25,086件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈中の再逮捕の流れ

ベストアンサー

保釈中の再逮捕について質問させていただきます。 再逮捕予定あり、の状態で保釈されたのですが保釈中の再逮捕も通常逮捕のように、刑事数名に早朝に突撃訪問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の暴行罪 被害届

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 1年くらい前に夫婦喧嘩がきっかけで夫が子どもを連れ去り、子の引渡しと監護者指定を申し立てて、私が監護者に指定され、子どもが戻ってきました。 先日、警察から電話があり、「旦那さんが夫婦喧嘩の際に暴行されて被害届を出したから話を聞きたい。」と言われました。 確かに夫婦喧嘩の際に平手打ちを一回しましたが、旦那はグー...

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕から追起訴になりそうです。

ベストアンサー

申し訳ございません。 また、続きの質問です。 本日検察から電話がありまして、別件逮捕扱いされていました、児童ポルノのサイト上の販売の事で話を聞きたいと言われました。「追起訴されるんですか?」と伺いましたら、「追起訴するかどうかを判断する為に来てもらうんだ。」と言われました。 この場合、間違いなく追起訴と思っていいですよね?また、確実に実刑ですか...

弁護士回答
    1
  • 冤罪防止の助かる方法

ベストアンサー

女性の供述の信用性のみで強姦有罪になりました。 指一本触れてないので証拠はもちろんありません。 弁護士も大丈夫言ってたら、まさかの有罪でした 否認のまま示談するしかなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中に警察からの事情聴取について

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 来月に裁判の日程ですが、警察から電話があり、事情聴取をするから一日警察に来て欲しい。と、言われました。 すでに、横領した事や使ったお金の使い道など全て認めてます。 なぜまた、事情聴取をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴、執行猶予になりますか?

知人が、自身の口座を売り?詐欺の容疑で拘留され調べられています。 彼には以前、詐欺で逮捕された前科があり執行猶予は終わっています。その時は、知り合いにお小遣いをあげるからと言われて銀行にお金をおろしてくるよう言われ行ったところ逮捕されたとの事。 今、取り調べ中ですが今回彼はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

友達がヤミ金に「融資するかわりに通帳送れ」と言われて素直にひとつ送ってしまったそうです。 その通帳が還付金詐欺に使われたらしく、250万の被害が出たと逮捕されました。 この場合、どうなりますか? 被害者から損害賠償とか請求されますか? 本人もまた、ヤミ金の被害者なのですが…

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします キャッシュカードと通帳を送ってしまいました

融資をしてもらえると言われお金に困っていたのでキャッシュカードと通帳を送ってしまいました。約束の日に返されることもなく口座凍結してしまいました。 仕事で使っている口座なので給料が引き出せないと生活ができません。これからどうすればいいですか? 夜も寝れません。 警察に行き逮捕されるしかない状態ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、不法侵入でつかまりました

宜しくお願いします。窃盗、不法侵入で計70万余罪2件で起訴され今保釈中です。初犯です。 被害者は弁済も示談も今だに受け取りません。ですが公判間近に本人が来るなら弁済は受け取ると言いました。ですがもうこちらとしては5回ぐらい交渉した中最後に要求されてももう無理なので供託にしようとしました。そしたら弁護士さんが被害者が望んでるのに無視して供託するのは裁...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書について質問です

相談です。 母が詐欺の容疑で四月に捕まっています。 今月にある裁判で情状証人?がいるみたいなのですが 県外であたしも子供いるため行けそうにありません。 そこで弁護士さんに上申書をお願いされたのですが どのようなふうにかけばいいのでしょうか? 全く無知なのでわからなくて。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の罪の重さとは?

詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。

弁護士回答
    2
  • 検事と弁護士のやり取り

ベストアンサー

質問です。お願いします。 検事は弁護士に嘘はつかないですか? 夫婦喧嘩で暴行罪で主人が逮捕されたが 被害者妻が示談書を署名捺印をして弁護士を通して検事に渡し 検事からの電話での示談書の確認を被害者である妻に確認 その後も弁護士が 検事に釈放要求をして 電話で検事から〔被疑者は不起訴にする〕と伝えたようです。なぜ釈放しないのかと聞いたら〔警察か...

弁護士回答
    3
  • 万引きの罰金刑に対する不服申し立て

ベストアンサー

去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による業務で被疑者とされました。逮捕される可能性はありますか?

以前勤めていた会社の業務関係で現在取り調べを受けています。その取り調べ中に刑事さんから「あなたも逮捕される可能性があります」と伝えられました。 私はその業務に関わっていましたが、それは社長(会社)からの指示によるもので自発的に行っていたものではありませんし、本来の自分の職種とは違うもので望んでやっていた業務でもありません。 上記のことはすでに刑...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん!未成年 同棲 暴行 逮捕

加害者といわれる立場です。 19歳同士同棲中、事実は存在しているものの、ささいな事実をかき集め、まるでひどいDVがあったかのように相手(女)に被害届を出され、逮捕されています。 当番弁護士を呼び、その後その弁護士さんがついていてくれています。 審尋期日(⁈)呼び出しに保護者同席のもと、おこなわれ「保護命令」ということになりました。一部は認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。詐欺未遂事件にて判決待ち(現在保釈中)。なんとか執行猶予の可能性は無いでしょうか?

はじめまして。 現在詐欺未遂事件(オレオレ詐欺受け子)にて裁判中の者です。 先日検察側の求刑が懲役3年と言われました。 現在は、派遣会社に登録して仕事をしています。その派遣先の会社で内定が貰えそうになってるのですが裁判所の判断はどのようになりそうでしょうか? 私は、全く知らずに関係してしまい、現場の被害者宅で被害者から現金と言われてどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反での書類送検と検察での起訴、不起訴の判断について

ベストアンサー

知人が、数日前に銃刀法違反で検察に書類送検されました。 不起訴(起訴猶予)処分を求めたいのですが、とるべき対応を教えてください。 ○状況 停車中に警察官から、職務質問を受け、荷物検査を受け、折り畳み式のツールナイフを発見される。 旅行時に使うカバンが車内に置いてあり、アウトドア時に使用する道具一式を入れたままにしていた。 (当日はアウトドアの用事...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪初犯での猶予について

ベストアンサー

電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 追起訴について

旦那が100万窃盗で逮捕され、起訴されました。 弁護士さんと相談して保釈請求しようとしたら、別な件で追起訴れるかもしれないらしく、無理になったと言われました。 多分、職場のお金500万を横領したことだと思います。 両親がオーナーさんに謝り、分割でお金を払っていくということで警察に届けたのを取り下げていただける事になったのですがそれでも追起訴されるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品は返却されるまでにしておくことはありますか?

先日、某パチンコ店で財布の盗難に遭いました。しかし、店舗の防犯カメラにばっちり犯人が映っており、犯行の2日後には逮捕となりました。そこで質問です。 財布の中身の現金(およそ15万円)やカード類はどのタイミングで返却されるのでしょうか?また、映像には窃盗の瞬間は映っておりますが財布の中身まではもちろん映っておらず現金がいくら入っていたかの証明はできま...

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

こんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?

脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 前にも質問させていただきましたが

私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかということを弁護士の方にお願いし、警察に行ってもらい確認するということは可能でしょうか?また出されていた場合にそこから被害者の連絡先を警察を通して聞き、示談交渉を進めることは可能でしょうか? ちなみに被害者の氏名も住所も連絡先も分かりません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き常習 裁判。まず実刑は免れないでしょうか?

質問お願いします。 私は万引き常習犯です。 いろいろな店で万引きしまくっていました。 量もハンパないです。悪質です。 あるお店でバレたみたいで写真が店中に張り出されていました。被害届も出してビデオも提出したとありました。 その店でも万引きしまくっていました。総額いくらかもわかりません。 もういつ警察がくるか張り紙を誰かが見るかきがきではなくて自...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

子供が親の車を勝手に持ち出し 友達が運転し、一緒に乗っていて単独事故をおこし、車が廃車になってしまった場合の 損害額を車に乗っていた人数で平等に割って請求するのはおかしいですか? やはり 持ち出した本人と運転者の割合が一番多くて 後部座席に乗っていた子供達はそれよりも少ない割合になるかと思うのですが、どう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者

ですが 相手が高齢者と言う事で 最初から返すあても無いのに借りた事は、騙した事になると言われました

弁護士回答
    2
  • 被害者こくせんの弁護士

先ほどの続きですが被害者がこくせんの弁護士を依頼できるのでしょうか?法テラスを見ても費用がかかると。示談の事なのですがこちらから弁護士は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします

同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について

旦那が窃盗で起訴されました。 私が情状証人になるのですが、公判の流れすらまったく分かりません。 公判の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害 恐喝?罪は重いのでしょうか?

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの事で彼氏...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺です。初犯なので執行猶予は付くのでしょうか?

旦那が詐欺で逮捕され、全部で3件あります。 再々逮捕され、現在は保釈中です。 共犯がおり、旦那名義で約500万円を保険会社から旦那名義の銀行に振り込んでもらい、そのうち約250万円を旦那の取り分みたいです(病院代、薬代を含む) そのうち、50万円を被害者弁済で1社に返しています。 後の2社については、弁済の意志を伝えています。 子供も小さく、今後が不安です。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で罰金

ベストアンサー

友人が過去に2回スーパーで食品の万引きで捕まり、不起訴となりました。しかしスーパーで1万7千円ほどの万引きで今回3回目の逮捕となり、起訴、罰金30万円の略式命令が届いたそうです。本人は深く反省していますが、万引きの原因は摂食障害による過食症で、精神的に不安定な状態であることです。現在は生後4ヶ月の子供がおり、育児のストレスで過食症の症状が悪化したものだ...

弁護士回答
    1
  • シェルター 離婚調停 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の暴力を理由にシェルターに子供を連れて入りました。 現在は居場所も分からず状態のまま調停が始まりました。 子供とも面会も出来ず子供の生活が心配です。 ただシェルターに入ったにも関わらず私にバレないように私の住む所へ友達に会いに来たりしてることを知人から教えて頂きました。 これが本当に暴力を怖くて逃げた人のやることでしょ...

弁護士回答
    10
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判の証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必要なものは何がありますか? 例えば加害者の弁護士さんの許可が無くても、実況見分調書、証拠としてラインのトーク画面の写真などは使えるんですか? 【質問1】 被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の児童手当について

海外在住5年ほど経ちます。引っ越しの際に日本に戻るかわからなかったので、住民票は残したままにしました。国民保険もずっと払っています。児童手当ももらったままだったのですが、先日市役所から祖母に連絡が来て(住民票は実家においています)子供が検診を受けてないので安否確認の為、写真など持ってくるように言われました。その時に祖母が「夏休みなどに帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ

ベストアンサー

お世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴 保釈請求 至急教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    12
  • 刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙の保管期間

ベストアンサー

刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙ですが、こちらが何も言わな買った場合、契約の終わった時点で破棄されてしまうのが通常でしょうか。 それとも一定期間、少なくとも一年位は、手紙を含めその他当時の関係資料などは保管されているのが普通でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...

弁護士回答
    3
  • 大麻 現行犯逮捕 不起訴か起訴か

【相談の背景】 甥っ子が大麻所持で現行犯逮捕 されました。 Aくんの車に同乗中に検問にかかり、 2人とも尿検査から陽性判定が出ました。 ・売人からの購入はAくんが行っており、甥は大麻の認識はあり、貰って使用していた(全部で10回ほど)と自供 ・ライン上でAくんと甥の大麻についてのやりとりはあった ・甥の車内、自宅からは大麻なし ・初犯で前科前歴なし ...

弁護士回答
    3
  • 相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書

ベストアンサー

今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...

弁護士回答
    3
  • 全治5日の傷害事件で、起訴された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ。拘留?

ベストアンサー

先月、友達が公然わいせつ容疑で逮捕されてしまいました。 午前中、友達を車で送った帰宅途中に、車内で自慰行為をし、目撃者に通報され、駐車場で待ち構えていた警察に半強制的に任意同行で連れて行かれ、自白して、その日のうちに捕まったそうです。 拘留?はされずに釈放されて、目撃者と示談をし、処分待ち?だとのことです。 ただ、先々月にも数回そういった...

弁護士回答
    4
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから