25,079件見つかりました

法律相談一覧

• ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?

【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...

弁護士回答
    2
  • これって犯罪になりそうですかね。

ベストアンサー

知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女が薬物で逮捕されました。どのような事を行えば回避できるでしょうか。

ある日、朝幻覚や幻聴が聞こえると言うことで呼び出され 。 通報したところ薬物反応が出て、4月の頭、突然逮捕され現在は鑑別所に送られました。 前も投稿致しましたが とにかく鑑別所送りはいやでそれに関する質問でした。 本人は薬物中毒ではなく、たまたま初めの一度で私が気づいてしまい。 もう二度とやらないと申しております。 14才の時に彼女は、家出をし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日迷惑条例違反にて一般男性に取り押さえられました 警官が駆けつける間、この男性に自分の免許証を携帯で撮影されました。 逮捕には至りませんでした 一般男性に 免許証所を撮影された事で今回の件が口コミなどで自分の知人へ伝わるのではないかと大変不安なのですが?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で3度目です。

この度3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目 16歳頃に1000円未満程 2度目 10ヶ月ほど前に2500円程 3度目 150円程 2度目の判決はわかりませんが 警察に調書を取ってから一度も連絡はありません。 3度目で初めて検察から呼び出しがあり 起訴か不起訴かを決めなきゃ行けないから 一度来てほしいと言われました。 そこで質問なのですが 1....

弁護士回答
    1
  • 証拠…?

旦那が不倫して相手の女性に対して弁護士を依頼しました。 弁護士さんは相手女性と電話で話をしてきました。 相手の女性は弁護士さんとの会話で不貞も認めていますが…、私が相手の女性を訴えた場合、その弁護士さんに不貞を認めたと言うのは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 半年前にしてしまった万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よく私は近所の西友のセルフレジで万引きをしていました。故意に数点スキャンせず会計をするやり方で恐らくですがマークされていました。(私がセルフレジを使う際後ろで店員がみてる、入るとパトロールなんちゃらと放送が入るなど)怖くなりマークされてる事に気づいてからはキッパリ辞めました。実際に何かそれについて言われた事はありません。 やら...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか?

代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか? 代理人は友人の旦那さんです 旦那さんの印鑑がありませんでした

弁護士回答
    2
  • 回答有難うございます。それは、病気なのですか?

それは、病気なのですか? 治るのてしょうか?やはり逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 元W不倫相手からの要求

既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...

弁護士回答
    3
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • 退職の際の合意書

ベストアンサー

昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 執行猶予の可能性

窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 別件逮捕における刑期の拡張について知りたいです

ベストアンサー

窃盗罪で懲役5年の判決を受けた時、別件逮捕されて懲役5年の判決となると懲役10年となるのですか?また、このように刑期が拡張された場合死ぬまで懲役というのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 船の上にのったら。何罪ですか?

ベストアンサー

何罪ですか?そんな罪有るんですか?

弁護士回答
    2
  • やっていない罪

ベストアンサー

現在高校生の娘が任意同行でつれていかれ、その後逮捕となりました。警察に行き状況を聞くと、友達1がAさんを叩いて、娘は友達2と離れたとこでいて、していない。気づいた時に介抱した方であり共犯じゃない、友達2に聞いてくれると分かると言ってるとの事です。 今は警察から鑑別所に移動しているのですが、面会に行ったとき娘は、してないものはしていないと泣いてまして、友達2に聞...

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • 路上で通行人に暴言を吐いたら逮捕されますか?

先日、路上で歩いていた際に自分は少しイライラしていて、暴言まがいなことをつい独り言で言ってしまいました。それが少し離れていた子供に聞こえてしまったかもしれません。路上で通行人に暴言を吐いたら逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所での内妻の面会

知人が2.3年程の実刑の予定です。今は内妻登録をしても刑務所は面会させない方が多いとあるサイトで見ましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査。事件の捜査が流れるとはどういう事ですか?

事件の捜査が流れるとはどういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • 接見禁止解除で面会。面会は毎日行くべきなんですかね?

今日で接見禁止がやっととけて、明日から面会できるようになるらしいです[i:198] 逮捕されて今日で20日です。明日の面会は内妻の私が行ける事になりました。今から何を話していいのかわかりません。面会は毎日行くべきなんですかね? 拘置所へはすぐに回されてしまうんですかね。

弁護士回答
    2
  • 彼女が帰って来ました。

家出していた彼女が帰りましたが今日まで連絡が取れなく、いきなり伯母さんと引っ越し屋と彼女と警察が来ました。 警察は私の話しを聞いて呆れて途中で帰りましたが突然来て自分の荷物だからと言ってほとんど運び出し終わるところです。 私は今まで何度も出ていけと言われて部屋を借りては、行かないで欲しいと言われ今回も同じ様にと思ってましたがこの状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会復帰の為の勾留延長

ベストアンサー

住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上でのわいせつ画像掲示

ベストアンサー

インターネット上の2shotチャット(無料・会員登録なし)で自分と相手しか画像を見ることができない状態でわいせつ画像を交換してしまった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 1年半ほど前にそのような行為をしてしまった事があり、メールにより交換しただけでも罪となる場合があると知り、不安になっています。 過去、同様な行為で逮捕された事案があるのかなどお...

弁護士回答
    2
  • 海外での買春行為について

ベストアンサー

海外で買春行為が行なわれた場合、当人が帰国後も海外の警察から日本の警察を通じて逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 否認の行きつく先

知人が逮捕されましたが、報道では否認しています。市役所から不正にとある方の住所情報を得て、その情報が最悪な使われ方をしましたが、市役所から聞いたものでは無いと否認しています。住所調査はしたと認めています。方法について否定しています。2800回自治体に電話したとかも報道されていて状況は良くありません。とてもこの否認は通らない気持ちがするのですが、そう...

弁護士回答
    1
  • 私情ですが…。って返信したのに写メールみてくれた?

酷い悪戯メールに毎回気分を害し体調不良になったこともあります、あまり酷い時には携帯ショップで相談するのですが…単発に私の亡くなった祖母の名を語り(私は24才セフレでいいょ!って返信したのに写メールみてくれた?!返事待ってます(ハート))等メールが毎夜きます!勿論個別にフイルタ-かけますが()の内容の前後なしのメールが止みません。 メールを残して警察に!言われる...

弁護士回答
    2
  • ここでの質問

初めて登録させていただきました。 ここで質問をしたいのですが、情報が漏れて警察に連絡が入ることとかはあるのでしょうか? 悩みがあるんてすが、秘密にしたい内容なんです。

弁護士回答
    1
  • 異性の友人の情状証人

教えて下さい 異性友人の詐欺裁判(なりすまし詐欺)があります 国選弁護士さんから情状証人にと連絡がありました 私は既婚者です情状証人になれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの強姦罪について

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか? 今までの判例では、このように証拠が無い場合で、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

不貞問題で加害者側が弁護士さんに依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか?示談までと、裁判までとでは費用も変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法

【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • DVなんか嘘をついてもメリットありますか。

よろしくお願いいたします。 DVなどない私の嘘だなどと相手側は反論してきています。 しかしわざわざDVなど嘘をついて役所や警察に相談しますでしょうか。もし本当にDVがなければ大変な思いまでしてシェルター生活などしません。 保護命令の裁判官には シェルターに入ったのも警察に相談したのも怖いと感じたのは主観にすぎないといわれましたが、その意味がわかり...

弁護士回答
    2
  • 破産前の離婚時の財産について

法人個人の破産申請を予定しているのですが、申請前に色々有り妻と離婚する事になったのですが慰謝料代わりに持ち家を相手に渡す話になったのですが元々半分ずつの共同名義を相手名義に変えたのですが、財産隠しになると弁護士より指摘を受け、妻側にも弁護士についてもらい交渉してもらったほうが良いと聞きました。どのジャンルを得意とする弁護士さんにお願いするのが良...

弁護士回答
    2
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における弁護士費用の相場はどのくらいか、160万円は割高なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件でかかる弁護士費用の相場について 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない 【質問1】 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない こちらで160万円というのは一般的な相場からみて割高でしょうか。 所感でも構いません 【質問2】 一般的にはいくらくらいでしょうか。 所感でも...

弁護士回答
    2
  • SNS上での応酬話法における開示請求、および不法行為に基づく損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 SNS上で、お互いが匿名(一部本人自身を知る人物が、フォロワーなどにいる可能性あり)であるという場合で、 例えばAさんが、「〇〇界隈は本当に頭おかしい」などといったように投稿たとします。 その投稿に対し、Bさんが「頭がおかしいのはお前だろう」などといった投稿をAさんに対してしたとします。 【質問1】 この場合Aさんが侮辱された!などとし...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • 追起訴されなかった案件での後日逮捕について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、傷害罪で執行猶予判決を受けました、被害者への余罪があり(詐欺)起訴状の追起訴予定が当初未定でしたが、結局追起訴される事はなく、公判が進み判決まで終わりました、なお逮捕時にスマートフォンを押収されており(パスワード教えてないので中を見られたかは不明)ですが、今後何か新しい証拠が発見される事は考えづらいです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 再犯 処分

【相談の背景】 2018年に0.25mg/L以上の酒気帯び運転で罰金50万円と2年の免許欠陥の処分を受けました。2025年にまた0.25mg/L以上の酒気帯び運転で検挙されました。 先週に行政処分の免許を返納し失効期間2年が決まりました。 昨日、刑事処分である検察庁の呼出に出向き略称起訴の50万以下の罰金刑で後日通知金額を納品してください。との内容で終わりましたが、本日検察...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車接触事故 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...

弁護士回答
    6
  • 職場のお土産のゴミ処分費および時給は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で事務の仕事をしています。お土産の配布は事務の仕事ですが、お菓子のゴミはゴミ箱に捨ててはいけないルールのため配布者が持ち帰っています。営業が出張の度にお土産を買ってくるため月に5回程は自己負担でゴミ処分をしています。尚、雇用契約書にはゴミの処分やお土産配布についての明記はありません。派遣先社員からの口頭指示のみです。一...

弁護士回答
    1
  • スピード違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか

弁護士回答
    6
  • 万引き 転売と疑われ実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職の40代の弟が書店で本を万引きし、逮捕され勾留されています。先日勾留延長されることになりました。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 【質問1】 この場合、実刑になるでしょうか? 同じ本を六冊なので、転売目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから