16,062件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟された。減額はできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の通達が自宅に届きました。送り主は仕事の同僚です。 内容はうつ、盗撮等による損害賠償190万円です。私はこの女性と交際はしていませんでしたが、非常に親しく性交為をする間柄でした。気分が盛り上がり、盗撮カメラで数回こっそり撮りましたが、上手く写っていませんでした。 しかし、しばらくして私が他に気になる女性ができて離れていきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞慰謝料

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 不貞慰謝料請求される予定です。 僕は慰謝料を払ってでも 不倫相手と一緒にいたいです。 その中でいくつか質問があります。 【質問1】 343万円慰謝料を請求されていますが こちらを素直に払うので 穏便に調停を終わらすにはどうしたらいいですか? 【質問2】 慰謝料を払って離婚した後に 不倫相手と一緒にいて ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル

ベストアンサー

一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い能力について

ベストアンサー

示談金(慰謝料)の支払い能力について何点か気になったことがございますので質問します。 1、支払い能力のない、あるいは収入が不安定である実家暮らしの成人が傷害事件をおこした際、 ㋑、その家族に示談金(慰謝料)の支払い義務が生じるのでしょうか。 ㋺、強制執行(差し押さえ)が行われた場合、親などが購入した家族の財産(家、自動車、美術品など)も対象になるので...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからの不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と不貞行為をはたらいてしまいました。 お互い既婚者です。5ヶ月ほど交際していました。互いに子ども二人、婚姻期間は15年弱です。 【質問1】 このマッチングアプリで知り合った場合だとしても、どちらが主導したか等は慰謝料に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を示談前にしはらわれるとデメリットでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で慰謝料をもらえますが、示談する前にも溜まってる分そこからいくらか相談すればもらえます。 慰謝料を少し前に貰うことによって、示談後の慰謝料は通常もらう分よりも更にもっと減ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の金額について

婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での慰謝料について

相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください…

不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求分割要望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での慰謝料請求について。訴訟されそうです。

ベストアンサー

約2ヶ月間、ダブル不倫をして、相手側の奥様より200万円の慰謝料を請求されております。 ダブル不倫期間:約2ヶ月間 相手側情報:婚歴約20年、未成年の子ども1人、今回のことで離婚へと進んでいる(離婚について証拠なし) 相談者情報:婚歴約3年、子なし、離別なし まず、不倫相手には、私の主人から慰謝料300万円請求し、示談書も交わしております。求償権の記載はなし...

弁護士回答
    2
  • 長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?

現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...

弁護士回答
    1
  • 自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?

婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 元夫が浮気相手に慰謝料請求

彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中 証拠の追加について

ベストアンサー

夫と部下の不倫が発覚し、発覚後に夫が家出、現在別居(私は認めていませんが)1ヵ月です。 家出後に興信所にて証拠を得て、不倫相手に交際中止と慰謝料を請求する内容証明を送付しました。現在、返答待ちですが、不倫をやめる意思もなく慰謝料も減額させたいと考えているようです。 送付時には、不倫相手が実家住まいでしたので、毎晩ラブホテルや車中泊で過ごしているよう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄(不貞)の慰謝料支払いを拒否されています

ベストアンサー

先月初めに婚約者から電話で一方的に別れたいという連絡がありました。 理由としては ・新しい男が出来た。 ・その男とすでに肉体関係もある ・その電話は新しい男性の自宅からかけてきていた (通話は録音済み) 婚約者との付き合いは4年で、今年はじめに互いの両親への挨拶、結婚報告。両家顔合わせも済ませており、入籍日も既に決めていました。 (お互...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ

以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しています。旦那と不倫相手は一回私にバレて和解金50万でその時は終わりました。 その時の交際期間は3ヶ月です。 書類などは作成していませんでした。 そのあと2ヶ月後に関係が復活し、そこから約1年半不貞関係にありました。 不定回数は20回以上です。 旦那は30回程と言っていました。 相手、旦那からの不貞内容の証言...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 合意書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫の不倫が発覚してから、夫と話し合いをし不倫相手とは会わないと約束をしました。 不倫相手とも話し合いをし、今後一切会わないし連絡も取らないと、合意書を作成しお互い署名しました。 この女性も既婚者でしたので、私もこの女性とは金輪際関わらないし、相手の主人に言わないと合意書を交わしています。 その時に慰謝料として100万円を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を肩代わりしたり、折半させたくないです。

夫が不倫しています。 すでに二度証拠を取り、不倫をやめてと話しました。二度目には不倫相手の方と電話で話をし、不倫を認め別れることを約束し、今後連絡等を取らない。取った場合は違約金として100万払う。という内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし、まだ続いているようなので、慰謝料と違約金を請求しようかと思っています。 うちの家計は共有なので、夫に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 値段交渉

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています。 離婚を前提に元々500万の、請求だったのですが 相手弁護士さんと交渉すると、300万円になりました。 婚姻期間は2年10ヶ月不貞行為は4ヶ月程度で、4回くらいです。 子供はいません。 【質問1】 300万でも少し相場より高いと思いますが、これ以上の値段交渉は可能でしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし慰謝料請求をされています。 離婚はする予定だそうですが 相手の方には慰謝料請求をしないそうです。 【質問1】 私にのみ慰謝料の300万の支払いを求められましたが全額お支払いする義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また上記の場合、求償権で相手の方に150万請求しようと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払いたくない

【相談の背景】 不倫をして訴訟になりました。 慰謝料を払いたくありません。 こちらは独身、交際相手は奥様との間に子どもが1人。 婚姻期間は3年未満。 不倫期間 半年以上、最終的に同棲。(今は解消) 相手方は離婚するそうです。 そのため求償権を行使する!という脅しは通用しませんでした。 不倫を開始した時点で婚姻関係が破綻していた証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に関する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判について、 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 証拠は、夫が女性宅に宿泊する写真、3日分です。 私の弁護士は、「勝てるだろう」と見込んでいますが、 被告は不倫を完全否認。 よほど自信があるようで、「和解はしない。判決で決着をつけたい」と主張しています。 原告の私にとって、判決まで進むメリットとデメリットをご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料で疑問があります

配偶者の不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求を仮に300万円します。その後、不倫が原因で配偶者と離婚することになり配偶者に対して仮に300万円の離婚慰謝料請求をします。不倫相手が300万円を支払うと配偶者の300万円は受け取ることができないのでしょうか。その理由は? このサイトで似たような回答がありましたが理解できなかったので質問させていただきました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 求償権以外の不倫相手の裁判方法。

不倫をして、相手の配偶者に慰謝料を支払いました。その後相手夫婦が離婚し、相手男性と付き合い始めました。 不倫が相手配偶者にバレてから、離婚するから待ってて欲しい、必ず迎えに行くから、等の言葉を言い続けた彼を信じ、彼が来てくれるならと慰謝料金額も内容よりかも高い金額を払いました。 離婚するまでは私が払う慰謝料は彼が後からでも自分が私に払うからと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の折版を要求されている

【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金提示額について

当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...

弁護士回答
    1
  • 未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)

お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の不貞行為慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で5年前の不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。 証拠はラブホテルにいた写真です。 【質問1】 請求する慰謝料は5年前のため、不貞行為の時効前に請求できる金額から減らされますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚する事になりました。 妻が相手と一緒になりたいと言っており再構築が出来ないと判断し離婚に同意します。 子供の親権は私(父親)が取得して養育する事で同意になっております。 離婚に対して慰謝料500万を妻と相手男性に子供3人の養育費を成人になるまで1人3万づつを請求しようと思います。 妻は現在パート勤めで年収150万程度、去年他界...

弁護士回答
    1
  • 不貞を宥恕した場合の慰謝料の相場

不貞を宥恕した場合、慰謝料がかなり安くなってしまうということですが、相場としてはどれくらいでしょうか? 娘が2度旦那の不貞を許してしまったのですが、結局、離婚することになってしまいました。 この場合も慰謝料額としてはかなり安くなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について

【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害主張の既婚男性からの慰謝料請求について

【相談の背景】 交際関係にあった既婚男性からストーカーと言われてます。 数年前から関係がある既婚男性のことです。 当事から離婚するから結婚しよう、待ってくれと言われ続けていました。 が、なかなか離婚せず都合のいいことばかり言うので喧嘩が絶えなくなりました。 一年か一年半ほど前に男性が警察にストーカー被害の相談をしていました。内容はわたしが頭に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから