33,673件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が私の友人と浮気。この場合、離婚できますか?

をしています。 訳あって友人も同居しているんですが、1年以上浮気されています。 友人はその気がなく、友人が拒むと旦那は怒り、ひたすら理不尽な文句を言ってきて仕方なく相手しているようです。 もう旦那とは居たくないので、離婚を考えています。 この場合、離婚できますか? 慰謝料はもらえますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月から12月まで交際していた彼がいました。付き合った当初から結婚を前提に話をしており、9月にプロポーズをされ、購入はしてないが指輪を見に行き、自分の親にも会わせています。交際中は束縛も激しく、気に入らないと怒鳴られ、精神的DVをずっと受けていました。 4月~10月までは私の家で一緒に住んでいたが、その間家賃などの生活費の支払いはなく...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について

【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害 慰謝料と賠償請求いくらもらえますか?

ストーカー被害にあいました。 内容としては、GPSが私の車に付けられており、 加害者の私用スマホのGPS情報から下記のような証拠が見つかりました。 家の見張り(3回)その他家に私の車があるか何度も通った形跡。 私が勤める会社に何度も見張りうろつき 私がよく行く場所と把握した上での絵画教室の駐車場うろつき1回あり、ばったり遭遇し接触しようとしてきました。怖...

弁護士回答
    2
  • 骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について

中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?

こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...

弁護士回答
    5
  • 主人が盗撮した件で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が盗撮していました。 これで二回目です。 1度目は今年の始めに分かり、何かのAVサイトのポイントを貯めたいからという理由だったので、ビデオを見たいからしたと自分に言い聞かせ流しました。 ですが、主人のスマホを見るとまた盗撮した動画がありました。10数本あります。今回は前回のようにサイトがとかではなく興味本位と自供しております。その自供のボイスレコ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際

元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。  元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...

弁護士回答
    3
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから調停

先に離婚届を出してから調停を申し立てると婚姻費用が請求できなくなると調べて分かりました。 私は慰謝料、親権、養育費を請求したいのですが、離婚届を先に出すと婚姻費用以外にも何か不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫でうつ病に

【相談の背景】 妊娠中の臨月に旦那が同じ職場の女性と不倫関係になっている事が相手の旦那様からのご連絡で知りました。 関係の期間は1ヶ月程度で複数回行われていたそうです。 あちらも4歳と2歳の子供あり こちらは現在0歳と1歳の子供ありです。 相手の女性は、旦那が既婚者で子供がいる事私が妊娠している事を知ってるうえでの関係でした。 最初は再構築する形で相...

弁護士回答
    2
  • 合意書面が相手側にしかないので、弁護士さんに取り合ってもらえません。

【相談の背景】 半年程前に不倫問題で慰謝料を請求されました。 相手の奥さんと話し、慰謝料金額に合意し支払いの途中です。 奥さんとの話し合いの時、関係の再構築は不可能で、やり直す事はない。 との話だったのですが、半年経ち気持ちが変わったのか、離婚はしないつもりのようです。 ここで質問させていただきたいのですが、離婚をするという事で決めた金額を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう

ベストアンサー

ダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...

弁護士回答
    3
  • 独身だと嘘をつかれていました

相手が既婚者だと隠していました。 マッチングアプリで知り合いLINE交換などし、交際する話になり、性的な関係についても話がてでていましたが、相手から既婚者だとLINEのトークにて来ました。 元々会う気がなかったのかと問いただした所、会いたいなどと言ってます。 相手の奥さんから慰謝料請求される前に法的処置は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談交渉への対応について教えてください

10日前に電車内で知人(24歳・女性・会社員)が痴漢被害にあいました。 朝方、電車の椅子に座って眠り込んでいたところ、隣に座っていた加害者に陰部を直接触られ、指を中まで入れられる被害となります。多少お酒を飲んでいたこともあり、痛みで目が覚めました。 態勢を変えたり、腕を固定するなどして、これ以上の被害を食い止めようとしましたが、抵抗している腕をつか...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません

あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先について

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が中絶した証拠

【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 不倫、風俗通いがバレました!慰謝料少しでも少なく出来ないでしょうか?

不倫、風俗通いが奥さんに無理矢理盗られた自分の携帯のライン、メール、画像からバレました。慰謝料500万くれと言われましたが、少なく出来ないでしょうか? 結婚7年目、娘6才、息子3才です。妻は中国人です。 また、銀行カードは妻が持っていて、毎月口座は0になってます。何で残ってないの?と聞いても不機嫌もしくは私の不倫、風俗通いの事の話になり、話が進みませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の主張正面

弁護士から夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送付してもらったところ、相手方の弁護士から追って主張正面を送るとの回答がありました。回答から2週間が経過しましたが、その後連絡がありません。通常はどのくらい待つものでしょうか。また、主張正面とはどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 親と謝罪しろと言われています。

以前から質問させていただいております。 22歳学生、女、独身です。 不倫した男の妻と、先日2人で話し合ってきました。目的は、私が直接謝罪することと慰謝料は分割で支払う意志があると伝えることでした。 ちなみに、私と夫婦の3人は同じ会社です。(私は入社予定ですが。)情けをかけていただき、今後も会社に在籍することは許してもらえました。 まず、離婚するか...

弁護士回答
    3
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 供託金の取り戻しについて

控訴して9月に判決が出ますが、判決が出る前に供託金の取り戻しは可能でしょうか?敗訴、勝訴した場合の手続き方法は違うのでしょうか?とりあえずは供託金を払い戻しを受けて相手に慰謝料を払うということでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでのやり取りに関する法的リスクについて、捕まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで知り合った20歳の女性に同意の上で、局部の画像などをみて頂き、コメントを頂いておりました。その際にこちらからはPayPayなどでお礼を行ったりとしばらくやり取りをしていました。 ただ、お送りしている画像はSNSなどで他人が投稿した画像がメインですが、ビデオ通話などでも実際に局部をみてもらったりもしました。 相手からも同意なの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での裁判について

簡易裁判で原告側は本人が出廷し 被告側(私)は弁護士を立てます。 話し合いはどのように進めて行くのでしょうか?不貞行為による慰謝料裁判です。 本人と弁護士だとどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後ろから追突されました。交通事故。

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。人身事故です。身体痛いです、仕事にも支障出ています。相手方に慰謝料等、最大化したい場合、どのようなことをすれば良いですか? 通院?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています

ベストアンサー

Aは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでのトラブル:妊娠を理由に示談金支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子(20歳)がお客さん(23歳)から『妊娠したから産みたいんだけど、結婚はしなたくない、示談金を一括で150万円支払ってほしい』と言われたそうです。 1度だけ体の関係を持ったことは事実だそうです。体の関係を持ってから1ヶ月も経過していないのに妊娠したと言われたそうなんですけど、計算が合わないと思います。 体の関係...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?

ベストアンサー

オートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ホテルに入って何時間以上で不貞とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚を考えています。一年前に発覚した浮気相手と同じ人物と未だに付き合っている情報を聞き、興信所に現在調べてもらっている最中です。一年前の証拠はあるので再度同じ人物での証拠を掴みたいと考えているのですが、先日キャバクラに行った主人がお店の女とホテルに行った証拠が撮れました。私が望んでいる証拠とは違うものでしたがこの不貞行為も主人に慰...

弁護士回答
    1
  • ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲 連名の契約書が不貞の証拠になりますか?

私は不倫相手と同棲を始めました。 二人の名義で部屋を借りた契約書が奥さんの手に渡ってしまいました。 この場合、不倫の証拠として慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 主人が愛人を妊娠させた

ベストアンサー

不倫相手が妊娠3ヶ月で、下ろす事になりそうなんですが、主人は不倫相手に慰謝料や下ろす費用などいくらくらい支払わなければいけないでしょうか?下ろす費用は一括で支払ってほしいとの事ですが、いくらくらい払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の民事裁判について

ベストアンサー

姑発信の一方的な離婚の場合 離婚成立 慰謝料、養育費が決まった後 民事で姑と夫を相手に 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 移転に伴う精神的ストレスに対する慰謝料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します! 北海道にて飲食店を経営しています。前回に引き続きなのですが、大家都合での移転の話なのですが、大家に立ち退き料請求出来るのはとても良くわかりホッとしました!がっここ4ヶ月位前から足が痛みと痺れが出てきてずっと病院に通ってました。 身体に異常なく病院の先生も困っていました!それででた答えが自律神経失調症でした!精神的スト...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為無し 示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と親密な関係になりました。 私との関係以外にも複合的に要因があり、お相手は今年5月に協議離婚されました。 結婚生活の相談をお受けするうちに互いに好意を持ちましたが、恋人関係ではなく不貞行為もありません。 元奥様は親密な関係であったことはご存じで不貞行為も有ったであろうと決めつけておられますが、離婚時も現在も認めてい...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気が原因で、夫に出て行ってもらうには?

夫が、職場の独身女性と浮気をしています。 そして、家計のお金から数ヶ月で50万円引き出して使っています。 証拠と、相手の名前と住所は確保しました。 浮気のこと、お金のことは、知っているとは言わず黙って今は見ています。 夫はモラハラなので、少しでも何かいうと 逆ギレして、物に当たったり、ものすごい暴言を吐くからです。 ここからは希望です。 ...

弁護士回答
    3
  • 10万円以下の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 元彼との交際期間中にできた子供の中期中絶後の慰謝は請求可能なのか。中絶費用は全て相手持ちです。

【相談の背景】 元彼との間(交際期間中)に妊娠しました。 5日前に中期中絶を終えました。 (妊娠6ヶ月目でした) 費用は全て彼持ちで支払われました。 ですが妊娠中で体調を崩した事で仕事を2ヶ月休まざるを得なくなりました。コロナ感染により、悪阻や体の変化に気がつけず妊娠発覚が遅かった為に5ヶ月目で発覚しました。その期間までに彼からレイプを受けています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから