50,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚手続き、中絶費用等の請求について

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 水上バイクと10万円を騙し取られた

【相談の背景】 2年前に知人の車屋さんに水上バイクとそのトレーラーの車検を依頼するため現物と10万円を車屋さんに納めたところそれから2年間音信不通になりました、車屋さんの店舗の中には人影はありますがチャイムを鳴らしても一切出て来ず、今に至ります。その間毎月のように連絡と取ろうと試みましたが全てダメでした。もう法的手段でしか解決できないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?

【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判についてお聞きします。 1.旦那が不倫をしてました。 2.離婚裁判になります。 3.探偵による不倫旅行の証拠があります。 4.相手の名前しかわかりません。 5.同じ職場にいて今はやめてしまったことはわかっています。 6.離婚裁判で相手の住所など連絡先も聞き出してくれるのですか? 7.こちらで全て調べないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?

ベストアンサー

主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車をぶつけられました

ベストアンサー

年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。って言われてましたよ?

初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...

弁護士回答
    2
  • 新築のガス管の施工不良に対しての対応について

新築1年9ヶ月後に屋外駐車場内でのガス管の施工不良が判明し、屋内にまでガスが検知されました。工事費用そのものは全て相手側が負担しましたが、ガス管の施工不良の状態でずっと生活していたことと相手側の不誠実な対応・発言に対して慰謝料請求は可能でしょうか。 新築1年9ヵ月後の台風でガスが止まり、市役所ガス事業課が行う駐車場内でのガス管の施工不良が判明しま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求について

ベストアンサー

勤めていた飲食店会社の給料が途中から遅延が始まり、数ヶ月後には未払いになりました。 因みに給料は元々手渡しです。 その後辞めました。 それから約半年分の未払いを少しずつ請求しても支払われないので、労基署に相談にいきました。 何度も勧告してもらってますが、結局あまり変わらず、労基署の指導が始まって半年以上経過してます。 支払い計画書を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...

弁護士回答
    6
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • 妻の使い込みによる離婚について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の効力について

私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座の強制差し押さえについて

12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通した内容証明で謝罪と訂正を要求できますか?

ベストアンサー

実無根なことでSNSに晒されています。 相手は元交際相手です 内容は僕とは交際などしていないし、同棲していたと回りに言いふらした頭のおかしいやつ。付きまとわれた。とSNSで騒がれています。 何度か連絡を試みたのは事実ですが、金銭的な話をつけたかったから連絡したかったのです。 それ以外は完全な事実無根です。 それに対して僕は鬱になりました。 慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません…

時間がありません…。 回答お願いします…。 今日、出来れば調停の申込みをしたいと思ってます。 相手の実家に通知をしてもらう方向で考えますが、その他の事で心配してます。 私は住民票は実家にうつしました。 相手の昨年年収は約390万、私は先月からバイトしてますが、今月来月はまだ給料は3万前後です。?調停に戸籍謄本が必要ですか、私が相手のを委任状もなく取る事...

弁護士回答
    3
  • 適応障害の発症に対して訴訟を起こし、職場環境の改善と治療費等の請求が可能でしょうか?

3年ほど前に急な業務の変更があり、その後急激に体調が悪化。2年ほど前に医師から「適応障害」と診断され、職場環境の改善を会社に求めるよう勧められました(診断書は取ってあります)。会社に訴えたところ、上司に対し「不適切な労務管理があった」との旨で懲戒処分が下りました。 以来、ラインケアの改善(適応障害の原因除去:もとの業務に戻して欲しい旨)を上司...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について。裁判で問いただすことは可能でしょうか?

旦那の不倫が発覚しましたが、証拠を突きつけても認めないため、不倫相手の情報も聞き出せません。 証拠は写真とスケジュールのデータしかありませんので、恐らくの名前と顔しか分かりません。 裁判で問いただすことは可能でしょうか? 証拠については他の質問で回答を頂いており、ほぼ黒という結果が出ています。 また、問いただすことができなければ、どうし...

弁護士回答
    2
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から『対応が悪い、どう責任を取るつもりか?』と主人が責められています。

ベストアンサー

初めまして... 先日主人が不倫相手が妊娠したと嘘をついていた場合に慰謝料が取れるものなのかという内容でこちらのサイトでご相談させて頂きました。 その際、ご解答を下さった弁護士の先生方には、大変お世話になりました。 その後、相手の方からのメールには『流産した』とありましたが、妊娠していた事実は元より、流産した証拠も何も提示してもらえないばかりか(も...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額について。減額は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで賠償金請求がきています。セクハラは触れたのが1度でその後に連絡を数回したとのことです。相手はそれによって鬱状態だそうです。 慰謝料金額は200万でした。 金額について高額ではと無料法律相談でいわれました。 減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 再構築・不倫の求償権

配偶者が2年前4年不貞行為をしていたことを先日知りました。 肉体関係は100回以上、既婚だと知っての上です。独身の不倫相手から誘ってきました。 配偶者から不倫を認める念書を貰い済みです。 証拠は不倫相手からの手紙しかありませんが内容的に強い証拠になるような内容のものです。 100万円の請求予定ですが、離婚はしません。 求償権を行使されると嫌なので請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について弁護士費用

母がdvで入院して退院となりました。 警察も福祉も入りましたがここで相談です。 その母親が離婚となったとき、相手はきっと応じないので弁護士さんにお願いしようと思いますが だいたいいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠になる?証拠はないので裁判では不利になりますか?

旦那の浮気の証拠はなく本人が認めており別れてほしいと言われてます。証拠はないので裁判では不利になりますか? 旦那が離婚理由として夫婦関係が破綻していたから浮気をしたと言うのですが、私は妊娠中だったこと仲の良いことを思わせるメールがあることなどは破綻してなかったと言う証明にはなりますか?実際仲良しだったのでそんな事を言われ残念です。

弁護士回答
    2
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • 同居義務違反にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...

弁護士回答
    3
  • バイト先での嫌がらせについて

バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での加害者の逃亡

ベストアンサー

本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者の間での同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...

弁護士回答
    1
  • 相談させて下さい

たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反訴について。ネグレクトと暴行で、反訴できますか?

ベストアンサー

私は被告側にあるのですが原告を反訴したいと思っています。ネグレクトと暴行で、反訴できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVと言われています。どうすれば良いでしょう?

私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫をしました。

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...

弁護士回答
    3
  • 店員の料理の出し方で火傷をしたら訴えられるのですか?

飲食店に入り料理を注文しました。 私は生後5ヶ月の赤ちゃんを抱っこしていました。こちらに置いてよろしいですか?の掛け声もなく、いきなり私の目の前に熱い味噌汁が置かれ、味噌汁が置かれた瞬間赤ちゃんが手を入れてしまい大火傷をおってしまいました。私は急いでトイレの水で手を冷やし救急車を呼びました。飲食店では救急車が到着する直前に氷水が出てきました。結局...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を逮捕したい

ベストアンサー

車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから