法律相談一覧
-
夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪させたい。何かいい方法は、ないでしょうか?
婚約破棄の件で相手にどうしても謝罪させたいのですが。一方的に婚約破棄をされて、相手からはきちんとした謝罪がありません。しかし、調停や裁判まで行う勇気がなく、どうにかして謝罪、謝罪がない場合は慰謝料をとりたいと思うのですが。 何かいい方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。私は慰謝料を請求できるのでしょうか?
先日婚約者に別れをつげられました。理由は私からやさしさを感じられないとのことでした。 お見合いで知り合い、3ヶ月の付き合い後婚約し、指輪も頂き両家顔合わせ済みで結納・結婚式の日取りも決まっていました。 ただ婚約後にお互いの意見の食い違いから何度かケンカもあり以前にも別れたいといわれましたがそのときは仲直りしました。 相手は別れる意志が強く、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの医療過誤について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年愛情かけて育てていた愛犬が、獣医師の誤診により殺されました。 今年通知をし相手は誤診を認めているものの、こちら側の弁護士には迅速で素直な態度ですが、私達遺族には連絡も謝罪の言葉もありませんでした。 【質問1】 調停を考えておりますが、慰謝料、愛犬にかけた医療費以外何を求めることが出来るのでしょうか? カルテの開示もしなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を雇用し、勤務実態とかけ離れた賃金を支払っていた。双方に罰則は?
夫が数年前に交際していた不倫相手を自分の会社で数ヶ月間社員として雇用し、勤務実態とかけ離れた高額な賃金を支払っていました。現在、離婚や相手への慰謝料請求について考えているのですが、もし慰謝料請求に腹を立てた相手方がこの架空人件費について然るべき場所に申告した場合には(考えにくいですが)、会社には追徴課税等が課されるだけでしょうか。金銭的なこと以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と内容証明について
夫の不貞行為につきまして、お相手の女性に示談書を持ってお伺いする予定です。 示談書の内容は、 ◎不貞行為を認め謝罪 ◎本日を持って関係の終了 ◎今後一切プライベートでの接触禁止 ◎第三者への口外禁止 等々です。 慰謝料請求の事は何も書きません。 後日、内容証明として弁護士先生から慰謝料請求をと考えてますが、何か問題はありますか? 早々に関係を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の準婚姻契約
ベストアンサーこちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の訴状
妻が申立てた離婚調停が不調になり、妻の代理人の弁護士か ら訴訟を提起されました。双方不倫等はありません。また、私 は離婚したくありません。 不思議なのは請求内容に慰謝料請求が入っていないことで す。これでは妻側が勝訴しても、弁護士さんの成功報酬がそ れほど望めなくなるでしょうし、何よりも私に婚姻破綻の原 因があるという主張がしにくいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
不倫相手の奥様から、慰謝料を請求するとの電話が何度もきてます。慰謝料請求含め、私がどんな女か見てみたいから会いたいと言われてます。 遠距離の為、何度も会うのは経済的に難しいので、会って示談交渉するなら不倫相手の彼も含めて、求償せず減額の交渉を一度にした方が良いでしょうか? 奥様と彼はお互いに話はしていない様で、奥様は一方的に私を責めています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウントダウン
お世話になっております。以前旦那の不倫相手に対する慰謝料の件でアドバイスを頂き準備をしておりましたところ、旦那がどうやら他の新しい相手と逃避行するみたいで少しずつ整理してます。私には誠意を見せると言いつつ借金、養育費、慰謝料から逃れる為です。売れる物は売られて、貯金も全て使い果たされています。車も売られたら何も残らない状況です。気ばかり焦り動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてどうでしょうか
不倫が見つかったと不倫相手から連絡会った以降なにもないんですが、snsも消し連絡しないほうがいいのでしょうか?不貞関係に当てはまるかわかりませんが、相手は口淫で私は触淫まで終わってます。姦通行為はないです。11時から17時までで、1時間から2時間半は移動と食事でその後にホテルに行きました。相手は見つかった日に自慰行為と暴力を受けたみたいですが、その日以降...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の弁護士について
ベストアンサーたびたびの質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料のことで質問させて下さい。 本日、不倫相手の奥さまより電話で200万~300万の慰謝料を払ってほしいと連絡がありました。 奥さまは示談200~300万で代理人は介入せずに二人で話し合いたいそうなんですが、私の方で弁護士さんにお願いしてはいけないものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で1年以上争っています。被告側になります。慰謝料の請求額は連帯で600万です。弁護士はついていません。最近になって和解勧告がなされましたが、原告が尋問しなければ応じれないと言ってきています。私には原告の相手(被告ですが)から暴力を受けていたこと、不仲であることを告げられていたことを主張しています。勿論、慰謝料には応じるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサーいつもお世話になります。 今回も、元旦那の不貞相手への慰謝料請求に関してお聞きしたいことがあります。 夏から元旦那の不貞相手へ慰謝料請求をしています。 相手は弁護士をたてています。 私は旦那との離婚調停から引き続きの弁護士の方に内容証明を書いて頂いて郵送していただきました。が、相手女が他県から元旦那の実家の近く、それも現在私と子どもが住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様からの連絡3
ベストアンサーお願いいたします。 奥様から最後の電話では、慰謝料を請求するといわれ2ヶ月ほど何も連絡がありません。 奥様から請求など何も連絡がなければ、三年間の時効がくるまで、待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能は別居期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間30年 性格の不一致により今年始めから私(夫)が家を出る形で別居しています。生活費は毎月渡してしますが妻は離婚しないの一点張りで話しになりません。 弁護士に相談はしましたが、今の段階では離婚するのは厳しいから、とりあえず別居を続け、妻と交渉するように言われました。 【質問1】 この場合、何年別居すれば離婚できますか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務中の不貞に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が残業で夜遅くなることから、私が時短勤務を申請して2年間二人の子供の世話をしていました。 時短勤務中は当然減給になっています。 1月に夫の不倫が発覚し残業がほぼ嘘ということが発覚しました。 夫とは再構築しますが、相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 減給した実費の一部を請求することは可能でしょうか 【質問2】 実費としてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 支払い完了の連絡は必要なのか
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私は訴訟の時、弁護士をつけずに本人訴訟でやり、相手は弁護士をつけていました。 訴訟の結果、100万円で和解することになり、毎月5万円の分割払いで支払っています。 【質問1】 来月で支払いが完了するのですが、完了したらこちらから相手の弁護士に完了した旨等を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害 客への慰謝料請求
【相談の背景】 風俗サービスのないメンズエステで勤務しています。 先日、ダメですと何度もお客様に注意したにも関わらず、強引に性器などを触られ、怪我をしました。 相手の挙動がおかしかったので1部始終録音して有ります。 相手側は治療費は払っても慰謝料を払うつもりはないようです。 【質問1】 痛みがまだ有り通院が必要なのに慰謝料は請求出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持の濡れ衣で慰謝料は請求できる?
ベストアンサーこんにちわ 先日仕事のお客さんと車に乗っている際に職務質問され、お客さんの鞄から大麻が発見されました。お客さんは自分から持ってて頼まれたと嘘をつき、女性という事もあり自分が疑われて3日間留置所に入れられてしまいました。その後、疑いは晴れましたが その女性に対して謝罪や慰謝料の請求はできるのでしょうか?また何もこちらが行動しなければ単に迷惑を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な職務質問への慰謝料請求
先日、公道上で3人の警官から職質を受けました。これまでも何度か経験がありましたが、今回は、カバン・財布・ポケットの中身を1個1個見られ、20分近くかかりました。あと、ゆるしがたきは、同道していたツレのカバンの中までみようとしたこと。目的地着が遅れた実損と、精神的苦衷から損害賠償をしたい、また、警察官を警察学校以外で憲法教育をさせたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫斡旋者への慰謝料請求
不倫を煽った人に対して、慰謝料請求はできますか? 主人の会社の社長についてですが、社長一家とは家族ぐるみのお付き合いをしていて、社長はいつも何かあればいつでも相談しなさい。とおっしゃってくださってました。 そんな社長ですが、旦那と不倫相手が付き合えと言ってみたり、旦那のことを独身はこいつだけだからと紹介したり、飲んだ帰り際にラブホに行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解消からの慰謝料請求について
ベストアンサー自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求について, いきなり訴訟ではなく,まずは書面で相手方へ通知する場合, 法外な請求(2000万円)をする弁護士には,どのような思惑があるのでしょうか? ・法外な額をふっかけておいて,最終的に落としどころを200万円ぐらいにしようと考えている ・何も知らない素人に心理的プレッシャーをかけようとしている ・請求者(妻)の怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は彼から慰謝料を取ることが出来ますか?
私の不貞行為相手に、主人は半年前『次に会ったり疑わしい行動をした場合、慰謝料を払うこと』という誓約書に拇印を押させました。 会わなければ何もしませんと、口で話し、ボイスレコーダーにとってあるそうです。 今、主人と離婚に向けて話し合いを進めています。 現在、私は、彼とは会っていませんが、私と離婚するときに、主人が彼に慰謝料を請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの慰謝料請求が怖いです。
ベストアンサー結婚して3年半、義母と私達夫婦同居初めて2ヶ月半で義母からのモラハラで軽いうつ病になり体調壊しこのままだとおかしくなりそうで実家へ帰り4か月過ぎました。 勝手に黙って家出したのではなくしばらく体調がよくなるまで、あるいは相手側の環境を変えてもらわないと何も解決しないと話した上での別居です。 質問です。このような場合、相手側から慰謝料請求されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求してるのに娘に会わせる
ベストアンサーDV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を貰うためには?
ベストアンサー夫の不倫相手から慰謝料を貰おうとしています。 結婚期間 3年 子供なし 離婚予定なし 不倫期間 1年 不貞関係は認めてます。 相手はバツイチ子供なし 収入は安定しています。 示談で済ませようと思ってますが、 電話で会う日を連絡する場合、何日前に連絡すればいいでしょうか? 会った時に誓約書を書いてもらおうと思ってますが、書いてもらうべき内容などあれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の一方的な支払い要求について
ベストアンサー身内が不倫慰謝料を請求されています。 何日以内に数百万振り込めと向こうの弁護士から連絡が来たようです。 訴訟をすると言っていたのに、いきなりこのような通知が来た場合、放置で構わないのでしょうか? こちらも今から弁護士を頼むつもりですが、あまりにも一方的だし、支払ったところで離婚届に判を押してくれるとも限らないのであれば、支払いは出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。慰謝料請求はあるでしょうか?
ベストアンサー以前、https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_449200/で質問させてもらいました。 すいません、新たに少し気になるところがあるのですが、誓約書を交わす際に慰謝料など請求される事があるでしょうか? メールのやり取りの中では、電話には出てもらえないので何度もメールで謝りました。「あなたの気持ちは、よく分かりました。それを尊重して被害届取り下げました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と浪費について。不貞による慰謝料は貰えませんか?
旦那の不貞が分かりました。 しかし私は結婚後から 浪費をし滞納を繰り返してきました。 また同居する旦那の親からの毎月の支援も使い込み、 預金ゼロ、私は専業主婦です。 キャッシュカードの履歴でばれ、そこから色々調べられたみたいで私の親への援助、学資、税金、保険等の滞納、差し押さえがバレました。 この場合旦那から私へ何か出来るのでしょうか? 不貞によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。これは何故ですか?
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無いなど言って一向に話しが進みません。 私は弁護士を入れていますが相手は入れていませんが検討中との事です。 勤務形態は正社員なのかパートか分かりませんが働いています。 給料の1/4は差押え出来るから何年かかっても回収出来るのでは? 無い人からはあまり期待しない方がいいとか慰謝料の額も少なくなる。など他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求が裁判になった場合
こんにちは。 至急知りたいことがありますので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 不倫の慰謝料請求をして裁判になった場合、裁判を起こされた方(配偶者の不倫相手)に何か後から「不倫で損害賠償請求され裁判をしたことがある」ということがわかる記録などが残るようなことがありますか?(質問がうまく書けず申し訳ありません。後から調べてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に子どもは、2から3人作るとはなしをしましたが、1人目できた後に、子どもは、1人しか無理、そんなに育てれないと言い出しました。なので、結婚は、せず出産して、子どもをもう1人3年以内に作ると約束をして、結婚をしましたが、結婚後、1年もたたないうちに、やっぱり、子どもは、1人しか無理。育てれないとか、 2人もいらないとか言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の定義とは何でしょうか
【相談の背景】 相手側 不貞DVで別居期間1年、婚費調停後 相手側から離婚調停を申し立てられました。よって破綻とみなされ、有責配偶者では無くなり慰謝料請求も無理だそうです。 【質問1】 どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
年賀状でも、不倫を認めるような内容が書かれていれば、証拠として有効だとのことでしたが、年賀状の内容は一般的なものです。 写真の人物が差出人であるということで慰謝料請求の訴訟を起こしたいのですが、きちんと同一人物か調べた上で訴訟を起こした方がいいですか? 私は同一人物だと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期の大幅な遅れ。慰謝料?
このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。 その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。 しかし契約から一週間後、担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールの授業料返金・慰謝料請求について
専門スクールの過失による、受講料の一部返金+慰謝料請求したいのですが、以下の場合、払ってもらえるでしょうか? ある受講の最終課題として模型作品を製作しました。受講終了後、自身の作品として完成度を高めるため、また就職活動に活かすことを目的に、作品製作を続行することにしました。模型は全て講師が管理・保管しており、受講終了後に模型を修正する場合は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから