25,086件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審結審後、検事より雇用先へ照会連絡 意図は?

取り急ぎご相談させてください。 控訴審結審し、判決待ちです。 公判にて、検察側にも同意してもらえ、保釈中の雇用契約書を出しました。 しかし公判後、検事から雇用先に「勤務態度」についての照会連絡がありました。 契約書に同意もしていただき結審もしているのにも関わらず、このタイミングでこのような連絡があるというのは、どのような意図があると推察さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

最近彼氏が逮捕されました。 彼氏は2017年の3月に飲酒運転で5月の末に懲役1年2ヶ月執行猶予3年の判決が下りました。 その後2018年の6月に覚醒剤使用で逮捕、起訴されました。所持はなかったそうです。 調べ中に執行猶予より前の2016年の車上荒らしが発覚し、その件はまだ起訴されていません。 2018年の8月上旬に裁判がありました。 2回目は9月下旬になってい...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですかね

ベストアンサー

同僚に挑発され取っ組み合いになり殴ってしまい4週間診断書出てるみたいで被害届出せれましたどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転になる?立件される?

ベストアンサー

飲酒運転したのか飲んでいた場所から6キロ離れていた道路の路肩で寝ていたところ捕まりました。乗った記憶がありません。調書を取られ乗って来たと勝手に書かれてサインさせられました。アルコール検知もされ、0.3だったそうです! 走行車線でもないしエンジンもかけておらず、誰も乗ったのを見てません。 後日、飲んだ店とどんな酒をどれだけ飲んだか等を聞かれました!...

弁護士回答
    3
  • 略式手続き(先日、公然わいせつについて質問しました)

ベストアンサー

先日、公然わいせつ実刑後、四年の再犯で相談にのってもらった弁護士さんの方々本当にありがとうございます。本当に感謝です。 また、新たにお聞きしたいことがありまして、 略式手続き意見書、身柄引受書、反省文はどう作成すればよろしいのでしょうか? 普通に素人ながら私の気持ちを伝えた手紙形式でよろしいでしょうか?意見書はどう書けばなど 無知な私に相談のっ...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証支援について

保釈保証支援の手続きについて質問お願いします。審査がとおり手続きに行くのですが 指定した日にちが行けなくなり日にち変更はできるのでしょうか?また、手続きは起訴前でもできますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

人身事故を起こし、警察の現場検証も終わり、警察から恐らくこの人身事故に関してはこれで終わりです。と警察に言われてました。その程度の事故です。相手との示談も終わっておりますし、被害者の怪我は2週間でした。3ヶ月経った今検察庁より呼び出しがありました。 あー!略式起訴されて、罰金確定や。と覚悟しておりました。本日検察庁に行ってきたのですが、略式起訴書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 処罰について

ベストアンサー

私の知り合いが先日事故をおこしました。 一連の状況としては 朝、運転中にガードレールに衝突し、助手席の同乗者に怪我を負わせたが、放置して徒歩で逃走。 同日の午後に出頭し、逮捕されました。 警察には、逃走したのではないと話してるようです。 補足が2つあります。 1、前日の夜に飲食店にて、同乗者と飲酒をしてるのが目撃されてるようです。 2、同乗者は、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮余罪捜査に関して

コンビニ内で女子高生のスカートの中を盗撮したことで捕まりました。今は在宅捜査中で取り調べを受けてます。 初犯で余罪は20件程あります。 今まで全て自分のスマートフォンで動画機能をつかい行いました。 証拠品のスマートフォンを押収されましたがその中に余罪として職場内で上司を盗撮したものがあります。 顔も職場内ということも動画内で特定できるもので、次...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?

9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪、証拠がメールのみで罪にできるのか

ベストアンサー

弟が強姦で拘留?されています 起訴されたんですが、証拠が不十分すぎるのですが それでも罪になるのですか? ちなみに、証拠はメールのみです

弁護士回答
    2
  • 拘置所への手紙

ベストアンサー

知り合いが逮捕され、23区内の警察の留置場にいたので、手紙のやり取りをしていました。 この前留置場に送った手紙が戻ってきました。 以前、「近いうちに東京拘置所に行くことになると思う」と言っていたので、東京拘置所に彼宛てで手紙を送りましたが、それも宛てどころに尋ねあたらないということで返送されてきました。 東京拘置所ではなく、他のところに行っている...

弁護士回答
    2
  • ソープランドや飛田新地の顧問弁護士の仕事について

ソープランドや飛田新地のようなお店には顧問弁護士がついている場合があるようなのですが、弁護士としてどのような仕事をするのでしょうか? 弁護士の頑張り次第で摘発されにくくなったりもするものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。弁護士事務所に依頼して間に入って貰えないか?

3月7日に一度ご相談させていただいてるのですが、再度ご相談させて下さい。 2月の後半に他人の財布を盗んでしまいまして現金(約9万円)だけを抜き取り後はコンビニのゴミ箱に捨ててしまって・・・という内容の相談をさせて貰いました。 その後、警察署から一度、着信がありましたかが出る事が出来ず(留守電無し)、こちらから折り返し連絡して問い合わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 検察取り調べ前について。

ベストアンサー

児童ポルノ共通ファイルによる、アップロード犯罪です。アップロードの認識ははっきりとは、していませんでしたが、Winnyを使うのは、違法だと認識がありました。しかし、自分の使っている、共通ファイルで、警察が来るとは、思っていませんでした。取り調べでは、アップロードしてたら、不味いな位の認識で、知っていてやった。という位置づけです。在宅で検察からの取り調...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が、逮捕された…

10月25日頃に、元旦那が逮捕されました。 逮捕され2ヶ月が立とうとしてます。 罪名は分かりません。 予想としては、 傷害罪、窃盗、銃刀法違反 前科前歴無しの場合と 前科前歴有りの場合の予想される、判決が知りたいです。 既に、拘置所に居ると考えて良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 勾留20日について

ベストアンサー

明日で勾留20日満了日なのですが、保釈の場合、その日に帰れるのでしょうか? また、何時までに弁護士さんに連絡すれば分かるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。これは、私のわがままでしょうか?

2回目の相談です。最初は、警察の市民安全課から旦那の携帯に、話が聞きたいので、30日に来てほしいって事からが発端です。何も分からない私は、相手方にいくら借りたのかも、何年不貞関係にあったのかも何もわからず、いきなりの離婚要求、相手方には、妻とは離婚間近で、長い間別居状態、離婚届を妻に預けてると…これは事実と異なるのです。私は、相手の事も何も知らない...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み

ご回答ありがとうございました。重い罪にはならないと言う事は実刑判決は免れないのでしょうか?また被害届を出された場合すぐに捕まって逮捕になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

被害者のかたが示談におうじてきださらなかったり、国選弁護士さん話をきいてくださらなかったりしたときはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?

今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反

一時停止のある交差点で、私と警察官(2名)が止まった、止まってないで、もめました。警察官が違反したと言ったときの録画等の記録は無いそうなので、お互いの証言だけが証拠となる状況です。青切符にはサインしていません。警察官には裁判で判決をつけたいことは伝えてあります。現場検分は行いました。警察署に行き、供述調書を警察官が作成しましたが、供述調書にもサ...

弁護士回答
    1
  • 上申書と嘆願書の違い

上申書と嘆願書の違いを教えて下さい。どんな内容で誰宛てに書けばいいのでしょうか? そしてどんな効果がありますか?書かないより書いた方がいいのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 器物破損・住居不法侵入

お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。執行猶予はつかないでしょうか?

友人が恐喝未遂で逮捕され、接見禁止とされています接見禁止の目的など弁護士さんの予想もふまえて教えてほしいです、それとやはり実刑でしょうか?執行猶予はつかないでしょうか?友人は傷害事件、住居不法侵入で逮捕、示談にて22日間の拘留後、釈放されすぐに別の被害者からの恐喝未遂で逮捕となりました、今も拘留中ですが今後の調べで貸金業違反、出資法違反などさらに再...

弁護士回答
    2
  • 年末年始。弁護士さんの、年末年始の営業日程はどんなもんですか?

ベストアンサー

弁護士さんの、年末年始の営業日程はどんなもんですか? 加えて法テラスも。 また、裁判所はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?

前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にはなりませんか?

一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...

弁護士回答
    6
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持 押収品 返却について

ベストアンサー

6月に児童ポルノ所持で家宅捜索されてPCとスマートフォンが押収されましたが、その時刑事に「スマートフォンは返すのは一週間くらい待ってね」と言われました。 しかし、携帯がないのは不便なので代わりの携帯を用意しました。その旨を伝えると「そう?じゃあ、もう少し待てますか?二回目の取り調べの時に返します。」と言われそれに従いました。 その二回目の取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...

弁護士回答
    2
  • 強要罪で逮捕された場合

質問させてください。初犯で強要罪で刑事裁判になった場合は執行猶予付く確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数回の無免許運転について

ベストアンサー

無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 警察から窃盗を疑われてる

先日、警察から連絡ががあり事情聴取があり、他人の財布が入ってたことなどを話しました。 協力者指紋拒を拒否したら、令状もとれるなどと言われたり怖い思いをしました。 私は、潔白です。家庭もありますから、他人のお金など決してとってません。 けれど、警察から疑われているように感じます。 今後も、よばれたりするのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつと児童ポルノ製造について

児童の裸体を撮影し、強制わいせつの疑いで家宅捜索されました。カメラに記録していて外部には出ていません。児童は1名です。罪は認めています。弁護士さんを通じて示談のお願いをしていますが、応じて頂けない状況です。家宅捜索の日に警察署で事情聴取を受けその日のうちに帰宅しました。現在は在宅捜査になっています。実刑は覚悟しております。初犯です。 先生方に質問...

弁護士回答
    4
  • 起訴されてから裁判通知まで何もしなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

東京都迷惑防止条例違反と公務執行妨害の2件で起訴されました。 何れも泥酔状態であまり覚えてはいないのですが、どちらも内容は認めた上で、拘留延長もなく二日後には帰宅しました。 それから2ヶ月後に検察から呼び出しを受け、今後は裁判所からの通知を待つようにと言われました。検事さんは、今のところ略式裁判ではなく公判を考えているようです。自分としては何も...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為についてお力をお貸し下さい

盗撮等についてお教え下さい 遊び心で小型カメラを靴に忍ばせて 近場のスーパーで盗撮を試しました しかし肝心なカメラを店内にて落としました 映ってる内容としては 店内の映像だけだと思いますが 女性の足程度も映ってる可能性があります 下着等は絶対映ってません 可能性としては自分の顔も少し映ってる可能性もあります しかし防犯カメラもついてるので ...

弁護士回答
    2
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は本人の言いなりロボットなのか?

民訴の相手主張が、揚げ足、文脈無視し発言一部の切取り主張ばかりです また書証の記載内容と全く逆の主張をします 勿論、都度、書面で反論してますが、ばかばかしくて付き合いきれません。 (まあ、そういう相手なので訴訟沙汰になるんですが) そのうち数年前の少年殺人事件のような言い訳をするのでは? と思います。 (”ドラえもんが出てきて云々”というアレ...

弁護士回答
    2
  • 酒未成年販売禁止法

私は、コンビニエンスストアを経営する40代男性です。  先日、従業員が未成年者(16歳)に酒を販売してしまいました。作業服を着ていたので全体の雰囲気で未成年だと思わず身分証明書等を求めず酒を販売したそうです。酒を購入後に店頭にて複数名で「たむろ」しだし騒ぎ出したので、他のお客様、近隣住民に迷惑になるので警察に通報いたしました。  しばらくすると...

弁護士回答
    1
  • 友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?

友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...

弁護士回答
    2
  • では…

被害者側の連絡先も何も知らない場合は示談などの際、どうすれば良いのでしょうか? 警察側は二時被害を恐れ、全く被害者側の連絡先も、ましてや元カレと金の貸し借りをしていた、事件発端である女性の事すら何も教えてくれません。 こちらとしては、事件の事も詳しく知らないまま少年院に送られるのは府に落ちません。 加害者側家族は真実を知りたいのにそれすら教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されます。

はじめまして。 以下の内容でとても困っています。 どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。 [状況] 数日前に違法薬物を接種し暴れてしまい、大怪我をして(自爆)病院に搬送され入院しました。 当然、警察の方が病院にきまして、調書をとられ(正直にお話しました)、尿検査の押収にも応じました。 昨日退院ができ、現在は自宅療養をしているわけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師によるねつ造とプライバシー侵害について

大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...

弁護士回答
    1
  • お互い被害届を出した場合 弁護士の態度

ベストアンサー

元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから