法律相談一覧
-
交際相手の対応のひどさ
はじめまして。彼とはなんだかんだで交際3年目です。2つ年下の彼で(28)会社員としてきちんと働いています。 じつは今年の3月に妊娠し、初期の段階で流産しました。 気分屋なところはある人なので連絡したり、してこなかったり・・・タイミング悪く、その出来事は彼と距離を置いている時にわかりました。ものすごく不安定になり、薬を飲んだり、体を傷つけるようなことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミング、準備
前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配送による賠償請求先について質問です。
通信販売で衣服を購入しました。 発送から5日経っても届かず、追跡システムを確認したところ注文日の翌日に配達完了となっていました。 配達業者に問い合わせて配達担当者と直接話したところ、「データでは電子サインももらっていて荷物も渡っているので…」の一点張り。 ◾️私自身が配達完了日に在宅していたし私も家族も受け取った記憶はないこと ◾️電子サインの現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害と婚約不破棄
ベストアンサー不倫関係にあった男性と少し前に別れました。相手方男性は、不倫関係と知っていましたが、私が旦那と仲が悪かったこと事もあって、好きだったので別れる等話していました、でも喧嘩の延長から別れる事になったのですが、貞操権侵害か婚約不破棄で弁護士と話しました。と連絡がきました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意ある不倫の終わり
騙され不倫してました。 私はショックから立ち直れず自傷を繰り返しています。 また中絶後遺症もあります。 彼と一切連絡がとれず、私の自傷はさらにひどくなっています。 通院費もバカになりません。 どうしたらよいでしょうか。 彼は平然と家族のもとへ帰り普通に生活しています。 ※不貞行為との批判はしないでください ⏩離婚する、破綻している、結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webカメラで配信されてます。
webカメラ撮影はプライバシー侵害などの点で問題となっているが、現状では日本では盗撮の定義にはあたらず、犯罪には問いにくく、法規制を求める声も強い!!! まさに今撮影したものをあるサイトで流されてるとtwitter上で言われました。、サイトはどのようにさがせばよいのでしょう。また、司法はどうかかわるのでしょうか?お知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用など教えて下さい。
ベストアンサー昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に窃盗の容疑で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に職場の上司の2階の部屋にあった財布が盗まれたと、その日たまたま鍵を閉め忘れてたみたいで、洗濯をするのに上がるわたしを犯人扱いされています。上司の部屋に入った?と聞かれ、入るはずがないですと訴えているにもかかわらず、粉の洗剤を小分けにして持って帰るのをみたとか、挙げ句の果てに部屋に段ボールに入っていたワインを段ボールごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の急発進で怪我をさせられた
先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家族をわざと破綻させようとする妻にどう対応したらよいのでしょうか?
ベストアンサー助けて下さい!妻は大学生と中学生の娘の反抗期を利用し、家庭内で父親を子供と共に無視し家庭内別居状態に持ち込み、父親を精神的に追い込み家を出ていかそうと、父親が子供の生活態度を注意すると警察を呼んだり家庭裁判所に離婚の調停を申し立てたりありとあらゆる嫌がらせをしてきます。家族を破綻させようとわざと揉め事を起こし、夫を孤立させて追い込む作戦のようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
旦那に不倫をしていましたと言う事実を証拠として文書に残したいんですが、法的に効力があるようにするには、どう書いて貰えばいいですか? また内縁で一緒に暮らして三年未満ですが効力はありますか? 詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター点検口に落下 相手への対応は?
ベストアンサー5日前に会社のエレベーター点検口に落ちました 点検の人がいつもは点検口の周りに柵をしているのですが報告書を書いている間柵を外した状態にしてあたそうです 点検口は薄暗い通路にあり全く気付かずそこを通ろうとしておち怪我をしました、エレベーター会社は診断書出せば医療費払うしこちらの会社が労災にすれば保険はおりるからと言っています 確かに労災にすれば医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離手術失敗し手術代は支払わなかったが、診断書を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月、身内の者が眼科クリニックで網膜剥離と診断され総合病院の眼科の紹介状を持ち受診しました。即入院、手術となりましたが 1時間程度の手術時間の予定だったはずが、途中からバタバタとあわただしくなり、部分麻酔も切れなんと4時間もの時間が経過したのですが、これ以上続けるのはまずいと中断し終わりました。手術の時に挿入した浮くはずのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の民事
ベストアンサー長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成代行について
合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか疲れました。
ベストアンサー40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場においての恫喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のストレスにより喧嘩が絶えず、離婚を言い渡されました
ベストアンサー結婚して1年目、産後3か月になる主婦です。 主人より離婚を言い渡されており、こちらは拒否している状況です。家庭内別居中です。 妊娠中より、つわりがひどく点滴治療も行なっておりました。つわりが落ち着いた後、切迫早産となり3か月にわたる入院生活を余儀なくされました。 入院中は、治療が辛く、コロナで面会制限もあり誰にも会えない寂しさから、主人に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三にわたる退職勧奨について
昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。
私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について教えてほしい
借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
私は、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 妻の様子が変なので、携帯電話のデーターをバックアップしてメール送受信内容を確認したところ2011-11-06~2012―03―23の間に約500通の送受信メールがあり内容は確実に度重なる肉体関係の感想が入ったバカな内容が多数あります。 3月末頃に一度私が怪しんだのでそこで途切れています。写真がないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について。会社に対して、最低賃金の請求は出来ますでしょうか。
以前にも、似たような質問をさせて頂きましたが、現在勤めている会社が完全歩合制での給与体形です。勤める以前と面倒の際に簡単な給与説明があり、契約毎に歩合がつき、それをまとめて一カ月の給与という事で支払うという事でした。慣れてくるまでは契約も取れない事を見込んだ上で生活費程は貸し出しという形で保証して頂けるということで、妻子も住宅ローンもある自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害での退職届の理由について
ベストアンサーセクハラによる退職届について。 お世話になります。セクハラをされて会社を退職することになりました。 社長に退職したいと伝えたら退職届を出して言われたのですが、退職理由はどうしたらいいですか? セクハラ被害で働けないので一身上の都合ではないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
旦那との離婚を考えて居た時に出会った方とのトラブルです。 相手は独身でそちらの方に心が傾きひと時好きでそちらの方の方に離婚して行こうと考えた事もあります。 ですが、考え直してやはり旦那の所に戻りました。 不貞行為は数回あります。 その後男性に裏切られた、結婚詐欺だと言われました 結婚しているのはもちろん知っていました。 その後、金銭を要求されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の動画を許可なく撮られました。
お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの相談なのですが、 職場の同僚男性と身体の関係になってしまい、気付いたら裸の動画を撮られていたらしく、消してという要求に従って貰えなく毎日不安でたまらないというのですが、法的に画像を削除、その削除確認をするにはどうすれば良いですか?? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知前 養育費 お金騙し取られた
【相談の背景】 認知していないのに払っていたお金は取り返せますか? 当時付き合っていた彼女が妊娠をしましたが その後婚約はしていなかったのと性格の不一致によりお別れすることになりました 子が産まれる4ヶ月前に別居し交際終了を決意したのですが生まれるまでの4ヶ月間毎月20万程度の請求をされ続けて、罪悪感もあったため振り込んでいました だいたい振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金損害賠償請求での和解について
現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へのキスの示談金。
妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの内定を突然取消しにされ困ってます
初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやったら離婚できるでしょうか?
いつもお世話になっています。 私(妻)は有責配偶者です。7月から別居をしています。主人は離婚の意志はありません。この様な場合、どうすれば離婚できるでしょうか? 現時点での離婚は難しい事は理解しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚させようとしてきて非常に困っています。何か対処できないでしょうか?
旦那の親は、旦那に会う度に離婚しろと言っているみたいです。前は旦那は親に言われたけど離婚する気はないと言っていましたが、親に言い続けられて、最近は時々離婚を口にするようになってきました。 旦那が旦那の親と会う度に夫婦仲が悪くなっていきます。旦那の親が色々言わなければ、夫婦関係はもっとうまくいっていたと思います。旦那の親に夫婦仲が悪くなるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の先生に蹴られた!許せません。診断書とるべき?どう対処したら良い?
中学生の息子の授業態度が悪かったとの理由で、塾の先生から脇腹を蹴られその勢いで後ろの机に投げ出され体を打ったようです。息子は今、肩の骨を折って1週間しかたっておらず現在固定している状態です。その肩も打ったのでしばらく痛みで下を向いていたらその息子のシャツの襟首をつかんで、 「起きろ!」と言ってきたそうです。 暴力は絶対に許し難く、ましてや骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
中絶費用に関して
ベストアンサー友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。
先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから