50,174件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判慰謝料判決結果

ベストアンサー

初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。

弁護士回答
    2
  • 不倫、アダルトサイトへ投稿

【相談の背景】 子供が居ない、婚姻歴6年、セックスレス2年、すでに離婚話やいずれ出て行く事を容認されていた女性と不倫の末、慰謝料請求の裁判中の被告です。 不貞行為に至るまで、女性からは出て行く話し合いも済んでいて、あとは独り暮らしをする貯金が貯まったら離婚して出て行くと聞かせれていました。 不貞はそれを聞かされてからの事です。 そして彼女との...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 返金と慰謝料の請求はできるか

【相談の背景】 風俗店で、女性より、初めから嫌がられ、してくれることになっているサービスをしてもらえず、途中で部屋から出て行かれ、そのあと部屋に来た当日の責任者と名乗る人にあることないことを言われ、その人に途中退場と以後の出入り禁止を通告され退場することになりました。 【質問1】 私はこの店から代金の全額返金と慰謝料を支払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求について

子持ちの母です。 夫が2年に渡って職場の女と不倫をして別れました。不貞もその間は週1~2回は必ずあったようです。ただ、別れが拗れ職場に密告されて夫が解雇されることになりました。 子どものことを考え、ひとまず夫と離婚はしないで不倫相手へ慰謝料請求をしたいと考えています。この場合であれば幾ら位が妥当でしょうか? 仮に離婚する場合は、子供が小学生にあが...

弁護士回答
    1
  • DV 慰謝料請求したい

昨日、主人に殴られました。普段からキレやすく、気に入らない事があると大声で怒鳴ったり、私が言い返すと殴られていたので、今回も殴られるかもと思い、カバンを持って逃げようとしたところ追いかけられ、頭を掴まれ家の階段に6.7発ぶつけられました。そのあとお腹を殴られ気を失いそうでした。頭から血はダラダラ流れ、腕はあざ、何故か左足が痛くまともに歩けませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が5年程前から不倫をしていましたが、不倫初めの半年程は訳あって実家に帰っていました。 離婚をするつもりはありません。 娘と旦那との間の話で不倫を精算する事になりましたが、不倫相手の個人情報は娘と旦那しか知らず、私も未だに証拠を持っていないのですが、一応慰謝料の請求時効が3年なのはわかっていますが、娘から個人情報を聞き出せば相手に慰謝料の請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求をされそうです

ベストアンサー

13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いくら請求できますか?

ベストアンサー

夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されました

未婚者と騙され交際、実は妻帯者だったことが発覚。その後も夫婦関係は破綻状態と聞いていたので交際続け妊娠発覚。 将来結婚をほのめかすような事を言われ今回は準備ができてない状態なのでと中絶を進められ…中絶。 私とおろした赤ちゃんに戻ってきてもらえるように頑張ろうと言われてた矢先嫁の妊娠発覚。 問いただすと嫁の妊娠なんか知らんと嘘をつかれ、後認め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

現在裁判中です被告側です 判決が出ましたが慰謝料で15万円の支払いで決まりました しかし原告は納得がいかず郵便局、複数の銀行を差し押さえ600,000近くの仮差し押さえ押さえをしてきました 最終的に15万で判決が出た場合、 損害賠償請求できますでしょうか? 後、ストーカーみたいにしつこく、嫌がらせしたりするので引っ越したんですが、 裁判するからといって...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

母と私は同居しています。母の妹が、母が入院中私に無断で家に入り、指輪や鞄を持ち去り勝手に売却をしてしまいました。総額約1400万です。 おばに対して慰謝料なども含めて1600万を請求する裁判を起こそうと思ってます。 おばは現在借金がありその支払いの為住まいのマンションを売却しようとしています。借金持ちのおばに対して損害賠償請求を起こした場合、いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚との傷害事件で慰謝料請求と名誉毀損で50万円請求された場合、敗訴した場合の費用負担は?

【相談の背景】 職場内のトラブルで、同僚と傷害事件を起こしてしまいました。略式起訴判決で終了しました。 慰謝料請求と身に覚えのない名誉毀損で50万円請求されました。 期日までに支払わないと裁判を起こすとの事。 【質問1】 裁判費用 相手の弁護士費用を敗訴した場合支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 費用

夫の不貞相手に慰謝料請求してます。 内容証明書を送付しましたが返答はないとの事で今後は調停か裁判を検討中です。 法テラスでは調停と裁判費用それぞれの相場は聞いたのですが、 別途で費用の審査によっては相場より安くなる事も有り得るのでしょうか? 請求に対しての内容証明書(交渉)の着手金は決定が下りわかってます。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴状を出すと妻から言われています。 訴状を出してまず私と裁判をして慰謝料請求し、そのあと不倫相手と裁判を起こすことはできますか。 【質問1】 不貞行為の訴状は一人に請求した後に、別な相手にも後から請求できますか? 【質問2】 裁判所の地域は申立人と相手側のどちらで行われますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前不貞行為しているのが相手の 奥さんに知られて慰謝料150万支払い、 また2年前に同じ方と不貞行為に至り、 今慰謝料請求(600万)をされています。 もちろんまた同じ事をして慰謝料取られるのは当たり前だと思われるかと思います。 が、相手には離婚済だと言われ、第三者の方からも(別居して離婚しているということを)聞いていました。 それを聞い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料請求できますか?

妻が職場の上司と不倫しました。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻は自己破産し免責もされ、資力はないので金銭解決はできない事、法的結果が出ない限り私も妻も対応しないと妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)が今もやり取りを行っている状況ですが、納得せず金銭を求めており希望の金...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄されました。32歳男性です。 相手は27歳女性です。 もともと同棲しており1年間交際後、プロポーズしてそれぞれの両親への挨拶を終え、婚約指輪を購入し渡し、その1ヶ月後の両家顔合わせ前日にドタキャン、その1ヶ月後には家を出ていきました。 その後復縁を求めるも拒絶、指輪代と慰謝料請求も拒絶、弁護士を通してと言われ謝罪もありません。 どうやら私の交...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、警察に訴えるのは?

お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?

主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい

私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件に慰謝料請求することは

複雑です。 結婚生活6年です。 現在夫から二階目の離婚調停申し立てされてます。 DVがありましたが、信じて家事や仕事など妻としての役割を果たしてきたので、精神的に辛いです。 財産分与とか慰謝料とか面倒なことになる前に、早く離婚したいと思ったらしく勝手に離婚届書かれ出されましたが、不受理で済みました。 夫が考えてるのは、妻がいないと困るから離婚し...

弁護士回答
    1
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 暴力 慰謝料請求額

付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 独身者からの貢物は不倫慰謝料に反映するのか

ベストアンサー

いつもお世話になっておりますm(_ _)m 不倫慰謝料を請求されており裁判になります。 こちら(独身)が不倫相手(不倫の主導者)に30万のブランド品を欲しいと言われ買ってあげたのですが、こちらが熱を上げていたとされて増額要素になりますか? 不倫相手が独身者に貢いでいると増額になると見たので原告(不倫相手の夫)からしたら同じことですかね。 あげたこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を受けています

過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で慰謝料請求裁判を起こしたが相手が訴状を無視した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求裁判を起こしたとします。 【質問1】 相手方の家に訴状?が届き、それを男が無視し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場について

ベストアンサー

慰謝料請求を弁護士に頼む場合の相場が知りたいです。金額は50万以下です。 裁判、調停、示談に立ち会い 上記3点の相場を教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真を訴訟提起前に送ることについて

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥様へ不倫の証拠写真を送る予定です。不貞慰謝料請求訴訟提起前に送り渡すことで、裁判での証拠の効力が下がったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損で有利になること

ベストアンサー

ダブル不倫で、どちらも離婚しない場合で、不倫相手の配偶者が近所の人に不倫をばらして名誉毀損された場合、裁判や慰謝料請求などでこちらが有利になることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて教えてください。

ベストアンサー

私は慰謝料請求する側なのですが もし、相手側に弁護士がついた場合裁判までしないにしても相手の弁護士は私の事をどこまで調べるのでしょうか?戸籍とか住民票を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と暴力行為に対する慰謝料の相場を教えて頂けますか?

民事裁判で不貞行為と暴力行為で離婚の一年後に慰謝料請求されました 状況にもよって変わるとは思いますが⁉教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 被告の勤務先。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

教えて頂けないでしょうか? 慰謝料請求で裁判となり、支払い判決が出ても支払いがされない場合、相手給与の差押えとなると思いますが、相手の勤務先が不明な場合はどのように調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 専門の弁護士について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求を行いたいのですが、やはりその専門を得意とする弁護士さんにお願いした方が宜しいでしょうか? 個人的には納得した上で相談、協議、裁判をしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問です。期間、経緯、積極性の双方の食い違いが出た場合は尋問?

不倫慰謝料請求裁判で被告が不貞を認めている場合、他の争点はどのような事柄になる? 期間、経緯、積極性の双方の食い違いが出た場合は尋問?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力。やっぱり一円ももらえないということになるのですか?

ベストアンサー

粗暴な疑問ですが 不倫の慰謝料請求をし裁判で認められた場合 先方に支払う能力がない場合(例えば無職であったり、所得が低かったり)どうなるもんなんでしょう? やっぱり一円ももらえないということになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8
  • 不貞証拠不十分で裁判終了後に新たな不貞が発覚した場合の慰謝料請求可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で2020年7月ごろ別居しました。間男Aとの調停中に、妻は間男Bと2021年2月ごろに関係性を持ち始めたようです。 間男Aに対する調停、裁判は行ったのですが、不貞が証拠不十分で立証できずに2022年9月に裁判は終わりました。 間男Bから新たに2021年2月ごろより交際していたと本人の肉声で証拠を取ることができました。 この場合、新たに...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時候・・・

お世話になっております。 私は昨年の12月に調停離婚をしましたがそれ前に相手方が訴訟を提起し1回の離婚裁判を行いました。 (相手が取り下げ調停内で離婚) その訴状内に私が以前彼女に偶発的に怪我を負わせてしまった事に対する慰謝料請求が記載されていましたが裁判を提起した時は怪我を負わせてしまってから3年未満で、今現在は3年が経っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の行方とは

私達は被害者でこれから裁判申請をします。期間や場合に寄るのでしょうが、 裁判費用と期間はおよそどの位掛かるのでしょうか。 また相手が働けないうつ病患者で精神的、又は賠償金や慰謝料を払えるだけの収入が無いとしたら逃げられてしまうのでしょうか。 それとも援助してる人から取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間と費用について

たびたび質問させて頂きます。 弁護士の皆様、ご回答何卒お願い致します。 前回の続きで質問させて下さい。 元不倫相手(元彼)に解決金200万円の請求をしていますが、初めは同意していたのに、今は支払えないと主張しており、お金を管理しているであろう奥様に相談してもらったところ「1円も支払うつもりはない」という回答を頂きました。(奥様の気持ちは御最もだと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手も既婚者で子どももおり、W不倫状態です。 相手のご主人は不倫の事を知らないようですが、、 主人は相手ともそのお子さんとも会ったことがあり、その女性とはメールや電話以外にも身体の関係もあります。 実際身体の関係があったメールも見つかり、それを問い詰めたところ本人も自白しています。 です...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいけど証拠がありません。

旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから