43,413件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4
  • 外国人の彼と婚約破棄。私は泣き寝入りしかないですか?

韓国に住む韓国人と1年半付き合ってました。月に一度私が韓国にいっていました。ある日、彼の方から、結婚したいと言われ家族に紹介されました。私も好きだったので結婚を前提のお付き合いをしていたのですが、、彼は最初は会社員だと、いっていましたが、付き合った途端、無職になり、、その間、韓国に会いに行っても私がお金をほとんど出してました。時には彼にお金をあげ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 時効延長について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • サポートしたはずが巻き込まれて

同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...

弁護士回答
    3
  • 取立てが怖くて支払いたくない

【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害などに該当しますか?

【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...

弁護士回答
    7
  • 旦那に言い寄る女を離したい

ベストアンサー

旦那に言い寄っている女性に対してどうすれば離れてもらえますか。旦那に肉体関係を迫っている女がいます。その女とは何度か関係を持ってます。一度はは慣れましたが再度関係を求めてる状態です。 旦那からは連絡を取っていません。この事を旦那は私が知らないと思っています。旦那もハッキリ断ればいいのですが私にバレる事を嫌がってるかわかりませんが誘われれば関係を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?

一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...

弁護士回答
    2
  • 封書の無断開封について

ベストアンサー

封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で中部地方にいました。 妻の実家は関東地方です。 妻の実家の町は私も5年ほど勤務をしていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の書面作成について

夫の不貞が原因で離婚を考えております。不貞相手と裁判をし勝訴しました。今まで、夫の両親は一切夫のした事は、把握しておらず勘付いていても見て見ぬ振りわするような親なので、私も連絡を取っていませんでした。 離婚話を進める中で、夫のしてきた事と離婚報告も含めて夫の両親へ書面を送りたいと考えています。 1. 書面は私が作成し、弁護士さんの名前を送り主とし...

弁護士回答
    2
  • 示談について

12/31に被害届を出しました。 内容は私が売掛金のあるホストクラブの従業員に拉致され車で40分ほど走行されたことについてです。 その日のことが怖くて外歩くときも犯人たちの仲間がいないかビクビクしながら生活しています。 で、今日の夕方ごろある弁護士さんから連絡がきました。 その弁護士さんは私に売掛金を分割にするという条件で被害届を取り下げるよう言って...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...

弁護士回答
    2
  • 別人の、フリをして浮気をバラす行為

交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。(痴漢被害)

9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について

旦那が不倫相手の名前や住所など詳細を教えてくれません。 調停または裁判でこれらの情報をはかせるためには、どのような流れに持って行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵社の対応に不安があります

ベストアンサー

主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 相手の誤解で損害賠償金を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、受任通知兼請求書が届き、名誉棄損で損害賠償金の請求がありました。 本人は体調不良の為、代わりに私が質問させて頂きました。 某求人サイトで、自身のプロフィールや職務経歴を記入し、企業からオファーが届くタイプのサイトにエントリーしました。 プロフィール欄に、「過労働で不安障害になり退職」といった内容の他に、会社名も...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の送付の時期について1年後などあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど既婚の上司と2人でドライブに出かけています。 それを奥さんに見つかり誓約書を書かされました。ただ私が無知だったのでしっかり確認せずに署名したので内容がよくわかっていません。もし約束を破った時の請求金額は300万円だったと思います。 誓約書も送ると言われましたが、このまま送られないと内容がわからないまま過ごすことになります。 ...

弁護士回答
    3
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。

ベストアンサー

相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に立証されたと言われたけれど弁護士の名前など教えてもらえません。

詐欺罪の立証について。 お金を借りる際に本当の理由ではなく 嘘をついて借りてしまいました。 その後も嘘をついて借りようとしたのですが ○○日までに返済しないと詐欺罪となります と言われ、びっくりしてすぐに返済を済ませ 今振込みました。遅くなりごめんなさいと連絡したところ、あなたの犯した罪は詐欺罪として立証されたよ、警察にはまだ届けてないけどと言...

弁護士回答
    3
  • 証拠は、あるのに…どんな気持ちですか?

昨年の11月末から12月の初め4日程ディーラーに車の点検にだしていました。その時にオイル交換などしてもらい車が帰ってきたのですが…それから12月末頃にボンネットを開けるとエンジンの上に工具が乗っていて直ぐディーラーに電話して自宅に来てもらい営業とピットの人間に状況を確認してもらいました。工具には、ディーラーの刻印も入っていてピットの人間が自分が置き忘れ...

弁護士回答
    1
  • 前回の相手からまた連絡がきます。

【相談の背景】 また同じ相手から連絡がくるようになりました。 最初は金銭面などは一切いらない 迷惑かけないからと言ってたのですが、急に自分の子と認めてないでしょ? 逃げたよね? 訴えるよ? 今の彼氏に言います。などと連絡が毎日きます。 【質問1】 この場合 どうするのがいいのでしょうか。 毎日連絡来るので 精神的にダメージ受けるし、毎日考えて偏...

弁護士回答
    5
  • マンション管理人の行為について管理法違反になりますか?

現在、賃貸マンションに住んでいます 病気が発病してしまい入退院を繰り返しています 長期入院してしまった時に家賃を滞納しました (現在は滞納していません) その時、私の部屋の大家に委託されている不動産屋が 家賃の事で私を訪ねて来たさいに 住民しか知らない暗証番号が無いと中に入る事が不可能な居住棟に不動産屋を入れ 結果、私の留守中に勝手に部屋に入ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟で証拠があるのに負けるといわれました。

ベストアンサー

不倫をされて、訴訟を起こすと言ったら負けるといわれました。 相手は、旦那の良く行くキャバクラです。 旦那と相手が不貞行為をした内容のトークと相手が不倫を自覚しているトーク内容を証拠として 持っています。 訴訟を起こす事を伝えたのですが、店側から連絡があり、顧問弁護士が今まで同じ案件で 負けたことが無いので、訴訟なり何でもしてくれて構わないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消後に相手の母親から手紙が。対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

娘の婚約解消に関する質問です。 顔合わせ後にこちらから婚約解消を申し出、相手に与えた損害を話し合いのもと支払い、全てが解消されたと思ってました。 しかし、その後に普通の封書で相手の男性の母親から手紙が届き、娘本人と母親(妻)に会って話がしたい、電話でも良いので必ず連絡がほしいと書かれています。恐らく相手の男性は預かり知らないことで、母親の独断...

弁護士回答
    2
  • 私の立場で何ができるでしょうか

はじめまして。これから話す内容は、法律相談ではないかもしれませんが、お許し下さい。私には付き合って3年になる彼がいます(内1年は一度は私の都合で別れていますが彼からの熱い言葉で寄りを戻しました。)彼はとは不倫関係です。ここ一年はほとんど私のマンションで暮らしています。奥さんにはどう言い訳をしているのかはわかりません。その彼が先月の末から行動がおかし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない、心の不倫

ベストアンサー

妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...

弁護士回答
    4
  • 男性不妊は婚約破棄の理由になりますか?また言葉の暴力は訴える内容に足りえますか?

彼女から婚約を破棄したいと言われています。 婚約指輪は渡しており、式場も予約済で親への挨拶もしましたし、友人にも連絡済です。 原因は、いくつかあります。まず私が男性不妊であることです。改善策はあるものの、彼女側はその改善策を認めようとはしません。よくなるはずがないから破棄したいと。自然妊娠以外の妊娠は自殺レベルだとも言っています。  あと、...

弁護士回答
    2
  • 前職役員による悪口の流布への対策を教えてください

【相談の背景】 前職を退職したあと、前職の同僚や役員メンバーが他社や繋がりある人に私の悪口を話していることがわかりました。 悪口の内容は、実際はやっていないのに、私がハラスメントをしたような内容で流布しているようです。 流布している方法は確実ではないですが、よく聞くのは、前職メンバーの知り合いや展示会などで知り合った会社に口頭で私の名前が分か...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女からの止まない誹謗中傷

はじめまして。私は日本人との既婚者なのですが、フィリピン人の彼と2年交際を続けています。一年ほど前に彼の彼女から連絡がきて、それからずっと誹謗中傷メールが届きます。それでも彼も私も喧嘩しながらも別れることが出来ず、頻繁に会うことが日常的です。今回の誹謗中傷は私のパスポートの写真を写メしたものに彼女が落書きを描きこんだものです。おそらく彼女はいろん...

弁護士回答
    2
  • 新車購入トラブル

一週間前にディーラーにて車を購入する契約をし、捺印まですませました。 しかし数日後、私たちの契約したグレードが生産が終了してしまったので一つ上のグレードにあげて欲しいと連絡を受けました。契約をしておいてそれはないんじゃないかと憤慨しております。私たちは時間を裂いて何度も通いその段階でわからなかったのかと、金銭面が理由で一番下のグレードにしたのに...

弁護士回答
    2
  • 元請の担当者からのパワハラ

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。もともと、下請けいじめの醜聞の耐えない元請の担当者から、昨年以降、酷いパワハラを受けてきました。仕事上どうしても連絡しなければならず、電話すると、電話口でいきなり罵声を浴びせられ、突然切られたり、会議の席で人権を無視した発言を繰り返されてきています。あまりに酷いので、メールにて数回、電話をいき...

弁護士回答
    1
  • 責任又は賠償責任は問えるか

ベストアンサー

知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。

ベストアンサー

会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手(不倫)から脅迫、、

私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...

弁護士回答
    16
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルに預けている間に犬死亡

ペットホテルにチワワを預けて海外旅行に出かけました。旅行の半分の日程が終わったところで、ペットホテルから連絡があり、チワワが他の犬(おそらくダックスフンドと相手は言ってます)6か所かまれ、翌日、死に至りました。 その間、管理者は、他のペット小屋を掃除していっていて30分程度、6匹を話していたドッグランから離れていた状態で、誰もいませんでした。 チワワ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文

過去不倫の末に相手が離婚を奥さんに迫られ、離婚したくないという理由で女一人に対して 向こう側は友達をつれてきて男二人で私に奥さんに対しての謝罪文を書くよう強制され 仕方なく書きましたが その後離婚に至り 散々文句を言われました。強制的に謝罪文を書かされた挙げ句 それも心がこもっていないなど暴言をはかれ、そんなことなら謝罪文などは書きたくなかったのです...

弁護士回答
    1
  • できれば早く…

友人に約10ヶ月前にお金を貸したのですがいまだに返ってきません。 その友人は他の友人にもたくさん借金をしていてみんな迷惑してるそうです。 返してほしいと連絡はしているのですが口ばかりでいっこうに返ってきません。 僕は1万円くらいとそんなに額は大きくないのですが学生なので正直それでもきついものがあります。 もし訴えるとしたら このような場合可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行とそれに伴う精神的苦痛に対する補償、謝罪を求めたい

ベストアンサー

40代女性です。38の時、結婚を前提にお付き合いをしました。私に持病がある事を相手に伝え、経済的には支えられない事を伝えたところ、相手は私の状況で大丈夫、一緒に暮らそうと答えました。相手は私の両親には年収700万だと伝えました。更に「自分(相手)は実家が裕福だから、産まれた子供は私立の小学校に通わせよう。」と申し出られました。私は「私立の小学は贅沢です...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから