33,673件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産侵奪罪 境界損壊罪

ある人物が代理人を通して、隣接する他人の土地に植林し、その他人の土地にある複数の巨木を自分の土地にあるものだとし窃盗しようとしました。その代理人には文書にて複数の刑法に抵触している旨を伝え、真摯に話し合うよう求めたことがありますが無視し続けていました。代理人を相手にしても先に進まないので、法務局でその人物の住所を入手したり(現住所が違う)、その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

スマホからはこのサイトの一括見積りができないようで、弁護士費用についてよくわからないので教えていただきたいです。 法律事務所や弁護士の先生により変わってくると思うので一般的にやご回答いただける先生の方針で結構です。 私は現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明を送り、その後相手の出方次第では訴訟という流れを考えています...

弁護士回答
    2
  • 示談は相手(被疑者からの)申し出待つべきか

ストーカー行為および、脅迫罪で被疑者は、犯行を認め検事を通じて「申し訳ない、慰謝料を払う」と言ってたのですが、その後被疑者からなんの連絡もありません。弁護士に頼むお金がないのか、起訴されても独身で捨て身だから開き直って示談する気がないのかわかりませんが、検事には都合いいこといっておいて、ほんとは払う気ないのじゃないか、と最近思えてきました。被害...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士にお願いをしたいのですが…

以前にも質問させて頂きました。 現在、不倫相手の奥様から180万の慰謝料を請求されている立場ですが、判決が出る前に精神病疾患が原因で解雇され、自宅療養中です。貯金も50万程しかなく、私個人の財産はありません。 16日までに支払いをしないと強制執行をします、と相手側弁護士から通知が来ましたが、払えるはずもありません。 私の弁護士は「相手側には貴...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。結婚詐欺(刑事罰)として告訴できますでしょうか?

7年前からお付き合いをしている女性がいます。 籍を入れる約束をしていることもあり、癌治療や生活費等で7年間で4800万ぐらい渡しています。 また、2ヶ月ぐらい前からその女性とその息子と3人で一応暮らしている形となっています。 但し、引っ越した直後(2ヶ月ぐらい前)から、ほとんど帰宅せず、現在ほかの男性と一緒に暮らしているようです。 また、7年間でさらに他の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方

ベストアンサー

交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...

弁護士回答
    4
  • 離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求

ベストアンサー

私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の示談書にこの内容でサインしていいのか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談書の内容についてひっかかるところがあるので教えていただきたいです。 清算条項について 本件に関し本合意書に定めるほか〜 「本件に関し」は削除してもらった方が良いのでしょうか? 本件以外だと何かあるんでしょうか? 見出しに相手といつからいつまでの間、不貞行為にした件を本件としています。 それに合意したとあります。 不貞期間も削除し...

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求

ベストアンサー

集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...

弁護士回答
    2
  • w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、自賠責限度額を超えた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方自動車。20対80との過失割合とのこと。通院期間200日。実際の通院日数120日。医師からは寛解に向けて治療継続の指示。保険会社からは3ヶ月前に症状固定の打診あり。ここまでの慰謝料と治療費ですでに120万円を超えている、と推察。【自賠責のみへの請求】ではおさまらなくなっている。 【質問1】 慰謝料と治療費用の合計が例えば150...

弁護士回答
    1
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件での金銭面での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の存在を伝え、離婚になりました

ご回答よろしくお願いいたします。 二年間同棲していた彼女がおり、今年初夏に籍を入れました。 しかし、昨年末に一度だけ浮気をし、その際に子供ができてしまいました。 ただ、相手の人が子供ができたことに気付くのが遅く、彼女と籍を入れた翌週に伝えられ、胎児認知をし養育費を払うことで合意していました。 子供が産まれ認知もしていたため嫁に話さない訳にもいか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 反論理由について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • こちらが望んでいない裁判を勝手にされて裁判分の弁護士費用を請求されました。納得できません。

慰謝料を請求され、一括払いで公正証書まで作成しましたが事情が変わり一括払いが出来なくなりました。困り果てとりあえず弁護士に相談して依頼することに。自分は分割払いにしてほしい旨を弁護士に伝えましたが、相手が弁護士を雇えば裁判の可能性があると言われ裁判込みの委任状にサインしました。ただ着手金は交渉料金でした。 裁判なんて自分はしたくないのでその事も...

弁護士回答
    1
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • ホテルの利用履歴の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 2月半ば不貞の証拠で、慰謝料を、取れるなら取りたいです。 ホテル側(ビジネスホテル)宿泊開示は弁護士さんに依頼したら開示は可能でしょうか? 主人が、数時間利用したと見られる行動履歴を見つけました。 日時、ホテル名も把握しております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 弁護士さん経由でホテル利用開示してもらえますか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額

約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?

現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?

「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と慰謝料80万円で示談書を交わすことになりました。 示談書の合意に反した場合の違約金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容に反したことによる不利益

W不倫により相手の奥様代理の弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容に、不倫されたことにより離婚の危機に瀕していること、その精神的苦痛に対する慰謝料の請求内容。不倫相手(旦那様)との面会・一切の連絡をとらないこと。内容証明の内容と、内容証明が出された事自体も不倫相手(旦那様)を含む第三者に口外しないように と記されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との交際による慰謝料請求の妥当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで付き合った人が既婚者でした。 全くその事実を知らず、転勤先までついて行く口約束だったのに急に音信不通、おかしいなと思ってsnsを漁ったら既婚者でした。 メールで問い詰めた際も嘘に嘘を重ね、結婚相手のせいにするような発言をして、保身で逃げ腰で自分の非を認めず謝る態度に腹が立ったので、訴えるつもりはあ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉が成立するまで⁉

ベストアンサー

10月に追突事故にあったのですが11月まで病院にかかって11月いっぱいで示談交渉をしようと思ってるのですが示談交渉してからお金が振り込まれるまでどのくらいかかるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の精神的な苦痛からの慰謝料請求について

付き合っていた彼氏の子を妊娠しました。具体的に婚約は証明できません。彼が中絶をのぞみ、受け入れ中絶しました。費用は全額彼が出してくれました。 中絶から3カ月ほどで彼の浮気が発覚しました。私は中絶から現在も精神的なことも含めて通院しています。 浮気について彼と話している時に彼が感情的になり性行為を強要してきて、私は断りましたが、彼は避妊をせずに性行...

弁護士回答
    4
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償できるのか?

建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による離婚話し合いでの財産分与について、調停を利用するべきか弁護士に依頼すべきかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫による離婚の話し合いを進めております。 不倫相手へ慰謝料請求済みでまもなく解決すると思います。 結婚二十年以上。約8カ月前に再構築を約束するも不倫継続。 子供大学生1人、中学生1人。 財産に関しては、妻からは、家庭壊したのは妻自身であるから 満額もらおうとは思ってない。しかし、夫婦でいるときの財産は妻にも権利があると。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護中の怪我に関しての示談

【相談の背景】 認知症(介護度5)の母が介護施設で介護士に抱き上げられる際に不手際で上腕を骨折、プレートとボルトで固定する手術を受け、2か月入院後、3か月通院して、通院は終了。医師からは、骨は元には戻らないが、痛み等を取るために固定すると説明を受けています。一応、腕・指は動くようですが、認知症のため、個人の意思表示も乏しく、リハビリも中断した状況...

弁護士回答
    3
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • 家に、押し掛けられるのではないかと、怯えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、 相手はすぐに頭に血が昇る性格で落ち着いて話ができるような相手ではないので、私は弁護士に頼むことにしました。(契約したばかり) 不倫相手の旦那に家におしかけられるのではないかという不在は常に持っています。住所はまだ知らないという態度を取られてい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の条件合意時に相手に一筆書かせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚後の財産分与調停中です。 離婚の理由は妻の不倫で、これに対する慰謝料は既に受け取っています。 また妻の母親が不倫幇助をしていたので内容証明を送り、現在訴訟の準備を進めております。 次回の調停期日で申立を取り下げるように妻に伝えるのですが、その時の条件として妻の母親への訴訟も取り下げる予定です。 また今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 示談金額の再提案は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求で相手方と示談交渉中です。 連絡はチャットツールで取っており、支払い方法(分割・振込)を相手方が回答したため、その他に示談書に盛り込む文言を決めるやり取りの最中です。 しかし、相手からの連絡が都度不誠実で気に障るのと、本件の内容と現在の示談金額を熟考するとどうしても割に合うように思えず、示談金を吊り上げたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後に不貞が発覚

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 義母との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那に義母に一回だけ子供に会わせてほしいと言われてます。 旦那自身については面会交流は決めないでいいといってます。 調停員さんにも注意され、このままだと調停が不成立になるかもと思い、 義母に会わせることについて分かりましたとだけ言って合意し離婚調停が終わり離婚してから 旦那に会わせてと言われたら 義母が会いたいのであ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で相談した際の録音データを不倫相手に送る事について。

【相談の背景】 先日、不倫に対する慰謝料請求の相場を聞くために法律事務所へ行ってきました。 そこで担当の方に許可を取った上で録音をさせて頂きました。 相手に払う意思があるので、今は相場だけ聞いて自分で交渉するという事になり、まだ依頼とまではいかなかったのですが、相手の方が録音を聞きたいと言っています。 担当の方に録音データを相手に送っていいもの...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、80歳過ぎのお年寄りが運転するクルマにひかれました。わたしは原付です。救急車で運ばれて、救急病院でレントゲンをとって骨には異常なく内出血だとの診断でしたが、今後、後遺症が残るかもと言う不安と対抗車線を走ってたはずのクルマにいきなりぶつかられて、トラウマになりそうです。相手は保険に入って無いと言われて、私の方は自賠責保険には入...

弁護士回答
    1
  • 【回答お願いします】貞操権の侵害の解決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害の要件を多く満たしてます。 弁護士さんに入ってもらい、請求したところ、数日後に本人から代理人へ電話がありました。 支払う事になったと回答を受けました。 そこで、事件解決になるわけですが、 その後に本人に一筆、今後一切私と私の両親と接触しません。という誓約書のようなものの依頼をしたいのですが、それはもう解決のため、...

弁護士回答
    3
  • 求償権の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) そこで、私は相...

弁護士回答
    5
  • 裁判による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について 離婚事由など

相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠を消された為、夫との話し合い録音は証拠になりますか。

夫が会社の後輩と半年間に渡り不倫していました。 LINE内容(既婚であり子供3人いると知っている内容)、旅行の写真、性行為の写真、連絡先を証拠としてカメラで撮影しましたが逆上した夫に消されてしまいました。 相手側に慰謝料請求をしたいので新しく証拠として夫の会話を録音したいと思います。また、会社に内容証明を送るのは主人が怒りトラブルになりそうなので避...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

既婚男性と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されました。現在示談交渉中です。 奥様は交際中のメール全てや、相手が撮影した私の写真(裸が写っている物もおそらくあります)等も持っています。 示談書を作成するに当たって、それら証拠の削除や、ばらまかないことを条件に入れたら、意味はあるのでしょうか。 仮に削除やばらまかないことを条件に入れても、「たまた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に会う際の注意点

ベストアンサー

近日中に妻の不倫相手(独身、公務員)に対して、慰謝料請求のため、会う予定です。 現場は私の自宅、期間半年ほと、不貞回数10回以上。夫婦仲は離婚はしませんが元通りではありません。 証拠は確たるものがあり、裁判では確実に勝てると思いますが心身ともに負担が大きいので示談交渉のつもりです。 誓約書は行政書士に作成してもらってます。 気になる点がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから