53,583件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...

弁護士回答
    6
  • 不貞してるかも 慰謝料

嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気相手からの慰謝料について。

ベストアンサー

婚約中に彼に浮気され、浮気相手は彼との子供をすでに産んでいます。しかも、今1ヶ月くらいの子供も妊娠しているそう…。 認知はまだしていないですが、認知届を浮気相手が筆記した物を彼は持っているので、性行為があったと証明できると思います。 もちろん、浮気相手も私と婚約している事は知らなかったにしろ、私がいるので一緒にはなれないと彼に言われ承知の上で産ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻、慰謝料

【相談の背景】 11月末ぐらいから既婚者女性とお付き合いしています。 夫婦間に子供はいません。 交際前から夫婦関係が破綻していると聞いていました。 過去のDV、モラハラ 性行為の強要 1年以上性行為なし 外では仮面夫婦 家ではできるだけ避けている 寝室は別 愛情がない 家事の協力が全くない 離婚したいが切り出す勇気がない 実家に帰って別居したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。いくらが正解?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • DVにたいする慰謝料。慰謝料とれますか?

再婚同士で 私の連れ子は夫と養子縁組しています。 嫉妬妄想と束縛が強く 20年以上前の友人の車に乗ったことで 暴力ふるわれ その後携帯取り上げたり 外出制限したり 暴言あったりしていました。 結局は自分が主婦と不倫していたため 私を疑っていたのですが 1年くらいの結婚期間で 暴力を原因として離婚の場合 慰謝料とれますか?(診断書と写メがあります)...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反した場合

夫の不倫相手(社内不倫です)に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作成しました。その際 【業務上必要不可欠な事以外で接触しない。いかなる手段を使っても連絡をとらない。違反した場合は違約金を請求する】 という確約事項を入れました。違約金の具体的な金額は入れていません。 先日2人がまた接触している事がわかったので、証拠をとり違約金を請...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで慰謝料は?

産婦人科での医療ミスについて質問します。 産婦人科で内診をしたのですがそれから三日間経ち出血が止まりません。気分も最悪です 育児に集中できないため他の産婦人科に行くことにしました。そちらでもし傷が付いてるなどを言われた場合診断書を貰えば最初の産婦人科から慰謝料は取れますか?他に何が必要ですか?証拠と言っても今現在まだ出血が止まってないくらいです

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からLINE履歴を証拠として出すなと言われています。

不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされています。 彼は結婚5年目で4歳と1歳の子供がいます。 半年の交際中、彼から離婚したい、離婚して一緒になろう、奥さんからも離婚を言われていた。などLINEの内容が全て私の元に残っています。 彼は当初は奥さんと離婚する流れだったのですが、やはり子どもとは離れられないと 奥さんの元に戻ることを決めました。 そこで私にLIN...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の慰謝料請求の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲6年を経て入籍し結婚3年目で子供はおりません。夫が少なくともこの10ヶ月浮気をしており、状況証拠でしかありませんがラブホテルには数回行った事、ほぼ毎日会っている事はわかっています。相手は会社関係の人で夫が既婚者だとわかった上での関係になります。入籍前から私達はレスであり、それをわかった上で夫側から入籍の話をされ結婚に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の元?不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が元不倫相手と仕事をしています。 数年前に不倫していた女性で、その時は弁護士を通して慰謝料請求をして示談にしています。 元々同じ職場なので、二度と仕事以外で連絡を取らない事と 不貞行為があった場合、個人的にやり取りした場合それぞれ1回につき◯◯万円支払うといった内容の和解条項も作成してあります。 その後夫が独立し会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手方への慰謝料請求調停

ベストアンサー

主人のダブル不倫の相手方女性に対する慰謝料請求について 調停を申し込み一回目が終わりましたが、相手方は弁護士をつけるということで欠席しました。 私はその日にボイスレコーダーやメールの不貞の証拠を調停委員の方に見て頂きました。 その証拠のものは返却され次回必要なら提出すということになりました。 相手方には以前内容内容証明を送り、一度20万の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • 相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

結婚3年。離婚協議中です。 夫の不倫を知り、絶対に許せないので離婚します。 確かな証拠があるので、夫をコテンパンにやっつけてやり、慰謝料もしっかりとるつもりですが、私には不安なことがあります。 結婚前に子宮の手術をしており、子供ができにくい体であることは判っていましたが、夫に詳しいことは話さず結婚しました。 このことが、ばれないように夫を上手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係になり、奥様から内容証明で200万請求されています。 交際期間は1年程で、毎日の様に会っていた事も、ホテルへの出入りの証拠も全て握っている様です。 回答書では事実を認めて謝罪し、 減額してもらいたいと思っていますが ◎私より以前にも交際相手がいた事(奥様も知っている) ◎セックスレス(2年以上) ◎仮面夫婦と聞いていた ◎求償権の放棄...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚、慰謝料

セックスレスで離婚、慰謝料請求しようとしている主人です。 結婚前からアダルトビデオを見ながらでないとできない人で、タオルで顔を隠せと言われたことがあります。 1年前に結婚前からの主人の借金があることがわかりました。飲みギャンブルに使うためです。その時から不妊治療のための行為もなくなりレスになりました。 主人は自分に非はなく3年くらいのレスで慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料

旦那が不倫をし、今別居中です 今同棲している女との裁判は終わり女が慰謝料を払うこととなりました。 しかし、会う事をしないと約束したにも関わらず、その約束も守られる事なく今も同棲は続いております、こちらも訴えたいと思っています そんな中、旦那には別に並行して長年の不倫相手が居て、証拠もあります。 私は旦那と離婚するつもりは有りませんが、 生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 返答期限

ベストアンサー

ご相談です この度夫の不貞で離婚が決まりました 弁護士を通し相手方女性に慰謝料を請求中で相手方にも弁護士がついておりますが、こちらの言い分を一度伝えその返答に1ヶ月以上待ち、すぐ返答した後また半月以上待っているのですが、まだ返答がありません。結婚していることを、知っている証拠があるのに、知らなかったっズルズルと引き伸ばされ元夫とも口裏合わせをして...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産をする為に

【相談の背景】 1か月前に250万円の不貞慰謝料請求をされてます。 私(男性)請求された側 妻 請求した側(弁護士を雇ってる) ■動画や証拠も取られてます。 まだ離婚はしてませんが妻から離婚調停を される流れです。(相手側の弁護士から) 今すぐに離婚するならば不貞慰謝料請求を 150万円に減額すると言ってきてます。 離婚条件をのんで示談で和解しようか...

弁護士回答
    3
  • 離婚と裁判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと慰謝料請求の為に裁判を起こそうと考えています。しかし、その中で相手が最大限の謝罪と誠意があれば再構築も考えています。 【質問1】 離婚するかしないかで悩んでいる人が、裁判所に行って調停員に間に入ってもらいお話しする事は可能なんでしょうか? 【質問2】 また慰謝料を請求しようと裁判を起こし、結果再構築となったとして...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で奥さんに訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求したところ 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 直接会った際に 事情を話し、 既婚者とは知らずにとはいえ申し訳なかったと謝罪しています。 それでも謝罪していないと通知書に書かれています。 【質問1】 騙されて付き合いしていた場合でも謝罪はしないといけませんか? 【質問2】 謝罪したにも関わらず 謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気調査 不貞行為なし

夫の浮気調査の為、興信所に依頼しております。 面談の話の中で『不貞行為が無ければ慰謝料請求は出来ない。ほぼ勝率は0』と言われてます。 ①夫が休日に複数回、他の女性と逢ってる(不貞行為なし)は、やはり証拠としては難しいでしょうか? ②妻として、お相手の女性に精神的苦痛の慰謝料請求は難しいでしょうか? 今現在は離婚の意志はありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員同士の不貞行為について

国家公務員が不貞行為をした場合についてです。 夫が同じ職場の女性と不貞行為をしたようです。回数までは分かりませんが、一度は旅行に行っているようです。旅行楽しかったみたいなメールを見つけ証拠を確保しています。 離婚を覚悟し、弁護士さんに相談しますが、相手も国家公務員の場合、慰謝料は高額請求できますか? 相手への制裁のために、職場や上級官庁に通...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。 証拠は、主人と不倫相手のLINEのやり取りの写真もあり、尚且つその不倫相手から私にその不倫相手から7年前から付き合い、いつからお金を貸し大体1000万円とかメールが来ました。不貞関係も認めています。 いくらまで、慰謝料請求をできますか? それか、借金をチャラにして頂き、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を直接職場に行き渡すのは違法性はありますか?

ベストアンサー

証拠を揃えて、慰謝料を女に請求しようと思います。 ただ単に慰謝料を請求するだけでは、気がおさまりません。 職場または実家に内容証明を直接持っていき、うちの、主人と不倫をしている○○さんに話があるので、だしてくださいと言うは名誉毀損にあたりますか? また、私、私の両親と主人、主人の両親、女、女の両親と話し合いももうけたいとも思っています。違法性はあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で勝てる見込みは?

旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...

弁護士回答
    4
  • 未成年 慰謝料。働いていないのですが養育費は請求できますか?

未成年(15)で出産しました 相手も未成年(17)なのですが、子供はいらないそうで 別れました 認知はして貰いました 働く気はなく、こちらは弁護士に頼み養育費などを請求するつもりです 相手は他に女がいます(証拠あり) 慰謝料はいくら貰えますか? 働いていないのですが養育費は請求できますか?また他に出産費用なども請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否

ベストアンサー

前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚慰謝料請求の時期について

妻に離婚をして欲しいと言われました。 妻は不倫をしており充分ではありませんが裁判まで至っても8割は勝てるという証拠もあります。私は妻の不倫については知らないふりをしており妻も気づいておりません。 もう妻を信じる事が困難なので離婚をして、妻、不倫相手双方に慰謝料請求をしようと相談している最中ですがこの事実を告げた方が良いのでしょうか? 請求前...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は可能なのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が頭鷲掴みにして揺さぶられ、性格が変わって怖くなり1度実家に帰宅。 その間に旦那がSNSで異性とイチャイチャしていた。その事を旦那に聞くと謝罪、もうしないと言っていたので、帰宅。 帰宅した日に、なんか旦那の動きが怪しかったのでスマホ見ると、イチャイチャのトーク、体を異性が見せていたりして反省してないと思い、もう一度反省してじっく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による条件面

【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 間男に請求

ベストアンサー

2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求(脅迫)

夜遅くに知り合いから、いきなり電話で呼び出されて 相手の車に乗って人気のない公園の駐車場に連れて行かれました。 車に乗ってる間に私の旦那と不倫してるよね。と言われて 不倫関係も何もないので無いと答えました。 相手の旦那とは職場が一緒でご飯に行ったりはしてました。 でも2人ではなく友達と3.4人で行ったり仲はいいと思います。 奥さんと私も知り合いな...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、慰謝料請求をされております

上司と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 現在、お互いに弁護士を立て弁護士同士で話をして頂いてる状態です。 他の弁護士さんのご意見を聞きたく書き込みさせて頂きます。 不倫期間は半年程で、不倫相手の夫婦関係は10年程で子供はおらず、現在も離婚はされておらず、夫婦間で今回の話は全くしていない状態です。 慰謝料300万を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求はできるのでしょうか? 新婚9ヶ月目 35歳 妻です。 3ヶ月前から主人から喧嘩するたびに 離婚、離婚と言われ、暴言や嫌がらせ 土日は実家に帰れなど、言われました。 一時別居提案を出されましたが、離婚を 回避し、10月7日までは同居していますたが 主人の暴言や既婚者でありながら、婚活パーティー に通っていることも、判明し、その時は お腹に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから