25,079件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上での応酬話法における開示請求、および不法行為に基づく損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 SNS上で、お互いが匿名(一部本人自身を知る人物が、フォロワーなどにいる可能性あり)であるという場合で、 例えばAさんが、「〇〇界隈は本当に頭おかしい」などといったように投稿たとします。 その投稿に対し、Bさんが「頭がおかしいのはお前だろう」などといった投稿をAさんに対してしたとします。 【質問1】 この場合Aさんが侮辱された!などとし...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • 追起訴されなかった案件での後日逮捕について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、傷害罪で執行猶予判決を受けました、被害者への余罪があり(詐欺)起訴状の追起訴予定が当初未定でしたが、結局追起訴される事はなく、公判が進み判決まで終わりました、なお逮捕時にスマートフォンを押収されており(パスワード教えてないので中を見られたかは不明)ですが、今後何か新しい証拠が発見される事は考えづらいです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 再犯 処分

【相談の背景】 2018年に0.25mg/L以上の酒気帯び運転で罰金50万円と2年の免許欠陥の処分を受けました。2025年にまた0.25mg/L以上の酒気帯び運転で検挙されました。 先週に行政処分の免許を返納し失効期間2年が決まりました。 昨日、刑事処分である検察庁の呼出に出向き略称起訴の50万以下の罰金刑で後日通知金額を納品してください。との内容で終わりましたが、本日検察...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車接触事故 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...

弁護士回答
    6
  • 職場のお土産のゴミ処分費および時給は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で事務の仕事をしています。お土産の配布は事務の仕事ですが、お菓子のゴミはゴミ箱に捨ててはいけないルールのため配布者が持ち帰っています。営業が出張の度にお土産を買ってくるため月に5回程は自己負担でゴミ処分をしています。尚、雇用契約書にはゴミの処分やお土産配布についての明記はありません。派遣先社員からの口頭指示のみです。一...

弁護士回答
    1
  • スピード違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか

弁護士回答
    6
  • 万引き 転売と疑われ実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職の40代の弟が書店で本を万引きし、逮捕され勾留されています。先日勾留延長されることになりました。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 【質問1】 この場合、実刑になるでしょうか? 同じ本を六冊なので、転売目...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?

【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...

弁護士回答
    2
  • 2度目の取り調べについて

【相談の背景】 主人が、先日痴漢冤罪で捕まりました。 警察の高圧的な取り調べにより、やっていないのに、やったと言ってしまったそうです。 逮捕はされていません。 来週、また警察で取り調べがあると連絡がありました。 【質問1】 朝からお昼はまたぐと言われたそうですが、何を聞かれるのでしょうか?? また高圧的な態度でこられるのでしょうか? 先日の取り...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗、クレジットカード不正利用被害 示談

【相談の背景】 財布を盗まれてクレジットカードも店舗で不正に利用されました。 財布は手元に戻って来ず 中に入っていたクレジットカード類も再発行となり 身分証の個人情報もダダ漏れでとても心配です。 防犯カメラの映像等々で犯人が捕まり 相手の弁護士から示談交渉がありました。 額に納得いかなかった為 こちらから納得いく額を提示している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の示談金支払いタイミングは釈放後ですか?

【相談の背景】 示談金を払うタイミングについて。 逮捕、勾留されている場合被害者に示談金を払うタイミングはいつですか? 【質問1】 釈放されてから払うのですか

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...

弁護士回答
    3
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • 高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...

弁護士回答
    3
  • お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?

【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察の逮捕、取り調べの違法性について

【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...

弁護士回答
    2
  • 起訴状にふたつの罪状がある場合、求刑は足されるのか?

【相談の背景】 起訴状にふたつの罪状が書いてある時、これは求刑?懲役?は 足されるのですか? 【質問1】 お世話になっております。 第一 過失運転致傷 第二 道路交通法違反 です。 これは第一の求刑と第二の求刑を足したものが言い渡されるのですか? 【質問2】 なにか足す以外の計算方法があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 どの様な行動したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回に渡って万引きをしてしまいました。 ゲーム機2台です。金額は8万円ぐらいです。 一台は警察の方に渡しました。一台は壊してしまって捨ててしまいました。 前科はあります。 1回目の任意の事情聴取を9月に受けました。 次の出頭は未定です。 事情聴取の時、二台分の金額を持って行ったのですがその時は警察の方が今回は待って帰って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収されたハードディスクの返還と撮影罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まり、盗撮動画が入ったパソコンとハードディスクを押収されました。 もちろん、反省の上で二度とやるつもりはありません。 一方で、押収されたハードディスクには無数のエロ動画があり、ちゃんと返ってくるか心配です。 警察は「盗撮以外の動画には何もしない」と言っていました。 ネットには「所有権は本人にあるから警察は盗撮動画...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高額商品の万引きで自首しました。 余罪については、「例えばどこで?」等聞かれただけでしたので、発覚してない物まで自白して逮捕されることが怖く、覚えている範囲で少額だったお店を答えました。 現在在宅調査中ですが、今回のお店と同じ、別の店舗でも1つ2万程度の物を2、3ヶ月程前に万引きしてしまっており、大きいので出口までの映像も映っ...

弁護士回答
    3
  • 薬物の罪が複数ある場合の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、大麻所持、MDMAなど麻薬所持の罪で現行犯逮捕されました。 大麻については、起訴されております。 現在、MDMAの輸入についても疑いがあり、取り調べが行われているようです。 【質問1】 現在は、大麻所持の起訴のみですが、この後その他の麻薬所持についても、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 保釈申請をしたいのですが、複数の罪が...

弁護士回答
    1
  • 無免許 執行猶予中オービス

【相談の背景】 お世話になります。 今年のGW明けに3年前に起こした事故で懲役1年6ヶ月(執行猶予3年)の判決を受けました。(既に2年前免許取り消しになっています。) しかし判決前のGW前にバイクの無免許で検挙され、バイクは一旦警察署に預けられ引取りの際に、その日の明け方会社のトラックを無断で乗り警察署に向かう道中の高速道路でオービスを光らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 裁かれていないことを償いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、sns上で脅迫とも取れる発言をしてしまったものです。 snsの文面上ではありますが謝罪し、返事が来たため相手からは許しを得ることが出来たのではないかと勝手に思っています。 この再、近所の警察の方や弁護士の方などに、自身の行動について相談したところ脅迫罪の構成要件を満たしているとは思えず、逮捕されるのは考えにくいという回答...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で服役後15年経過し再犯

【相談の背景】 宜しくお願いします。 覚醒剤で実刑になり、出所後15年経過し再犯してしまい、使用後自首し現在保釈され裁判を控えていますが、この場合執行猶予は得られますでしょうか? 【質問1】 また、保釈期間中に薬物専門の機関等には行った方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通違反

【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 息子の大麻所持裁判一審で判決でる

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、息子の大麻所持初犯の裁判があるんですが、一審で判決がでるそうなんですが、そこで情状証人に立つんですが、精神的に崩壊してしまってて、言葉が詰まりなかなか出て来ない状態です。弁護士さんとも忙しくされてあるみたいで、電話でのやり取り練習でしたが、自分でも練習してますが、言葉が詰まり出て来ないので、ちょっとこまってます。タジタジで...

弁護士回答
    1
  • 取調べを受けている家族の状況について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、主人が海外出張へ行くと出かけて行きました。 その日の夜まで連絡が取れず心配でLINEを何度か送っていましたが既読にならず。 翌朝8時半頃、 「ごめん、帰ったら説明するから待ってくれ。まだ日本にいて勾留されている。取り調べが終わったら帰れる。容疑は晴れてるから明日には帰れる。」 とLINEで返信が来ました。 ※「勾留」というのは主人...

弁護士回答
    2
  • 被疑者扱いされてます

【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...

弁護士回答
    2
  • 報道の自由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されています。 今は書類送検されている状態です。 いけないことをしたのはわかっているのですが、個人情報の流出が怖くてたまりません。 【質問1】 報道機関にリークされた際に 被疑者自身の身体のこと(妊娠や通院等)なども報道されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 初犯です。

【相談の背景】 7月の末にガサ入れで0.16g程の巻タバコ状の大麻2本で起訴され、20日勾留の保釈金150万円で保釈されました。 取調べなどでは、所持なども認めて、購入先なども話しました。 本当に反省していて、後悔している事、もう絶対やらない事、今後自分が更生するために、父親や友達が監督してくれる事も伝えています。 カウンセリングにも通おうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 判決後 余罪の起訴または逮捕について

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で執行猶予になりました。 起訴されたのは、6件ですが余罪があります。自白はしていませんが警察、検察どちらも余罪は把握していました。 【質問1】 今後余罪で逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 色々な都道府県でしていたので1つの県で判決が出ても他の都道府県の警察から余罪で逮捕や起訴される事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 無免許当て逃げ物損から人身事故

【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...

弁護士回答
    6
  • 金を貸した相手の新しい住所、会社を探す方法

【相談の背景】 約15年前から知人に貸したり返して貰ったりで現時点で900万貸しています。今までは高給な会社にいたし、住所もわかるので、返さない心配はなかったのですが、その知人がいろいろ問題があり解雇にあり今の住所から約二時間位かかる所に住んで仕事も探すみたいです。もしその知人が逃げた場合新しい住所や、しばらくして仕事はすると思うのですが、その時勤め...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についての起訴不起訴について。

【相談の背景】 2ヶ月程前に詐欺事件(電子計算機使用詐欺)をおこしてしまいました。初犯です。逮捕、勾留となり、準抗告にて現在は在宅事件へ切り替わっております。被害金額は4万円弱で、海外の企業を相手しているとのことであり、選任した弁護士曰く連絡すら取ることもできず、示談交渉や弁済すらできない状態です。検察官には1回のみしか取り調べをされませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 前科1件 大幅なスピード違反の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度60キロの都市高速を走行中に腹痛に見舞われ、最寄りインターまで時速140キロ前後で走行してしまいました。心配になり後から調べると、どうやらオービスがあったようです。光ったかどうかはまだ分かりません。 また、その8ヵ月前に一般道34キロオーバーで一発免停、運転講習を受けています。その後は、本当に運転には気を付けていたのですが....

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤2回目逮捕執行猶予ありますか?

【相談の背景】 私は、平成28年11月に覚醒剤使用の罪で逮捕され実刑1年6月執行猶予3年の刑でした。今回二回目で、使用で起訴され、現在保釈中です。1回目の公判が1月に控えてます。執行猶予もあると数名に言われてます。情状証人に奥さんが出てくれます。贖罪寄付等も考えてます。 【質問1】 実際に執行猶予はありますか?贖罪寄付は幾らくらいすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許で3回目、実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の自分の状況から適する弁護士を探し始めるタイミング・コツを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に他県から自宅に「私電磁的記録不正作出及び供用・詐欺」で家宅捜索が入り、スマホやPCを押収され同日・翌日取り調べを受け捜査員の方は「また話を聞くことになるかもしれません」と言い帰っていきました。私は「どこで?(どちらの県で)」「その時は連絡もらえますか?突然ですか?」「身柄を拘束されることはありますか?」などと聞きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 看護師免許申請書 刑罰の有無申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師免許申請書 罰金刑以上の刑罰に課せられた有無記載について教えてください 懲役6ヶ月執行猶予3年の刑期を終え1年半がたちました 2024年に看護師国家試験を受けます 合格した際に上記 有の申告の有無は必要でしょうか 他事例の弁護士回答では 執行猶予満了していれば刑の効力が無いため申告する必要はないとされているもの 執行猶予満了...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺の容疑がかけられ、示談は成立ですが、子どももいる事や、毎日のボランティア活動にかかる影響等,不安がつのり、弁護士を依頼しようか,しなくて良いのか悩み中です。 【質問1】 よく示談のためにも弁護士を依頼すべきと聞きますが、すでに和解している場合も必要でしょうか? 【質問2】 仮にそれでも起訴となるとコロナ給付金関係です...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料

【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから