53,633件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のいじめのようなパワハラがしんどい

【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...

弁護士回答
    4
  • 嫁の浮気相手への対応について。

【相談の背景】 嫁が男から、温泉旅行に行こうや肉体関係をもとうなどちょっかいをかけられ、嫁も乗り気です。まだ、肉体関係はもっていないと思います。相手の男は既婚者です。このやりとりを知って、離婚を検討しています。相手男性のせいで我が家の夫婦関係は崩壊状態になりました。嫁にちょっかいをかけてきた男にもある程度のリスクをおってもらいたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?

私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...

弁護士回答
    1
  • 係争中の家庭の児童間の学校中での話し合いについて

【相談の背景】 教育公務員です。児童A、児童Bが、下校時に喧嘩になり、結果、児童Aの持ち物が、修復不可能になるまで、破損しました。児童Aは、通学路を逸脱して下校していました。学校の聞き取りでは、 児童 A は自分は何もしていないといい、 児童 Bは、双方に暴力があったといい、周りで見たいた子は、双方がもみ合っていたと証言しています。そのことを元に、児童A保...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層住居専用地域に存在する、実質工場の稼働を差し止めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域の住居に、大きな煙突付きの実質工場があり、悪臭がするため稼働を停止してほしい。 【状況】 ・窓を開けていると、煙突稼働中にはシンナー臭がする。 ・煙突は、午前と午後にそれぞれ2時間程度は稼働している ・第一種低層住居専用地域に工場は建てられないので、役所に問い合わせた →「アトリエ」になっていて、調査すると...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嫁に話した場合

当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...

弁護士回答
    3
  • パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金

▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...

弁護士回答
    1
  • 罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?

ベストアンサー

本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の因果関係の立証

ベストアンサー

民事訴訟の因果関係の立証は、直接証拠がない場合は認められないことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの中傷

ベストアンサー

数年前、とても、精神的に陶酔する変わった人と趣味の関係で、恩師から、良い人なので、趣味の友人として紹介されました。 最初は、恩師からの紹介ということもあり、安心して友人付き合いが出来ましたが とても、常識はずれな面が多く迷惑をかけられ、訴訟中です。 この相手方が、名指しには、しませんが、仲間内なら、わかる情報をネットに投稿し、数年間で大量の中...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた虐待による精神被害

以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。

【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を不正に聞き出されました。

【相談の背景】 ある者が、私の妻の罹病歴を不正に知りました。 医療保険のコールセンターで私のふりをして聞き出したようです。 【質問1】 保険会社から録音の音声をもらえたら、それを証拠にして相手を何らかの罪に問えますか? 【質問2】 どのような罪で、私か妻か、どちらを原告として訴えるのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 甥に住み着かれ、出て行ってくれません

【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が逮捕された。

【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に元旦那と恋人同士以前や後の問題で裁判になるのでしょうか?

こんばんは。 早速何個か相談なのですが… 元旦那の事で困ってます。私は5年前に離婚をしてます。 そして、婚約する以前に水商売をしていました。 元旦那から、恋人である時に、お店のお客さんと以前に、深い関係に誰となったかなどを聞かれた時に、その当時お付き合いしてた方の名前を上げました。 その他は何もないよ…と言ってます。 お付き合いしてない、ただのお...

弁護士回答
    2
  • 妻がw不倫 子供の親権について

妻は35歳で娘5歳、私は43歳で結婚して10年になります。 妻も仕事をしております。 数ヶ月前から妻がw不倫をしております。毎週末、男と外泊し、 平日も仕事を理由にしておりますが、週に1〜2回外泊して朝帰り しております。証拠がつかめてませんが、妻の言動、行動からし てw不倫は間違いないと思っております。 証拠を掴んだ段階で妻には、w不倫していることを指摘...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

妻が、私の虐待に耐えかねたといって、ある日突如と家を出て、何処かへ行ってしまい、今どこにいるのか分からない状態です。いなくなってから約2年経過しました。 妻とは夫婦喧嘩はあったものの、私は妻に手を出したり、暴言を継続して浴びせ続けたりはしていません。 むしろ、無断で私の前から姿を消したままでいることが、悪意の遺棄に成り得るのではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、離婚後の親権

ベストアンサー

主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...

弁護士回答
    4
  • 生活費をくれない主人との離婚について

私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...

弁護士回答
    1
  • 贈与された金銭の返還請求

ベストアンサー

贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 精神的苦痛でお金とれるのか

離婚を視野にいれてます!女性関係で揉めてます。旦那は肉体関係は否定はしており、その後も他の女性とやりとりしているようです。結婚して半年。結婚して3ヶ月で浮気をされました。修復できるかと思いいろいろ耐えてきましたが、もう無理です。優位な証拠はなくメールのみ。メールも肉体関係のメールは1通のみ。付き合ってる頃から浮気をされてました。精神的苦痛としてお...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から、送られた画像にて負った精神的苦痛に対する補償請求

ベストアンサー

妻が不倫相手に、別れ話しを切り出したところ、相手は、不倫の証拠として妻の性的な画像を、私宛てに送ってきました。妻は、事実であることを認め、私との夫婦関係を崩したくないと望んでおります。 相手は、夫婦の関係を壊そうと思っているようで、画像には、妻が何人も不倫相手がいるような虚偽のコメントも添えられております。 このような画像を送ってきた行為に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供が産まれたのを知った場合

【相談の背景】 2022年10月12日に離婚したのですが、2023年06/23に元旦那に子供が産まれてることを知りました。 さかのぼると離婚前に作った子供なのは明らかなのですが、元旦那と不倫相手の子供の生年月日が載った戸籍謄本(私の離婚日も記載)では証拠としては弱いですか?? 【質問1】 勝てる見込みはありますでしょうか? また、少額訴訟でやろうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 盗撮における少額訴訟について。

ベストアンサー

4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る

【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪による民事裁判

【相談の背景】 相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。 警察に呼び出しを受け応じ、その結果はまだ分からないのですが(おそらく不起訴処分になるでしょう)民事訴訟を起こされました。 陳述書は嘘ばかりで、請求内容は治療費数千円、精神的損害100万、携帯の修理費10万、弁護士費用10万程でした。 相手に挑発されたとはいえ胸ぐらを掴んでしまったのは...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出した書類や判決などの取り扱い

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください 裁判で使用した書類、訴状や判決、証拠や答弁書、準備書面、陳述書などを相手の身内(親戚)や友達に見せる事や勝手に送りつける事は違法でしょうか? またインターネットにアップする事は出来るのでしょうか? 高等裁判所で逆転勝訴しましたが、それまでは私の事は相当悪く言われていて相手の親戚や知人からかなりの非難を...

弁護士回答
    3
  • 症状固定と治療費打ち切り

はじめまして、先日事故に合い3ヶ月通院した際に主治医から 「3ヶ月経ったからいつまでも保険で治療はできないからね」 っと言われました。 実際症状ありますし、回復しているので、症状固定を断ると4ヶ月で固定にすると言われたので、4ヶ月経つ前に他の病院でセカンドオピニオンしました。 そこの先生は治療継続が必要とおっしゃられたので転院しました。 前の病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書作成 取り決めについて

ベストアンサー

離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...

弁護士回答
    7
  • 不倫疑惑への対応について(肉体関係が無い場合)

SNSで10月ぐらいに知り合った既婚女性と数回居酒屋でお酒を飲みました。 メッセージアプリでのやりとりの内容を相手女性の旦那様に見られたようで、女性のから旦那様が すべて「証拠」は押さえたとのメッセージが送られてきました。 ①不貞行為は無かった旨 ②今後その女性とは連絡を取らない ③疑いを持たれたことに対しての謝罪を返信しました。 その後、私はその女性...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 寮がなくなり通勤しなければいけなくなった

【相談の背景】 請求の根拠 ​被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 ​2. 契約内容と不履行 ​契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 ​復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...

弁護士回答
    1
  • 通信傍受法の不服申し立てについて

◆状況  2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反)  通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判損害賠償虚偽過料

ベストアンサー

不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか

初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...

弁護士回答
    5
  • 親族からの突然の請求に対しての対応方法

ベストアンサー

・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...

弁護士回答
    2
  • 3年同棲・結婚の約束をしていた彼の浮気

ご覧頂きありがとうございます。 私32・彼24 付き合いと同時に同棲して3年です。付き合い当初から年齢差のこともあり将来的には結婚するつもりでお付き合いしました。両方の両親もお互いの職場の人達も結婚前提であることを知っています。同棲もずっと賃貸マンションでしたがわけあって私の方の母親のいる2世帯住宅で昨年末から暮らし始めました。正式な結納や指輪の交換...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • Twirrerで会った人と淫行

ベストアンサー

昨日、友人の妹14歳がTwirrerで知り合った30代の男性と関係を持ったようなのです。 友人の妹はTwirrerで「自慰行為したい」や「性行為をした」「クラスの男に告白された」などの過激な内容や嘘を書く裏アカウントのようなもので会ったらしいのですが相手のことはTwirrerのID以外わかりません。 ちなみにやり取りしたダイレクトメッセージも、相手「あそぼ」妹「それ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの発言の意図は?

ベストアンサー

昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから