61,406件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • 質問です。またそれは裁判において認められる?

慰謝料請求額の10%を上乗せして弁護士費用も被告に請求することは可能? またそれは裁判において認められる?

弁護士回答
    4
  • 示談書を交わした後で慰謝料減額出来ないですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、不貞行為で相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 不貞期間は3ヶ月 不貞行為は2回 です。慰謝料は200万請求されて示談書を交わしています。 示談書を交わした理由は私が奥様を傷付ける行為をしたのは確かですし、示談書を交わす時に私の前で相手と離婚協議書と離婚届に判を押させていて今日から家を出て行って下さいと言われて別居して...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提に付き合ってた彼氏に浮気され子供が出来て破談。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年、結婚前提に付き合ってた彼氏がいました。彼氏にお金が無くて、私が自分の子育てが終わって2年後に結婚する約束でした。 お互いの親族も結婚すると思ってた矢先に、 先日、浮気して相手の女性が妊娠してしまいました。相手の女性に中絶して欲しいと何度も、頼んだみたいなのですが、嫌だと言われ、自殺すると相手の女性が言って、泣く泣くその女性と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の不倫誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中で婚約中です。 過去の異性関係が原因で、婚姻前に誓約書を要求されました。 内容は、 異性(親族仕事仲間以外)を断ち切るや 携帯の開示などが条件で、 不貞行為をしたら慰謝料500万 条件を破ったり疑わしかったら慰謝料300万という内容です。  この誓約書を書かないと結婚しないと強く言われています。 【質問1】 この誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 示談金・求償権・接近禁止の合意について

【相談の背景】 小学校教員の妻と同僚の不倫関係が発覚し、その事実を認める念書・音声データ・調査報告書を所有しています。 現在、離婚するつもりはなく、下記で考えています。 ・慰謝料請求 ・示談書(求償権放棄、接近禁止及び違約金条項追加) 【質問1】 不倫相手が示談内容に合意せず、私も求償権の放棄を認めさせたい・接近禁止条項及び違約金も一般的な金額...

弁護士回答
    1
  • 主人の横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年経たず不倫されたため離婚調停を行い慰謝料請求する予定です。 不倫にあたって、旦那が会社のお金を毎月約100万、約10年前から行っていたことが判明、この横領のお金で私に隠れて付き合ってる当初から現在まで浮気、不倫を行い、都度都度変わる変わる複数の女に貢ぎまくっていたことが判明しました。 【質問1】 離婚が成立し、慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 離婚することが決まり養育費、慰謝料もお互い納得し今から公正証書の作成にはいるところです。 自分達で(ほぼ相手方で)内容を決めて作成していく予定です。 【質問1】 支払う側として公正証書に記載しておいた方が良い内容はありますてましょうか。 こちらとしては20歳までの支払いでお願いしようと思います。 【質問2】 どちらかが再婚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 敗訴 給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 現在、弁護士を探しているところです。 奥様が雇った探偵が、私の勤務先(私の親戚の会社)を特定したそうです。 【質問1】 将来、裁判でこちらが敗訴し...

弁護士回答
    1
  • 求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身です。今回上司との不倫関係がバレてしまい、相手の奥様に慰謝料請求され和解に応じました。 慰謝料をお支払い後、求償権行使を考えているのですが負担割合について質問です。 【質問1】 最初に誘ってきたのは相手側ですが、付き合いの途中で私は別れたくなかったので相手から別れ話を出される度に恫喝、脅迫行為をしてしまいました。こういう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍前の破断について

娘の事で相談させて頂きます。交際している彼との子供がお腹の中にいます。 あちらのご両親との同居の話や前置胎盤で体調よ良く無く仕事も辞めた事やら、性格の不一致もあり、相手から嫌いになったと、言われたようです。 娘は悪阻も酷く前置胎盤の理由から入院したりと、医療従事者の仕事をしていましたが現在は無職です。 このような場合慰謝料は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞旦那の親への現状報告はしないべきですか?

ベストアンサー

旦那の不貞が理由で別居。現在 離婚協議中です。 双方 弁護士を就けて 旦那から私への慰謝料について 現在話し合いを進めています。 そんな中、旦那は不貞相手の女性と半同棲状態です。 離婚も成立していない状況で 好き勝手され、本当に気が狂いそうです。 旦那の親はその事実を知りません。 私の両親が 旦那の親が 現状を知らないのはあり得ない!許せな...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立するのでしょうか?

離婚は成立するのでしょうか? 妻が妊娠しているのですが、喧嘩の度に子供をおろして離婚すると言ってきます。 昨日妻が離婚しておろすと言い出し、離婚届をもってきてサインをさせられ、病院を予約し、配偶者として堕胎同意のサインもしました。 しかし、直前になって行かないと言い出し、不安でいっちゃっただけだといつものように繰り返していてうんざりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の判決文を妻の不倫相手の奥様へ郵送することについて

ベストアンサー

妻が不倫をし、その後に子らを連れ去り別居中。 私は弁護士をたてて、妻の不倫相手(妻子持ち)に対して不貞慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起し、係争中です。不倫相手が妻の別居先へ頻繁に出入りしている証拠も提出済みであり、不貞の推認から慰謝料が認められる判決を年内にはいただけると考えています。そこで、質問です。 私は、不倫相手に妻との交際をきちんとやめても...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが脅されて別居もできません。

妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...

弁護士回答
    1
  • W不倫を認めてる夫との離婚について慰謝料の決め方

ベストアンサー

会社内でW不倫をしている夫と離婚をします。主人が女の分の慰謝料を払うから、 女の方には請求するなと言います。女は既婚者で別居して日が浅い夫がいます。2人とも不倫は認めていますし、主人も自白してます。ただ、2人は不倫を悪いこととは思っておらず開き直り私への謝罪はなしです。 浮気相手の素性や名前は分かります。私を軽くバカにしていて、お互いまだ弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末訴状が届き、引き下げるかわりに誓約書も書いたのに…

W不倫の末、相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手方夫婦は離婚しません。 答弁書を弁護士に作ってもらい(正式依頼ではないですが、困っているのなら。と引き受けてくれました。)返送しました。 それと同時に、再度奥様弁護士より彼から慰謝料を払ってもらうので、裁判を取り下げるかわりに…と、誓約書が送られて来て、内容は… 今回の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士へ追加の着手金支払について

ベストアンサー

妻との離婚調停を不成立にして、離婚訴訟へ移行したいのですが、弁護士が二の足を踏んでいます。 訴訟になれば、弁護士の負担も増えますし、しかも負け戦なので、おそらく弁護士は明言しませんが、訴訟にせずに調停で解決したいと考えています。 しかし、調停をまとめようとするならば、妻の法外な慰謝料請求をのまなければなりません。 弁護士は私に譲歩するよう求めて...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文に提出義務がありますか?

私は奥さんのいる方と不倫をしていました。不倫していた事が相手の奥さんにバレてしまい、百万の慰謝料と謝罪文を請求されています。謝罪文は不貞行為の内容や不倫の内容を細かく記載するようにと言われました。慰謝料を払う上にそういった内容を書かないといけないのでしょうか? そんな内容を渡したら何に使われるか心配です。謝罪文とは申し訳なかった気持ちを表すものだ...

弁護士回答
    2
  • W不倫関係中に相手に貰った慰謝料について

ベストアンサー

5年間のW不倫交際中、相手が離婚すると約束し、約束を破った慰謝料として300万円を請求し受け取りました。その後関係が明るみになり、300万を返せと言ってきました。慰謝料ではなく「殺すぞ、バラすぞ」と恐喝されて払ったと訴えを起こそうとしているようです。 言った、言わないの論争は意味がないと思っています(勢いで言ったかもしれませんし・・・)、電話でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

私は既婚の男性と不倫していました。 最近では別れ話もお互いから出ていました。 ですがなかなか別れられませんでした。 そんなとき私が他の男性と関係があることを車に携帯を置いていた時勝手に車を開けられ、探されて見られてしまいました。 それで他の男性と関係があることに気づかれてしまいました。 そのことに切れられ携帯を三台壊され、妻に自分が不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会う。和解書?

不倫相手がアパートを引き払い、実家(他県)に帰っています。 高速で3時間かかります。 興信所の証拠を持って、私の父と一緒に会いに行くつもりです。相手の両親も交えて不倫の事実を話します。もちろん感情的になるつもりもなく、脅迫するつもりもありません。 相手に謝罪文を要求し(私が文書を用意し、署名捺印してもらう)、その場で合意できれば慰謝料の示談書?和...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と児童扶養手当。●費用はどのくらい掛かりますか?

いつもありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 -強制執行- ●婚姻費用や養育費用が滞った場合に強制執行が出来ますが、どのような手順で行うのですか? ●費用はどのくらい掛かりますか? ●相手が転職先を知らせなかったり所在が分からなくなった場合はどうすれ ばいいですか? ●上記の際、弁護士や裁判 所は対応して頂けるものなのですか? -児...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。

日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚しない場合、慰謝料は発生するのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々ご相談させていただいてますが、キスすらしてないのに相手の妻から訴えられて裁判中の知人のその後です。 そもそも不貞行為が無いらしいので、支払い義務はないだろうとお聞きしています。 それで、裁判になる前の話し合いの時に、相手の妻から「こちらは離婚するから、今後の生活があるから慰謝料が欲しい」と言われたのですが、その後、まだ離婚し...

弁護士回答
    3
  • 1か月でもダメですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて不倫した場合の慰謝料請求

妻の約2年間の不倫が発覚しました。相手は独身で、妻に問い正した所「夫と別れてまで一緒になる気はない。友達として付き合おう」と言ったとのことですが、5度程逢い(2泊の旅行が3度有)すべて不貞をしていました。 バレてからも、頻繁にメールや電話をしていたので辞めるように言ったのですが、影で隠れて続けていました。 そこで、私は相手に手紙で夫であり、付き合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で慰謝料請求が難しい、、

【相談の背景】 不貞行為の証拠など揃い、慰謝料請求するには十分だと言われているんですが、旦那の不倫相手が21歳、看護学生です。 離婚するつもりでいるので、慰謝料と探偵費用で合わせて300万請求したいと思っています。 ですが、弁護士さんに相談している中で、学生だと支払い能力が無いため、高額な請求がなかなか難しい。 成人しているので親は関係ない。など...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通しての慰謝料、知人詐欺

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴り暴行事件として被害届が出された時に知人が弁護士さんを通して示談に行きその時に慰謝料として20万を渡したのですが、その弁護士さんにも会わせてもらえない、連絡も取らせてくれない、ほんとに渡してきたのかほんとに行ったのかもわからない状態です。 知人に騙されたのでしょうか? 暴行事件は不起訴になり、罰金も払わなくて済みましたがかなり嘘...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額の件、不倫に対する慰謝料請求の件

昨年離婚 離婚の原因:元夫がメールで女性と性的な動画を送りあったり言葉で性的なことを話ししたり、家族はどうでもよくその女性が一番大切などの内容があり、私が精神的に疲労した。子供にも一度ひどい暴力があった。子供も夫を怖がっていた。 相談内容:①公正証書により養育費を定めていたが減収を理由に減額を要求してきた。応じるべきか?      応じないとどう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気が発覚したらどうなる?

ベストアンサー

こんにちわ。 配偶者の酷い暴力、暴言で子供を連れて別居中です。 もし、離婚が成立するまえに新しい恋人が出来て、それが配偶者にバレてしまった場合、離婚、親権、慰謝料、養育費などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらぐらいでしょうか?

恥ずかしながら相談です。先月の初め頃に飲み会に行ったところ、自分はお酒飲めないので帰りに仲良くなった女性を送って行きました。途中で一緒に寝るってなったのでビジネスホテルに行きました。 そこでいい感じになり性行為しようとしました。 ビジネスホテルなので避妊具がなかったので避妊せず行為を続けたら、相手の女性は酔っていましたが拒否したので辞めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。

ベストアンサー

一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...

弁護士回答
    1
  • DV.モラルハラスメントの定義について質問致します

喧嘩の度に離婚を要求されています。 今回、慰謝料請求をして離婚に応じる事を考えています。請求ができる内容なのかどうかのアドバイスを頂きたいと思っております。 一般的にDV.モラハラといわれている言動が主人にはあります。 しかし、こちらも言い返したり、髪を掴まれた際に蹴ったりしています。 一方的に暴言、暴行を受けていない限り、DV.モラハラには該当...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の書き込みを削除したいのですが?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、慰謝料と削除請求の通知が届きました。 指定された期限が迫っており、複数書き込みをしてしまっているため、すぐに削除請求があったことを伝えて削除依頼をしましたが削除されません。 どういった理由であれば削除してもらえるかアドバイス頂けたらと思います。 自分の行った行為を深く反省し、誠心誠意...

弁護士回答
    2
  • 債務名義として可能ですか。

判決が確定し和解条項を無視されている為、強制執行をしたいのですが、条項Aに金額記載されてなく、動産引き渡し協議をする。の場合、Aの条項に対し、1、慰謝料請求権 2、損害賠償請求権 を理由に債務名義として強制執行は可能ですか。相手預金有、不動産有。問題は、債務名義として可能かどうかで、即実行したいのですが。教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから