53,579件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で証拠で使える判例の番号を教えてください

傷害事件の損害賠償請求事件の控訴審で証拠として出せる判例ですが、全治7日間程度のケガの慰謝料で、30万円以上の賠償額を認めた判例はありますか?事実認定は一方的に暴行されて全治7日間の ケガを負っての慰謝料です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談

【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について(被告側)

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の元旦那から私と女性の不貞行為が原因で離婚したとの内容で私と友人女性に対して訴訟を起こされました。 慰謝料の請求額は2人で300万円になります。 訴状には私と友人女性が被告と記載されています。 裁判所から通知書が来るまで女性が原告と婚姻関係にあった事実は知りませんでした。 女性に確認したところ、訴訟を起こされる半年前には協議...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。双方に慰謝料請求し離婚できますか。

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくですが、夫が不倫をしていました。 最近怪しい言動が増え、先日、勝手に夫の携帯のロックを解除しLINEを見たら、同じ会社の先輩社員と不貞行為があったような内容のやり取りを見つけました。 (相手:生理きた、夫:できたと思ってたから残念、覚悟はあったよ。相手:私は気が気じゃなかったよ。と) ◎現状 ・夫と私、不倫相手は同じ会社です。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求の方法

主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...

弁護士回答
    2
  • 無職で慰謝料が払えない場合

ベストアンサー

既婚の方と肉体関係がある事が バレてしまい慰謝料請求をされています。 証拠があるので裁判になると慰謝料を 払わなければならないのは確実なんですが、私は働いていません。 強制執行も出来ないと思います そこで質問なのですが 1 この場合は相手側は泣き寝入りの様な形になるんでしょうか? 2 弁護士さんに頼んだら相手が損するだけだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額を教えてください。

離婚調停申し立てをする事にしました。今までも何回か離婚の話が出ても妻は動かずで毎回流れていたため今回自分から申し立てをします。 離婚理由としては妻のモラハラです。人間としても扱ってもらえません。 3年前と1年前に不定行為をしてどちらも妻にスマホのアカウントを乗っ取られ証拠等も押さえられています。 その場合慰謝料はどのくらい請求されますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴訟告知について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の家族に慰謝料

元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠とその慰謝料について。

はじめて投稿させていただきます。 夫の浮気の証拠写真(ホテルでのツーショット、裸の写真)、相手からのいくつかの手紙やプレゼント、食事レシートもあり、今は夫にお弁当を作ってる事実もあります。 証拠写真は昨年12月。夏から知り合ったようなのですが、一回分しかまだ押さえれてないのです。 今でも会ってるのであれば関係の継続性を認められ慰謝料はとれますか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...

弁護士回答
    3
  • 円満調停 不成立 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を確保しておいて、円満調停を申し立てたとします。 円満調停が不成立になった際に即時、不貞相手に請求するなど、相手にダメージを与えるうえでは有効ですか? 慰謝料請求を弁護士に委任した際に、相手に請求が届くのは何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料払わないつもり

ベストアンサー

弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支払いますと...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料についてお願いします

ベストアンサー

一年前にW不倫をしました。お互い既婚と知っており、肉体関係は一回。コンドームで避妊していましたが、妊娠し中絶。中絶をした後にしらされました。先日、相手の旦那より弁護士を通じて内容証明が届きました。中絶や不貞行為の慰謝料てして400万円請求との内容です。14日以内に支払わない場合、法的措置と書いてました。ここで質問ですが、お互い離婚をせず、僕の子供であ...

弁護士回答
    3
  • 浮気での慰謝料相場が知りたい。

ベストアンサー

父の浮気で母が慰謝料を請求する場合、 相場はどのくらいになりますか? 父と浮気相手それぞれの相場が知りたいです。 結婚24年、夫婦共に47歳 子供は3人で23歳、20歳、18歳になります。 上2人は社会人で末っ子が高校生です。 父の浮気は明らかで、ライントークや写メなど 証拠は揃っています。不貞行為があったことも トークに残っていました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 200万の請求の所、相手の弁護士から最初50万、こちらの持っている証拠等の話をすると100万で、との回答が来ました。 ダブル不倫で、相手の主人にはバレていない為、相手方は婚姻続行。 こちらは婚姻期間24年ですが、離婚の方向で別居中です。 相手は正社員で年収が300万は下らないと思...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄として慰謝料がとれますか

去年5月に彼からプロポーズされ11月に妊娠がわかりました。 その際お互いの両親揃って話し合いをし彼に対してこれからのことを聞くと気持ちが変わるかもしれないしわからないと言われました。 この発言からあの時の婚約は破棄同様と私は受け取り慰謝料請求をして子供の養育費に回したいと思っています。 それから私は現在の彼の行動から全てが軽はずみに発せられた侮...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為訴訟の慰謝料算定について

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の独身同僚と不倫していました。 期間は3ヶ月、不貞行為20回以上、未就学児2人、婚姻歴7年。離婚か再構築か迷っていますが、不倫相手に100万の慰謝料を請求したいです。 証拠はライン、探偵の資料などあります。 【質問1】 上記の金額は慰謝料の請求額としては妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の相手にクラミジア慰謝料請求

ベストアンサー

ご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...

弁護士回答
    15
  • 不貞行為はないのですが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

数日前に会社の同僚(既婚者)と打ちっ放しに行き、帰りぎわにハグをしました。 その後ラインで「ハグしてしまったね」「次はどうなってしまうんやろ 笑」といったラインをしていたのですが、そのラインを旦那さんに見られました。 明日話し合いの場が設けられることになっていて、誠心誠意謝ろうと思っているのですが、質問があります。 1.ハグしかしていない場合で...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めていない不倫、慰謝料請求

妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 非通知で慰謝料請求した場合

ベストアンサー

不倫相手に今度、慰謝料請求をしたいと電話で話し合いたいと思っています。後で言った言わないになっては困るので通話を録音するつもりです。 その際に、あまりこちらの電話番号を知られたくないので非通知でかけようかと思うのですが、 非通知の録音記録だともし裁判などで証拠として出しても無効になってしまう可能性はありますでしょうか? 非通知でかけるのはやめて...

弁護士回答
    2
  • 不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか

夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料請求の時効

いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

お世話になります。先日、主人が社内の女性と不倫していることがわかり、不倫相手に慰謝料を請求する旨を伝えました。 すると、両親が弁護士を連れて会社に行く等と脅しのような事や(実際には来ていませんが)、自分ばかり一方的に金銭的精神的に追い込まれた、(妻の私に)謝りにくるべきなどと言われました。 不倫関係は2ヶ月間で、不貞行為は5回程かと思います(メールの内...

弁護士回答
    1
  • w不倫 お互いに慰謝料請求

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手奥様から代理人を通して400万の慰謝料請求をされています。 妻も相手男性も認めています。証拠もとられているようなので。 私達の婚姻歴は相手の約倍あります。 私も相手男性に慰謝料請求しようと思います。相手は離婚せず、こちらはその可能性ありの状況。 気持ちとしては倍の800万を請求したいくらいです。ですが現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 調停での証拠捏造の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています

先日、前に不倫していた奥さんから書留が届き 300万の慰謝料請求されました、2週間の間に振り込めと、そんな金額払えないし、私も弁護士さんに相談する事を考えてますが、収入もそんなになく母子家庭なので、だいたいどれぐらいの慰謝料を奥さんに払わないといけないのですか? 奥さんかがどんな、証拠を持っているかわからないけど、その時つき合っていた彼からは嫁とは離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚後3年経過後、慰謝料請求の可能性について教ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が離婚して3年、不貞はしていません。 前の婚姻時(5年以上前)に性暴力された、結婚前に風俗に行かれた、と未だ言ってきますが、慰謝料請求されることはありますか。証拠はないと思います。 【質問1】 離婚して3年経ち、不貞をしていない場合 慰謝料請求可能か。

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の名誉毀損、侮辱罪

【相談の背景】 夫が、夫の友人複数人ならびに義実家の家族に私がクソ嫁だとあることないことを言い回っています。 小さい子供がいるため、今すぐの離婚は難しいですが、名誉毀損や侮辱罪等で慰謝料を請求したいです。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求できますでしょうか? 夫のLINEの記録が手元にありますが、これは証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知ったのがいつなのかを証明するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。相手の配偶者から慰謝料請求をされないために、慰謝料請求の時効を利用したいと思います。 【質問1】 私が不貞行為を知った時、相手の配偶者はすでにこのことを知らされていたようで、そのことを夫が話している当時の音声があります。この音声は、相手の配偶者がいつ知り得たかの証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をした相手側に慰謝料請求をし示談金を払い一旦解決した形になりましたただ不貞行為はしていません。 【質問1】 その後関係が続いていたと言う証拠としてはどのような物が有力ですか? 【質問2】 また関係が続いてはいるものの不貞行為はない場合離婚時に慰謝料請求は相手側にも行きますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞問題を訴える順番を教えてください。

ベストアンサー

コロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。慰謝料の請求もしくは誓約書を交わすにはどうしたらいいでしょうか

旦那が不倫をしています。 携帯にはツーショット写真、ホテルでの写真、トークアプリでのやりとり証拠は揃っています。相手の特定もできています。 子供が3人いるので、今のところ離婚は考えていません。 まだ旦那にも告白していません。 ・不倫相手に慰謝料を請求する場合、どんな手段で相手に通知するのか知りたい ・慰謝料を請求するのか、今回は誓約書を交わすの...

弁護士回答
    1
  • DV被害の対応について。

長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんが入手することは可能でしょうか?不貞の証拠

ベストアンサー

ラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんや探偵事務所が入手することは可能でしょうか? 場所 日時などはわかります。 旦那が浮気して、本人の自白だけで相手に慰謝料請求した場合通りますか? いつもHしてるとか次いつするの?とかゴムつける?というメール内容だけで不貞の決定的な証拠になりますか?慰謝料請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 興信所費用の上乗せはできますか?

ベストアンサー

主人の親との同居話がこじれ、現在別居しています。がしかし、主人は実家に戻ると言ったのにもかかわらず、帰ってないようです。たぶん女と暮らしていると思います。 そこで、興信所に依頼しよと思っています。 証拠がとれた場合に、この興信所で使った費用は その分も上乗せして慰謝料として請求できますか? また興信所使われた方は、皆さん慰謝料として上乗せ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから