法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の証明を送ったら不倫相手から直接DMが送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不倫の証拠が薄くて弁護士の先生に断られたという相談をさせて頂き、先生たちの助言で担当して頂ける先生を無事見つけることが出来ました。 本当にありがとうございました! それで不倫をしていた女に内容証明を送ったのですが、女の方から私にSNSのDMで 「弁護士さんの方から書類受け取りました。 ご迷惑をお掛けしたしたこと申し訳なく思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人が必要ですか。
ベストアンサー夫の不倫相手へ行政書士に依頼し慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士名で郵送もしてもらいました。 その後、無視されていましたが、内容証明送付から約1ヶ月経った昨日、突然、相手方弁護士から『慰謝料請求するつもりですか?』との内容証明が届きました。 今後、どのような方向性なのか分かりませんが、こちらも代理人弁護士を依頼するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。
【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士と今後について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の場合、男女に慰謝料の差は
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手の方が妊娠をしてしまい、中絶を悩まれご自身の旦那様に全てを話して中絶されました。 中絶費用は私の主人が払ったそうです。 相手の旦那様から慰謝料を請求され、200万払い全て終わりにするという話だったので、200万支払ったそうですが、お相手の女性が中絶による精神的苦痛で、私の主人に私にも全てを話すや、死ぬなど言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求について
9月20日に内容証明を受理しました。婚約破棄に伴う慰謝料200万円の請求で、弁護士より代理で送付されています。一方的な婚約破棄により、精神的苦痛を受けたという内容で、2週間以内に振り込みがなければ、訴訟その他の法的手段をとらざる得ないとも記載しています。 婚約関係の事実としては、不本意ですが結婚式場の予約と、式場予約(昨年11月)の後の親への挨拶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済の慰謝料請求の方法
妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の浮気 LINE 相手に慰謝料
ベストアンサー主人の浮気がLINEのやり取り、自白により発覚しました。 LINEのやり取りの中で、会った事とラブホで肉体関係があった事は見てとれます。 LINEは浮気の証拠になりますか? 相手に慰謝料や誓約書などを請求する事はできますか? 主人とは再構築をしたいと考えており、浮気相手に何かしらの法的措置を取れればと考えています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような場合の慰謝料逸失利益はどうなりますか?
ベストアンサー今回駐車場施設内のアスファルトの陥没の穴に車がはまり車の破損と頚部捻挫のケガを負いました 施設側の保険会社が対応をきちんとするかわかりませんが病院通院費用は私の任意保険人身傷害で対応してますが管理する市の保険会社が通院費用も補償してくれた場合慰謝料基準はどうなりますか?昨年12月迄の一年間の収入は二百万円くらいですが今年1月からは専業主夫(無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?
ベストアンサー主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の慰謝料相場を教えてください。
ベストアンサー慰謝料相場を教えてください。 ●私は男です。普通の会社員です。不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 例1 ・ダブル不倫 ・期間1ヶ月(4、5回の不貞行為) ・相手に子供あり(5歳くらい、3歳くらいの2人) ・相手の婚姻期間5年くらい ・相手は離婚する予定 例2 例1に加えて、 ・相手は別居はしていないが、夫婦関係が2年くらいないらしい ・相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
店で暴れた際の器物損害と店員の後遺障害と慰謝料に関して。
先日、知り合いのバーで飲んでおり、その際同席していた学生の仲間と揉めました。 そこでけんかになり、止めに入った店員の顔を殴ってしまいました。 被害者の怪我は後頭部が切れ、右頬の骨折、まぶたがきれている状態です。 器物損害による修繕費や、店を営業できないことによる売上保証は無理がなく、ある程度納得しました。 後遺障害は12級で世間一般的に220万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅館でのケガで治療費は旅館負担、慰謝料は?
旅館のお風呂で転倒、救急搬送されました。 肩鎖間接脱臼、肩の靱帯断裂で、5ヶ月半のリハビリ通院で、ようやく腕が動くようになりました。ただ痛みもまだあり、肩の骨の変型はそのままです。 旅館の保険会社より、示談書の話があり、治療費と通院の交通費は出るようですが、この場合慰謝料は無いのが普通なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への成功報酬について
民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操侵害で訴えると言われています
【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間1ヶ月半の不倫慰謝料
不倫の慰謝料についてです。 私24歳独身男 年収330万程度 相手33歳既婚女性 結婚して5年 子供無し 交際期間1ヶ月半 不貞行為6回 離婚するかは不明 上記の場合の妥当な慰謝料額を教えてください。 離婚する場合としない場合。また、求償権を使う、使わない場合の大まかな金額も教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 浮気相手 未成年
ベストアンサー性格の不一致で離婚を考えてましたが、先日旦那の携帯から浮気が発覚しました。 内容から不貞関係がうかがえました。 そしてその浮気相手が未成年でした。 慰謝料はどれくらいが相場なのか、 相手が未成年だとどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴訟を起こされましたが、減額できますか?
【相談の背景】 ある男性との不貞行為についていきなり奥さんから訴訟をおこされました。金額が高額すぎなのと、現実と違うことがたくさんあるので減額して欲しいです。 【質問1】 あちらの言い分に違うことが多いので、こちらの事情を説明して減額できますか? 【質問2】 男性に私はお金を貸しています。返済も希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?
半年で一度関係のあった元不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料200万円を請求されました。不倫当時は相手方夫婦の関係が悪く、離婚届も用意してあると聞いていました。また、夫婦生活も2年以上なかったと聞いています。それでもこれだけの額を払わないといけないのですか?夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突き飛ばされました。
ベストアンサー今妻の不倫相手と、お金をいくら払うかで、やりとりしています。あちらは弁護士がついています。減額理由を主導権を握っていたのは妻だと主張されてますが、その辺はメールやラインが残っているので、相手の主張はくずれるとは思っています。。別れたくない、別れるなら死んでやる等のラインが多数あります。が、主導的とは別なんですが、 口論になった妻が、不倫相手に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停があります
ベストアンサーお世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に書かれた「本件交際」の文言について
不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生 学校内での子供同士の喧嘩 慰謝料を請求されている
ベストアンサー小学生の子供同士の喧嘩により慰謝料を払えと言われています。 事は学校内で起きました。 相手方は女の子、こちらは男の子です。 相手方の女の子に日頃から嫌がらせを受けたり授業中ヒソヒソと悪口を言われ、息子は耐えようとしたものの耐えられなくなり手が出てしまい、相手の女の子の顔に傷ついてしまいました。 当人同士は先生立ち会いの元お互いが悪かった事を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判での慰謝料請求についての判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で300万円請求されています。 原告は友達の奥さんです。 不貞を疑われる前から夫婦関係の破綻の相談などにのっており、別居中と聞いていました。 【質問1】 もし不貞と認められると満額の判決がくだりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか
ベストアンサーダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
教ぇてください。離婚になった場合,慰謝料はいくら発生しますか?
不貞行為はなく 1ヶ月だけ妻子ある男性と交際しました。 それが奥さんにばれました。 離婚になった場合, 慰謝料はいくら発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、慰謝料、学校連絡、退学処分
去年の5月当初に、恥ずかしながら盗撮を行ってしまい、罰金30万を支払ったのですが、 その後、その被害者の方に30万の慰謝料を払えと言われ、払わなければ、学校にこのことを連絡するといってきました。 私自身、年末に難病指定の病気にかかってしまい、その治療費などが毎月かかってしまうため、30万の大金を支払うことができません。 バイトも難病のせいで雇ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存障害のある高齢者の交通事故
親戚(事故当時80代女性)が交通事故に遭い、後遺障害1級と認定されましたが、既存障害9級を持っていました。最近、相手方より賠償金提示があったのですが、症状固定日以降の項目については、すべて既存障害を考慮して減額された金額となっています。この考え方の意味(減額対象が全てに及ぶのかなど)がよくわかりません。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから