33,673件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスの加害者が支払うべき慰謝料額

息子(高1)が1月にとあるソーシャルネットワークへ不正にアクセス(他人のアバターパスワードをチャットで聞き出し、本人になりすましてログイン後にパスワードを書き換えアバターを乗っ取る)し、他人のアバターを使用したとして7月に逮捕されました。(裁判所からの審議結果はまだ来ておりません) 11月に警察より被害者名、被害者宅連絡先が電話にて通知されてきたので、謝...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫とは?

ベストアンサー

法的に不倫をしたとみなされるのは、いわゆる男女の関係があったらですか? 相手が結婚していることを知らず、二人でドライブしたり、食事したり、カラオケとかに行った場合、相手の配偶者から慰謝料など請求を受けたら支払い義務がでてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為相手への慰謝料問題減額を拒否の内容の文章について。

【相談の背景】 1年以上にも及ぶ夫の不貞行為に対する不貞相手への慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手から郵便が届き弁護士を探しているので今年令和4年1月4日頃1月25日まで待ってほしいと言う内容が2行で書かれた返答が来ました。 そして1月25日付で弁護士を代理人として回答書が届きました。 その内容を見ますと相手の女性と夫と企んで弁護士に相談して書き...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてばれてしまいました。

不倫相手の奥さんとの話し合いで、口約束をしてしまいました。 遠くに引っ越しと転職または慰謝料300万払う。 どちらか選べと言われました。 私が黙っていると、不倫相手にも引っ越すように言われました。 300万払うよりは安くすむだろうとのこと。 子供のこともあるし引っ越しと転職は避けたいけど、300万はもっと厳しいです。 黙っていると、話にならない。引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売主様の突然のキャンセル

ベストアンサー

家を購入しようと、仲介者に入ってもらい、売主様に金額交渉をしてもらい、見積書を作成してもらいました。こちらもお金を用意して、後は契約、署名捺印だけでしたが、売主様が突然、売却をキャンセルしたいとの事です。 この場合キャンセル料とか、請求できるのでしょうか? こちらも、引っ越しの準備や、両親等にも話をしていたのにどうでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?

不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?

ベストアンサー

内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での示談と被害届の取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、自宅で元内妻に対するDVの末、傷害罪で現行犯逮捕され、2週間程前に勾留期間満了と同時に処分保留のまま釈放になりました。裁判所からの呼び出しはまだ何も来ていません。傷害の程度が加療3ヶ月以上の重症です。釈放と同時に一年間の接近禁止・6ヶ月以内の退去の保護命令が出ました。罪は認めて反省をしていますので刑事罰軽減のための示談や被...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の個人情報を調査する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による合意書の内容について

【相談の背景】 職場の上司との不貞行為により、奥様から慰謝料請求の連絡がきました。 奥様と話し合いをし、旦那様へ求償権を行使することを伝え、慰謝料の金額が決定しました。 先方より合意書が送られてきて内容を見ましたが、職場が同じことを知らない、また今後旦那様と金銭に関わることも一切連絡しないことと記載がありました。 上記に伴い、下記4点ご教授...

弁護士回答
    2
  • 不倫暴露への違法性の有無について

【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...

弁護士回答
    5
  • 不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい

【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...

弁護士回答
    1
  • 監護権争いからの離婚訴訟

【相談の背景】 子供の監護権争いをしました。 子供は夫と暮らしているのですが、1年2ヶ月かかり、私に監護権が決まり、 夫は、引き渡ししてくれないので、強制執行となり、 子供は、私の元に来たのですが、 学校に連れて行ったら、学校に登校せず夫の自宅に戻ったと弁護士から連絡があり、 それ以降子供とは会えず、 監護権の変更も申立てられ、最近、監護権は、夫...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • 美容室で耳の一部を切断されました

先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際、妊娠しました。弁護士の対応について疑問点があります。

妊娠をきっかけに結婚する予定でしたが、妊娠5ヶ月の時に奥様から慰謝料の連絡をきっかけに相手が既婚者と発覚しました。発覚後肉体関係はありませんでしたが、子供の事もあり会ったり連絡をしていました。 奥様と私の問題、男性と私の問題2点ありました。 私としては男性との問題が最重要だった為、方針を確認しましたが、奥様との問題の終わり方によるので慰謝料を払っ...

弁護士回答
    1
  • 友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。

ベストアンサー

大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金が支払われない。怪我の再発で通院を再開する場合、追加で請求できますか?

昨年、酔っ払いがぶつかってきて階段から転落し、負傷しました。加害者とは事故当日警察に行き、示談を勧められたので、連絡先を聞き、治療費慰謝料の請求をする旨伝えて別れました。翌日から通院し、その後治療の目処がたったので示談交渉をして、示談金30万を分割で加害者が払うとのことで、示談書に双方でサインをしました。示談書には期限を守れなかった場合は、強制執...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が作成した通知書への対応について

ベストアンサー

先日プライベートにて不適切な行為があったとして、相手女性から法務事務所(行政書士)を通して通知書が送付されてきました。 相手女性は代理人(弁護士)を立てずに和解することを望んでいるようですが、どのように交渉を進めてよいのかわかりません。 通知書を受領してから一定期間内になんらかの返答がなければ、警察への相談も検討すると記載されています。 通知...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を誘導させられている企業への対応について

ただいま転職活動中の者です。 3月末、とある転職サイト経由で応募した企業に応募、面談後に即内定をいただきました。 その面談時勤務地の希望を伝えており、 内定後のメール問い合わせでも再度確認をして希望地ですという回答でした。 先週、その企業の採用担当者とお会いして仕事内容のお話をしたとき、希望地域以外の地域は通えるかという話が急にあり、最初は困...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で後から求償権を行使させる弁護士の意図を教えてください。

昨年,夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求しました。不倫相手は結婚していますが,婚姻関係は破綻しています。相手の弁護士を通じて,50万円を支払ってもらいました。 昨日になって,不倫相手から内容証明が届き,求償権を行使し,慰謝料と弁護士費用の半額36万3千円を10日以内に支払うよう言ってきました。10日以内に払わなければ,訴訟手続きに入るとも書かれています。...

弁護士回答
    2
  • 妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ

デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の流れについて

現在不倫裁判中です。私が不倫相手の奥さんから訴えられています。 ・不貞行為は認めた ・慰謝料はお支払いする ・謝罪の気持ちを記載 ・ただ、①不倫の主導があったのは彼であること、②婚姻生活が2年程度だったこと、 ③彼との一切の接触を避けるため、裁判に先立ち会社を辞め私は社会的制裁を受けた ④夫婦が離婚に至っていない という4点から、奥さんから請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に相手の弁護士と会うことのメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【状況】 1月上旬に妻に離婚を切り出されました。 離婚をしたい理由は、私の暴言に耐え切れないためとのことです。(ボイスレコーダーや日記等による証拠はないと思います。) 突然のことだったため、気持ちの折り合いがつかず、離婚をしたくない旨を伝えました。 その後、すぐに妻は家を出て行ってしまい、現在まで別居状態です。 妻と復縁したい気持ちがあったため...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の主人のW不倫について。

1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫について

ベストアンサー

私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫をされたが反省してないので、会社に乗り込む

ベストアンサー

主人は、半年間社内不倫をしておりました。 それに気付いたのが、不倫破局後で1月です。 不倫相手と7ヶ月間、自分で、示談交渉をしてきましたが、彼女が反省してると思った事は一度もありません。 8月には慰謝料、示談書の内容も合意したのですが、突然彼女が、主人に対して理不尽かつ悪質な示談書を提示してきました。『こちらにサインしなければ、奥さんと示談書に...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手からの回答書2

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて

妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いの遅れの違約金につおて

【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料請求をされました 振り込みが示談金に記載されていた期日を1日過ぎてしまいました 示談書の中に示談内容に違反した場合は20万円払うというという記述があるため、追加で20万円支払うように言われています 【質問1】 20万円追加で払わないければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの妊娠・中絶後の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と関係を持ってしまい妊娠してしまいました。 相手に妊娠を伝えたところLINEのメールや電話を無視されてしまい、なにも相談できず中絶してしまいました。 相手に同意書も求めましたがそれも無視されました。また相手方の勤務先等を中絶する前の日に親戚のつてで判明することが出来ました。中絶する日にもう一度LINEをして勤...

弁護士回答
    2
  • W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か

【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないけど、浮気相手に慰謝料請求したい。相場金額は?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して、27年になります。主人の浮気が発覚しました。 その浮気相手とは、去年の夏位からの付き合いです。 今はバレたので止まっています。 相手女性は、妻子ある既婚者だと知りながらも、好意を持ちました。 偶然を装って待ち伏せされたり、電話が掛かってくるようになり、 その後、徐々に会うようになり、女性から誘われて、不貞行為が数...

弁護士回答
    2
  • デートの回数

既婚者が夫や妻以外の異性と百回デートしても、肉体関係がなかったら法律上は不倫にならず、慰謝料請求されないものですか?

弁護士回答
    4
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 節分用の豆で

ベストアンサー

節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから