16,062件見つかりました

法律相談一覧

• 【慰謝料の請求額について】

ベストアンサー

すみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 失業しても払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料で毎月3万づつ返済してます。 コロナで退職して、収入がありません。 失業手当を受けてますが 【質問1】 収入がないのに払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

元夫から養育費減額の調停を申し立てられてます。離婚原因は元夫のDVです。現在 私は再婚し、子供は養子縁組をしてます。私は大病を患い無職で、主人も定年を迎えているので給料は少ないです、 子供らに暴力をふるってた元夫が許せなく、 弁護士依頼を考えてますが、子供らも陳述書を提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求され困ってます。

・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 離婚 不貞行為

【相談の背景】 今年、元旦那の不貞行為により離婚をしました。 離婚後、不貞相手にのみ慰謝料を請求しています。 元旦那と不貞相手は私たちの離婚前から付き合っておりました。 私としては、まだ元夫が好きで戻りたいと思っております。 その趣旨を伝えたところ、その時点で元夫と不貞相手も現在微妙な関係なようで、元夫が不貞相手から別れを切り出され、別れました...

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料 誓約書

ベストアンサー

結婚2年で喧嘩して別居しましたが、お互い連絡は取っており旦那は離婚の意思が無いと言っておりましたが浮気をしていました。この度相手の女性に慰謝料を請求しようと考えており、旦那も協力すると言い、女性が結婚していることを知っていたという内容のメールもあります。私の方では興信所に依頼し一晩旦那が出てこなかったという証拠があります。誓約書を書いてもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?

はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と不動産売却について

ベストアンサー

慰謝料請求に関する質問です。 約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 また相手方夫婦は新居を建築中(引き渡しが済んだという情報も)でしたが、すでに売却することで話を進めているそうです。売却時の負債は、不倫相手が夫への慰謝料として請け負うと強く主張していますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから通知書が届いた際の対応について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 通知書には慰謝料300万円お支払い下さいという事と、交際をやめるのであれば不貞行為の事実を認め、今後一切関わらないという誓約書と謝罪文、慰謝料100万をお支払い下さいと書かれています。 通知書の内容は事実であり交際期間は1年程です。 慰謝料を支払いたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金がなく100万円も支払え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...

弁護士回答
    3
  • タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う

【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...

弁護士回答
    2
  • 不貞と疑われるような行為について

ベストアンサー

夫の不倫で協議離婚中で、慰謝料額も決まり公正証書も作成しました。 近日、離婚届を提出します。 夫の不貞事実 ①肉体関係の証拠多数あり ②肉体関係の証拠はありませんが、男女間でしか交わさないメールのやりとり・キスをしたという自白あり 上記の二件について、謝罪文もいただいています。 ですがなぜか最近になって、私が会社の人と昼休憩にランチをしたこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書について納得がいかない件

ベストアンサー

30代女、不倫をした者です。 登場人物:私、主人、不倫相手(Bさん) 私はBさんと2年ほど不倫をしました。 それが主人に知られ、主人はBさんには慰謝料請求、私にも誓約書と支払いを求めてきました。 誓約書の概要は以下です。 1.不倫を認め謝罪すること、今後は不倫や浮気と思われる行為をしないこと 2.不倫期間の、私と夫の交際費&調査費用(内訳:探偵費用、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き直しの仕方

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求(弁護士に依頼) W不倫→婚約不履行、事業の立ち上げ嘘→慰謝料請求(本人訴訟) 上記2本を同時進行中です。 先日、本人訴訟にて第一回口頭弁論期日が行われました。 そこで、裁判官より、ポイントをまとめて、法律の根拠、慰謝料の発生原因を書くことを命じられました。 簡易的な答弁書には、最初っから結婚する気などなく、私から積極的に性行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 解決金の相場について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...

弁護士回答
    4
  • 離婚後5年経過の精神的慰謝料請求

5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料交通事故裁判示談について

交通事故裁判で2回目の調停?が来月あります。 明日弁護士との打ち合わせがあります。 示談にして、早急に慰謝料を貰いたい場合、どうしたら良いですか? 通院歴は、半年です。 慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求不倫の話です

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻浮気相手が弁護士をだしてきました。 一昨日証拠を撮りにお会いして 結婚してた時に不倫したのを認めたので、示談のお話が来ました。 相手側弁護士から、 妻が職場に言ってきた。など 私と一切関係ない話をしてきます。 妻に、事実確認をした所 職場に言ったのは事実で 妻からしたら元夫の私に職場に言いに言ったことを知られたくなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の請求額

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚30年、子どもは成人しています。離婚する気はありません。 相手女性とは3ヶ月程度の交際のようです。 2軒の弁護士事務所に相談に行きましたが 1軒目は強気で300万で 2軒目は相場を考えて150万で と請求額が全く違います。 【質問1】 どちらに依頼するのがよいで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された金額を払うべき

同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料、金額は妥当なのか?

不倫 慰謝料 金額は妥当なのか? 一年ほど前に不倫関係になった人がいます。 付き合ったのは6月です。 付き合って欲しいと言って来たのは彼です。 彼はずっと婚姻関係は破綻している、私と結婚したいとずっと言っていて、それを信じて付き合って来ました。 9月から彼は奥さんと別居し、一人暮らしを始めました。離婚調停もしましたが不成立に終わり別居継続となりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚裁判

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求は離婚裁判の中で同時におこなえるのですか。 離婚のみと慰謝料請求を含む離婚では弁護士費用にどの程度違いがありますか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手に慰謝料を請求する方法

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚になりました。相手の女性の旦那様は、奥さんの不倫には、気付いていないようです。(相手の女性は、そうおもっているようです。わかりませんが) 相手の女性は、仕事をしているので、収入はあります。私の夫は、相手の旦那は気付いてないし、私が慰謝料を彼女に請求すれば、その分向こうの旦那さんから慰謝料を請求されるので、このまま黙っておい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚別居しないのに私だけが慰謝料払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 1度目に離婚するから待っていてほしいと言われ 奥さんに言い、離婚できず、彼から私に100万の 慰謝料、今回2度目も今回は本気だからとのことでそれを信じましたがそれも嘘だったようで離婚できず、いま、奥さんから慰謝料、100万以上請求されています。弁護士からではなく奥さんから直接です。 ①奥さんは、前に彼から100万渡し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性の夫に、私の夫から謝罪の手紙を出すのはNG?

ベストアンサー

夫が既婚者である方と不倫をしました 期間は約14ヶ月です 肉体関係があった期間は10ヶ月くらいです。 当方は裁判までする意志はなく行政書士に依頼し内容証明を送りました。慰謝料の請求額は200万です。 内訳は不貞行為によるものと不倫女性からの嫌がらせ行動の不法行為によるものです。 当方は不倫女性から支払って頂きたい金額として200万と請求しましたが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料相場

【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠慰謝料の相場について

ベストアンサー

半年前に配偶者がW不倫の末に妊娠、不貞行為者双方ともそれを認めておりDNA鑑定にて不貞相手の子供と判明。私としましては離婚はせず自分の子供として認知し育てていく所存であります。ちなみに我々の婚姻歴は5年でありそれまで円満でありましたがこれを機に険悪な雰囲気となりました。この場合による不貞相手への慰謝料請求額の過去の判例などに沿った妥当な相場について教...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万円

会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫と妊娠による慰謝料について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の子供を妊娠してしまいました。 子供だけは産みたくて母子手帳を取りに行きました。相手にも話をして産んでほしいし、多分離婚になるだろうからその時は一緒に来てくれと言われました。断りましたが。 しかし認知するには奥さんの了承をいるので深く謝罪し打ち明けたら、すぐ旦那と別れ子供を下ろせば慰謝料は請求しないと言われ中...

弁護士回答
    2
  • 後輩からの暴力の慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こいついつもうるさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求されますか?

お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権について

私、独身・彼、妻子アリの不倫関係です。 平成25年3月より月5万円、計50万円を不倫の慰謝料として、奥様に延滞なく支払いしました。 その際に、合意書を交わしましたが、下記の内容に求償権を放棄する内容が書かれているか、教えて下さい。 合意書の内容は下記のとおりです。 ・支払い内容や方法 ・乙は甲に対し○○(夫の名前)と会わない事を約束する ・○○が乙に会...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 弁護士費用について

ベストアンサー

お願いします。 民事裁判(慰謝料請求)の被告側では、弁護士費用はどのくらいですか? 慰謝料請求額は、100万円です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから