このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい
【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサーレンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身長が伸びて欲しいと言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「身長が伸びて欲しい」というような事をしょっちゅうしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事を言われて、とても精神的苦痛を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合あっていない男性から中絶費用をもらえるのか
私は25歳で相手は35歳の会社を経営している人です。私が18歳から知り合いで何度か体の関係があったのですが、先日初めて中だしをされました。危険日だからやめてと伝えましたが、俺の子産めなどと言われて、私は断りましたがもう仕方ないのでアフターピルを飲みました。しかし妊娠をしてしまい、責任をとってと言っていますが、連絡を無視されています。その人の名前と電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのネットストーカーによる暴言と脅迫による被害者の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前からSNSにて、個人の人からネットストーカーみたいな事をされてます。 繋がろうとしつこくフォローされたり、他者へとの会話に入ってきたり、DMにて脅迫じみた事(お前の家族共々探して消してやる)等された為ブロックしたら、注意喚起として晒されました。 他の方が、その人の事について注意喚起をした所、警察に被害届出す、弁護士に脅迫されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪か強制わいせつになりますか?
ある方を強要罪、強制わいせつで訴えたいと考えてます。 去年の暮れに、婚活サイトで知り合った30代の男性が居ます。今年の6月に初めてお会いして印象が良かったので交際を申し込まれてお付き合いを始めました。今月、2回目にその方とお会いしたら彼女と彼氏と言う関係からかその方の態度が急変しました。所構わず、抱擁やキスを迫られ、お断りしたら、ずっと怖い目で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害
妻の浮気の証拠をSUNサイトで見つけたのですが、パスワードを入力しないと妻のページには入れません。 自分が適当に入力し妻のページにはいり男と浮気してるメールのやり取りを見つけました。 男を訴えましたが、妻は自分が勝ってにパスワードの入れメールを見たことを訴えると言っています。 携帯やその他サイトなどパスワード入力し見てしまうと、家族でもプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用期間(有期雇用)終了時の解雇について
【相談の背景】 中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。 またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。 業務上の細々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の人格攻撃
私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。
ベストアンサー長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の浮気と3日での同棲解消について
婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。こういった事はしても、良いんですか?
ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件とパワハラについて
契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とそれに関する問題について
不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!
アドバイスお願いします。 旦那さんに女性からワガママ言ってごめんなさい○○と居ると安心する…。 これまでの腹立つ事も忘れられる…。 悔しいけど、やっぱり好き…。 体調悪いのに来てくれてありがとうと言う内容のラインが来てました。 旦那さんがどんな返信したかはわかりません。 その翌日は体調の悪かった旦那さんに○○が居なくなったらアタシ練炭自殺するからね! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 妻にローン等の管理等任せっきり自分が把握していないこと。 僕のクレジットカード使いが荒いことが原因だと思われます。(僕自身借金等はありません。自分自身の趣味娯楽にはあまり使っていません。主に僕が家にいるときの食費、携帯料金、子どもと遊びに行くときくらいです。)共働きで生活は普通にしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
嫁は飲みが好きでよく夜中まで遊んできます。嫁の女友達が夜の9時に飲みに誘ってくることが多く嫁も断らないのも悪いが誘うほうも常識がない気がします。今回それが原因で離婚になるのですが女友達にも責任追求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けたため示談がしたい
【相談の背景】 去年11月から今年1月まで約3ヶ月間会社の専務(社長の次に偉い)からセクハラを受けました。具体的な内容としては、 ・車内で2人きりで待機をする時間があった時にドライブレコーダーのマイクをオフにされ『〇〇の手綺麗』『スベスベ』などと言われそのまま恋人繋ぎをされた状態を15分間 その後車を運転する際も片手で運転しながらもう片手で手を繋がれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?
【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言によりストーカー扱いをされ、精神的に苦痛を受けました。
お付き合いはしていないのですが、半年以上仲が良くデートや泊まりもする関係でした。年の差があるのでお付き合いは難しいと私も認識しておりましたので、今の関係でも仕方ないと思っておりもしかしたら、振り向いてくれるかな?ぐらいで思っている感じでした。 それがつい最近もう逢わないと急に言われ、前日も泊まっており急な事なので理由等を問いただしました。物もた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
ベストアンサー妻に不倫がバレまして バレた内容はメールが見られてです 質問1口頭で不貞を認めましたが 肉体関係に至っている動画画像は見られていません 不貞をしていないと調停で言ってもいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について
【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の階段で起きた転落事故は賠償請求できるのか
ベストアンサーこんにちは。 先日主人が亡くなりました。 きっかけは二階に位置する自宅から近所のスナックで飲んだ後、帰り際に店の階段から転落、頭を強く打ち重度の後遺症を負い入院、1年足らずで肺炎を起こし死亡しました。この一年間は自宅に帰れず入院でした。知人が店舗の階段で起きた事故は賠償請求できる可能性があると言って来ました。そういうケースがあるのか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
誓約書 無効
ベストアンサー私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶を強制され、音信不通。
ベストアンサー結婚して、子供が欲しいと言われていました。 婚約もしていないので、避妊を希望しましたが、 子供が欲しいと、言われたので お互いの合意の上、避妊しませんでした。 その後すぐ、海外へ仕事へ行くとのことで メールで、妊娠したことを告げると 理由なく 全額支払うから堕して欲しい、と言われました。 帰国は3ヶ月後だから、早く堕しておいて。 あとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害児への暴言について
ベストアンサー小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターなりすまし被害
ベストアンサーTwitterで被害にあいました。 すでにアカウント削除されていてアカウント名しかわかりません。 削除されたアカウントから個人特定出来ますか? 具体的な被害 写真を無断にプロフィールで使われた。 勤めていた会社名を書かれた。 不倫していたことを書かれた。 不倫相手のイニシャルが書かれた。 不倫していた事は事実です。 現在不倫相手の旦那から訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の原因は精神的衰弱だったからと言う妻
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 離婚調停がこれから始まります。 昨日、調停申し立て書が裁判所から送られて来ました。 そのなかで気になった所があるので質問させてください。 そもそもの、離婚調停の原因は私にあります。 不貞行為をはじめにしてしまったのが原因で、それを理由に調停になります。 そのしばらくして、妻の不貞行為の証拠を掴みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について相談です。
【相談の背景】 会社の同僚に業務中に怪我をさせてしまいました。その怪我については労災で処理をしましたが、症状固定後の後遺障害請求について、会社ではなく私に請求がきました。会社に請求しないのは、給与が減収したり、場合によっては会社にいられなくなるからだと言います。とても私では払える額ではありません。何か会社も交えて話をする方向はないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約変更で損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来ますか? 【質問1】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者原因の損害賠償金の不払い
【相談の背景】 2026年1月末に引っ越し業者で引っ越しをした際に、家具を復旧できないほどに破損されました。 ・家具の梱包は引っ越し業者が実施。 ・引っ越し業者は破損を認めているように見えましたが、実際の損害賠償金額の提示をしません。 ・家具は、現金で1年ほど前に20万円ほどで買ったので、購入履歴はないのですが、引っ越し業者は「購入金額が分かる証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか。それなのに支払う能力がないって?
ベストアンサー中絶後1週間の検診にいったのですが、そのさい卵管に内膜が癒着している・子宮の中が炎症をおこしている。 先生に今度妊娠したいのならばと不妊治療を勧められました。 また1週間後にきてください。 と言われました。 中絶をする前に医師から 「何度も中絶を繰り返しているからリスクはありますよ。中絶後はそれなりの覚悟をしといてください」 と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、泣き寝入りするしかない
ベストアンサー別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。
不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の失態を会社で言われるのは。このような場合火消しにはどのような事をすれば良いのでしょうか?
私は会社のある人と仕事の揉め事で仲が悪くなりました。その人は暴力団が経営していた会社に前は勤めていて辞めた今も暴力団から電話で連絡がくる間柄でたまに会いに行っていると言っていました。また本人は冗談で言っていたかもしれませんが暴力団と聞くと暴力団の組の名前を出してきたりもしました。揉めた頃から自分がつけられていたり自分の家を監視されている感じがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について。いくらくれる?
私は以前付き合っている彼氏がいました。彼とは付き合い期間が短いものの会う度、結婚の話をするようになりました。①結婚したらおこずかいせいでいい。いくらくれる?②部屋大好きなウッディ(キャラクター)だらけになるけど許してね。③俺できちゃった婚がいいなどなど、具体的な話をしてました。そして関係を持つ日そこまで考えてくれてるならと思い、今日は危険日と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから