33,673件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠疑惑

ベストアンサー

友人が元彼女から「妊娠した」と言われています。 金銭ではなく、ヨリを戻したいことが一番の目的らしく。 妊娠については怪しい点が多く、嘘ではないかということです。 まだ不安定な時期で、流産しそうだと言われており、 早く事実をつかまなければ、流産で片付けられ、 罪悪感で友人をひっぱるつもりのようです。 そこで相談させていただきたいのは、妊娠が本当...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は必ずサインしますか

【相談の背景】 不倫裁判で示談で解決する方向に向かっております。 慰謝料も奥様にお支払いし金額も決まりました。あと奥様から、慰謝料以外に条件を出されました。 その内容は、誓約書の文の中に主人と金輪際会わない。会った場合は1000万円支払えとの内容でした。まだサインしていません。 私はその誓約書にサインするつもりありません。これは、弁護士や裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は会社に送っても良い?

相手の不誠実な態度から婚約不履行と慰謝料の請求を検討しています。 ただ私の本音は今でも彼が好きなのできちんと2人だけで会って謝罪してくれたらお金は請求するつもりはありません。ちなみに彼は私と婚約しながら別の女性との入籍を2日後に伝えてきました。 「もう連絡はとれない、僕のことは忘れて下さい。さよなら」とメールがあり、携帯を解約する等一切の連絡手...

弁護士回答
    1
  • 息子の不貞行為に対する慰謝料請求についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 既婚の息子がマッチングアプリで 出会った女性と5回程度会い2回程の不貞行為があった様です。その相手女性から既婚者だと知らされていなかったと慰謝料200万を請求すると一昨日LINEがあった様です。8月9日までに指定口座に振り込む様に振込口座が送られてきていました。 対応に困惑しています。弁護士相談に電話はしているようですが弁護士さんとはお話...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで出会った彼への治療費、慰謝料請求について

彼氏に15歳年齢詐称されていたことがわかった上、性病をうつされました。治療費、慰謝料の請求はできますか? 婚活サイトで知り合い、9か月付き合った彼から性病をうつされました。2週間後の検査結果待ちですが、医師の見立てではクラミジアで、薬を処方されました。 その直前に、彼が最初に私に申告していた年齢よりも15歳も年上であることがわかり、私自身より...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン以外でお金を借りたい

住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那にバレて電話が来ました

ベストアンサー

不倫相手の旦那にバレました。 2週間位前に知り合い先週の土曜の夜に会うことになり会って肉体関係を持ってしまいました。 ですが旦那には肉体関係は持っていないと言っている状況です。 不倫相手も旦那には持ったことを言っていないようです。 旦那から電話がかかって来て、弁護士にも相談した。 いつでも起こそうと思えば起こせる。 お前の誠意が見えないからど...

弁護士回答
    3
  • パチプロ生活者交通事故

知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全然理解できず困ってます

ベストアンサー

3,4年前から夫にベタベタするような行動をとったりこっそりlineやmessengerで連絡をしてきたりして、最近は私のいる前では喋らなかったりとわざとすぎる行動が続き精神的苦痛を受けました。相手は夫の職場の女性です。たまりに溜まって裏サイトに書き込みをしてしまって告訴寸前までになりました。謝罪して謝ったものの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました。相手は未だ...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの夫に慰謝料、養育費を請求し離婚したい

風俗通いをやめてくれない夫に慰謝料、子どもの養育費等請求し離婚したいです。 3月くらいから頻繁に通っています。コロナ禍でもあるし私自身もすごくショックを受け、何度かやめてほしいと伝えたのにやめてくれないのでもう離婚しかないと考えています。前から度々思う事もありましたがもう限界です。一緒に生活していくのが辛いです。生理的に無理です。 風俗は不貞行...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?

夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費、慰謝料、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 離婚したいと言われています。夫とは授かり婚でした。彼に産んでほしいと言われ仕事をやめて産むことを決め、12月に第一子を里帰り出産しました。里帰り先と、私と夫の家は近いので出産前「産後は実家に帰るけど2人で育児しよう」と約束しましたが出産後、仕事が終わってもすぐには来てくれず2時間くらい経ったら帰るという日々でした。夫の年末年始の連休...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。妥当な慰謝料と自衛方法について教えてください

不倫していたことが不倫相手の配偶者に知られました。 ・私は独身。相手は結婚7年目位、子なし。 ・一年半前から友人として食事に行く。 ・夫婦円満でなく、配偶者側からの申し出により別居。 ・離婚すると言っていた。 ・別居して数ヵ月後、相手から求められるようになり、関係をもった。期間は二~三か月。 ・私は離婚の原因じゃないため、いなくても離婚すると言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者で妻子持ちでした。

二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...

弁護士回答
    3
  • 示談書内容

不倫相手の奥様より慰謝料請求が届き、全額請求額を支払う回答を送付しました。現在は示談書を作成中です。 示談書の内容をつめておりますが、離婚をするということで請求額全額を支払うつもりだったのですが、奥様より離婚しないということが前提のような内容を示談書に加えてほしいとありました 再度妻として精神的苦痛を与えられた場合、違約金が発生するというもので...

弁護士回答
    1
  • モバイルバッテリーの破裂による被害の金銭的保証と慰謝料について

ベストアンサー

先日、以前に購入した携帯のモバイルバッテリーが破裂し火災が発生しました(実際の破裂火災した際には不在にしていたのですが、帰宅後に破裂し火災が起きていた痕跡がありました)。そのため、購入した店舗に連絡したところ、リコールをしていた商品だったため、販売メーカに連絡をとりました。 販売メーカからは連絡がきて、弊宅を訪問し被害状況を確認されたので、後ほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について

前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について

同じ会社の不倫相手の奥さんが突然自宅へ、弁護士と名乗る男性と一緒に訪れました。 探偵を使って調べたとのことで調査料と慰謝料合わせて500万とのこと。 払えないと言ったら、LINEの内容見せてくれたら100万下げると。 仕方なく見せて内容を写真撮られました。 示談書を提示され400万でサインしろと。サインしない場合は裁判にすると言われ、今書かないと裁判して恥ず...

弁護士回答
    3
  • gps airtag

【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

先日相談しました。 証拠はありません。相手の自白のみです。慰謝料は相手に上乗せ。一緒に払っていくつもりです。 相手の奥さんには 会って謝罪しないのなら職場まで行く。 と言う権利はあるのでしょうか。 またこの場合弁、護士依頼するとどのような回答がもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?

【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料請求されています

【相談の背景】 4年前に別れた元彼の奥様から不貞行為を続けた事により精神的苦痛を受けたと弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされました。 明日までに振込まなければ裁判になるようです。 彼とは別れてから2年ほどは友人関係を続けており1度だけ泊まりました。 その後で結婚した事を知り、知ってからは用事以外で会う事はありませんでした。 1年半程前に奥様から...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫についての内容証明

ベストアンサー

2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 配偶者が突然離婚を言い出し、理由も説明されず連絡も無視される状況で、慰謝料を取ることは可能でしょうか

【相談の背景】 **相談内容** 結婚当初(2023/11月)仕事の都合で別居中で一緒に住むために仕事を辞めアパートも解約した後に一緒に住むということでしたが、(2024/11月)頃から、住めない離婚したいと旦那が言い出した。理由もわからない、説明されない、連絡も無視される、話し合いも拒否の状態 **具体的な状況説明** - **別居の経緯** - 仕事の都合により...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を貰った後の離婚で親にバレると私に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらでお世話になった者です。 夫と夫のいとことで半年程不倫同棲してました。 証拠もありどちらも認めています。 一応、旦那の事は許す方向で頑張っているんですが、やはり相手が相手なので気持ち悪いと言う気持ちが大きく正直いつまで保つか分かりません。 現状、従兄弟に内容証明を作り180万の慰謝料を請求する事。 しっかり払って頂ければ...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫相手の奥さんから電話がありました。浮気してるでしょ。証拠はある。旦那から全て聞いた。と話がありました。不倫相手とは肉体関係まで至っていますが、私は奥さんがカマをかけていると思い、電話では否定しました。不倫相手とは前職が同じで、関係は3.4ヶ月ほど。会った回数は2.3回です。 【質問1】 不倫相手は私の電話番号を知らないの...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して

ベストアンサー

後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 女友達に怪我をさせてしまいました。

一昨日友達3人とホストの初回に行き前々からここに行きたいたいとのことで次の日言われたところに行ったところ、気に入らないことがあったらしくもうひとりを連れてほかの場所で初回に行くと言われました。なぜもっと早く言わないの?いつ決まったの?と聞いたところ言う必要がない、結構前から決まっていた、にっこにっく(私)はずっとここに居ると思ったから ということで...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に既婚者とバレた際の慰謝料請求について。

42歳、既婚、子供1人の男です。 あるマッチングアプリで、32歳シングルマザーと出会い、年齢、職業、独身と偽り交際を始めました。 7か月の間に計13回関係を持ちました。 金品等のやり取りや妊娠もありません。 何かがきっかけで彼女が私の経歴に疑念を抱き、探偵に40万近くを支払い調査を依頼しました。 探偵が私の車のナンバーを、相互関係のある...

弁護士回答
    3
  • 大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題

ベストアンサー

大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...

弁護士回答
    3
  • 肉体的苦痛と精神的苦痛の慰謝料の金額

ベストアンサー

食材業者が不正な請求書を出し続け、それを全面的に信用して支払いしてきました。 今回、余りにも原価率合わないため、請求書をチェックしたところ、間違いが多数発覚しました。過去のものも多数間違いがあり、7年間分を調査することにしました。資料が膨大な為、調査を外部に依頼しました。 食材業者が差額分は支払いますが、妥協案として調査費を免除してほしいといって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。自宅に行くとなにか法律に触れてしまうのでしょうか?

傷害事件の加害者が慰謝料を払わず電話にも出ないため直接自宅に払ってくれと言いに行くか迷っています。自宅に行くとなにか法律に触れてしまうのでしょうか?行く場合は何かあると恐いので1人友達を連れて行こうと思っています。後会話を録音するためのICレコーダーも持って行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。住所を不法に扱ったことになりませんか?

私と旦那は、結婚9ヵ月、別居して半年目。 入籍2ヶ月で浮気発覚。発覚してすぐ、私は旦那とY子のデート帰り、Y子が一人になったところで声をかけ、婚姻関係にある事を伝えました。 その後、私たちは、結婚式をキャンセル。浮気発覚から2ヵ月後、旦那から離婚請求されました。Y子は私たちの離婚の件を知っているか不明です。 私はずっと旦那には離婚したくないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 不倫中の夫の行動について問題があるか教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不貞により離婚する事になりました。現在はまだ同居中ですが、新しい環境が整い次第別居する予定です。別居まであと1〜2ヶ月はかかりそうですがその間も夫は不倫相手と会っています。 先生方に教えて頂きたいのは2点です。 ①離婚する事に同意をしたら夫と不倫相手がデート をしていても法律上は問題ないのでしょうか? ②不倫相手と会ってる日は夫の帰りが遅くなる...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求において加害者側に与える時間

【相談の背景】 去年の6月に傷害を受けたことで弁護士を通して加害者側に慰謝料請求をしました。 それに対して加害者側も弁護士を立てて、納得いかないと言う旨を伝えてきました。 こちら側もこれまでの例をいくつか提示して不当な請求ではないことと、もう一度同じ金額で相手の弁護士さんに提示しました。そこから相手からなんの連絡もありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    9
  • 婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の際における求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥様から文書が来ています。相手は離婚をしたとのことで、慰謝料180万の請求をされています。180万自体は支払いますと伝えているが、求償権を放棄しろというところで揉めており裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、判決で、求償権放棄を認めるというのは出るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別れた後の妊娠中絶の費用請求と慰謝料について

ベストアンサー

元彼氏と結婚を前提にお付き合いをしており、別れた日の5ヶ月後に結婚する予定でした。 結婚する予定でしたので既に子作りを始めており、別れた日の前日まで子作りをしていました。 別れた理由は、突然元彼氏が冷めたと言って一方的に振られました。 前述の通り、別れた日の前日まで子作りをしていたので妊娠している可能性があります。 もしも妊娠しており中絶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから