法律相談一覧
-
嫁姑問題での別居も婚姻破綻?
ベストアンサー嫁姑問題で奥さんが家を出て行き、別居中に旦那さんが不倫をした場合は婚姻破綻となり、慰謝料は取れないのでしょうか? 夫婦は子供のことで連絡を取り合い、旦那さんは生活費も奥さんに渡しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求、内容証明を受け取らない理由
ベストアンサー不貞女性Aと交渉中の中、不貞女性Bが現れ、2019年10月に慰謝料請求しました。 調査会社使用し証拠もあります。 Bには弁護士から、内容証明と特定記録を送付してもらったのですが、2日後に到底記録が到着 内容証明は保存期間が過ぎたとして郵便局から返送されてきたそうです。 しかし、特定記録到着の2、3日後に、Bは弁護士を依頼して弁護士よりこちらに回答がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいる人との行為
ベストアンサー大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費問題について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で出て行った夫に対して離婚まで段取りを教えてください
自営業の夫が3日前から出ていきました。相手は特定できていませんが不倫をしているようです。 現在、我が家は社会人の子供と学齢期の子供がおります。 家のローンは夫名義です。 電話をかけてもでません。 希望としては浮気相手、夫への慰謝料請求。子供の転校を避けたいのでこの家に住み、ローンは夫が払う(その際は低額で賃貸契約したい)、養育費請求、離婚が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。反論がないと言う事で勝訴になるのですか?
お世話になっております。 離婚訴訟を始め次回期日で3回目になります、元妻と相手男性に慰謝料請求中ですが今月になり相手男性が住居を移動したみたいで居ません。 そけで、相手方被告が次回から準備書面の提出がなくなったら裁判はどのようになるのですか? 反論がないと言う事で勝訴になるのですか? また、住所が、分からなくなった被告から勝訴しても慰謝料をとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手は独身、その彼女からの慰謝料請求に支払うのか?
独身男性と不倫してます。相手に彼女ができて、私と会っているところを目撃され、彼女から慰謝料を請求されました。支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。
二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料の金額と、夫からの離婚申出が有効かどうかを知りたいです
夫が浮気しており、相手の女(独身)に慰謝料請求したいです。 私は離婚したくありませんが、夫は煮え切らない態度で、考えがわかりません。 2年くらい前から女と付き合ってたみたいです。全然気づきませんでした。 夫が有責なので、夫から離婚の申し出は認められないはずですよね。 ただ、気になっていることがあります。 恥ずかしながら5年前、私の浮気が露呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。
よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故の賠償請求について
【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子高生18歳との性行為と慰謝料について
ベストアンサー先日、18歳の女子高生と性行為をしてしまいました。その後、色々相談され学費がないという事を聞き、150万程出世払いとして貸してしまいました。その後、お金の件ご親にバレ、親から色々と連絡が来て、その貸した150万は慰謝料として貰っておくということで私も合意してしまいました。 自分の身分や住所などもバレており、相手の条件を飲むしかありませんでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について
ベストアンサー現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害について 交際相手の女性がいましたが連絡がとれなくなると家の周りを夜中でも徘徊し外回りの仕事でもつけてきました。精神的にも怖くなり警察署に相談、即座に警告してもらいました。 【質問1】 ストーカー被害届を出そうと思います。精神疾患不眠症の診断書あります。慰謝料とれますか。 【質問2】 また交際時のご飯代など請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同じ弁護士がつくこと
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の公園での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に近所の公園にて女性の後ろ姿(具体的には腰から尻)を盗撮してしまいました。 盗撮する際にシャッター音が鳴った為もしかしたら女性は気づいているかもしれません。 女性や他の人に呼び止められたりはなかったです。 今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 【質問1】 逮捕や起訴をされる可能性はいくらになりますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗撮行為による逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問をさせていただきます 私は恥ずかしい事に1年以上前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今から逮捕や起訴をされる可能性はどれ程でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの利用について
【相談の背景】 先日初めてデリヘルを自宅で利用しました。その際、流れで性行為を避妊なしで行ってしまいました。合意があったというよりは、相手から覆い被さってきてことに及んだというかんじです。その後お店から何の連絡もないのですが、これから先この件についてお店から慰謝料の請求や、警察にそく捕まり、前科がつくようなことはありえるのでしょうか?自業自得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 離婚したい 男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEだけでの関係
【相談の背景】 既婚男性とLINEのみの関係を続けていました 向こうから会いたいや好きと言われて 私自身も会いたいね等返事をしてしまっていました それが相手方の奥さんにバレてしまい 男性とは会ったこともないしLINEだけで その場の軽いノリで話してしまっていた もう連絡は取らないと伝え一旦は終わったのですがどうしても直接会って話したいと言われています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の妊娠報告だったら
【相談の背景】 知人(男)の代理です。 離婚した妻から 妊娠したので中絶費用の20万振り込んでください との連絡がありました。知人は心当たりがあったので、後日中絶費用の領収書を送ってもらうとの約束をして振り込みました。しかし、施術日以降にも領収書を送らず話を逸らされるようです。 【質問1】 万が一、妊娠していなかった(中絶していなかった)と分かったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書支払い拒否のち脅し
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、慰謝料を貰っておりますが相手方が法外な金額だから払わないといい、今未払いがある状態です。このまま支払いがないのなら私も公正証書により申請させて貰います。と連絡した所、怒り出し、弁護士に相談して家裁に減額請求するからなと言われました。 支払いも払えなくなるね。と何度も言われました。これは脅しになりませんか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求に応じるべきか?
【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った既婚者の配偶者から、今までの会話履歴等の残っている情報を全て提出するよう求められました。 こちらとしては非を認めており、できる限り応じる用意はありますが、当事者本人の了解は取れていないとのことでこのまま応じるべきなのか気になっています。 ちなみに当事者とは一切連絡が取れていない状態です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日韓夫婦の国際離婚についてのご相談
【相談の背景】 日本と韓国の夫婦で日本で一緒に生活していました。 自分が日本人男性で妻が韓国人女性です。 訳あって妻は三歳の子供を連れて韓国に一時帰国しています。突然離婚裁判を起こすといっています。 もし裁判を起こされた場合、僕になんらかの通知や連絡が来るものでしょうか?それとも勝手に離婚されてしまうのでしょうか?すごく悩んでいます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠して出産しました。
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し出産しました。 彼は嫁と離婚したい。離婚話もしていると言っていてほぼ私の家に帰ってくる生活をしていた為、信じていました。 妊娠発覚後も2人で協力しようと言っていたのですが、突然一方的に中絶してほしいと言われ音信不通になりました。 最近ようやく連絡がつき、認知、養育費の話をしています。 【質問1】 認知、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで別れた彼から私物を返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に同棲していた彼の事です。 婚約をしておりましたが、彼のモラハラに耐えられず逃げるようにして別れました。 ただ、昔使っていたケータイを奪われており返して欲しいです。 彼には怖くて連絡は取りたくないです。 昔の事がフラッシュバックしてしまい苦しくなる事もあります。 【質問1】 ケータイの返還、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて被害届を提出、その後の対応について
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 1、相手側から示談交渉の連絡もない場合、 治療費、慰謝料請求について、どうしたらよろしいでしょうか。 2、被害届を出しました。 今後、どういった対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性に復縁をメ-ルしました
ベストアンサー昨年末に別れた女性に、2月の間に5通程度復縁したいとメ-ルしました。 長々言い訳を入れてしまいました。 最後は嫌がらせに婚約破棄の慰謝料請求をしたら警察に相談したみたいで 警察から連絡が来て、これからの事を話したいのと一筆を入れて欲しいと言われて 面談日を聞かれました。 ①これは警告が来るのでしょうか? ②子供が警察官になりたがってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー不定行為がバレて嫁から誓約書を書かされました。 内容としては今後不倫相手とは会わない、連絡を取らないという物で、もしこの約束を破った場合は300万円の慰謝料請求に応じるものとし、養育費等協議離婚に応じるものとする。と書いてありお互いサイン、捺印までしました。 ①弁護士を立てず個人的に制作された誓約書ですがこれは有効になりますか? ②誓約書に従わない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債権者への通知書。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の内容証明受け取り拒否
以前旦那の不倫相手に慰謝料をもらい示談を交わしました。 その際、2度と連絡もしない、破った場合、違約金を払う約束の内容で示談しました。 その後、何度か会っていることが解り再度弁護士さんにお願いして違約金請求をしましたが意図的に会ったわけではないから支払えないと拒否。 再度弁護士さんから詳しい内容の文面で送ってもらいましたが受け取り拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されます。
別れた元妻との間に5歳の娘がおり、最近まで養育費の支払いをしていたのですが、相手の再婚を理由に調停をし、支払いが無くなりました。 直後裁判所前で待ち伏せされ、もう娘に会うなと言われたのですが、養育費は面会の対価では無いと伝えました。 その後連絡があり、娘が会いたくないと言っていると言われ、現在娘に会う事が出来ない状態です。 面会の再開、親権の交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駆け落ち、離婚成立年数は?
ベストアンサー離婚協議がうまくいかない既婚者と駆け落ちした場合… ★駆け落ちするということは有責配偶者になるのでしょうか? ★出て行って一切連絡を取らなければ何年で離婚成立するのでしょうか? ★駆け落ち期間中、相手の配偶者からどのような慰謝料を請求されますか? いざというときは駆け落ちしちゃえば3〜5年で離婚成立できるよ!と知り合いが言ってたのでそう言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの提示金額に応じてしまった後の撤回について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に電話で慰謝料請求しましたが、相手が弁護士を通して金額を提示してきましました。 こちらとしては、その時再構築前提で話が進んでいたため応じたのですが、どうやら旦那と相手は連絡を取り合い続けているようで、応じた後には旦那から別の理由で離婚をほのめかされています。 まだ相手弁護士から書類は届いていません。もちろん署名もしていません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者に胸を触らせてと言われて、謝罪だけで済ますしか無いのでしょうか。
車の買取業者に無料査定をお願いしたんですが、査定中に車の中でしつこくデートに誘われ、胸大きいですね。触らせてと言われました。本社に連絡したけど、相談窓口からの謝罪と、二度と無いようにします。という話だけでした。その発言した人に家の場所も知られているので怖いです。本社の方に個人情報の削除はお願いしましたが、どうしても不安です。 すごく嫌な思いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不正受給について
養育費を払っているものですが元嫁が何の連絡もなしに、離婚して半年後のすぐに再婚していた事がわかりました 養子縁組もしています 養育費を騙しとられているようで腹が立つので払い戻しや慰謝料請求などを裁判でしたいのですが可能でしょうか? もちろん養育費の払いは無くしたいです 向こうの再婚相手は私より給料も良く私は払うために正社員とは別のバイトもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに忘れたETCカードの不正利用
先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度と会わない約束という口約束について
2年前から不倫を続け、半年前に旦那に知られ、先日相手方の配偶者に知られてしまいました。 きっかけは旦那が不倫相手に送った内容証明です。 不倫相手、配偶者、私での話し合いで、私に対して慰謝料の請求は今の所考えていないとのことでしたが、2度と会わない、連絡を取らない約束を口頭でさせられました。 それを配偶者はスマホで録音していたと思います。 (録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉にかかる時間
独身と偽り交際していた相手に慰謝料請求をしています。 相手側の弁護士に連絡したところ、証拠を見せるようにと返答があったそうです。 独身と偽った本人が一番知っているはずなので、証拠を見せるつもりはありません。 ケースバイケースだとは思いますが、示談交渉で解決を望む場合、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか。 1日でも早く解決させたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
先生方よろしくお願いいたします。一年前に彼女と付き合っていたのですが、喧嘩になりました。その際、私が少し距離をおいて冷静なる意味で約半年間距離を起きました。その間メールのやり取りはおこなっています。その彼女から先日新しい彼氏の子供が出来たと連絡がありました。彼氏のの言い分は、別れたと思ったそうです。しかし私は結婚するつもりで婚約指輪もわたしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書作成期間について
過去に不倫をしており、相手の配偶者から誓約書を弁護士に依頼して、 こちらに送付すると言われ、その誓約書を待っておりますが、 依頼すると言われてから1ヶ月以上たった今も誓約書が届いておりません。 誓約書を作成するのには数ヶ月を要するものなのでしょうか? また、先日連絡があった際は誓約書の事だけを言われたのですが、 これだけ時間を掛けているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書
ベストアンサー家庭ある女性と不貞行為をしてしまい 慰謝料請求をされてしまいました 200万を一括と書いてある内容昭明でした 相手弁護士に連絡をして月々の支払いで5万円と の事で話をしました それから又内容証明が届き親を保証人にと かかれていて了承しました。 今日和解書が相手弁護士から届きました 和解書にサインをし弁護士事務所に送るつもりです。 和解書にサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の有効性について。
ベストアンサー以前同棲していた男性からしつこくストーカー行為をされています。ストーカー行為といっても一方的にメールを送ってきたり(会わないとまわりの人間に悪評を吹き込む)するだけにとどまっており、実生活へのつきまとい等はないです。 知人を介して彼に私と一切関わらない旨の念書を書いてもらったのですが、今度は内縁関係を一方的に解消したということで慰謝料請求の民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていました。両親に許可が出る迄は妊娠しないように彼氏にお願いしていました。しかし妊娠してしまい両親には結婚を認めてもらえず、先日中絶しました。結婚を認めてもらえない原因は、彼氏の前妻との問題が解決出来なかったからです。彼氏は中絶の同意書にサインをしましたが、中絶費用を払ってくれないし、連絡もありません。彼氏にはきちんと誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから