53,633件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が盗撮した動画を他人に見せられていた

夫が家に盗撮カメラを仕掛けて私の日常生活を記録されていました。服を脱ぐような場所にもありました。夫がその動画を第三者に見せていた場合、刑事事件になりますか。 また、それを立証するためには第三者の意見は証拠になりますか。 職場の友人数名にその動画をおもしろおかしく見せていたと共通の知人から聞きました。 ちなみに夫とは離婚調停中です。 また、夫...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻を信じたわたしの過失

ベストアンサー

離婚間近だと思って不貞関係をもってしまった私の過失度合いについてご意見ください。 数カ月前会社の同僚の男性から離婚の相談を受けました。 (私も離婚経験者だったため) その時に、すでに彼と奥様とで別居の話がでており調停のための弁護士選びも始まっていました。 このとき、離婚に同意する彼と奥様とのラインのやりとりを見せられ、てっきりスムーズに離婚が...

弁護士回答
    2
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 証人申請・証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者の不倫により別居・離婚調停中です。 不倫相手に対しても訴訟中です。 不倫相手との損害賠償請求裁判で、裁判官からの和解勧告を受けましたが、相手方が精神疾患、入院を理由に和解決裂しました。 こちらも弁護士を依頼しているのですが(以降「自弁」と表記させて頂きます。)、 『相手方は「陳述書」も出さないし、証人尋問にも出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉の裁判について 弁護士さんに教えていただきたいです。

初めて相談します。 よろしくお願いいたします。 義理の姉の事での相談です。 義理の姉は離婚をしていますが、前夫と息子と同居中。 姉には、内縁関係にある男性と8年間お付き合いをしていました。 2ヶ月前に、突然意味も分からず アパートに置いてある荷物を取りに来る事と、鍵を返して欲しいと言われました。 指定された日に姉は訳もわからず、アパートに行きま...

弁護士回答
    2
  • 一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。

騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...

弁護士回答
    2
  • ケガさせられた件の示談について

ベストアンサー

先日ショッピングモールのトイレにて、 3歳の長男が個室トイレのドアに手を挟まれて指を骨折しました。 状況は、親は個室トイレに入り(狭かったため、子供と一緒に入りませんでした)、長男はトイレ内で待っているようにしていました。 悲鳴が聞こえたため、個室から出たところ第三者が子供に気付かずにドアを閉めて怪我をさせました。 病院にいったところ全治1ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に私物を巡るトラブル、文書偽造と詐欺未遂の疑いが浮上

【相談の背景】 今年の春に裁判にて離婚しました。離婚成立後、財産分与、慰謝料無しとなりました。 裁判後、自分の私物を返して欲しいと連絡したところ、元配偶者からの自分の兄弟の借金を返せ、私物を返して欲しければ見に覚えのない借金を払えと言われました。 元旦那は兄弟から数百万借りてたらしく、それを私に払わせようと私物を人質に取られました。 元旦那が兄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意とみなされてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 合意について。 婚約が成立していて、相手側の一方的な理由で突然結婚ができないと言われまして、突然な申し出で動揺してしまい相手を説得していたりしたのですが、相手は頑なだった為同意するしか選択肢がないように精神的に追い込まれしてしまいました。同意してしまってるメールのやりとりなどあります。(別れ話は電話でした) でも考えると婚約成立...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?

夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さないのは有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしましたが、復縁する復縁のためにお金貯めるから取り下げて欲しいと言われ取り下げましたが、復縁もせず、生活費は、くれず、旦那の方に入る子どもの手当てすら渡してくれません。最初の婚姻費用調停申し立てからは、ニ年前、調停終了からは、一年前です。再度婚姻費用調停を起こしました。 離婚の際、生活費を渡さない...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて動きがあったんですがこの場合はどうなりますか?

以前にも相談させて頂きました。 回答して頂きありがとうございました。 先生へ質問した後の事ですが、大家さんが不動産に、全ての経緯を話し不動産から隣の奥さんに話しをしたそうです。 その後ピタッと嘘のように静かになり母親も夕方には帰ってくるようになり、これで静かになったぁと思ったのもつかの間、夜中に音で、目が覚め窓の外を見ると隣の子供が夜な夜な出て...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の不貞の証拠について

【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について

内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...

弁護士回答
    4
  • 妻の家出、母子保護施設などにつきまして。

ベストアンサー

先日、妻と子供(9才)が家出をしました。 夫婦喧嘩は日常茶飯事でしたので、理由がないとは言えません。絵に書いたようなDVは決してありませんが、妻の高圧的な売り言葉に、同じく買い言葉を返したりしました。手は出してません。 警察に捜索願いを出すと、「安全な所にいます、捜索願いは受理できません」と言われました。 ①この場合、DVシェルター(携帯利用禁...

弁護士回答
    2
  • これからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今日調停員の方にこのまま相手方が出廷しなければ,裁判にもってくか別居を続けて様子を見るしかないと言われました。でも,裁判になった場合このくらいでは弱いですね。と言われました。 では,どのような事柄があれば弱くないのでしょうか? 調べた所,DVや仕事をしない,育児や家事に非協力的等の婚姻を継続しがたい重大な事由や悪意の遺棄があると思うのですが… DVの証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 破綻かどうか

【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、モラハラなどです。 【質問1】 別居後1ヶ月で不貞関係にあり4ヶ月目に妻側に証拠を取られました。別居の原因を作ったのは妻で、来年離婚前提で別居しています。子供の為定期的に帰宅していま...

弁護士回答
    4
  • 準備書面について

宜しくお願いします。準備書面の意味がよくわかりません。裁判は進んでいるのですが、陳述書と証拠説明書は提出しています。次に準備書面を出すように言われたのですが、注意する点は、証拠説明書の理由、何故これを出したかという説明みたいなものと考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 念書について

ベストアンサー

好きな相手が結婚してる人と知らず妊娠しました。結婚してるか、彼女が居るか確認して、結婚してないし、彼女も居ないと言われてました。 妊娠発覚後に、逃げられ第三者に頼み、なんとか話す機会をつくる事ができ、中絶書にサインしてもらいました。 その時に俺もサインしてもらわないとだわと言われ、念書と言う物を出されました。 内容は細かく覚えてませんが、 私は...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は嘘をついても良いのか

旦那の不倫相手との裁判に勝利しました。 そこで素朴な疑問なのですが、裁判によって証明された嘘が相手方弁護士の誘導である場合、相手方弁護士に何かしらの責任は発生しないのでしょうか。 不倫相手女性は弁護士に事実を話したうえで慰謝料を払わずに済むように依頼していたと共通の知人から確認しました。 依頼人の代弁ではなく、裁判に勝つ為に事実をねじまげ...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由として成立しますか?

ベストアンサー

主人に好きな人が出来た場合、私から離婚請求出来ますか? 朝帰りが続き調べた結果、主人のスマホにホステスとのやり取りを発見しました。 朝までいた証拠として写メはしてあります。 ですが肝心な不貞の証拠はありません。 インターネットの履歴から占いサイトにて「この恋は成就するのか?相手の行動や言動は自分を好きか?」などのホステスとの恋占いを購入してるこ...

弁護士回答
    3
  • 約束させたい

旦那が不倫しています。もぅ終わったと言い張っていますがまだ連絡を取り合って親密な関係でいます。不貞行為の証拠は弱いのしかありません。せめて連絡の取り合いを止めて欲しいのですが、旦那に言っても、もぅ終わった連絡取り合ってないと言うばかり。相手の旦那さんにお願いして相手の方に連絡を取り合わないように言ってもらう事は可能ですか?相手の方には3年前に連絡...

弁護士回答
    2
  • 過去の既婚者との不貞行為による金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 (自分(男)未婚、相手(女)既婚子なし) 過去にメッセージチャットアプリで知り合った既婚女性と、不貞行為をすることを前提に3回ほどお会いしました。 しかし3回目の後に、旦那が泣いてる理由を言わない。バレたかもしれない。と言われその後連絡をやめました。 半年ほど経った過日、内容証明郵便が職場に送られてきて、ご主人名義で不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 不貞の夫婦間での話し

ベストアンサー

夫婦間で不貞の話し合いで、夜も延々と話しをして、お前が悪いと言い精神的に追い込んだ話を証拠にするのは可能ですか? それを弁護士は証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による損害賠償の請求額はいくらになるか?

【相談の背景】 彼から別れを告げられて婚約破棄ではないかと思っております。 社内恋愛で出会い、結婚や子どもを約束し会社を退職しました。 プロポーズ(動画や文章有)や親への挨拶も行い、同棲もしております。 同棲時の家具・家電・入居時の初期費用をこちらで用意しました。 (付き合いは3年以上、同棲は2年ほどの期間です) 子供も授かることができましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • どうしたらよいのでしょうか?

彼との間に子供が出来ました。 彼の家には多額の借金があります。 彼のお給料も毎月7割は借金や生活費にあてられています。 ですが彼の両親は節約している素振りがなく、外食やカラオケに頻繁に行きお茶すらも買ってくる程、自炊も殆どしません。 それで昨夜、彼と彼の両親が話合いをしたところこんなふうに言われました。 これからも彼のお金がないとやってい...

弁護士回答
    1
  • 夜のホステスならではの給料&人間トラブルです。

ベストアンサー

私は週末バイトのホステスで、勤務先のスナックでのトラブルです。 仕事は時給制の日払いで、指名は1軒1000円、同伴出勤は2000円のバックもあります。 お店は深夜2時までなのですが 実際仕事が終わるのは、片付けが終わらずに 2時半や3時過ぎる事もあります。 けど給料は2時までの時給しか支給されません。 不満はそれだけに留まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトから削除依頼がきました。名誉毀損に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、転職サイトにて 「面接で、妊娠の可能性はあるか?(ないと言った)入社してからの、妊娠、出産は困る」 産休はとりづらそうだと思われるので、入社してすぐそういう可能性のある方は、面接するのをやめておいた方がいい、との旨を記載しました。 企業から削除依頼が届いてるそうです。 言われたのは事実ですが証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 準備書面で証拠を戦略的に後から出すことは可能か?

ベストアンサー

民事、恐喝の事例で、被告がぶっ殺すなどと言ったと原告準備書面に詳しく書いておいて、証拠(録音反訳)を出さないで相手に否認させウソをつかせることはできますか?会話内容を準備書面に書く以上録音反訳証拠を同時に出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証明になりますか?

ベストアンサー

夫は営業の仕事をしており、今年に入り毎日深夜3時に帰り、私に対しても明らかに態度が冷たくなりました。家庭も顧みず、休日も子供を置いて出掛けてしまうことが多くなりました。そのため、10日前に離婚を切り出しました。すると、同じ会社の営業の人(バツイチ子持ち)の家にほぼ毎日深夜2時~3時まで過ごし、朝方帰宅していることがわかりました。また、営業の仕事です...

弁護士回答
    1
  • なんだか 全てがわかりません 助けてください

元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の条件

裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に鍵を変え、女性を連れ込んでいる。離婚調停中に共有財産の鍵を変えられた場合の対処法は?

【相談の背景】 主人の長年の浮気、モラハラで別居し、現在私と娘は私の実家に住まわせてもらっています。 主人は一軒家の自宅にいます。 婚姻費用調停をしていて、なかなか進まないので離婚調停も始めたところです。 自宅には娘と私の私物がまだたくさん残っているので、取りに行きたいと伝えていたのですがそれも話が進まず、ついに主人が私に断りなく鍵を変えてし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との接触について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 私は、相手の番号と名前を把握してます。 弁護士照会をお願いして訴状を送る事も考えましたが、私にも落ち度はあったし、夫とは離婚するつもりはないので、訴状を送って慰謝料の請求などは考えていません。 だけど私の気がすまないと言うか、夫にも相手の女性にも事の大きさを分かってもらい謝罪してほしいと思ってます。 相手の女性の...

弁護士回答
    2
  • ホテル宿泊の証拠が不貞行為に該当するのか

妻から不倫がバレてしまいました。証拠はあると言っています。どのような証拠かはわからないのですが、 1.不倫相手とホテルに泊まっている証拠の場合は不貞行為に該当しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • dv被害者。18年の夢を絶たれました。

【相談の背景】 dv被害者です。4ヶ月前に別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、酷いので言えば両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。 診断書や暴力の動画、目撃者の証言や暴言の録音、そして俺がやったと供述している音声もあり自分の中で精一杯証拠は集めました。現在彼にストーカーもされておりその証拠もあります。 本題ですが私はダンサーを目指しており18年...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にインターホンを押下されたり、ポストに嫌がらせをされました。防犯カメラの映像で犯人が特定出来ました。 【質問1】 その犯人の職場の長や取引先にその犯人の犯行証拠画像を送付した場合、名誉棄損などにあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。

ベストアンサー

内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 暴言。それから、手順はこれで合ってますでしょうか?

宜しくお願い致します。 僕の彼女が病院事務で働いてますが、特定(1人)の上司にパワハラを受けているようなので、質問致します。 内容 ・すぐ怒鳴る ・本人に直接ではなく、わざと聞こえるように他の同僚に「あの子は本当にバカだよね〜」と言っている 毎日この2つがメインだそうです。 証拠として録音と、メモをするように指示しました。 そして、精神的...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪は不倫を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    10
  • 不貞訴訟での興信所の資料

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ次回本人尋問があります。 興信所の資料が証拠として提出されました。 秘密厳守で他に洩らして探偵会社が損害賠償を問われた場合は依頼主に請求すると書かれてありました。 そのデータより私の実家の住所がわかり それを第三者に伝えたらしくて 第三者が訪問して来ました。 【質問1】 探偵会社を訴える事は可能です...

弁護士回答
    1
  • 原告側弁護士からの通知書、無視していても大丈夫か

原告側から弁護士を代理人とし立てて通知書が来ました。 内容はこちらが納得のいかない文面が多く、原告側の言い分がおかしいとわかる証拠もこちらにあります。 これを弁護士事務所に持っていき相談したところ、無視しても大丈夫とアドバイスを受けました。 通知書には高額支払いの期限があり、支払いがない場合損害賠償請求訴訟を起こす可能性があるとありました...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事

ベストアンサー

妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから