75,715件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?

うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞に対する慰謝料請求についてですが、ご回答よろしくお願いします。 既婚者です。妻が浮気を認めましたが、相手を隠し通しています。浮気相手との間に子供ができ中絶したとき、病院からの手術に関する注意書き、金額が記載された紙や術後処方されたクスリを発見し、問い詰めると浮気を認めました。 私達には子供もいるし、妻を好きなので、妻を訴える事には抵抗があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求。

よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効と証拠について

主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらい請求するのが妥当でしょうか?

旦那から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致。話を聞くと、私が悪いように聞こえます…言葉使いや子供への態度が悪く見てられない、旦那への敬う言葉がない。いっしょに居てもやる気が起きない。等です。 話を聞いて、私にも反省すべき点ありました。家事育児、していたつもりです。仕事もしていたため、余裕がなく旦那の思うような事もあったと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの慰謝料請求後…

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。大体相場はどのぐらいですか?

私の友達がすごく悩んでて助けてあげたいのでいくつかお聞きしたいのでよろしくお願いします。 不倫して二年がたちました。 彼女はシングルマザーです。 彼と出会ったのは職場でした。 結婚してる事は知らなかった。 彼は結婚して三年になります。 結婚して半年で奥さんは子供をつれて家を出て行った。 理由はわかりません。 でも彼は仕事が終るとまっすぐ家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の請求

ベストアンサー

どなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...

弁護士回答
    1
  • いくら位慰謝料とれるか?

去年10〜今年4月までお付き合いしていた男性から嫌がらせや嘘を言われてました。嫌がらせは、朝方や時間問わず、家まできて呼鈴鳴らしたり家の前の道路を何回も通ったり。警察にこのことは相談して警告してもらい今はおさまってますが…。後は、転職したことや転職した会社名を一切誰にも教えていないにも関わらず入社して3日後に女性社員が事実無根の言い掛かりを社長に話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

弁護士回答
    1
  • 義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。

【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった慰謝料の振り込み口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚し、和解調書があります。 今までは、調書に記載された口座に分割の慰謝料と養育費が振り込まれていたのですが 元旦那より「手数料取られるから振り込み口座を変えて欲しい」と連絡がありました。 私はできれば変えたくないのですが… 【質問1】 調書に記載されていない口座に振り込むのは大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 今後何か両者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求裁判中です。 不貞は認めるものの、請求300万は高すぎる、と相手側。 裁判所からは100万で和解しては?と。 私は、今まで不倫を調べたり裁判したりとかかった費用がマイナスになることは避けたいと思っています。 ですが、どうしたらいいのかわからず。。 【質問1】 マイナスにはなりますが、100万で和...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の慰謝料分担

不貞相手の夫から不貞慰謝料請求をされ、支払いの判決(200万)が出ました。 同時期に不貞相手も別裁判にて、夫から不貞慰謝料請求をされ、支払いの判決(220万)が出ました。 この場合不貞相手が私の支払い判決金額より多く支払えば、私は支払うことはなくなりますか? 支払わなくていい場合、何か手続きなど必要ですか? 支払わないで放置しといて問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反、騒音、慰謝料の請求

ベストアンサー

20m先向かいにスーパーの荷物搬入口があり家の前後に駐車され(44条、45条の違反区域)、日中車の出入りを妨害されるとともに早朝4時半頃からの荷物の積み下ろしの騒音に困っています、ス-パー本部に何度も改善するよう要請しておりますが回数は減ったもののいまだに駐車され迷惑しております、スーパーに民事訴訟で慰謝料の賠償請求はできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの慰謝料請求について。払わないといけませんか?

ベストアンサー

とあるハイツに家族で住んでいるのですが、少し前に大家が来て、親戚がドアの前に向かって出ました。少しトラブルがありまして、大家が怒って家から出て行きました。 1週間と何日かした後、大家が「ドアに挟まれて腱鞘炎になった」と慰謝料を請求してきたんです。 親戚はドアを強く閉めた覚えもないし、大家が手を抱える姿も見られなかったと言っています。 言いがかりで、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書。慰謝料未払い。

ベストアンサー

公正証書に慰謝料を分割で支払う(いつからいつまでにと期日記載済み)事を決めたのに相手方は未払いです。1回でも支払いを守れなかった場合、直ちに残金を一括で請求し支払いをする旨も記載済みです。その場合、相手方に何も言わずに突然請求しても大丈夫でしょうか?それともその前に相手方に「慰謝料、支払う気はあるの?」と意思確認で聞いた方がいいのでしょうか?モラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時間かかりますか?

ご質問です。 先日、相手の夫に不倫がバレてしまいました。 その後、慰謝料請求の覚悟は出来てますが、先方からは、何も反応が無い状況です。周りの人から聞いたのですが、訴えると相手の夫は言ってるみたいですが、弁護士にも相談したとか。 慰謝料請求手続きとは、時間がかかるものですか? 弁護士先生の皆様教えて頂けませんか? 私が逆の立場なら、直ぐにでも弁...

弁護士回答
    1
  • 子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?

ベストアンサー

小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気相手への慰謝料請求について

警察官の夫が会社の飲み会で上司がナンパした女とホテルにいきました。女から誘ってきて何度か断ったがしつこかったと夫は言っています。 相手の女の彼氏が110番してその事実が会社にばれて、減給などの処罰を受けます。 今のところ離婚はしないつもりですが、相手の女から慰謝料をもらいたいと思い夫に言ったら、会社を辞めなければいけなくなるからそれはやめてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金と慰謝料請求について

先生方々、よろしくお願い致します。自分は病気を患っており(肝硬変と胃・食道の静脈瘤)会社の使用者は、それ(病気)の事を承知の上で雇って頂きました。が、しかし、理不尽な理由で会社を辞めさせられました。病気が原因で、次の仕事もなかなか見つからず、凄く大変で凄く困っています。前の会社へ損害賠償金や慰謝料は請求できるのでしょうか?何卒、よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV 慰謝料請求

間接的にDV行為 子供や私がいるのに 近くのガラスを割る、壁を殴る、大声で怒鳴るなど 言葉の暴力 直接は暴力を受けてませんが、子供にも危害が加わると思ったので警察に連絡しそのまま保護してもらいました。 今まで何度かあり 今回が初めてじゃありません。 私も恐怖と我慢の限界なので離婚を考えてるのですが この場合、慰謝料請求は可能ですか? また可能だっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料での裁判を起こされそうです

不倫相手の配偶者が裁判を起こす予定でいると連絡がありました 裁判をするしないは本人の自由なので どちらでも構わないと思います 電話で何度も脅迫的な事を言われています 家族だけでなく、会社や関係各所にバラすと 裁判の際、弁護士を雇うと言っていたのですが 担当の弁護士さんに脅迫の事実を伝えるとどうなりますか 不倫と脅迫は別なので裁判続行なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に確実に慰謝料請求

12月の頭から旦那に離婚したいと言われてます。 それから無断外泊や子どもたちに対しての対応から不倫してるのではないか?と疑うようになり案の定してました。 まだ相手の特定ができてないのですが特定できた場合確実に慰謝料請求ができる方法を知りたいです。 司法書士の先生に慰謝料請求の内容証明を作成してもらおうと思ってますが効力的には弁護士の先生と何か変わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、誓約書の有効期限

こないだ、浮気が嫁と自分の家族にバレてしまい、誓約書を浮気相手に書かせる事になったのですが、今の嫁と離婚後もこの誓約書は有効なのでしょうか?また、有効期限は何年間なのでしょうか?誓約書が有効な間は離婚出来ないのでしょうか? 浮気相手に慰謝料を求めると言っているのですが、聞いた話では、浮気がバレてから三年間は請求出来るとききました。三年以上経てば請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談交渉についての注意点

【相談の背景】 不貞慰謝料の話し合いに行くことになりました。 【質問1】 示談になる場合、何か注意することがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手側から慰謝料請求がきたら

何をすればよいでしょうか? 弁護士は入れてません バレてから三年以上は経過、時効消滅の援用を行いたい。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。妻を攻めても苗字はわからない?

ベストアンサー

不倫の相手に慰謝料請求したいのですが、携帯の連絡先しかわかりません。妻を攻めても苗字はわからない?何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 和解したにも関わらず同じ相手と何度も不倫した場合

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、女性と和解して慰謝料160万うけとることが決まり、分割の支払いにしています。 再度会うと15万の違約金がかかるという決めごともしていて、今は15万の違約金の支払いのための訴訟の申し立てをしたとこです。 同じ女性とこういうことが何回もあった場合、毎回違約金の支払いのための手続きをしたらいいのですか?それとも、また慰謝料として大...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠9週 慰謝料を請求できるか相談させてください。これは慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

22歳バツイチ3歳の子供がいます。そしてお腹の中には交際同棲中(33歳)の男性が居ます。同じ仕事場で水商売です。産むつもりで母にも話をしていました。相手も知っています。現在つわりがひどい状態です。妊娠してから彼が黙って朝キャバへ行き部下二人に引きずられて帰宅したことがあり、その際、喧嘩口調で怒鳴られ(こちらは非はありません。ボイスレコーダーもあり)部下を...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫は自営業。何か方法はありませんか?

夫の不倫により離婚調停を申し立てました。夫は自営業です。養育費や慰謝料を支払わない場合どしたらよいでしょうか?何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前、妻が弁護士たて浮気相手に慰謝料請求しました。着手金段階です。 不倫相手も弁護士を立てました。こちらも着手金段階です。 まだ交渉は始まっていません。 裁判にもなっていません。 【質問1】 妻が取り下げた場合、妻の弁護士費用(成功報酬など)は着手金意外に発生しますか? 【質問2】 また、相手の弁護士費用(成功報酬など...

弁護士回答
    1
  • 暴行慰謝料請求できる?

以前、元不倫相手から暴行の被害届を出され、先日、嫌疑不十分による不起訴となりました。 通常であれば、暴行事件についての民事による慰謝料請求できると思いますが、相手から、別に民事調停の申立を受けていました。その内容は預託金の返還請求です。申立書の中には、暴行で被害届を出していると、一言記載がありました。 この調停も先日、成立し調書を作成しています...

弁護士回答
    2
  • 一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?

嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者です。今年の8月に裁判所から、20万の慰謝料支払の判決が出ました。毎月余裕がなく支払はしていません。10月くらいに、相手方の奥さんと思われる人が凄い剣幕で、生活保護課の担当者に、私との裁判の事でいまだに支払をしないと、中味も話したみたいで、担当者にこんなこと、あっては困ると、言われました。今度行ったときに判決しょを見せてと、言われました...

弁護士回答
    5
  • 被害届と慰謝料について

付き合ってすぐ同棲をして お互い結婚を考えていました ただ、彼の親から反対をされ 反対の理由が不妊と私の離婚歴 私の母親が気に入らない 根本的に私が気に入らないと 反対をされました 彼の家は自営業で彼は跡取り それでも彼は家業も家も捨て 一緒になると言ってました そんな中、彼の暴力が目立ち 警察を呼び順逮捕され 被害届は出さないと一筆書き...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。 例えばですが、不倫・不貞の慰謝料を書面の郵送で請求されます。 金額には納得していますが記載事項に納得が行かない場合はどの様に対応すれば良いでしょうか? お手紙で納得出来ない旨、追加して欲しい事項がある旨を書いて郵送で伝えた方がイイのでしょうか? 支払い期日も決められていますのでスグにTelに...

弁護士回答
    4
  • 不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか

【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されて困っています。

私(未婚)が元彼(現在既婚者)とメールをしているのが奥さんに見つかって奥さんが激怒したらしく、私に対して慰謝料を請求すると言っています。 奥さんからは、私のせいで夫婦関係が破綻して離婚することになった責任を取れといったような脅迫めいた電話やメールがかかってきます。 元彼とは二人で会ったことすらないし、もちろん体の関係がないのはメールを読めば明白です...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談金の慰謝料請求額

元上司のメール、電話等のセクハラ行為の相談です。 仕事以外の話では無く…。 いきなり夜に…何してるの? 今度、会わない?俺どうしても会いたい。 部屋を取るから旅行に行こう等…。 1本的なメールが半年以上…。 そのメールを今現在、7年交際している彼が見て誤解をしました。 私から上司に対しては一切、何を言われても同意の返信はしてません。 彼に疑われ…彼が私...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから