75,790件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自宅について。どの様に、すればいいですか?

夫の嫌がらせにより、強制的に自宅を追い出されまさした。(持ち家) 夫は有責配偶者です。 不貞行為の相手はわかります。 証拠もありますが、より確実な証拠を狙っているところです。 ただ、その相手に私の私物をこれ以上 使われたくありません。 夫は証拠が無いと思っていて 不貞行為を隠し、 「友達を俺の家に入れて何か悪い!」 との主張です。 子供のベッ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました。

5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の会社に行き、呼び出してもらう行為について

別れてしまいましたか、彼氏から正式な謝罪がほしいので私の両親と彼の会社に行き、呼び出して外で話をしたいと思っています。 この行為は犯罪になりますか? また、相手側の親とも交えて話しをしたいのですが、確実にできる方法はありますか? 1年交際した彼氏と先日別れました。婚約等はしておりません。 彼とはマッチングアプリで知り合い付き合いました。 付き合...

弁護士回答
    1
  • 我が家に届く、成りすましの注文について。

成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か

ベストアンサー

この度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気がばれたら

できちゃった結婚4年目で離婚しました。 結婚当初から、モラハラ、旦那の浮気、1度も同じベッドで寝てない。寝室も別という、結婚しているのかわからない状態でした。共働きで子供の世話を含め、旦那の世話(深夜、寝ているところを起こされお茶を飲みたいだけで買いに行かされるなど)気が狂いそうになり、何度か離婚を申したてしても聞いてくれませんでした。 結婚3年半...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定

はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居。下記の場合は家庭内別居の証明になりますか?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している事を証明できれば 家庭内別居も 別居 としてみてもらえる という質問と回答を見ました 下記の場合は 家庭内別居の証明になりますか? 私(妻)は無職 夫の給料(手取り)を夫婦で半分ずつ給与口座から引きおろし 光熱費公共料金は請求額を二等分し 引き落とし口座にそれぞれ入金する 携帯・カード等もそれぞれの取り分から支払う ボ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の証拠について

ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで裁判。損害賠償請求に対し、私が相手からされたことを述べて対抗することは出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償請求されている被告側です。 弁護士を立てず口頭弁論に臨みたいのですが、ネットなどで書き方を調べて対処することは可能でしょうか? 何か注意点やアドバイスなどありましたらお願いいたします。 刑事罰を受けた上で、民事で提訴されそうなのですが、こちらとしては性的嫌がらせを何度も受けて犯行に及んでしまったので、逆に訴えたいくらいです。 損害賠償...

弁護士回答
    3
  • エアコン 穴あけ ミス

エアコン穴あけについて相談をさせてください。 大手量販店でエアコンを購入後、エアコン業者が 取り付けに来ました。 作業中、業者の作業が怪しかったので(2台購入の1台目と作業が違った為)、後日量販店に来てもらい確認をしてもらうと、新築の家の柱にドリルの傷がついていました。 建築会社に確認はしてもらいましたが、えぐられた傷の深さが深くなかったので、構造...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?

今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

何度も質問して すみません。 毎回回答ありがとうございます 離婚調停になッて相手に弁護士がついた場合,弁護士はどこまで調べる権利があるんですか?相手の私生活とか友人関係とか通話履歴,メール履歴など調べることができるんですか? 調停員も同様に上記のようなことを調べることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7
  • 親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?

主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...

弁護士回答
    2
  • DMで風俗勤務をバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から私の不貞行為が原因で別居しています。結婚して住宅を購入したのですが、婚姻費用の支払いと住宅ローンの支払いが生活費を圧迫していたので、別居中の妻には何も言わず住宅を売りました。ローンの名義人は私で妻は連帯保証人でした。 住宅は思ったよりも高く売れ、仲介手数料を引いても手元にお金が残る状態です。 【質問1】 この場合、妻に...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額

今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...

弁護士回答
    1
  • 電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...

弁護士回答
    3
  • ショップで勝手にデータを取られ、無くされた

携帯が動かなくなり、ショップに持っていきました。 混雑しており、待合所での簡単な説明をして代機を渡されました。 その時データがSDに入らなかった為、CDRに入ったので入れましたとのこと。 CDRに入れる際にも報告は有りませんでした。 修理が終わりましたらSDを持ってきていただいたら移せますのでと言われ 対応していただいた方とは別の方が封筒を持って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミ等の書き込みで事実か虚偽に関わらず名誉毀損は成立すると思うのですが。 1.企業(お店)の口コミも事実でも名誉毀損になりますか? 事実か虚偽に関わらずとは突然に〇〇は浮気してる等は名誉毀損になるのはわかりますが口コミに事実を書いて名誉毀損になったら何も書けなくなります。 私はお店に口止めされてる事がありますがそれはとんでもない事...

弁護士回答
    1
  • 手切金を請求できますか?

かなり前から不倫関係にありました。相手からの誘いで始まり、いずれ離婚することになっているとの話を信じて始まりました。離婚することもなくずるずる時が過ぎ、何度も別れ話を切り出しても分かれてもらえませんでした。憶測で特に証拠は無かったようですが、第三者からの連絡で、私の仕事場にも相手の配偶者にも関係がバラされました。私は仕事を退職し、相手は家族と別...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のメール公開について

ベストアンサー

妻に不倫がバレました。 妻は証拠を持っていると言いますが、何を知っているのかは分かりません。 離婚の話し合いの際に、僕の携帯のメールやラインを見せてほしいと言ってきています。 これは見せる必要があるのでしょうか? 別に義務でなければ見せたくはないのですが。

弁護士回答
    5
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • SNSでのメッセージトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月な及ぶアレビアチン過剰投与による意識障害と断定できるか?

80代の家族について。 ■経緯 ・GWに入所先の老健にて、複数回転倒。 ・老健の医師の判断により、病院受診/入院 ・CTの結果、数ミリの硬膜外血腫と診断 ・出血が広がらなければ、10日前後の入院加療 ・入院当日に見舞ったが、本人は正常で数時間の会話もあった ・入院3日後、意識障害で、反応なし ・入院5日後MRI、脳内複数箇所で細かい出血を確認 ・びまん性脳損...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求について

元旦那から毎月6万の養育費を2万円台に下げてほしいと連絡がありました。 離婚後、扶養手当ももらえず、給料が下がり、カードローンの返済(離婚時、私に払った慰謝料を労金で借りた分)や月1回の子供との面会時の出費などで赤字が続いているそうです。 直近6ヶ月分の給与明細と先月のボーナスの明細を見せてもらいましたが、赤字になる月もあればそうでない月もあり、ボ...

弁護士回答
    1
  • 無断で家に出入りされている場合の相談先について

お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...

弁護士回答
    1
  • 買ったブーツの内側に釘が飛び出しており、足の裏に怪我を負いました。

ブーツ(ビンテージ・ユーズド)を履いてたところ ブーツの中に釘が出ており、足の裏に刺さる怪我を負いました。 念の為に、傷の写真は撮りました。 10月に購入し何度か履いてた時は問題なく、 最近になって釘が飛び出してきたものだと考えられます。 価格は23000円の品です。そんなに使用してないです。 とりあえず明日にもで、買ったお店に出向きその旨を伝え 返品...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 夫に好きな人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、他に好きな女性がいます。何人かの友達に相談しており、ホテルにも誘って断られています。 【質問1】 友達へ女性のことを相談しているやり取りが何度もみうけられますが、不倫とは言えませんか? 【質問2】 一度振られているようで、不貞証拠を取るには、しばらく時間がかかりそうです。 【質問3】 夫は近い未来、別居も考えているよう...

弁護士回答
    3
  • 相続で、兄弟間の取り分について

父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消するにあたり金を要求されました

ベストアンサー

同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...

弁護士回答
    1
  • 私物返還の件

兄弟A宅にある私の重要な品々の件ですが、何度も引取りに行くと言っても拒否。双方の弁護士で協議し、私物のリストを作成し物品確認のため写真の要求し、それから返送を。と私が言っても相手側Aは聞かず、リストの数件のみ一部に関して私宅に返送する。との事で待っているが未着です。私物に関して長期間返還せず、私の引取り、親戚の立会い引取り、弁護士の立会い引取り方...

弁護士回答
    1
  • 認知前 養育費 お金騙し取られた

【相談の背景】 認知していないのに払っていたお金は取り返せますか? 当時付き合っていた彼女が妊娠をしましたが その後婚約はしていなかったのと性格の不一致によりお別れすることになりました 子が産まれる4ヶ月前に別居し交際終了を決意したのですが生まれるまでの4ヶ月間毎月20万程度の請求をされ続けて、罪悪感もあったため振り込んでいました だいたい振...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、

ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...

弁護士回答
    1
  • 交際女性が妊娠している際の、他の交際女性との入籍について

ベストアンサー

自分は独身男性で、二人の独身女性A、Bと並行して交際している状況でした。その後Aに魅力を感じなくなり、B一人に絞って結婚に向かおうとしているところでAの妊娠が発覚しました。こちらからは中絶して欲しいと提案したものの、Aは私との結婚を強く望んでおり、話が平行線になっています。仮にこちらが結婚を受け入れず、Aが中絶した場合は中絶費用の半分、そのまま出産をし...

弁護士回答
    3
  • 第1回期日当日の証拠提出について

ベストアンサー

控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫁にバレたくありません

ベストアンサー

既婚者同士の不倫がバレました。 相手の旦那に覚悟しておけよって言われました‼︎ 何をしてくるのか不安な毎日です‼︎ 自分の嫁、会社にバレずに解決していきたいです。 相手は自分の電話番号しか知りません‼︎

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る公正証書の時効

離婚の際に公正証書を作成しました。 その内容の一つに、公正証書に書かれている内容は他人に話してはならない、とあります。 他人(双方を知る友人)に話した場合、損害賠償を求められることはあるのでしょうか? また、時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が性行為の動画を他の男に無断で送ったが、被害を訴えることはできるか?

30代男性です。交際していた恋人が私との性行為の動画を撮影しました。撮影自体は盗撮ではなく私も承知していました。しかし、交際相手はそれを違う男に送っていました(もちろん私に無断で)。発覚後すぐに別れました。元恋人と男のラインのやりとりを見たところ、男の求めに応じて撮影し送ったようです。私自身の顔はそれほど映ってないのですが、陰部は大きく映っており...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害に対する被害届について

私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...

弁護士回答
    2
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 元彼名義の携帯の支払いについて

3.4年前に付き合っていた元彼との事です。 結婚前提で付き合ってた元彼に半無理矢理 携帯を一緒に契約しようと言われ契約しました。 その当時私は自分で契約が出来ず、母名義の携帯を使っていて何不自由ありませんでした。 当時付き合っていた元彼は独占欲がかなり強く、 その時も一緒に携帯契約しないと別れるなど言われ元彼名義で携帯契約をしました。 その直後...

弁護士回答
    1
  • 授業で実年齢を第三者から公表されました。

ベストアンサー

東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから