75,715件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスから浮気、離婚。慰謝料は請求できますか。

結婚12年10才になる子供がいます。 夫とは妊娠後、セックスレスです。私からの拒否です。理由としては 1.妊娠と同時に子宮がん検診に引っ掛かり気掛かりだった 2.帝王切開の出産だった為、暫くは傷口に違和感があった 3.誕生まもなくして、夫の親からギャンブル返済のお金を貸して欲しいといわれ、渋々貸したが返済される事なく、約1年後亡くなった 4.夫が会社経営をは...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...

弁護士回答
    4
  • 妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について

何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?

いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼への慰謝料請求について

出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?

19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?

【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との慰謝料

今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...

弁護士回答
    1
  • 友人宅で彼女が寝ている間に友人に無理矢理キスをされました。

長くなりますが、本当に悩んでいるのでご回答よろしくお願いいたします。 先日の話です。 友人と私を含め4人でお酒を飲んでいました。そこに途中から私の彼女と私の友人が合流し6人で、キスをしてきた友人の家で飲み直そうという流れになり、友人宅で飲んでいました。 しばらく飲んだあと、友人が寝ている彼女に無理矢理キスをしました。彼女はキスされて起き、慌てて...

弁護士回答
    2
  • 言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について

まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用には何が含まれるのか

ベストアンサー

弁護士費用について相談です。 身内がある民事事件で慰謝料を請求されています。弁護士に依頼するかまだ決めていませんが、おそらく依頼する事になりそうです。 心配なのは費用についてです。事務所によっても違うと思いますが、一般的には依頼料と解決後の報酬を支払えば良いのでしょうか? 報酬は、最初に請求された金額から減額できた額の何割か、を支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いと学資保険を渡してくれず無視されてます。何か強制的な方法を教えて下さい。

調停離婚し、慰謝料と子供の学資保険をこちらに渡す約束をしました。でも、2年経っても慰謝料は払ってもらえず、学資保険も渡してもらえません。催促の連絡をしても無視されてます。強制的にこちらに渡させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • とぼけ癖で迷惑しております。何という罪にはならない?あるいは何という罪にはなるのでしょうか?

長男の妻が都合の悪いときにだけ、黙ったり隠したりしてとぼけたり、「知らん知らん!」という知らんぷりをして本当のことを話してくれません。そのため、長男が勘違いで暴力をしたことで妻は、本当のことを知りながら黙っているために親戚の人が怪我を負いまして、慰謝料も陳謝の一つもありません。  それは詐欺罪にはならないでしょうか?あるいは何という罪にはなる...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?

ベストアンサー

友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別れる際の慰謝料請求 恋人関係で成り立つのか?

ベストアンサー

先日、8年付き合った彼に別れを告げた際に 彼のカードローンなどからお金を借りていたのですが、ちゃんと返して別れたいと話をしたところ 自分の借りている残高も併せて一括で支払え、慰謝料代わりにと言われました。携帯についても彼氏名義で不必要となったので、解約料や分割金を支払うと言ったら、ローンを払えばチャラにしてやると言われました。明らかに計算しても借...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い期限について教えてください

ベストアンサー

不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求する場合、内容証明を送ってから、いつ頃(何日後)が支払い期限とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を入金後の手続きについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の公正証書が届きました。 そこに書かれている金額を振込先に入金すれば、それで手続きは終わりなのでしょうか? 他に何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されたときの対応について

今、浮気が(肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけです)バレてしまい、離婚するのなら、相手に慰謝料を請求するからと言われました。その時相手の奥さんから私に慰謝料の請求が来たらどうするのよと言われましたが、私は肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけで、その行為が誤解を招いたことは反省しています。相手もそう言う意味で主人に謝罪の電話が...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求中の反論

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの脅迫と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で相手と同棲しています。 相手の奥さんから、今までに何度も私に電話で脅迫がありました。 不倫相手の友人や職場の人にまで、不貞行為や、あることないことを言いふらしたりしています。 私の旦那の会社にも電話したようです。旦那には取り次いでもらえなかったそうですが。 私のした事だから、ある程度は仕方ないと思っていましたが、度が過...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、被害者より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上既婚者で、その事を同意の上で5年間交際うち3年間同棲していた元交際相手が居ます。 当時の妻とは会話もなく家にも帰っていなかったので、事実上、夫婦関係は破綻していました。 元交際相手には、子供が成人するまでは離婚できないという話をしていました。 同棲時契約したアパートには元交際相手は婚約者として申し込みをしています。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 配達証明

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫でお互いの配偶者にバレ、私は離婚。私の不貞相手は、全てはお前のせいだと私に対して精神的苦痛の慰謝料請求を2度してきました。それに追い込まれ、自殺未遂をし、精神科に入院しました。相手の奥さんから新しい住所を教えてと一度だけ連絡がありました。こちらとしては、何か要望あれば、第三者を通して連絡してくれと返信し、奥さんからの連絡を着...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から主人への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が不倫をし、私は相手に慰謝料請求をしました。現在分割で払ってもらっています。 主人とは離婚はせず、とりあえずはやり直す方向で生活をしていたのですが、主人宛に相手から内容証明が届きました。 内容は貞操権侵害による慰謝料の請求でした。 さらに今私に支払っている慰謝料もしっかり支払いはするけど、全額負担しろという内容でした。 相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求について

既婚者の男性にずっと好きだと言い寄られており、無理だと断り続けてたのですが、結婚してるけど契約結婚なのでお互い恋愛感情はなく、君と結婚したいと言われました。その後も私は断り続けましたが、彼は引かず、私もここまで本気ならと思って付き合うことにしました。 そしたら仕事が忙しくなっただの言い訳を並べ始め、はじめは本当だと思っていましたが、また別の女の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料10万なんて納得いかない

ベストアンサー

元主人の相手の女に対し不貞慰謝料裁判中です。 調停中(元主人からの申し立て)に 主人の不貞が発覚しました。 探偵に証拠写真をおさえてもらってます。 探偵に証拠を押さえてもらう前までは私は円満解決を望んでおりました。 ですが、不貞発覚の為、離婚しました。 女の陳述書には、何年(10年)も前から、元主人に彼女扱いされていた。上司と部下の関係だから否...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています、減額可能でしょうか、

既婚男性と知りつつ約2年の不倫関係にありました。 配偶者にバレ別れましたが、150万円の慰謝料請求されています。 相手夫婦ハッキリ分かりませんが約20年の婚姻期間、子どもあり、現在この事が原因で別居中です。 私の方は慰謝料を払う責任はあると思っていますが、資産等なく分割で80万をと思っています。 関係は相手からの猛プッシュ、何度となく断りましたが関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

旦那が職場のバイトの18歳の子と不貞行為でキスと口でお掃除を3回にわたってしていた。 最初離婚を決意したのは仕事以外でプライベートで連絡をとっており、旦那が自撮りの写真を送ったらしく、相手のsnsに目だけ隠して名前が隠されてない写真が載せられていた。 何度連絡とるのをやめろと言ってもやめなかったので、精神的苦痛で離婚をする決断をしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料裁判について アドバイスお願いします

不倫慰謝料裁判について 昨年、不倫相手の奥さんから慰謝料請求500万の内容証明書が届き、今の現状を相手側の弁護士さんと連絡をとり払いたくても払えないと伝えました。私は今回不倫が第三者を通してバラされ離婚し子供5人を引き取り、相手側にも嘘をつかれていたこと、だまされていたことを知り精神面もボロボロで体調をこわして仕事も休まなければならない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払い、払ってもらうことは出来ますか

11月、相手の身勝手な婚約破棄により 慰謝料200万円を請求し、 話し合いの末、相手も自分の非に納得し 契約書を書いてもらいました。 私の出産が終わり次第 公正証書を作る事も約束し 契約書にも書いてあるのですが 11月中に、との約束を簡単に破り 連絡をしても無視、 分割でしか払えないとのことで 分割20回払い、月10万円を 給料日当日に 私の口座に振り込む...

弁護士回答
    2
  • 騒音で慰謝料請求をされているが納得出来ない。

長くなるのですが引っ越したのは約2年前です。 一軒家タイプのアパートで(一軒家を一階と二階に分けた感じ)一階に大家さんが住んでいます。 引っ越した当時夫と娘(1)そしてお腹の中に2人目妊娠中でした。 家を借りる際に子供が1歳で今妊娠中だから多少うるさくなるとのことはちゃんと申告した上で大丈夫と管理会社に言われて入居しました。 しかし半年くらい経っ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 失敗 慰謝料請求できるか

ベストアンサー

6日前に、美容整形外科で涙袋形成でヒアルロン酸を注入しました。 カウンセリングの時 凄くナチュラルに、わからない程度でと、何度も伝え、片目.0.3ccづつの両目で0.6ccを勧められたのですが 私は、0.4で大丈夫ですと伝えたのですが 余った分は、唇に入れるとか出来るのでとの事だったので0.6cc購入する事になりました。 涙袋に注射をした時、片目が終わると既に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求時の証拠について

主人の不倫が発覚しました。 発覚から日も浅いため今後どうするかはまだ決断できていませんが、もし不倫相手への慰謝料請求をする場合の証拠について教えて下さい。 夫婦共に30代後半。7歳2歳の子供がいます。 半年ほど前から不倫を疑い、年末に興信所の調査で、相手と待ち合わせをして一緒に相手の自宅に入り、数時間後に出てくる様子の証拠を入手しました。 ほかに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の異議申し立てについて、教えてください。

ベストアンサー

先日、離婚を考えていた夫(借金、ギャンブル、自己破産、その他いろいろな嘘)と和解し、やり直す方向で考えています。 ただ、私が受けた精神的ダメージに対する慰謝料200万円をちゃんと払うこと、離婚届を書くこと(まだ出さないが、いつでも出せる状態にしておきたかったため)、また離婚した場合の慰謝料200万円、養育費8万以上(子供は2人です)などを公正証書で残すこと...

弁護士回答
    2
  • 脱毛レーザーのやけどによる慰謝料請求について

脱毛レーザーでやけどしました。慰謝料はとれませんか。 水ぶくれになり、見た目もかなりひどいことになっています。 もう二度と脱毛レーザーはやりたくないので、返金を申し出たところ、申し込み代金の半額は返金するとのことでした。 はっきりいって、納得できません。 返金云々以前に、以下のような場合、慰謝料を請求できないのでしょうか。 ・脱毛し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求の回答

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えい先への慰謝料?請求

8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...

弁護士回答
    2
  • 労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか

私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、慰謝料について教えてください。

結婚して5年になる妻が半年前にたまたま駅で遭遇した私の先輩とこっそり飲みに行き番号交換して最近までずっとメールを1日何十通もしていました。 何度も妻に連絡とってるか確認したのですがとっていないと言いはっていたのですが最近レンラクをとっている事が発覚し2回ほど会ったと話してくれましたが相手を好きになってしまったそうです。 妻と私は本当に仲がよく相手...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、慰謝料。

ベストアンサー

妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...

弁護士回答
    2
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について。

今現在元妻と子供と同居してますが、元妻は私から養育費と慰謝料は取れますか? 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 中絶手術後の慰謝料について

【相談の背景】 中絶手術後の相談です。 妊娠中産みたかったですが、 当時の元彼には認知しない宣言や 養育費も出さない宣言され 絶望で降ろすことを決めました (モラハラ発言たくさんされて、産む環境も許してもらえずにたくさん傷つきました) 中絶費用については元彼が出すことになが、全額だしてくれました。 ですが、その後 情もまだあり何度か会いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから