このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫を容認している夫婦から不倫慰謝料請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を公認するが離婚はしないと申し合わせている夫婦から慰謝料請求されています。 元々は男に「独身者」と騙されて男女の関係を持ちました。 しばらくすると「実は妻子がいる。でも夫婦関係は破綻していて離婚の同意もしている。ただ、子供の自立を見届けてから離婚する約束だからもう少しだけ待って欲しい。離婚したら結婚しよう」と言われ既婚者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を肩代わりする公正証書作成について
ベストアンサー既婚者と交際しています。 実際にまだ請求されている訳ではありませんが、未来において、もしも相手の奥様が浮気を発覚し、私宛に慰謝料請求した場合、彼本人は「全て自分が払う。」と言っています。 それを公正証書として残しておきたいのです。弁護士によって有効であったり、その様な文書は作成できないとおっしゃって困惑しています。 公正証書として作れるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料
ベストアンサー今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項ありの離婚協議書を交わした後に、元不倫相手へ慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が原因で離婚をしました。 示談にて、今後わたしが元配偶者へ慰謝料を分割で払う形で決まり、協議書を交わしました。 元不倫相手の素性(名前や住所など)を元配偶者は知っていますが、相手への慰謝料は請求しないと口頭で約束し離婚に至りました。 協議書に清算条項があり、その文言は、 甲と乙は、本件離婚に関し、本離婚協議書に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払いたくない
【相談の背景】 トラブルがあり、相手の要求してきた慰謝料に対して「払う」と言ってしまった場合、後になってから「やっぱり払いたくない」というのは良くないのでしょうか。相手に弁護士を立てられたり、裁判になった場合不利になりますか? 【質問1】 やっぱり払いたくないというのは良くないのでしょうか。不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠して離婚を迫られた時の対応
ベストアンサー突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚通告、そして妻の不倫
こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手の過失と慰謝料に関して
ベストアンサー相手側への慰謝料に関してご質問です。 相手側が夫が既婚者ということを知らないことが発覚しました。 この場合、慰謝料請求はできないとのことですが、関係を持って半年以上もたつのに家には呼んでもらえず会うたびにホテル、家族や友人に紹介してもらえない時点で怪しいと疑っても良いのではと個人的に感じました。以下の2点についてご意見伺いたいです。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損になりますか? 慰謝料?
ベストアンサーバレーボール部のコーチにグループライン(メンバー15人)で私が不倫してるという嘘を書き込みされました。内容は私がパパ友達と手を繋いで歩いていた写真を入手してから皆に見てもらうという内容でした。不倫は事実ではありませんが、写真はあるかもしれません。昔から仲のよいパパ友達で、酔っ払ったノリで手を繋いで歩いていたのかもしれません。誤解を与えた私も悪いかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 肉体関係のない不倫・浮気の慰謝料について相談です。 1ヶ月程、ほぼ毎日会っている ハグしている写真あり 「会いたい」「好き」などのLINEあり キスしたことを認めるLINEあり これだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか。 【質問1】 弁護士を雇うと費用倒れが心配です。 慰謝料いくらくらい支払ってもらえますか? 【質問2】 2人のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの補償を求めて提訴した時の弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して軸足に障害が残り、軸足が竹馬に乗っているような感じで軸足でしっかり地面が踏めているとは到底言えない状態です。相手側の弁護士と私がこれから契約するであろう弁護士同士のネゴシエートで済むような甘っちょろいケガではないので、まず間違いなく提訴に踏み切る事になると思います。 仮に私の足のケガの慰謝料が500万円が相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫0和解をすべきか裁判までいくか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の取り下げ 慰謝料請求と借金の相殺
【相談の背景】 8/3に離婚調停(離婚したい申立人、したくない相手方、慰謝料が争点)を、9/8に婚姻費用分担請求を申立てた申立人側、妻です。 第一回期日は10/12です。 8/3の時点で、相手方が離婚をずっと拒否して協議にならないため、調停を選びましたがこの度、夫婦で話し合っていたら相手方は「離婚する」と承知しました。 婚姻費用分担請求はすぐ離婚が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金でも求償権は可能か、請求先や金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて、相手の女性から150万(求償権放棄)支払われ、また再度不貞行為に至った際は500万の違約金といった内容の合意書を取り交わしました。 この合意書は、女性が依頼した弁護代理人で、弁護士事務所作成の合意書です。(合意サインも、弁護代理人のものです) その合意書を交わした3ヶ月後には不貞行為が再開されていることが発覚したので、探偵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に誓約してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近夫が不倫をしていたことを知りました。 2年半前から関係があり1年程前に別れたそうですが、その後も旅行や食事などはありました。最後に会ったのは今年の夏で別れた後は肉体関係はなかったそうです。 相手は独身で既に離れたところに引っ越しておりますが、地元は同じですので帰省する事はあるかと思います。 相手の引っ越し先とは別ですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫した妻からの離婚訴訟後に不貞慰謝料請求訴訟を起こすことについて
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた
ベストアンサー子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛についてできること
旦那の元カノから旦那に対して中絶費、治療費、慰謝料を請求すると言われていたのですが、中絶に関しては証拠がありません。治療費に関しては元カノが警察に暴行罪で被害届けを出しているので旦那を逮捕すれば慰謝料を払うことは可能となるのですが元カノは逮捕はしないと言っています。私は元カノに対して、慰謝料を請求するなら旦那を逮捕して正当に請求したらいいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外の元不倫相手に親が連絡を取る事
ベストアンサー現在、元不倫相手(会社の上司で元役員、親より年上)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手からは『嫁が死んだら結婚しよう』『子供が成人したら嫁とは離婚する』 バレてからは『嫁からの追求がシンドイ。協力して欲しい』と言われ、奥さんを騙すために協力もしました。 それが急に手のひらを返したかのように裏切られ、奥さんと共謀し慰謝料請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。
私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停になると協議で決まった養育費は反映されないのか?
現在別居中で、離婚協議中です。 親権、養育費などについては話はまとまっています。 婚姻中の夫の行動、離婚の経緯について、納得いかず慰謝料請求したいと考えております。 夫は昨年、起業をしたいと言って会社をやめ、現在はバイトをしていると思います。 市役所で、昨年の収入は私と変わらない額だと言われました。(月に1桁程の収入) 副業で収入があっても、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方。答弁書にどのようにかけば良いのでしょうか?
不倫の慰謝料で相手の嫁から請求300万請求されました。いま、答弁書を書いているのですが、私と不貞相手(職場の先輩)との不倫で証拠の写真などを見せられ、事実を認め謝罪しました。2度と会わない約束もして、会っていません。後日 私と同時進行で職場の先輩は 違う女Aとも不倫していました、これはいまも現在進行形。この不倫がまた嫁にバレてついに離婚。嫁は離婚したか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権は可能でしょうか
先日不貞関係における慰謝料請求の示談書を奥様と交わしました。 私と奥様の旦那である男性が加害者と言うことになります。 示談書の内容としましては慰謝料額は120万円一括で来月末までということ。男性とは連絡を取り合わないということ。奥様と私の間にはこれ以上の債務債権は発生しないこと。 が盛り込まれていました。 今ここでサインしないと両親に立て替えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意が得られない場合
入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?
2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻への対応について
ベストアンサー社内不倫をしていたことが相手の妻にばれました。一度直接謝罪しており、現時点ではそれ以後連絡はなく、慰謝料請求はされていません。 今後相手方が今回の件でわたしと交渉の必要を感じた際、同居している両親には知られない方法で行ってほしいのですが、そうした希望は通るものでしょうか? ・不倫期間は4ヶ月 ・興信所による証拠あり ・慰謝料を請求された場合、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で離婚したいです
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫
ベストアンサー旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?
先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
内容証明。裁判でのDNAのための胎児(絨毛)の保管。
ベストアンサーもしわかるようであればお願い致します。 ①内容証明を送る段階では、慰謝料請求と正当な理由がない説明とし、まだそこまで証拠としての書類(婚約の証明の賃貸契約書、妊娠診断書、精神科診断書)等が揃ってなくても大丈夫なのでしょうか? 後には揃えられるとして。 ②弁護士さんとしては依頼をうけるときにのその後の調停、やむを得ず最終的に訴訟になってもいいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による消滅時効の起算日について
不貞行為の消滅時効の起算点(日)についての質問です。 ある時期から、妻の浮気を疑いました。調査すると特定の男が浮かんできて、さらに調査すると、その男が妻の浮気相手だとという状況証拠が出そろい、限りなくクロだと内心は判断しました。そして、別居に発展して、その別居初日に確実な肉体関係を示す証拠を取りました。証拠を掴んだことを知らせづにいました。不貞関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・退職について
ベストアンサー現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の愛人に誓約書を書かせたい
ベストアンサー半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性への求償提訴について、その仕組みと方法を教えて下さい
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 まずは私が全額払うことになりますよね。 その後、求償提訴できるとネットで見たのですが、この「求償提訴」という行動は、具体的にはどのような行動・権利なのでしょうか? 私を助けてくれる唯一の法律ですか? この「求償提訴」は、私にもできる権利がありますか? また、求償して男性に全額負担してもらうのは、難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から慰謝料はとれるか??
ベストアンサー離婚した元嫁に慰謝料を請求したいのですが。 付き合ってる時に、車を飲酒運転をされ廃車にされたり、勝手に人のお金を使って飲みに行ったりと合計金額1000万円位を使い込まれまし。 質屋に入れていた時計を勝手に質屋からだし、別の場所に転売されたりもしました。 付き合ってる頃から結婚した後も約2年ちょい仕事もしないで、お金を使い込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と元妻。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反での慰謝料請求について
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックな浮気?慰謝料請求は可能か
ベストアンサー夫が職場の既婚女性と親しくしております。 一緒に通勤、毎日LINE、土日のデート、女性宅へ行くなど目に余る行為が続き、夫のモラハラもあり離婚を決意いたしました。 相手の既婚女性夫婦はともに仕事の関係で単身で住んでおり、夫は女性のアパートに何度も行っています。 相手女性と私達の家は3分ほどの距離なのです。 LINEのやり取りやデート中の写真など...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから