このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社飲み会から、妻が帰ってこない
【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人間でのお金の貸し借り
元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し。督促状が届いたらどうしたらいいのでしょうか?
こんばんは。 どうしたらいいのかわからないので相談させてください。 結構前にアコムさんからのハガキが届き 旦那が知人に名義を貸してお金を借りていたことが発覚しました。 旦那が使っていない金にしろ名義は旦那なので何通かハガキが届きました。 その都度知人には連絡したのですが 名義変更するやらアコムに連絡するやら言っていたのでその言葉を信じてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合
よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪文書による被害で賠償を求めたい
【相談の背景】 ドアポストに怪文書が投函される被害を受けました。内容は「ヤリチン」「静かに歩け」といったもので、警察に相談。階下の住人かと思っていましたが証拠もないので放置していました。その後、3ヶ月くらいして再び怪文書が投函され、今度は自分の職場の名前や、買ったものが入って「洗濯物を外に干さないでください」というものでした。ここでも証拠がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無
ベストアンサー27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係約七年での不倫
ベストアンサー内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と誤解されたトラブル
職場の同僚の旦那様から「うちの家庭壊したな。これからどうしてくれるんだ」と非通知の電話を受けました。また「住所を教えないと、職場に行く。お前の事情なんか知らない」「お前の人生で償えるのか」などのやや強い内容の文言を女性の携帯から送ってきました。 以前よりその女性とは、2度、2人で職場の愚痴や相談を受けています。その際にメッセージアプリで、「今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われている状態での妻の不貞行為について
ベストアンサー子どもが3人いる結婚9年目の夫婦です。先月10/31に妻と大喧嘩となり離婚したいと言われました。それ以降、妻は家に帰りたくないと週の半分以上を外泊しています。どこに泊まっているのか?誰といるのか?は教えてくれず、浮気はしていないから放っておいてくれとのこと。妻が帰ってこないことで子どもも不安定になっています。 私は離婚したくないと妻に告げていましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と離婚する気がないが旦那の不倫がわかった時
ベストアンサー先日旦那が使用していた古い電話(2年弱前)から女性とのやり取りの内容を見てしまいました。 その女性とは私も以前少しだけ一緒に働いたことのある女性で結婚していることも知っています。 結婚して一緒に暮らすまでに数か月時間があったのですがその時の出来事です。 内容としては 来週会おうとか旦那が「すぐ起きたなら待ってればよかった」女性側から「起きて居な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の返事の仕方について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚 H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の独身偽装について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員と妻の不倫について
【相談の背景】 私の妻が息子の通う公立中学校の教員でかつ、息子の所属する部活動の顧問と浮気をしました。不貞の証拠が無いので浮気と表現していますが、本人同士の証言で、複数回2人きりでの密会やキスをしたことは確認できており、書面でも残してあります。ただし、不貞行為があったかまでは証拠も証言も無いので分かりません。 この件を校長へ報告し、校長経由で教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮映像の無断投稿への損害賠償責任
【相談の背景】 6/29のおそらく夕方ごろから私の息子の水泳授業前の更衣中の姿を盗撮され、画像共有アプリのストーリーに投稿されました。投稿者は同クラスのその親も含めた昔からの問題児です。 6/30息子が投稿者以外の同級生から知らされ発覚、その時点で投稿者へ息子は削除依頼しましたが完全拒否されたとのことです。 その帰宅後、息子から報告を受け、学校へ連絡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気(肉体関係はない)を原因に婚約破棄になった場合、慰謝料等は発生しますか?
婚約者に浮気をされました。 彼女が私に嘘をついて数カ月間に渡り妻子持ちの上司と隠れて週末の夜に密会していました。 職場のメンバーでの飲み会後に、2人でこっそり再合流してバーなどで飲んでいたようです。 彼女曰く、「仕事の話をしていただけ。」と言っているのですが 上司から過度なスキンシップ等はされていたようです。(頬をすり寄せたり、おでこ?をつけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 答弁書について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災での骨折入院による派遣先への損害賠償
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞 認めてしまった
ベストアンサー結婚して二年、一年経過したあたりから。配偶者がネットの婚活出会いサイト利用していて、止めるよう行っても止める気配もなく、離婚後を想定した新しいアカウントまで作る始末。 ここ半年位から配偶者から離婚を迫るようになり、こちらもこんな配偶者ではと、離婚には異議はなく離婚話を進めていたのですが、 その時にメールで浮気をしても良いと書けと書いてきて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の民事訴訟において、責任を原告の配偶者になすりつける被告を原告の配偶者は訴えれるでしょうか。
ベストアンサー不倫の民事裁判(地裁)で、被告Aが答弁書を出してきました。100万請求に対して相手は請求金額で争いたいが、和解をしたい、金額は10~20万で、とのことでした。 それより気になるのが、相手が言う内容が、原告Bの配偶者Cに全て責任があるかのような文言でした。被告Aから不倫を誘ったり、ひわいな証拠メール等はあります。 原告Bの配偶者Cは、嘘の答弁書等により、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社を訴えたい
半年位前に敷金礼金などのお金を不動産会社の人間に預ける事になったのですが、預けた日の夜にお金を無くしてしまったと連絡が来ました。 とりあえず、半分のお金は何とかするので、もう半分をなんとかして下さいと言われ、何とかもう半分を用意し、部屋を契約する事になりました。 そして、不動産会社に言おうと思ったのですが、無くした本人が会社には言わないでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?侮辱罪?
辞めた会社の社長が事実無根の事を人に言いふらしています。 友人の話ですが、相談されて回答できなかったのでこちらに質問させていただきます。 以前勤めていた会社の社長が、 友人と友人の上司が浮気をしている、という理由で 友人の素行調査を行いました。 仲は良くても浮気はしておらず肉体関係もありません。 しかし、その社長は品行方正に欠けるとか 難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで有責配偶者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判
ベストアンサー不法行為(独身と偽られ結婚の約束をしていた)による損害賠償請求で、債権(給与)の仮差押えをしました。 供託金も納め、勤務先から差押えに同意する陳述書も届いています。 今後、裁判を行いますが、裁判に負ける事例というのは結構あるのでしょうか。 仮差押えの申し立てをする時点で裁判所にはある程度の証拠などを提出します。 裁判でもほぼ同じ証拠や陳述書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について
【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務をばらされました
知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位
【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で嘘の不倫暴露電話されました。
【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが今後の生活が不安
熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特養で母が怪我
母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に離婚しているのか調べる方法
離婚したか調べる方法 離婚をするという彼の言葉を信じ 既婚者の彼と付き合っていました。 先月離婚したと話がありましたが 証拠は見ていません。 彼に委任状を書いてもらえれば 私が戸籍謄本をとることは可能ですか? 私に立場がないのは承知なのですが もし彼が離婚していなかった場合は 私から彼に何か請求できるものは ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を与えられた証拠
交際あいてから、精神的苦痛を与えられたとして訴えたいのですが、どのようなものが有効になりますか? 罵詈雑言のメールのようなものはなく、直接的なものが多かったため苦戦しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えるのに、必要なものは?
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 昔勤めていた会社の同僚が、非常識な人間で、他人の意見は聞かず、暴言を吐き、自分の思い通りにしか仕事しない人間です。 (というより他の人の迷惑なので、いるだけマイナスです) 当然会社も把握してますが、最初に就職の面接をしたときに、 「雇わなければ障害者差別で訴える」と。 訴えられたら会社のイメージが悪くなるので、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の画像をネットで晒されました。
以前ブログをしていたときに、アップした娘の画像を、ある男に保存されていて、その男のブログで晒されました。 更に私に謝れと記事に書かれています。 私には謝るいわれはありません。 記事や画像は削除されてしまいましたが、証拠としてスクリーンショットで撮って保存してあります。 ブログをやっていた当時も、何度となく誹謗中傷や嫌がらせをされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の財産分与について相談です
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。不倫発覚後、部屋に閉じこもって証拠を消そうとする妻から携帯を取り上げるためにドアを壊し、妻を叩きました。 この前、再構築にむけた話し合いをした際は、妻から元々私が暴言をはく、暴力をふるう亭主で、それを理由に別れたいと話されました。 このような状態の妻と再構築はできないので私も離婚を決意しました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けてください。
自分の携帯から妻が無断で浮気の証拠としてSDを持って行きました。上司にはSDカードを持っていると言い、自分には裁判でもなんでもしてくださいと言って持っていることを認めず言い逃れしています。これは違法じゃないかと思うのですが、また証拠としては有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。
職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人の陳述書の内容
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟の原告です。 被告側に補助参加人がいます。 補助参加人代理人弁護士から証拠として陳述書が送られてきました。 陳述書には偽証罪にならないから何を書いてもいい、と聞いたことがありますが、その内容のあまりの酷さに呆れかえっております。 その中で、ただ一つ、原告の私がしたという発言内容が悪意を持って私の人格をも貶めるようなものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの有効性
ベストアンサー私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから