75,764件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買。また、その方法は?

親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再逮捕の処罰について

主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚にいじめを受けている友人を助けたい

友人Sが出向先の職場でいじめに遭っているようです。 出向先の会社の同じチームの二人組が、仕事の指示を出す際に あからさまに聞こえるようにSを指差しながら「俺さ、あいつキモくて話したくないからお前が話して来いよ。」と部下に指示したり Sがその職場に到着するなり全員がヒソヒソ話で「うわ、キモ」や「あー、来た来た。」「ちゃんと風呂入ってるのかな」など...

弁護士回答
    1
  • 堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?

はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事で

交際相手とは、刑事事件をきっかけに別れる事が出来ました。 刑事事件の損害賠償請求を考えたときに、付き合ってから別れるまで、お互い仕事をしているのに、彼の生活費として毎日少なくても1万を入れろと言われ続け、それが私欲を満たす為だった事、(食費、デート費用、私の毎月かかる支払い、小遣いは自分で払っていました) そういった事に不信感を抱くようになった頃...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が子の引き戻し審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 身内のトラブルで質問させてください。 現在子の引き戻し審判中です。 4月半ばより、旦那側が妻の不倫を知り置き手紙を置いて5歳の子供を連れて出ていきました。 そこから保育園や、通っていた病院(持病のための通院)も連れて行っておらず、保育園の退園手続きもしないまま、勝手に旦那側の実家付近の幼稚園に通わせ、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 信用していた友人から痴漢

おととしの夏にmixiで知り合った友人関係の男性から執拗に体を触られました。 被害にあったのは食事に行った時です。 「君の嫌がることは絶対にしない」 「何があっても味方だから」 「約束する」 「信じて?」 など聞いてもいないのに私に都合のいい言葉を投げかけ信用させました。 男女関係になった覚えはありませんし、同性で気になる人がいるのも伝えてありまし...

弁護士回答
    3
  • 無断で私物を捨てられた

ベストアンサー

ロッカー内の私物を、退職したと勘違いし全て捨てられました。 悪気があったわけでもなく、思い込みが招いた事故だと上司は言っており、弁償もしてくれるそうですが、御守りが入っていたのですが、御守りに関しては値段がつけれないから、弁償はできないといわれました。 御守りは、母の形見の金製の指輪に主人の癌が再発しないように願掛けしてもらい、小さいポーチに入...

弁護士回答
    2
  • 義理の家族を訴えられるのか?

ベストアンサー

義理の家族の暴言があまりに酷く、僕や両親、兄弟の人格否定までされ、とうてい聞き流す事ができません。 妻も同様の考えを持っており、それはそっちが悪い、私の家族は間違った事は言っていないとそればかり。 結婚をする前、交際して間もない頃に義母に挨拶をしにいきましたが、現在の職種、給料、過去の学歴を聞かれ、あからさまに不快な顔で「それが男のする仕事か」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特典商法による販売責任について

販売促進物である購入特典が店舗にて度々付け忘れられています。 度重なるクレームから今度、民事調停を申し立てることとなりました。 特典の付け忘れによる行為が不法行為など法律上どのような販売責任を問えますでしょうか。 その店舗は様々な書籍の購入において、その会社での販売促進特典としてイラストカードがついてきます。 その会社の店舗で対象商品を購入し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を再雇用すること

ベストアンサー

夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません

僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...

弁護士回答
    2
  • アメリカ労災事故帰国したら

アメリカに住んでいました。昨年仕事中、事故に遭い片足切断しました。労災でした、しかし今年に入り脳腫瘍が再発しました。事故のせいで炎症ができ、進みが速いです。アメリカの治療は家族もおらず、無理なので日本に帰国しています。抗がん剤も始まり飛行機は無理です。でも、アメリカにいないと、賠償金すらでないということです。何かいい方法はないでしょうか?誰に何...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷に関する開示請求の具体的な内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNS上の誹謗中傷などが行われると「開示請求だ!」って言いますけど… 【質問1】 開示請求って何が、誰から、誰に対して、どのように、開示されるのですか? 【質問2】 開示請求をされた側は請求されたことをいつわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不定行為の証拠集めについて

ベストアンサー

不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?

離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕されそうです。民事の、損害賠償を払わなければならない期限は、 【質問1】 事件が起きた日から何年間ですか?

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの不正ログイン不正利用

賠償金を請求できるか教えてください。 クレジット会社のマイページが乗っ取られて、その後クレジットを不正利用されました。 クレジット会社に連絡したところランダムでIDとパスワードと入れ続けられそれでたまたま開いてしまったと言われました。一人で何度もログインIDとパスワードか入力できるホームページはどうかと思いましてクレジット会社のセキュリティ体制に疑...

弁護士回答
    2
  • 一回のみ叩いてしまったDVと日常的なDVは同じく取り扱われてしまう?

ベストアンサー

妻が精神疾患で自殺を強行しようとしたため食い止めようと妻のほほをビンタしてしまいました。 腫れたりアザにはなっていません。 自殺未遂だったので私から110番したためビンタしたことは素直に自白しました。一応自殺を食い止めるためとは伝えて警察も承知してます。 被害届はだされてません。 何にせよ叩いた事実はあり妻がこれをDvと主張してます。 事実は事実なの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 不貞未遂?公然わいせつ?

お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...

弁護士回答
    1
  • 父に財産分与をしたくありません

ベストアンサー

母が高次脳機能障害で、介護1の認定を受け、その場のコミュニケーションに問題はありませんが 記憶することが難しく、昔の事も覚えてないことが沢山あります。 痴呆の薬も飲んでいる状況です。 現在はヘルパーさんのお手伝いを頂き、何とか生活している状況です。 母84歳父89歳で離婚となり(倒れたことが原因で、父は母の介護を拒否しました) 父は典型的なモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • [至急]親族に暴行されたのですが、その後の私の対応について教えていただきたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月に突然キレて大暴れした近くに住む叔母に、私が一歳の子供を授乳しているところを2回叩かれました。(2週間の診断書を提出済み。)その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通報した方が良いと言われたので被害届を出しました。 その後双方の取り調べも現場検証も...

弁護士回答
    2
  • 女性から愛情表現を受けた後でセクハラで訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長をしてますが、秘書からセクハラと訴えられました。 「プライベートな秘書になれと強いられた」「しつこく手や腕を触られた」との理由です 彼女とは普段から仲良く、彼女のほうからランチやディナーに誘われることもありました。また会社の飲み会でも、私の横に座り手を握って体を密着することもあり、抱きついてくるところも何度も社員から目撃され...

弁護士回答
    2
  • 採血事故の損害賠償請求について

1月30日(火)高熱が続いてたもので病院に行き、肺炎の血液検査の為採血を取りました。 その際にロキソニンなどの痛み止めを飲んで痛みに鈍感になっている自分が痛いと思うほど激痛が走りました。 1月31(水)何も気にせずに仕事に行き、風邪薬と同様にロキソニンなどを飲んで仕事をしてましたが、左手に何かしらの違和感を感じてました。何かは分からず、昼から飲まずに仕...

弁護士回答
    1
  • 友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。

ベストアンサー

先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...

弁護士回答
    2
  • 担当医の転院拒否に対しての法的な対処方法について

母(80歳)が千葉県で一人暮らしをしている時に救急搬送され、 そのまま近くの某大学病院に入院し、 卵巣がんとわかり、開腹手術をしたのですが、腫瘍が点在してて、すべてを除去できなかったため、 退院して、今後は、抗がん剤治療のため、通院治療することになりました。 手術後の母を一人暮らしさせるのは、心配なため、退院後は、都内の私の家で母と一緒に暮らし、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?

【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 可能性として。まだ立派に不倫となってしまいますよね?

9月に入籍の同居なし 生活費は11月からなし 旦那は同居する家には 呼ばないとこないし、逢わなくなってから5ヶ月位で旦那の荷物すらないので ただの紙だけ夫婦です 今まで会話はごくたまにのメールだけで(こちらからしないとこない) 旦那自身、なんでもかんでも父親を間に入れて 夫婦の会話もなければ 生活場も別々で旦那が何をしてるかも婚姻当日から知りません。...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の届け取り下げの撤回について

本日、歩道を歩行中ジョギング中の人とすれ違いざまに肩がぶつかりました。それが原因で押し倒され一方的に殴る蹴るを十数回されました。お互い警察署で事情聴取をしました。当初相手も反省しているみたいと思ったので被害届けを出さず上申書?にサインしたのですが、家に帰って事件当時の事をよく思い出して見たのですが、一方的に殴る蹴るをされ、うつ伏せの状態の私に対...

弁護士回答
    2
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?

【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...

弁護士回答
    2
  • 津波が隣接道路まで来た物件売買後の損害賠償

震災により土地隣接道路が浸水しました。土地および家屋は一段高くなっているので実的被害は全くありません。 その家を転勤に伴い不動産屋の仲介で昨年12月に売買契約しました。1月に決済を終え買主は住居しています。 今問題になっているのがその道路の津波浸水の説明責任です。 内覧の際に「4、5軒先の家は床上まで浸水しました。震災後自宅に戻ったのは2日後だったの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…

黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • GPS作戦が失敗に終わりました

【相談の背景】 最近、夫の帰りが遅く またモラハラのような言動が増えてきました。 過去にも女性問題で、 何度か旦那ともめていた事があったので 不倫を疑い、GPSとボイスレコーダーを仕掛けてしまいましたが、どちらもバレてしまいました。 訴えられたりしてしまった場合、私はどうなりますか? 【質問1】 不倫を疑ってGPSやボイスレコーダーを仕込む事は違法で...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚

最近、突然に弟は離婚をしてくださいと言われ 婿養子先を追い出される事になりました 弟に悪い所は無く、会社の仕事 家の仕事と一生懸命25年間頑張ってきました。 このような場合 財産分与はどのような配分になりますか それから、弟は養子縁組みをして婿養子になりましたが、離婚届を提出すると養子縁組みは無効になりますか 弟は、何も与えられずに家を追い出さ...

弁護士回答
    2
  • 生保外交員と契約者。契約者に落ち度はない?

生命保険に加入。外交員と契約者は友人同士。契約者からお願いして加入した。後に気付いたが契約者の意向とは違ったプランでした。外交員に任せていたので疑う余地なく加入。契約者は自署捺印。外交員に連絡とらず、センターに言いつけ外交員に謝罪文を求めている。 外交員は契約者と話し合いを1度もしていなく、メールのやり取りのみで外交員の話を取り合っていない。保険...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 別居 持ち家について

別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫が終われば強制猥褻されたと訴えれる?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の女性と縁が切れたと思ったら、付き合い始めに強引なやり方があったので、強制わいせつで訴えると言ってきました。そんなことができるのでしょうか?  関係が怪しくなった頃に「最初の頃、弱ってる自分に無理矢理抱きついてきたよね?」など、変な問い詰めがあったと思ったら録音をしていたらしく、軽くした返事を証拠として握っているのか...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と私の過去の不貞行為では、どちらが勝つのでしょうか?

結婚歴15年。10年以上前に私自身が不貞行為を犯しその時は話し合いで解決に至りましたがその後、何度か不貞行為をした相手ではない男性とメール交換をしていて、その事が主人にバレてしまい離婚話しをされました。もちろん私に非はありますが、結婚当初から主人の度重なる借金や携帯アプリの多額の課金で毎月の生活は赤字で、返済は毎月しているものの、私名義の借金が増え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから