53,626件見つかりました

法律相談一覧

• スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手宅に別々に出入り

ベストアンサー

旦那の行動があやしく、車にGPSを付けて様子をみていたら、週2〜3回のペースで旦那と同じ職場の不倫相手の自宅に行っています。 滞在時間は3時間〜3時間半ほどです。 しかし、別々に相手宅に出入りしている為、一緒に写っている写真は取れません。 幼い子供がいるため、旦那とはまだ離婚は考えていません。ただ、不倫相手には慰謝料請求し、旦那と2度と会わない、退...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が婚姻関係が破綻していたと思っていた場合慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で元妻と離婚になり、今まで不倫相手の男の事がわからなかったのですが元妻から連絡があり、相手の情報を得ることができました。しかし相手の男は「婚姻関係が破綻していたから付き合っていた。だから支払う義務はない」と言ってきます。その場合不倫相手に慰謝料などを請求する事は出来ないのでしょうか?元妻とは実際関係は良くなかったものの不倫期間中でも子...

弁護士回答
    2
  • 友達の不倫を証言してしまいました。慰謝料請求された場合、その友達はどおなりますか?

ベストアンサー

友達が不倫しています。私自身、不倫にあっている奥さんとも友達で。 友達から不倫していることを打ち明けられて、後につい魔が差し、その奥さんにありのままを話してしまいました。 旦那さんと友達が会っていること、不貞行為があることを聞いたありのまま話してしまいました。 その奥さんは、離婚は絶対にしない、友達の事を訴えて慰謝料請求すると言っています。 信...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に社会的制裁を下したい

ベストアンサー

妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告が成立してませんでした

お世話になります。 前回の続きの婚姻費用についてと、不倫慰謝料についてお願いします。 再履行勧告をしようと思い裁判所に問い合わせたら、相手の住所不定により履行勧告が成立してませんでした。 結果私は何もしてない状況で数ヶ月経ってしまいましたが、不利な問題がありますでしょうか? またこれから強制執行する予定ですが、滞ってる婚姻費用も該当されますか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫継続中?

妻の不倫が今年の6月に発覚しました。 その時に、不倫相手には、誓約書(連絡等取らない) を書かせ、違約した場合は違約金を払う約束をしました。 しかし、一ヵ月後に相手の家で会っている所を発見し 後日、慰謝料を請求し、今後一切の連絡も取らない また、妻から連絡が来ても無視する様口約束しました。 ところが、証拠はないですが最近また会っているような 感...

弁護士回答
    3
  • 誓約書。書かない方がいいでしょうか?

先日、不倫が奥様にばれました。奥様から電話があり、不倫していた事を認め、誓約書を書く事に同意しました。それに対しての質問です ?今回は慰謝料請求はなく(書面には記載されていない)、今 後の彼に対する行動規制に対しての誓約書で、「これに反す る行為を行った時、法的措置を行う」と書かれているのです が、もし、夫婦が離婚した場合、慰謝料請求されるのでしょ う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

約七年前から交際があり、付き合ってから一年後に、奥さんから電話があり既婚者であることを知らされました。 そのときすぐに別れることなく関係は続き、その後一年たち私のほうから別れを切り出したら、奥さんとは離婚の話合いをしているので、付き合ってほしいと言われました。 その後2ヶ月くらいして、もう離婚したと聞かされ、毎日会ったり泊まったりしてました。 さ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)

主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

ベストアンサー

私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 関係のない方に不貞による慰謝料請求書が届き困っています

私は現在、離婚を決意し別居中の身です。 そんな中、先日ある女性に私の件で、不貞行為の慰謝料として300万円の請求書が弁護士名で届きました。その女性とは、私が別居する際に仮住まいの手配等をしていただいた方で、不貞の関係はありません。 請求書には不貞関係の証拠があると記載されていたのですが、思いつくのはアパートの出入りがあった事くらいです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について

離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が被害届を出す

ベストアンサー

今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、Facebook上で不倫相手が明確になった場合証拠になる?

ベストアンサー

離婚して、1年経ちます。 離婚原因は元旦那の不貞行為を疑い口論になり、暴力を奮われたことです。 当時警察沙汰にもなり、子供と保護されるような形で別居しました。(被害届は出してはいません) なので、不貞行為の真偽については不明のまま別居後5ヵ月で離婚成立。 公正証書にて、養育費と、暴力に対しての慰謝料を請求し、現在は支払われています。 最近Faceboo...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...

弁護士回答
    2
  • 調停について。その彼が、調停に持ってけと証拠?

近々、彼の元奥さんと調停をします。 初めは結婚していることを知らなかったのですが 向こうが離婚の話し合いをしたのをきっかけに いきなり彼に聞かされました。 そのあとは会って家庭の事を聞いても 家庭内別居してるからと言われ続け その半年後離婚する事になったようです。 元奥さんは、その期間に 探偵に頼んだのか、証拠を撮り それをもとに慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。

【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

【相談の背景】 5年ほど前から妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。示談書は作成しています。 示談直後から数回にわたり密会を繰り返しており、2回ほど現場を押さえ、二度と会わないように約束させました。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 違反について

【相談の背景】 主人の不貞行為について過去にもご相談しました。アドバイスを頂き、証拠を集め、主人へ離婚の意志を伝えた結果、不貞関係は認めるがどうしても離婚には応じられないということで、現在夫婦関係を再構築中です。 不貞関係については“○年から△年までの不貞関係を認め謝罪する” “今後一切、私的な連絡を取らない、2人で会わない”等の内容で誓約書を記入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と姑に慰謝料請求

ベストアンサー

姑から、暴言をはかれ、具合が悪くなりました。旦那は何も言えないので、離婚調停と姑からの精神的苦痛を慰謝料請求どきますか?それとも旦那から請求すればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?

一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の定めのない接触禁止条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて慰謝料80万円で合意書を調印。その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」との記載があります。但し、違約金に関する記載はありません。 その後も不倫相手と連絡をとり続けており、先方弁護士から再度の不貞行為が不法行為に当たるとして慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前、夫との別居中の対応についての質問でお世話になりました。 夫との別居も半年が経過し様々な事があり、これ以上傷つくことも嫌になり夫が私の離婚の条件を満たしてくれるのであれば離婚する決意をしました。また、不倫相手の女性にも慰謝料請求して要求を飲んでくれるのであればケジメをつけ子供達と前に進んでいくと決めました。そこで質問ですが、相手の女性に先に...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、裁判?示談?

夫が不貞をし、離婚しました。 不貞相手と慰謝料の話をしたところ、 以下内容にて返事がありました。 示談の方がよいのか? 裁判の方がよいのか? 悩んでいます。 ◎不貞相手の条件 100万円の慰謝料を毎月3万円の33回払い 不貞の証拠は揃っているので裁判の方がよいかとも考えています。 裁判では慰謝料の支払いは一括の義務はありますか? 彼女は貯金はな...

弁護士回答
    3
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判慰謝料600万

尋問後に相手弁護士が口頭弁論をもう一回開いてほしいとの事で開かれるのですが口頭弁論までの間に新たな証拠、乙号証を提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。

【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 偽造離婚っぽい

不倫相手の奥さん(フィリピン人)から慰謝料請求されています。以前にもこちらで相談させていただきました。 今はこちらの弁護士を通して、相手の弁護士に回答書を送ったあと、弁護士同士で一度会った段階です。 彼は「俺も奥さんから慰謝料200万円を請求されている」と言っていましたが、弁護士同士で確認してもらったところ、その事実はなく、離婚が成立した今でも以前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について

昨年7月に夫の浮気が発覚しました。一昨年9月末にちょっとした夫婦喧嘩から別居になり、夫は友達の家にいると嘘をつき職場の上司の女性と一昨年の12月から同棲をしていました。今も同棲中です。 また、娘が3人おりますが、育児放棄の状態です。子供には愛情があると話しますが、子供達が言うことを聞かずイライラすると怒鳴り、私に対しても精神科に通うような病気のやつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。不貞を認めた証拠として有効になるのでしょうか?

主人が離婚したいと言い出し 何かおかしいと調べたら不倫してました。 弁護士に離婚協議書作成してもらい不貞、DV認めるて慰謝料払う事に合意しサインしてもらいました。 がしかし離婚調停してきて、離婚の不受理届け出していました。 調停員には不貞もDVもしていないと言って解決金なら半分は払うと言っています。 慰謝料としてではなく解決金としてもって離婚する...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。離婚はしません。 しかし、相手方に慰謝料を請求しようと考えています。 1年数ヶ月 週に2.3回の不貞行為 出勤日はほぼ毎日一緒に寝ていたそうです。 主人に全て話してもらいました。書面にもしてあります。 一緒に寝たい等のラインの文もあります。 私はうつ状態の適応障害になりました。 同じ職場で、私は家族ぐるみで食事や一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の有効性について質問です

【相談の背景】 何度もこちらで現夫の不貞行為による離婚について質問をさせて頂いております。今回もアドバイス宜しくお願い致します。 現時点で集められている証拠を箇条書きで下記致します。 1.夫のナンバーが写っているラブホテルの駐車場での写真(ホテル名が書かれたナンバープレート隠しも写っています。) 2.ホテルに向かう前に不貞行為相手女性宅に迎えに行っ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに行っただけで慰謝料請求可能なのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の会社の上司と複数回ラブホテルに行った事が、奥様に問い詰められ、上司の自白により、奥様に知られてしまい慰謝料請求されました。 本来、既婚者の方とラブホテルに行く事がいけないことだとわかっていますが、 行っただけで、肉体関係は一切なかったことを伝えましたが、信じてもらえず 慰謝料請求に応じるべきなのか悩んでおります。 請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、妻に慰謝料請求できますか?

妻の浮気相手マンションに乗り込みました。相手は高校の同級生バツ1 妻の車のナビ履歴で、場所を特定しました。数十回、2年。外泊有り 開き直っています。 しかし、書面、写真はありません。 慰謝料請求できますか? 探偵雇ってからの方がいいですか? もう妻に、警戒されていて、100万位かかる見積もり出されました。

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為の慰謝料について

家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【前回の続き】不貞慰謝料の返金

【相談の背景】 主人が過去に不倫相手を妊娠・堕胎させ慰謝料を支払った件について再度ご相談させてください。 主人の話によると10年程前に不倫相手が妊娠し堕胎した為、費用と慰謝料を支払ったそうです。 わたしはそれが本当なのか確認したく相手女性に事実を追求しても「病院も覚えていない」や「領収書は残っていない」との回答でした。 現在、相手女性へわたしが不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから