法律相談一覧
-
面会できないってホント!?!?
ベストアンサー友人が逮捕、起訴されました。 現在は、警察署の留置場に居ます。 今は友人として、面会出来てます。 未決囚として拘置所に移送されたら、友人は面会出来なくなるのですか? 既決囚となった場合も同じですか? 3親等内の親戚しか原則、面会出来ないってホントですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償
当方が加害者です 万引きで被害弁償が出来ておりません被害金額の何倍くらいが良いでしょうか 気持ちだけでもお渡ししたいのですが、お会いいただけない等の場合、警察や検察の方に願い出て間に入っていただくことは無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と嘘をついた場合
今回盗撮で捕まってしまいました。 捕まったのは初犯で、過去に何度かやった事はありましたが、撮り終わったらすぐに削除する癖があって、今回やったのは初めてと嘘をついてしまいました! 過去に撮ったものというのは検察官に発見されてしまうのでしょうか? その場合の私は弁護士を雇っております。表現が適切とは思いませんが、贖罪寄付はいくらでもやるつもりですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予明け直ぐに。今後どのような裁きが待ってますでしょうか?
私は執行猶予明けて直ぐに業務上横領【10万円】の刑事告訴なりそうです。 前回は窃盗罪で1年6月執行猶予4年でした。 今後どのような裁きが待ってますでしょうか? 又、在宅起訴の可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに、弁済は完了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?
昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についての質問です。「弁護士を立てる(あるいは立てた)」と言われたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー民事訴訟についての質問です。 ある相手(以下、A氏とします)から文句を言われました。 A氏と私とはネットを介して連絡を取っているだけで、互いの住所も名前も知りません。 A氏は、私の言動の何かが気に障ったらしく、 「オタクのいう事は我慢できない。 以後、X弁護士が代理人になる。 オタクの名前と住所を教えろ。 弁護士も、オタクの言動には”法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護されました
【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反により追いかけてきたパトカーから逃げてしまいました。
先日バイクに乗っており、おそらく交通違反によりパトカーが赤色灯をつけて追いかけてきました。 すぐ止まればよかったのですが、私も初めての出来事で、なぜか怖くなり逃げてしまいました。 逃げる最中にも一時停止違反などしたと思います。 途中までパトカーが追いかけてきましたが、危ないと感じたのか、サイドミラーからは見えなくなりました。 冷静になり、別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯 別件で執行猶予中
【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 給与所得再生の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で双方の具体的な支払い額の差も不明で親身な印象を受けていない為、相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 給与所得再生の場合、我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ事件の証拠として動画を提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします
【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお菓子や謝礼金を渡して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっている弁護士さんに、お菓子の差し入れをしたり、請求して頂いた報酬以外の謝礼金をお渡しする事は、法的に問題ありませんか? 【質問1】 感謝しているので、お礼がしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈 詐欺幇助 詐欺 控訴
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金詐欺、主犯格です。 8件起訴され 保釈中です。 結審は11月に終わり、求刑が4年でした。 判決は12月の上旬です。 その8件のうち 3件が詐欺幇助、1件が詐欺教唆 4件が詐欺 です。 一度目の保釈は通りましたが、 弁護士に 「即日控訴、控訴保釈をお願いします」 と頼んだところ。 [あなたには今保釈を強く押す理由がないから通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判期日前に事故で怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に(覚醒剤使用)で逮捕され、現在保釈中です、先日、コロナワクチン接種で、2回目が3週間先だった事もあり、公判期日変更となりました、ですが今度は、その2回目の接種会場へ行く道すがら、信号無視の車にバイクでぶつかって全治2週間の怪我、、診断書は出てますが更に期日の変更は認めて貰えるのでしょうか?診断書も出てます。 【質問1】 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?
ベストアンサーパトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えてください。
ベストアンサー相談します。 20歳の彼が先日傷害罪で逮捕されてしまいました。 お母さんの連絡先など知らず どのような進展があるのかわかりません… そこで多分国選の弁護士さんがついていると思うのですが 警察署に電話をして確認を取れば 担当の弁護士さんを教えて貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車の損害賠償について
車両盗難にあい犯人が逮捕されました 賠償請求や示談金請求などできますか? 警察は裁判しても犯人に財産ないから払えないと言ってました 刑務所で労働させてでも賠償してもらいたいです 車両は見つかりません 車の中に保険証あった為 悪用されタブレットなど購入被害も出ています 何か良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留置所への手紙は今後に影響するのか?
ベストアンサー留置所にいる彼から手紙がきたので返事を書こうと思うのですが、不倫相手だった彼が私の身内を殺人未遂したという事件の内容の為これからの事や家族の事を考えると手紙を書くべきか迷っています。 先生方に質問です。 1、恨む気持ちもないのでやり取りは個人的にはしたいと思いますが、今後の裁判に影響したりしますか? 2、家族に手紙のやり取りをしているのがバレる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳にバイクを盗まれ壊された
買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について
掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金について。私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか?
暴行罪、窃盗罪、初犯で元カレは逮捕され留置所にいます。 相手の弁護士さんにお会いし、謝罪文と反省文を受けとりました。 後、謝罪金と言われ最初断ったんですが彼の気持ちだと言われ一万円受けとりました。 上申書を書いて欲しいと言われましたがまだ許す気にはなれていないのでお断りしました。 私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか? 一万円の中に取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり犯が捕まりました。
ベストアンサー三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで検挙されました
窃盗で服役、約4年前に仮出所しました。 先日酒気帯び(0.6)で自損事故を起こし、検察庁で調べを受けました。 その際、略式の説明等はなく、また検事の手元に起訴状のような書類があるのが確認できました。 (氏名欄に在宅のハンコあり、起訴状の日付は20日ほど前、あて先は地裁です) 当時の職場は解雇され、現在資格取得のため職業訓練を受講中です。 なんとか実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士になって失ったものはありますか?
ベストアンサー勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八坂弁護士様。他に何か方法はありませんか?
返答、ありがとうございました。 私にはいろいろと理由があり、借金を作る事が出来ません。身内も無理です。何か良い方法で金額を用意出来ればいいんですが…。 他に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕〜。保釈はもう無理でしょうか?
以前に質問しましたが内容が変わってきたので再度質問です。 1年前に酒気帯び運転で禁固10ヵ月執行猶予3年になり 今回、同時期頃にした通帳売買5冊で逮捕(オレオレ詐欺に使われ、被害届出てる)銀行への詐欺にて再逮捕、執行猶予判決前にした偽装結婚でも再々逮捕になるようです。 質問 今の勾留期限きれたら再逮捕され、またその時から勾留10日+10日→再逮捕→10日+10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で正式裁判と告げられました。今後の対応についてご享受下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方、ご教授宜しくお願いします。 これからの生活や仕事のことを考えると不安です。 私は、2月に一般道(60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、 76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の違反が2点有り+今回の12点=14点となるから90日免停と 正式裁判になるだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。
ベストアンサー1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで捕まり、再度の出頭の連絡が来ません。余罪を調べて、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー主人が万引きで捕まりました。 身元引受けとして警察に行きました。 万引きした本人は、初犯ではありません。 余罪もあるみたいです。 ただ、警察では、余罪についての追求はなかったようですが、 再度の出頭の連絡が10日以上たっても来ないそうです。 これは、余罪について捜査しているからなのでしょうか? 子どももまだ小さく、経済的にもギリギリの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ陳列などの罪について
ベストアンサー過去に同じような質問をさせて頂きましたが再度質問させていただきます。 彼が児童ポルノをネットに実名付きでアップをしてしまいました。写真を何回かに分けてSNSに投稿したそうです。投稿してから数時間後にはネットのパトロールか何かで削除はすぐにされたみたいです。 初犯 相手未成年 示談不成立 会社で採用してくれるところを見つけたのでその上申書提出 保釈は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高校退学になるのでしょうか?
よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状酌量に値するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お見合いについてのトラブルなのですが
お見合いしたのはGWで、お互い印象が良かったのでお付き合いする事になりました。が、仲人が本人達の意見も聞き入れず家のリフォームだの結納の日取りだのと決めてしまい5月末に結納をさせられてしまいました。私は実は神経症で通院している障害者です。3級なので、年金等は貰っていない母子家庭の貧乏人です。その事は勿論過去のバツ2、子供を産めない事、働けない事は全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件における、被害者との交渉について
ベストアンサー否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから