53,641件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が友達に怪我負わされました。

ベストアンサー

昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との妊娠・中絶について

ベストアンサー

元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...

弁護士回答
    4
  • 司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解

ベストアンサー

地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手へ手紙を送る

お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?

息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法 

当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...

弁護士回答
    2
  • 妻に浮気されました。浮気相手の配偶者に会いに行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が妻子持ちの男性と約1年間浮気をしており、浮気の証拠もあります。離婚するつもりです。 浮気相手には、損害賠償請求訴訟をする予定でいますがまだ裁判は始まっていません。 1. 浮気相手の奥さんにもこの事実を伝えたいのですが、直接会いに行って話してもいいのでしょうか? 2. 会いに行く際に注意したほうがいいことなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手を訴えたい

ベストアンサー

こんにちは。 特殊な事例かと思います。 私は既婚で海外在住です。 日本から女性がやって来て、主人と浮気をして帰りました。 相手のパスポートのコピーがあり、住所も大体分かっています。 証拠を元に日本で主人の浮気相手を精神的損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 状況が特殊で難しいかとは思いますが、 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?

弁護士回答
    2
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 別居 不倫 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり1ヶ月前から別居して、相手の女性の家に帰ってるみたいです。相手の女性とは付き合って10か月みたいです。 旦那が長距離運転手なので、週に2、3日しか帰ってはないみたいです。 この場合、慰謝料時効はどうなるんですかね? 女性の住所や名前などは全く知りません。 それと、もう1つ聞きたいんですけど、別居していて...

弁護士回答
    1
  • 私の条件が全て叶った離婚調停、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停がありました。 今までやってもない暴力と精神的虐待があったと妻から主張されていましたが、突然慰謝料の要求を取り下げてきました。 更には、養育費の支払い金額もこちらの要望に従いかなりの減額に成功し、支払いも高校卒業の18歳までに決まりました。 私としては、全て私の望む条件での離婚となり満足なのですが、妻側が弁護士がついて...

弁護士回答
    1
  • 少年野球の代表と選手の母親の不倫問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 少年野球の代表と選手の母親が不倫しています。 今後どのように対処すればいいのかわからない。 【質問1】 証拠があるのですがどのように対処すればいいのかわからないので教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手方の行動について

【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...

弁護士回答
    3
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 職場にプライベートのSNSを監視されているようです

【相談の背景】 職場でプライベートのSNSを監視されているようです。 ベンチャー企業で働いています。社長のレピュテーションチェックでX(旧Twitter)を確認していたところ、どうやら私のプライベートで使用しているXのアカウントがバレてしまったようで、監視されている疑いが出てきました。(匿名で非公開のため、社内の人にはSNSをやっていることさえ伝えていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 勘違いクレームから暴言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員からの暴行について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕

ベストアンサー

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の示談についてご相談

ベストアンサー

器物損壊罪の示談についてご相談です。 仕事で使っている車が昨年末、酔っ払いによってフロントガラスを割られました。 犯人は捕まり警察から事情を聞くと私以外に7件今回被害に遭われた方いて1件だけは実際に壊している現場を目撃していた方がいたので被害届を出してもらい警察が動いている状況で私の車は防犯カメラなどで傷つけた証拠がないから被害届を出しても意味...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の特定と示談書での初期対応

【相談の背景】 そもそも数年前から嫁の態度が冷たく、一年前あたりから変な下着を隠していたり、四六時中携帯を手放さず誰かと連絡を取り合っているようで浮気を疑い、一ヶ月前から探偵社に依頼。 結果一ヶ月で3人もの男性との浮気が発覚。いずれも相手の車で移動し、ラブホテルで密会。しかしながらいずれも車両ナンバーは捉えるも、うち二名は住所氏名特定も電話番号わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の要求による過去の不倫相手への接触について

40代男です。職場で不倫をしてしまいました。今は深く反省しております。 1年前に妻に知られるところとなり、こちらからは事実関係を認めた謝罪文と宣誓書を提出しました。それ以後、関係は絶っております。 不倫相手には、その謝罪文を主たる証拠として、不倫相手の依頼を受けた弁護士と直接交渉し、慰謝料といわゆる示談書的な文書を得たようです。その後不倫相手は退職...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫、まだ続いている関係について

旦那の不倫が発覚し、離婚する運びとなりました。 旦那は「もう連絡とらない。会わない。」と言いました。 女性に慰謝料請求すると、相手は弁護士を立ててきました。弁護士の手紙の中に、女性からの謝罪文(私が謝罪を求めたので)が入っておりました。 その内容は、「今も今後も交際するつもりはない。会わないことはもちろん、連絡先、SNS等全て削除した。」ということ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者、パワハラ、刑事罰、免許とりけし

【相談の背景】 歯医者で働いておりました。私がされた事は数々のパワハラ、いじめに該当すると弁護士さんから相談したときにかいとうをいただいております。 精神的に苦痛をあびて、歯医者で働けない状態です。 斡旋、労働審判にもちこみますが、慰謝料、謝罪文が私的に納得いかなければ、最終的には訴訟を考えております。パワハラ、いじめをうけたのは、ドクター...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?

ベストアンサー

急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)

ベストアンサー

下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...

弁護士回答
    4
  • 口約束による婚約解消について

結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...

弁護士回答
    3
  • 自宅への前妻の立ち入りについて

先日の夜10時頃突然前妻がその母親と、一緒に自宅にきました。我が家にはすでに新しい嫁と子供がいます。今回前妻が来た理由は、この子供の事でなのですが、妊娠と前妻との離婚が確定する前でしたので、不貞行為をしていたという事実確認をしにきたのです。確かに間違いありませんし、それに関しては争いようがありませんので、慰謝料請求をされても仕方ありませんが、夜中...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社の同僚と不倫をした妻に対して、効果的な取り決めを教えてください。

結婚10年目で妻の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の人間です。妻は5年前にも不倫をした経緯がありその際、動産、不動産の放棄と今後一切同様のことをしないという同意書を取り交わしておりました。 さらに、結婚直後にも浮気の前歴がありますので、今回は3回目ということになります。 今回の相手には慰謝料を請求することで落ち着きそうですが、妻との協議では会...

弁護士回答
    2
  • 子供の行事を教えてくれない妻

昨日、長女の授業参観だったが、妻は私には教えてくれませんでした!これまでも子供2人の行事を教えてくれません!他にも、私に対しては暴言、食事なし、わたしの洗濯だけしない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、などなど数えきれない嫌がらせをしてきます。三年程我慢してますが、そろそろ限界です。 妻からは二回、性格の不一致で離婚を言われています。妻...

弁護士回答
    1
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について

ベストアンサー

知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...

弁護士回答
    1
  • マンションの明け渡し

ベストアンサー

東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成待ちでした。 しかし、名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能でした。書記官へ連絡していました。 本日14日先方代理弁護士より『判決は取った。任意と強制退去どっかが良いか?...

弁護士回答
    4
  • リフォーム施工ミスと同時に業者が音信不通に

築5年の住宅の電気配線リフォームを依頼した業者がフローリング8cm×8cmと筋交及び土台の計4か所を穴あけ貫通させるミスをしました。修復にかかる費用を払うと口約束をしたまま音信不通となりました。 法律相談にて書面で工事代金の全額負担を確認してくださいとのアドバイスを受け、配達証明付の書留で送付しましたが、再配達4度に渡り不在とのことで受け取ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されてお金を貸した。具体的方法はありませんか?

友人に脅迫されてしまい、お金を貸してしまいました。その時の証拠はとくにありません。現在、お金の返済は友人と話しあいで解決しようということになっており、仲は特に悪くありません。しかし、貸した理由が脅迫されたことといこともあり、私は精神的な怒りやストレスがあります。そのため、何か相手にしてやりたいと考えています。具体的方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたいです

数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから