50,174件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が4年間の交際があったにも関わらず、夫が既婚者であるとは気づかなかったと主張します。けれど、交際中は、結婚前提のお付き合いだった、奥さんとは思わなかったが他に女性がいるのでは疑っていた、と言います。不倫相手の女性は、こちらの自宅住所を把握しておりました。夫は自営業の為2人が会うのは主に昼間で女性宅です。夫が外泊したのはこの4年間で数える...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の相手代理人

離婚裁判が終わり、慰謝料の支払い等(私が債権者です)を代理人を通じて連絡していましたが、相手方代理人より連絡が来ず、しばらくして委任契約が切れているとFAXが来た。元妻とは一切の連絡も取れず、慰謝料の支払いはありません。私の代理人は非常識な事だと言っていましたが、それで済む話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決で出た慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求について教えて下さい。双方離婚はせずお互いに裁判をしたと仮定します。不倫された方が男か女かで慰謝料額が変わったりはしますか?こちらは被害者男性側で子どもが小さく障害児の子どももいます。自分が子育てをしている間の不倫であり、かつ男性のため女性ほど要領よくはできず苦痛を受けたとします。※交際内容は妻が別れ話をするも相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料の金額について

度々質問させていただいておりますが、嫁がようやく離婚に応じるとの事で慰謝料と養育費について、慰謝料の額の提示はまだなく養育費は月に14万払ってほしいとの事でした。子供は嫁の元に二人(18歳12歳)婚外子(0歳)です。私の年収は780万 嫁は今年の始めに仕事が変わり月に手取16万程と障害年金2ヶ月で30万ほどあります。この場合養育費は基準ではいくらほどでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 誓約書

私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

夫が不倫しており、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手がその場で示談書にサインをしたものの、後から弁護士を立てて減額を要求してくる場合が多いようですが、どう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したら不倫相手に請求できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判にて判決言い渡しされました。 相手は弁護士ではなく、直接私に分割してほしいと連絡きましたが、弁護士より、無視してくれといわれました。 【質問1】 万が一相手が自己破産した場合、支払い免責されてしまうのでしょうか? 裁判にまでいったのに、自己破産されたらたまったもんじゃないです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?

元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?

旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されてます

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされています。 内容証明には300万 相手の弁護士の方と話し合いを進めているところです。 現在は、150万を分割で5年以内という条件を出され検討中です 交際期間は4年、最初の1年は妻子持ちだということを隠されていました。 私は24で、相手は43で中学生の子供がいます。 ちなみに離婚はされないそうです。 相手の男性には金銭面は...

弁護士回答
    3
  • 依頼者が弁護士へ嘘や真実を隠して慰謝料請求を起こそうとする行為

ベストアンサー

私は当事者ではありませんが、疑問に思いましたので書かせてください。 早速相談内容ですが、 当時不倫されていたAが、不倫相手Bに慰謝料を請求したいと弁護士に依頼しました。 弁護士はAの話を元にBに内容証明郵便を出しました。 しかし、Aは弁護士に嘘をついて真実と思われる部分を隠して依頼されました。 なぜそれが嘘と分かったのかというと、Aは私や本...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の時効期限について質問です

ベストアンサー

慰謝料について質問です 私は2度離婚してます 二回目の結婚は一回目の婚姻中に不倫してそのまま 結婚しました 二回目の離婚で一回目の元嫁に離婚した事を 知られた時に 実は‥不倫してたって伝えたら 1週間くらいして電話が来ました 慰謝料を請求するとの事です 内容は時効は3年だけど 私は知らなかったから20年間有効ともうしたててます 貴方が全てを話すなら ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...

弁護士回答
    2
  • 『 個人再生と離婚慰謝料について 』

ベストアンサー

『 個人再生と慰謝料について 』 現在、個人再生申立てを裁判所に提出し 開始決定を待っている段階です。 今般、2年前に離婚(調停離婚)した元妻から 500万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。 現時点では、第1回目の答弁は5月で、 慰謝料としては150万円までの減額要求をするつもりです。 最終的な慰謝料については裁判の判...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の振込期限が過ぎる場合

ベストアンサー

この度慰謝料請求の内容証明が弁護士事務所より送られてきました。 支払い期限14日以内と記載があり、法テラスに予約しましたが、相談日が支払い期限を過ぎてしまいます。 この場合弁護士事務所に事情を説明した方が良いでしょうか。 それとも期限が過ぎてしまっても、法テラスで相談してから対応したほうが良いでしょうか。 相手に無視されているとみなされて、裁判...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。離婚から3年ですか?

不倫慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 婚姻生活中に不倫を疑い別居。1年後に離婚した場合の慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 私の場合は、離婚後に相手に婚姻中の不倫があった事を知りました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求(続報)

相手方から、慰謝料の請求はなく、 幾らなら払える? 決めて良い と言われ、仕方なく金額を提示したら、 そんなんで恥ずかしくない? と言われました。 相手が決めて良いと言うので提示したもので、その言われようはないと思うのですが… このままでは良いように操られそうなのですが、相手が請求する金額を提示しない以上、話が進まず、今後どのように対応す...

弁護士回答
    1
  • DVでの慰謝料について

宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に対する慰謝料請求の金額感について

ベストアンサー

名誉毀損に関して民事で訴えた場合の慰謝料請求が行える相場を伺いたいのですが 既に警察を呼んで、口頭注意の状態で本人が認めた所までは行ったのですが(警官との話も録音しています) 状況として、近所に住む老人が、「○○←苗字 どろぼう」 と書いたチラシを家や近所の電柱やゴミ置き場などに複数枚貼っている嫌がらせ行為がありました 貼ってある場所も写真...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、供託、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りを回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に不貞慰謝料請求の裁判を起こされ示談にならず200万という判決でした。 払いたい気持ちはあるものの貯金などなくそのあとの分割での支払いを提案したのですが交渉がうまくいかず結局1円も払わずに2年くらい経ちました。 その間におそらくご夫婦は別居となっている可能性が高く奥様から不倫相手にも慰謝料を請求しているのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 早く知りたいです!離婚、慰謝料について

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...

弁護士回答
    1

教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...

弁護士回答
    8

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。同じコミュニティにいる仲間なので相手からの接触禁止による違約金の約束を拒否したいのです。そのために言い値を支払おうかと思っているのですが(300万) 先方の代理人(弁護士)からは内容証明を受け取っていて口座番号も記載がありました。私も弁護士に依頼しておりましたが、交渉する過程で違約金に従うことに疑問を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為について。破綻と認めていたら。

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...

弁護士回答
    3
  • 親子喧嘩と裁判について

親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の時効について

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻側に慰謝料請求すれば時効は一旦...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停後の裁判

【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への移行

ベストアンサー

離婚調停で、以下の点が争点になっており、不成立となるかもしれません。 妻の主張 夫の不倫が離婚原因のため、慰謝料200万円請求 夫の主張 離婚原因は性格の不一致。不倫は認めないが、誤解を招く行動をした落ち度があるので、解決金200万円を支払う 争点は、慰謝料とするのか解決金とするのか、のみです。 財産分与など、他の離婚条件は合意しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こそうと考えてます

5年程前から私の浪費癖の悪さから、夫が家を出ていきました。私は今の夫とまだ結婚する前に、夫が貯めていたお金約70万円を実母からの助言『結婚資金として預かっておきなさい』と言われ預かったのですが婚約前に新しい家具にお金を使ってしまいました。 そのことに根を持たれ、『預けてたお金70万円プラス、俺を騙したお前と義母に慰謝料を請求する。払うまで別れない』と...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻...

弁護士回答
    2
  • 裁判にした場合の請求のいついて

11年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、9年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、5年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつきません。あきらめたほうがいいのか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料相場 いくらに

精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

慰謝料の請求を行わない約束で、奥様に対し不倫を認める内容、一切接触しない旨の誓約書を書きました。請求しない約束は、書面ではありませんがメールで送られておりますので証拠はあります。 しかし、弁護士を通じて慰謝料の請求をされました。約束不履行だと思うのですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか? また、慰謝料はいくらが妥当で、不倫相手の責任は...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

以前も事実婚の立証で相談させて頂いたものです。 相手の不貞行為で今は事実婚を解消し 現在慰謝料請求を弁護士を通じ進行中です。 不貞行為については相手は認めており証拠もあるのですが、1度だけだと言われておりました。 しかし、その1度しか不貞を行っていない女性の方を私より愛してると言われ、10年交際、5年同居 の末、私がいくら頑張ってももう復活は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判の準備書面と陳述書はどのように違うのでしょうか? 準備書面では 証拠となるものが手元にない場合は 述べない方がよいのでしょうか? 準備書面に記載してほしいと担当弁護士にお願いしたら、陳述書で述べるように言われました。 この件とは別に 私の担当弁護士が 最初に相手の事が気の毒な感じもすると言っていました。悪いのは 相手の周りの人間だと言いまし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料の金額について 裁判になった場合の減額

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料について質問です。 A夫婦婚姻期間1年子供なし 夫婦関係良好 B夫婦婚姻関係5年子供1人5歳 夫婦関係不倫以前から悪い(旦那が子供の面倒をみないなどで) A夫とB妻が不倫 B妻から積極的に関係を迫り互いに既婚者と知りながら不倫期間半年~8ケ月 その間B妻がA夫の子供を妊娠、中絶。 結果、お互いの夫婦にばれて、A夫婦は離婚せず家...

弁護士回答
    2
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • 傷害 賠償金 慰謝料について

先日、歳上の人に顔を殴られ頬骨骨折で全治6週間の怪我を負わされました。その怪我は手術が必要で9日の入院しました。 警察には被害届をだしてます。 相手側には治療費と仕事にいけないので休業補償をはらってもらうように言ったのですが、最初はすべて払いますとの事だったんですが、退院してから入院費と治療費をはらってもらった後にもう何も払えないと言い出して裁判...

弁護士回答
    1
  • 和解金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談に関して、状況が変わってきたので改めて質問です。 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際...

弁護士回答
    3
  • 不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳

ベストアンサー

不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから