飲食店で起こした場合に慰謝料を請求するときにどういう手順で動けば良いですか?必要なものは何がありますか?またその事を伝える時の電話の音声は録音しておいた方が良いですか?会って話しあった時等も
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で個人情報が載せられました。
ネット掲示板に私が他のSNSで載せた情報を書き込まれました。内容は、同棲始めたの?とか何かバイトしてる?などといった内容です。 1.これは個人情報として特定して慰謝料請求できますか? 2.また弁護士相談や情報開示にあたって費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の代筆について
質問です。 よろしくお願いします。 転籍の手続きの際に自身と配偶者の記入欄(押印も)ありますが、それを配偶者に無断で代筆押印を行った場合、何かの罪になるでしょうか? その場合の罪と慰謝料や罰金等費用関連を教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のブログにて画像されていた。
ベストアンサー旦那の前妻が書いているブログにて 私と娘の画像が目だけ隠されており載っていました。ブログの内容には私や旦那に対することなど載っておりましたが 画像を無断で転載されたあげく、 悪口などがかなり書いてある場合、 何か訴えて慰謝料をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の解決までの期間
ベストアンサー弁護士さんに離婚の養育費や慰謝料請求をお願いした場合、解決するまで何ヶ月くらいかかるものでしょうか。 もちろんケースバイケースだとは思いますが、お互い離婚する意思があったとして、三ヶ月以内に解決する場合と、それ以上かかる場合だとどちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の妊娠と中絶について
ベストアンサー婚姻中、妻が嫌がってるにも関わらず、無理に性交渉を強いて、その後妊娠が発覚したら、経済的に養育出来ないため中絶する事になった場合、夫に慰謝料請求出来ますか。 この場合、何か請求したり、訴えたりする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前に和解案が出た場合
夫の不倫相手に慰謝料請求中で、 何度かの裁判を行い、 7月末に尋問で裁判所へ私も行かなければならないのですが、 相手方から和解案が出ました。 私は飲もうと思っています。 この場合でも7月末に私は裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから